スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/10 羽田→ロンドン(経由)→エジンバラ<br />10/10 エジンバラ→オークニー諸島<br />10/11~10/13 オークニー諸島<br />10/13 オークニー諸島→インバネス(経由)→クライゲラヒー<br />10/14 クライゲラヒー→インバネス(経由)→カレドニアンスリーパー(夜行列車)にてロンドンへ<br />10/15 ロンドン<br />10/16 ロンドン→10/17 名古屋着<br /><br />のイギリス縦断の旅!<br />ウイスキーと古代遺跡と人の優しさに触れた素敵な旅でした。

イギリス縦断の旅 ⑤:来たー!念願のスペイ川に触るぞ!の巻

2019/10/10 - 2019/10/17

りりこさん

10/10 羽田→ロンドン(経由)→エジンバラ
10/10 エジンバラ→オークニー諸島
10/11~10/13 オークニー諸島
10/15 ロンドン
10/16 ロンドン→10/17 名古屋着

のイギリス縦断の旅!
ウイスキーと古代遺跡と人の優しさに触れた素敵な旅でした。

タクシー 徒歩

あっという間でした。インバネス空港に到着。小さな空港なので、これまた飛行機から直接地面に降りて徒歩で建物まで移動するのですが、とっても分かりにくい。仮?って雰囲気の建物。国際線もこんな感じ。

インバネス空港 (INV) 空港

国内線の方はこちら、と看板があるけど、これ本当に行っていいのか?ってレベルの仮な雰囲気あり。

インバネス空港 (INV) 空港

通路。裏の通路みたいですけど、大丈夫です。ちゃんと建物に入れて、荷物も回収できました。飛行機が早く着いたから、タクシーの予約時間までのんびりあるねーと思ってゆっくりおトイレとか行っていたのですが、なんとタクシー運転手さんが早着をご存知で、早めに迎えに来てくれてた。凄い。プロフェッショナル。

インバネス空港 (INV) 空港

スペイサイドエリアのクライゲラヒー村に移動中。途中の蒸留所に寄ってもらい、外側から蒸留所を見ることになりました。やったー!

ベンロマック蒸留所です。かわいい。

すやーっとタクシー内で眠っておりましたら、ここもいいよ!と一旦停車。大聖堂跡らしい。朽ち果ててこの大きさって凄いな。やっぱり野ざらし。

タクシーはどんどん進みます。ストラスアイラに到着!

私、ウイスキー大好きですけど、初心者です。ストラスアイラっていうから、アイラ島のウイスキーだと思ってました。ストラスアイラさんごめんなさい。

シーバスのキーモルトらしいっす。

この先はショップです。

ポットスチル見えるかな

見えたー。お部屋はガラス張りでした。

ショップ内に来ました。めちゃゴージャス。お手洗いを借りたのですが、ウイスキーの成分が入ったハンドソープがすごく良かった。買うかどうか迷ってやめたのですが、やっぱり買ってきたらよかったなー。ここでしか見なかったんですよね。

曇りで空がとんじゃった。

グレンフィディック蒸留所です。さんかく瓶。わくわくするー。蒸留所めぐり。今日は外側ですけどね。

インバネスからはるばると運んでもらいました。ありがとう、運転手さん。今宵のお宿、スペイサイドエリアのクライゲラヒー村にあるハイランダーインです。ずーっと来てみたいと思ってましたけど、本当に来れると思わなかったー。ハニーちゃんありがとう!

ラグビー日本代表を応援する張り紙があります。そう、ここのオーナーさんは日本の方なんです。

チェックインです。そわそわしちゃう。

とても小さなお宿です。本日はなんと地域のウイスキーフェスティバルだったらしく、ここのバーでもイベントをしていたらしい。オーナーさん疲れてらした。よく予約とれたなー。混雑してて、いつもここを定宿にされている方が泊まれなかったらしい。

あ!オークニーのお宿をおんなじシャワーセットだ。リノベで流行ってるのかなぁ。とってもおしゃれシャワー。

床とか階段はチェック柄で超かわいい。

階段踊り場の窓から見る景色

お夕飯は近くのクライゲラヒーホテルのレストランでいただきます。ここのホテルもとっても気になるところです。

遅い時間は混んでて、今すぐならいいよとのこと。まだ明るいし、お食事してからでもスペイ川に行けそうなので、お夕飯をいただくことにしました。メニューです。

クレイゲラヒー ホテル オブ スペイサイド ホテル

お箸の無い食卓にもだいぶん慣れてきました。

クレイゲラヒー ホテル オブ スペイサイド ホテル

今回の旅では、黒ビールをたくさんいただきます。これはスパイシーな味で、なかなか個性的でした。

クレイゲラヒー ホテル オブ スペイサイド ホテル

ちょうど日曜日でして、サンデーローストにしてみました。プディングがなかなか慣れないです。やっぱりデザートのプリンをイメージしちゃうんですよねー。ふわふわの甘い揚げみたいな感じで、これは日本で食べたことない。ローストビーフは肉厚でとても美味しかった。ローストビーフ丼にしたいなー。あと、運転手さんにすすめてもらったロコフード。具がたんまり入ったスープです。クリーミーで美味しかった。明日、美味しかったよって伝えなきゃ。

クレイゲラヒー ホテル オブ スペイサイド ホテル

お腹いっぱいになってからのお散歩。念願のスペイ川に行きますよ。川に入る道を少し探して降りれました。うーん、なんだか写真で見た感じと違うなー。かなり激しい川だし。進んでいこう。

あ!これだー。

水がクリアだけど茶色く見えるー!触るぞー!いえーい。

スペイ川を満喫して、見えていた橋に上ってきました。

橋から見たスペイ川

暗くなってきたな

クライゲラヒーの街を遠目に見る

てくてくてくてく。お宿あたりに戻ってきた。お宿の裏側。明かりがついてきたな。

もう夜だね。

こちらがお宿のバーの入り口です。お泊まり客なので、お部屋のルートから入ってみる。

まずはおビール!次はウイスキーかなーと思っていると、、、。

隣の地元の方が、ラグビー日本すげえな!的にウイスキーをご馳走してくださいました。見た感じ、前歯なかったしごっつい感じだったし、めっちゃビビりましたけど、普通にとっても素敵な酔っ払いのおじ様でした(笑)お友達と二人でお越しだったのですが、地元の常連さんとのこと。お友達が、この人酔っぱらっててごめんね的にフォローしてて、どこに来てもおんなじなんだーと面白かった。

メニュー表紙。中身を撮影するの忘れた。本日は、オーナーさんはお休みです。

クライゲラヒーホテルのバーも気になってたんですよね。移動しましたー。

だいぶ雰囲気が違う。カクテルがメインっぽいです。

クレイゲラヒー ホテル オブ スペイサイド ホテル

こちらでも、ラグビー日本すげえな的にお酒をご馳走していただきました。その方はスコットランドの方でお仕事でこちらにきてるけど、今はそうでなないとのこと。なぜかというと、お誕生日だからとのこと。お返しにお酒をもらってもらって、楽しかった。人との交流、楽しいですよねー。

クレイゲラヒー ホテル オブ スペイサイド ホテル

クライゲラヒーホテルでもお酒を満喫し、お宿に戻って、お部屋に戻る前にバーに寄ります。お次はウイスキーだ!
     明日は、マッカランとグレンファークラスの蒸留所ツアーです!超楽しみ。マッカランは新しい蒸留所になりましたしね。またグレンファークラスは、以前、エジンバラに旅行したときにいただいて、初めて美味しいと思ったウイスキーだから、想いも大きいです。では、美味しいお酒も堪能できたし、そろそろ明日に向けておやすみいたしまするー。

• 万歩計さん 2021/08/05 13:42:52
    スコットランド、何時行けるやら
     りりこさん、はじめまして。

オークニー島の旅行記を検索したらりりこさんの旅行記にヒットし、一気にスペイサイドまで読ませていただきました。ディープハイランドにスコッチを訪ねる旅ですね。個性的でいいです。

一気に読んだ理由ですが、私もよく似た旅行計画を持っているからです。おかげでイメージがつかめました。

私の計画概要は、
     グラスゴー(IN)→オーバン→ウェストハイランドウェイを歩く→フォートウィリアムス→スカイ島→インバネス→オークニー諸島→スペイサイドを歩く→ピトロックリー周辺のサイクリング→エディンバラ(OUT)

ネイチャーウォークを中心に街歩きも少し、ローカルツアーも活用した16日の行程でした。この計画は昨年8月に実施予定でしたが、来年さえ行けるかどうか怪しい。今は皆さんの旅行記を読んで計画をブラッシュアップしながらバーチャル旅行をしています。

ところで少し教えてください。
     ・10月初旬のハイランド地方の天候や日の出、日の入りの時刻は?
     ・タクシーを使って回られていますが、いくらくらいかかりますか?

りりこ

りりこさん からの返信 2025/11/20 14:58:02
    RE: スコットランド、何時行けるやら
    万歩計さん!本当に申し訳ありません。
    返信したつもりで過ごしておりました。数年経過してしまっております。ごめんなさい。

現地は普通に寒くて、冬装束でした。オークニーだからというよりは、スコットランドは9月後半で冬のコートが必要な印象あります。

タクシー代はすみません。数年経ってしまい記憶があいまいです。

素敵なスコットランド旅行になりますように。では、失礼致します。

りりこ

りりこさん からの返信 2025/11/20 15:11:24
    RE: RE: スコットランド、何時行けるやら
    万歩計さん!

では、失礼いたします!

万歩計

万歩計さん からの返信 2025/11/20 15:51:06
    RE: RE: RE: スコットランド、何時行けるやら
    > 万歩計さん!
    > タクシー代わかりました。3万4千円くらいです。ただ、円安がさらに進んでいるので、今はどうなってるかわかりませんが。。。
    > あと、オークニーの天候ではなく、ハイランドの気候でしたね。すみません。ハイライドというか、スコットランド全土がめちゃ寒いです。以前、避暑の気持ちで九月末にエジンバラに行った時、半袖しか持ってなかったのですが寒すぎて冬のコートを現地で買いました。そのコートは幾度も修繕して、今も活躍しています。
    > では、失礼いたします!

りりこさん、こんにちわ。思い出してわざわざ回答いただき、ありがとうございました。

スコットランド旅行は計画当時はコロナ禍の真っ最中で、実施は2023年7月になりました。特典航空券の関係でスコットランドからフランス、更にベトナムに寄り道する22日間の大旅行になりました。スコットランドは予想通り素晴らしかったです。神々しいほど美しいハイランドの自然、ジャコバイトの歴史など、大袈裟ですが「スコットランドの魂」に触れることが出来たと思います。
     お時間があれば見て頂けると嬉しいです。

このあと家庭の事情で長期旅行が困難になり、これが最後の海外旅行になりました。現在は日帰りや精々数泊で国内の秘湯や重伝建巡りをしております。

万歩計

りりこさんのトラベラーページ