2019/10/10 - 2019/10/17
りりこさん
10/10 羽田→ロンドン(経由)→エジンバラ
10/10 エジンバラ→オークニー諸島
10/11~10/13 オークニー諸島
10/13 オークニー諸島→インバネス(経由)→クライゲラヒー
10/14 クライゲラヒー→インバネス(経由)→カレドニアンスリーパー(夜行列車)にてロンドンへ
10/15 ロンドン
10/16 ロンドン→10/17 名古屋着
のイギリス縦断の旅!
ウイスキーと古代遺跡と人の優しさに触れた素敵な旅でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
おはようございまする。お宿での朝ご飯です。ブラックプディングは香ばしめで美味しかった。
エジンバラで会ったお友達が飛行機でこちらに向かっております。到着するまでの間、街を歩きます。
絵文字クッション。なかなかのパンチあります。
聖マグヌス大聖堂です。11時と14時に、上に上がれるツアーがあるみたい。
荘厳です。毎回海外の大聖堂に入るとびっくりします。
横から見てます。
司教と伯爵の館跡です。こっちは伯爵側。
朽ち果ててこの大きさだから、もとはすごく大きいんだろうなー。
奥は司教の方です。右側の黒い屋根の小屋でチケットを買います。看板には夏だけと書いてありましたけど、スタッフさんがいてチケット購入できました。ただ、これチケット買わないといけないことを知らない人は入ってけちゃうかも。。。
雨が結構降ってます。廃墟なので、雨はザクザク入ってきます。
伯爵の方の全体像
司教の方の全体像
上に上がって外を眺めます。
建物の中の部屋にはいろんな説明があって、全部英語なのでしっかりはわかりませんが、たぶんここの伯爵さんはろくでもない人だったようです。 -
建物がしっかりある頃は、どんな感じだったのかなー
なんかラピュタみたい。ロボット兵きそう。バルス!
雨があがってきた。虹だ!昨日も見たんですよねー。虹を連続で見るのってワイハのイメージだったー。まさか北の果てで見れるとは!
次は司教の方です。
説明板。シルバニアファミリー的で可愛い。
あ、書いてありますね。チケット持ってる人のみの入場と。
本日はレンタカーにて島を移動するので、ランチはパンを買っていきます。地元のパン屋さんっぽい。エジンバラから来るお友達がレンタカーを借りてきてくれるので、それに乗って古代遺跡巡りドライブです!
ぶいーんと走って、ストーンズ・オブ・ステネスまで来ました!
なんか柵があって入れなさそう(涙)
紀元前3000年くらいに作られたらしい。 -
まわりをくるくる回りながら望遠で撮影。
と思ったら、団体さんが到着。
あれ?自ら柵を開けている。 -
入れるんかーい!良かった団体さんが来てくれて、入れないかと思ってもったいないことになるところでした。ありがとう団体さん!
近くに寄れました。羊もしくはヤギの糞だらけです。ダイレクトに踏まないよう気を付けてもかすかには絶対踏んでいると思うので、お洒落素敵靴を履いてくるのはよしましょう。ブーツがおすすめ。
アップ。層がたくさんある。
なかなかいかついです。これ、地中にどれくらい埋まってるのかな。
薄い。よく5000年折れなかったね。
少しお天気はよろしくありませんが、より大物感があがります。
遠目に見えるところに案内看板ありました。
お次はリング オブ オーダーに移動です。ドライブ♪ドライブ? -
ちゃわーっとお車で移動して、リング オブ ボーダーへと移動してきました。木曜日の午後1時半にフリーガイドがあるそうです。
ドローン禁止
おー、見えてきた見えてきた。
パノラマで撮影。こちらは石の近くまでは近寄れません。ドローンを飛ばしたくなる気持ちもわからんでもないかな。
どうやら観光客が増えてしまい、周りの道があまり良くないみたい。整備するのに寄付してね的な看板だと思います。雨が降ったり止んだりしてたので余計ですがかなり周りの道はぬかるんでて、私、見事にすっ転びました。おズボンましてやその先まで泥で浸水するという惨事に(涙)
おズボン類はなんとか敷物とかして対策してお車に乗り、お次の古代遺跡に移動です!スカラ?ブレイに来ました。
住居が再現されてます。
こんな感じ。なんとなくリトルワールドのゲルみたい。
海辺に向かいます。
海辺に現物があるんですよね!
スカラ・ブレイは超古い移籍。紀元前3100年前のものらしい。なので、そこに向かってだんだん歴史をさかのぼる設定の道になってます。
現物です。
170年前くらいに大嵐が来て、土がめくれたかなんかで見つかったみたいです。これ、雨ざらしだけどいいのかなぁ。だって紀元前3100年前だよ。いいのかなぁ、侵食されちゃいそうだけどなぁ。心配。
こんな北国で寒くなかったのかなぁ。
全体案内図。
学芸員さんっぽい方が見張ってらっしゃいます。
本当にぎりぎりに浜があります。この遺跡も全部が残っているわけではなくて、海に侵食された部分がだいぶんあるみたいです。
お家の中身現物。想像がつくお家の中身ですね。異世界って感じじゃない。やっぱり、地球は地球なんだな。
気を付けろ、急に滑る落ちるぞ!
はい。気を付けます。この前に急に滑ったし。 -
やはりここもドローン禁止。
あれ?5000年前?あ、そっか。西暦も2000年越えてますね。
お夕飯は早めに予約となっていましたので、こちらに来ました。お宿の近くのレストラン、Helgi'sです。
ハイランドパークのマークがあります。中は普通のパブっぽかったんですよ。関係はちょっとよくわからなかったです。
私は黒ビール。黒ビール大好き。お友達はシェトランドのジン。
これめちゃめちゃ美味しかったっす。フォンドュ!
お友達のお料理。芋の主張が半端無いです。
ここでもマカロニチースにしました。Withハギス!スコットランドご飯美味しい。
今宵はお宿でお友達みんなと部屋呑みです!やっぱり、私は眠くなっちゃいましたけど(笑)。明日は飛行機の時間まで遺跡をめぐります。お友達とも離れることになるから、寂しいな。
では、おやすみなさい。また明日!
りりこさんの関連旅行記
イギリス の旅行記