トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコのローマ帝国の遺跡巡りでは、コンスタンティノープル、エフェソス、ヒエラポリスを尋ねましたが、同じツアーで、さらにその前の時代の遺跡も回りました。アナトリア平原に忽然と現れ、そして消えたヒッタイトの痕跡を訪ねます

トルコの古代遺跡訪問、トロイ、カッパドキア、アナトリア地方

2012/04/12 - 2012/04/21

旅行記グループ 古代遺跡

しんさんさん

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

トロイの城壁

1870年シュリーマンが発掘開始。

外側の城壁の入口

いま、2023年わかっているのは、9層、9都市が上から下へ発掘されています。

シュリーマンが遺跡発掘より、財宝の搬出を先にしたと
    ここの案内人が非難してましたっけ

Google の画像検索から、トルコラン2011.7より、下の段には、Well built
    C300BC と読み取れます。驚くべき検索エンジン。でもトロイ戦争は紀元前
    1200年のはなしですからーーー?今一度ご確認、1300BCなら合うか?諸兄のご教示乞う。

円形劇場

内壁、外壁、出口に向かいます

トロイを離れるにあたり、ヘクターとアキレスが城壁をめぐりめぐって戦ったのを想像下さい。BC1200年ごろ、アキレスの咆哮がきこえますか?
     Hear me, Trojians and Archaens.

さて、いよいよヒッタイトの遺跡。コンヤの近くです

YAZILIKAYA、2つある部屋のうち CHAMBER A

ラムセス二世と戦ったのはこの人達?
    イスタンブールの考古学博物館にKadesh treatyの粘土板が展示されていました。楔形文字でしたね。BC1274のころ。トロイにも応援に出かけたとか。
    いやいや、ヒッタイトの首都HATTOSHAの聖域ですからね、神様?

YAZILIKAYA、CHAMBER B

YAZILIKAYA 神神の行進。帽子、スカート、靴が特徴。BC1300に作られたとか。
    トロイ戦争がBC1200ですから、了解

HATTOSHA の住居跡.
    BC5000年

HATTUSHA TOUR PLAN

ライオンの門

YERKAPI

潜って反対側に出たところ

この下を潜っていました

古代住居跡

RECONSTRUCTION

LOWER TOWN AND GREAT TEMPLE

RECONSTRUCTION of a part of the Hittite City Wall

鉄器を携えた謎の民族。
    Cadesh Treaty で知られる世界最古と言われる平和条約をエジプトのラムセス2世と結ぶ。この粘土板をトルコのイスタンブールにある、トピカピ宮殿のわきにある考古学博物館で、見たのを思い出しました。

夢の中で、俺も出してくれと脅迫。こんなものだったと。

2023.6.6突然昔取っていた写真が出て来ました。

その時に図でも描いておいたんですよ?
    で、夢の中でも出てきていたんですね

トプカプ(チューリップ))宮殿では、すごい宝石と、短剣を何回か展示の部屋に戻ってみた覚えがあります。ハーレムも見学。写真?はてな。頭の中ではーーー。アレクサンダー大王の石棺も。

ここに住んでたヒッタイトは突然消えてしまいます。出現も消滅も謎

現代文明に戻りました

カッパドキアを紹介するのを忘れていました。地下都市を作り古代遺跡なのですが、ただただその景観に圧倒されます

お疲れでしょう。お部屋にご案内

今回は一人旅です。

実は洞窟ホテルです

KONYAの大地です。カッパドキアとも、ヒッタイトの遺跡とも近いところです。セマーと呼ばれる、右手お挙げて、左手は横に伸ばして、くるくる回る、正にイスラムの踊る宗教の土地です。スーフィーのお墓も見学。
    かってAlexander大王(3世)が、この地に大軍を集めて東方に遠征しました。またギリシャ訪問の時にお会いしましょう

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る