2019/10/10 - 2019/10/17
りりこさん
10/10 羽田→ロンドン(経由)→エジンバラ
10/10 エジンバラ→オークニー諸島
10/11~10/13 オークニー諸島
10/13 オークニー諸島→インバネス(経由)→クライゲラヒー
10/14 クライゲラヒー→インバネス(経由)→カレドニアンスリーパー(夜行列車)にてロンドンへ
10/15 ロンドン
10/16 ロンドン→10/17 名古屋着
のイギリス縦断の旅!
ウイスキーと古代遺跡と人の優しさに触れた素敵な旅でした。
おはようございます。空港へと急ぎます。トラムに乗って街中から40分くらいは考えて降りたほうがいいので、ちょっとぎりぎりかな。スーツケースをごろごろ引っ張ってトラム駅まで急ぎました。こちらはプリンシズストリート駅。お宿からちょっと距離はあるのですが、坂をのぼらなくていいのでスーツケースも大きいのでこちらにしました。セントアンドリュースクエア駅は少しお宿に近いのですが、坂を登らないといけないんですよね。
と、ここでもうすでに乗る飛行機写真になってるってことは、そうぎりぎりでお写真を撮影する暇がなかったんですねー。荷物を預ける時間の期限を少し越してしまったので、機械で預け入れの操作をすることが出来ませんでした。で有人カウンターに回ったのですが、そこでも前の方が手間取っており時間がかかり。。。。保安検査はなんとか普通に通ったのですが、搭乗口がめちゃ遠い!全力でダッシュです。走れーーーー!はぁはぁはぁ。なんか、この前アイラ島に行ったときもめっちゃ走ったような覚えが。その時はもっと体力あったんだけどなぁ。今回はへろへろでした。日本帰ったら、有酸素運動をまた開始しよっかな。
エディンバラ空港 (EDI) 空港
うほーい。空の旅。本日は、同じ飛行機に乗って昨夜パブで飲んだお友達とは違うお友達とオークニー諸島に向かう予定なのですが、、、、。あれ?前後見渡してもいないなぁと思っていると、なんと通路を挟んで隣の席に!これは偶然。旅のミラクル。小さい飛行機なので、1通路2という席並び。さっそく飛行機内で合流できていい感じです。
こちらは、キャラメルウエハース。嗚呼、スコットランド~。このお菓子大好き。 -
ローガンエアーは、スコットランドのコミューター航空会社さんです。スコットランドということで、チェック柄がめちゃかわいい。女子スタッフさんの制服も超かわいいっす。今回のCAさんはジェントルマンでした。キルトではなく普通のカッターシャツにパンツスタイル。でも、執事っぽくて面白かった。
しばらく飛んだ後、ふと外を見ると、にょきにょきと風力発電機が海面からはえているではありませんか!風が強いのかなー。すごーい。
カークウォール空港に着きました!かわいらしい。島っぽい!
カークウォール空港 (KOI) 空港
地上を徒歩で移動します。
カークウォール空港 (KOI) 空港
かわいらしく荷物回収できます。あっと言う間。
カークウォール空港 (KOI) 空港
空港を出てちょっと行って左側にあがっていくとバス停があります。見た目分かりやすい。11時くらいのバスを狙っていましたが、空港がかわいらしくすぐに準備が出来たので、10時半のバスにのれました。空港でおトイレを済ませても間に合いましたよ。一日乗り放題チケットは運転手さんから買います。ハニーちゃんが買ってくれたのでいまいちわかりませんが、二人分お願いしますと申し出るとチケットは2枚じゃなくて、1枚のレシートっぽいのとくれます。ずっと一緒に動いているから大丈夫だけど、別行動がある人たちはおのおので購入した方がいいかもしれませんね。
カークウォール空港 (KOI) 空港
島っぽい風景。お宿はどんなことろにあるのかなー!
観光案内所があるのですが、そこにバスターミナルがあって、ホテルの最寄りはこちら。降りて少しスーツケースを転がして歩きます。
てくてくてくてく。小さな街なのかな。
街の案内地図発見
お宿に着きました。『The Shore Hotel』です。海辺にあります。思ったより都会!タクシー乗り場もあって数台待ってて、電話かけなくてもすぐ乗れる。
チェックインにはまだ早かったので、荷物を預けて街の散策です!ここは海辺の通りで、ホテルやレストランが並んでいます。
うん。アイラ島より都会な感じする。観光感もしっかりある!お店が並んでます。
わー。なんだかお洒落スーパー発見。
あれ?なんか、アイラ島より都会??? -
ハイランドパークのオフィシャルショップだ!
予習予習。午後に蒸留所行くもんねー!
てくてくてくてく
11時くらいから街歩きをしていたのですが、ランチはだいたい11:30くらいみたい。一通りストリートを見て、レストラン『21 Albert St』にしました。タップでビールがたくさんあります!うわーい。
いただいております。地元ビール!
昨夜、シーフードをたらふくいただいたので、今日のランチはサラダにします!野菜大切。美味しかったー!
今回はメニューの写真を撮りました!
さてランチもいただきましたし、バスの一日券も買ったので、バスに乗ってSCAPA蒸留所に行きます!と思ったのですが。。。まず、バス停の看板が無い。Googleマップで調べて多分ここだろうというところで、乗るぞーとアピールしたら止まってくれた。が、お友達が事前に調べてくれたバスに乗り込もうとしたら運転手さんに次ぎのバスだと言われ、でもその数字のバスは少し前に通りすぎたような気が、、、、。バスの時間、早発してるのかな?うーん、どうするかなぁ。ということで、蒸留所の見学ツアーは時間も決まってます。目の前にタクシー乗り場がある!今回はタクシーを利用することにしました。いやー、ふいっとタクシーに乗れるなんて、カークウォールは都会だなー。舐めてました。ごめんなさい。
タクシーですいすいーっと来ました。運転手さんに色々とお話しを聞きながら楽しかった。SCAPAで1年で一回だけ出る蒸留所限定のボトルがちょっと前に出たよ!と教えていただきました。地元のバスで巡る旅も好きだけど、地元のタクシー運転手さんと触れ合う旅もいいね。
SCAPA蒸留所のビジターセンターです。
これか!運転手さんに聞いたやつだ!
タクシーてすいすいっと来たので、ツアー開始まで時間が出来ました。スタッフさんに蒸留所内で景色のいいところを聞いて、写真を撮りに行きます。雲の向こうに青空が見えてる。天気良くなるといいなー。
おー。来たー。これこれこれこれ。これぞ蒸留所って感じの写真。青空もしっかり出てきて超うれしい!
倉庫は海辺にあります。倉庫側から海を見た。綺麗だなー。こりゃ美味しいウイスキーが出来るよね。
倉庫の右側くらいにありました。なんだろこれ?メガホンって書いてるけど、メガホンってメガホン????何かの現代アートかな、これ。と色々想像をめぐらせていましたが、ツアーの終わりにガイドスタッフさんに尋ねたところ、、、『あ、その看板まだあった?この前風が強くて飛んでったんだよね、メガホン』ということらしい。のんびりしてるー。ガイドツアーでこのエリアも来ると思うんだけどね。
おひょー。天気が本当に良くなってきた。綺麗だなー。この石の壁が島っぽい。
さて、そろそろツアー開始時間かな。 -
ツアーは基本的に写真撮影禁止だったので、ほとんどありません。ウイスキーの製造過程を実際の機械、場所をめぐって勉強します。これは、OKもらって撮影してます。白い倉庫ではなくて、普通の焦げ茶色の倉庫の中を見学させてもらえました。倉庫の中は樽のいい匂いするー!
グラスに入っているのは、樽から直接そそいでもらったウイスキーです。超美味しかった。何かよくわからいのものが少しふわっと浮いていますが、これがまた樽から直で注いだ感あります。 -
ツアー終盤。試飲コーナーです。お車の運転がある方は、小瓶が売ってるのでそれを購入して詰めて帰ります。ここでは香りだけ楽しむって感じです。
さて、次の予定が迫っております。徒歩でハイランドパークまで移動するぞ!
と歩き始めたら、飲酒運転禁止の標識可愛い。 -
楽しかったー。SCAPA。
のどかな風景が続きますが、移動に必死です。ハイランドパークはちょうど対角線上の坂の上。私、昔はもう少し体力があったと思うんだけどなぁ。空港でのダッシュに続き、体力の無さを痛感する移動でした。日本帰ったら運動頑張ろう。
はーはーはーはー、めちゃギリギリというかほんの少し遅れてツアーに到着!参加させてもらえて良かったー(涙)ありがとうハイランドパーク!ということで、こちらは写真OK。麦の香りするー。
おー。蒸留器いっぱいあるー!
ガラス張りの向こうに樽がいっぱい並んでました。
試飲コーナーはこちら。なんだかハイランドパークは大手だなーと感じましたー。
蒸留所内をみんなで歩きます。
ハイランドパーク入り口。はーはー言いながら必死で来た時は、入り口が見つけられなくて焦った(汗)
良かった。バス来ました!お宿に向けて戻ります。
夜ご飯に行きます!暗くなってきましたね。今宵はタクシーの運転手さんにおいしいと教えてもらったパブに行きます!
クラフトビール飲み比べセット!黒ビールが一番かな!
オークニーで合流したお友達はロンドン在住の方なのですが、ブラウンソースを見るとイギリスっぽいと思うとのこと。夜ご飯を食べに行ったパブにも常備されてました。
カニの身がのったマカロニチーズ!昨夜、エジンバラで会ったお友達が食べてて気になってたんです。マカロニチーズ!カニの身と合う、おビールと合う一品でしたー!ごちそうさま。
今宵もとっても眠くなってきました。時差ボケったいうより、坂を必死で登って美味しいお酒を沢山いただいたから、いい気持ちに眠くなってきましたかね(笑)明日はエジンバラで会ったお友達と合流して、四人で古代遺跡めぐりです!楽しみー。では、おやすみなさいまし。
- baraさん 2020/01/16 12:03:34
- はじめまして
- りりこさん
初めまして、こんにちは。
イギリス横断の旅、楽しく読み始めさせていただいています。行った事がありませんのでスバラシイ写真とともに楽しんでいます。先日友人が訪れて大変良かったと話に聞いています。
本場スコッチウイスキーの味はどんなだったのでしょうか。最近は日本のウイスキー人気で原酒不足で発売中止になる銘柄も日本では起こっていますがあちらではそのあたりの調整がなされているのでしょうね。
僕個人としてはビールのほうが合いますけど(笑)あんなにたくさんのビールの種類があるのが驚き!地ビールはいいですねー。
この後も楽しませていただきます。よろしくお願いいたします。
フォローさせてくださいね。
bara
- りりこさん からの返信 2020/01/17 00:39:45
- Re: はじめまして
- ありがとうございます。
お酒好きなので、その土地のお酒をいただくのが、楽しみであり目的でもあります。
先週末に青島に行ってきました。ビールの街です。旅行記あげました!よろしくおねがいします。
りりこさんの関連旅行記