奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の恒例行事正倉院展も始まりいい季節になってきました。<br />紅葉にはまだちょっと早いのですが食いしん坊の祭典奈良フードフェスタが開催されてるので出かけてきました。

ぶらっと奈良 奈良フードフェスタ

2019/11/01 - 2019/11/01

らぼ

らぼさん

秋の恒例行事正倉院展も始まりいい季節になってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

開場は10時から、シェフズキッチンは11時からですが並ぶことを考えて早めに行きました。

シェフズキッチンは期間中毎日日替わりで有名レストランのシェフが担当します。

本日の担当はこちら
    遠くて気軽に行けないので出張はうれしいです。

平日なので比較的列は短かったです
    土日や祝日ならかなり並びます。

開始前にシェフがご挨拶

以前はキッチンカーを使ってましたが今回は臨時のキッチンができてました。

メインプレートにスープ
    お勧めのバテとワインもいただきました。

お会計4400円、フードコートでのこの食事を高いと思うかどうかは人それぞれ
    お目当てで来てる人は構わず注文、値段と行列を見て引き返していく若いグループ多数、奈良に遊びに来て偶然訪れたのかもしれません。

メインプレートは手早く提供するためでしょうかクレープ包みになってました。
    すでに包んで保温庫に入れてあったのでクレープがぱりぱり
    私はしっとりしてるほうがおいしいと思うけどねぇ‥
    こういうのがお店で食べるのとの違いでしょうか
    大和ポークやキノコがたくさん入ってておいしかったです。

鹿肉とフォアグラのパテは単品でお勧めとあってかなりグレード高かったです。

クリのスープはクリだけあって甘めでした。

ワインはこの料理に合うお勧めのワイン、夫はこれだけじゃ足りずに近くのワゴンへこの料理に合いそうな日本酒を三種ほど見繕ってもらってきました。

環境に配慮してほとんどが紙皿、木製のフォークやスプーン
    お片付けのエリアもこしらえてあってごみが煩雑にならなくていいですね。

雨でも大丈夫なようにテント下に飲食スペースがあります。
    日差しが結構あったので日陰になる部分から埋まっていきます。

販促のために設営されてる隣のワゴンが試食を配り始めました。

柿とチーズ

1時間ごとに違う試食が出るので2回目の筍のオイル漬けもいただきました。

おなかいっぱいで改めて会場内散策
    ピザは奈良のお店なので毎回出てます

気になるけどおなか一杯・・

パエリアも気になるけど…

気軽に食べられるものや飲み物も色々出てます。

日差しが入って見にくいけどこういうワゴンならリーズナブルです。

メロンパンはやはり気になる

一つお持ち帰り
    次の日食べましたが皮の部分が甘すぎずコクがあっておいしかったです。
    浅草に行ったら探してみようと思います。

おなかいっぱいだけどシュウマイくらいならまだ入りそうなので

3個選べるのでエビが一つと肉が2つ
    どちらもぷりぷりでおいしかったです

満腹の時に食べてもおいしいと思うのはかなりグレード高いと思います。

呑み足りない夫が商店街に気になるお店があるというので行ってみました

ああ・・この番組見て情報仕入れたんですね。

前は何度も通ってるのに気づかなかった
    最近リニューアルしたようできれいなお店でした。

おかゆなどもあるので子連れでも大丈夫です。

おいてあるお酒が有料で試飲できます。
    小さめのぐい飲み一杯100円から

三種のみ比べセット1500円

甘くないだし巻きともつ煮込み
    写真を取り忘れたけどマグロの剥き身もおいしかったです。

おにぎりなどもあるのでここで充分ランチや昼のみできます。

再び歩いて猿沢の池のほとりを歩いて

春日大社参道

春日大社国宝殿

春日大社国宝殿 美術館・博物館

リニューアルして綺麗になりました by らぼさん

エントランス横のここだけ写真撮影可能
    2階は撮影禁止です。

国際フォーラム

東大寺大仏殿前

東大寺 寺・神社・教会

東大寺の入り口 by らぼさん

この辺りは人が多いので鹿が集まってます。

大仏殿横から夢風広場

氷室神社まで歩いてここからバスに乗ります
    奈良公園と平城宮を結ぶ100円バスがあるので大宮通ルートに乗って平城宮跡まで行きます。

100円バスの詳細はこちら

ループバスなので東大寺や国際フォーラムに逆戻りすることになるけど車窓から奈良公園を見られるのでゆっくり観光できます。
    呑みすぎてる夫は乗るなりウトウトし始めました。

平城宮跡朱雀門

平城宮跡 名所・史跡

広々とした史跡公園 by らぼさん

ススキが見事でした。

近鉄電車から見えてて気になってた南門に向かいます
    朱雀門側からこちらへ歩くには近鉄電車の踏切を渡ら無いといけません、踏切の開放は午後5時までなので要注意です。

南門のすぐ後ろに第一次太極殿
    無料で見学できます。

第一次大極殿 名所・史跡

高御座が見られます by らぼさん

高御座が間近で見られます。

ここから少し歩けば西大寺駅まで行けるので帰りは西大寺駅から近鉄電車に乗って帰りました。