スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年初めに期限切れのJALマイルがかなりあって<br />それに加えて<br />HGVCポイントの繰越分の消化をしたいので、旅行計画をたてた。<br /><br />当初、パドレスの本拠地サンディエゴに行こうと調べたら<br />マイルというのは基本のマイル数があって時期や時間によって<br />上乗せしたり少なくなったりする<br />サンディエゴに行きたい時期は、2人分のマイルが足りないので計画変更<br /><br />考えた結果、旅行先をスコットランドに変更<br />ロンドンヒースロー(LHR)空港まで往復2人分JAL マイルを使う<br />それでマイルは殆ど使い果たすので<br />ヒースロー空港からスコットランドのアバディーン空港(ABZ)までは<br />ブリティッシュ・エアウエイズ(BA) の航空券を買った。<br />期間は<br />10月17日出国~10月28日帰国<br />宿泊先は、「クレイゲンダロックススイーツHGVC」に8泊宿泊で<br />予定を組んだ。<br /><br />しかしLHRからスコットランドに向かうBAの2回の欠航時間変更で<br />LHRのホテルで2泊することになってしまい<br /><br />いつになったらスコットランドに行けるのか!?<br />すったもんだした旅行の始まりです。

スコットランド旅行、JALマイルでLHR着、LHRからBA便、何と2回の欠航で時間変更2日間LHRで足止め

2024/10/17 - 2024/10/19

旅行記グループ スコットランド旅行

バロンさん

来年初めに期限切れのJALマイルがかなりあって
それに加えて

当初、パドレスの本拠地サンディエゴに行こうと調べたら
マイルというのは基本のマイル数があって時期や時間によって
上乗せしたり少なくなったりする

考えた結果、旅行先をスコットランドに変更
それでマイルは殆ど使い果たすので
ブリティッシュ・エアウエイズ(BA) の航空券を買った。
期間は
10月17日出国~10月28日帰国
予定を組んだ。

LHRのホテルで2泊することになってしまい

いつになったらスコットランドに行けるのか!?
すったもんだした旅行の始まりです。

旅行計画をたてた5日後くらいにこんなメールが
    BAから届きました。
    私達が乗る便が欠航になり5時間後くらいの便に振り替えられした。
    スコットランドの半日の観光が出来なくなりましたが
    それよりなによりLHRに着いた後、スコットランド行きのBAは早朝便なので
    空港で時間を潰すつもりでしたが、5時間もずれるときついので
    空港のホテルを予約することにしました。
    この時は、飛行機だし遅れることもあるだろうし
    5時間遅れでも仕方がないなあくらいしか思わなかったが

出発日です。
    JAL便は、AM9:45羽田発
    出発3時間前に着くために朝食抜きで家を出たので
    プライオリティ―カードで入れるラウンジで朝食

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

出発時間になり搭乗ゲートへ
    顔認証を登録したので早めに機内に入れました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

席は真ん中3列の通路両側予約
    これは真ん中の席が埋まらない確率が高い(70%の確率)のでよくやるが
    満席の場合は無理でその場合は、通路を挟んだ通路側を2名分予約する
    歳をとると窓からの景色より、すぐにトイレに行ける通路側が良い

まずはお食事
    日本の航空会社なので期待したが・・・・

JAL機航路
    今回初めての航路です。
    北極海からアラスカ上空通り

アイスランドからスコットランド上空を通りLHRへ
    ロシア上空が通れないのでこのようなルートに
    このルートもいつも同じと言うわけだはなく、風向きや航路の状態で毎日変わるそうで帰国便はフランスの方から黒海上空通り中国の方から帰ってきました。
    行きと帰りで世界一週できました。

ヒースロー空港到着
    14時間の空の旅は、本当に本当にうんざりするほど長かったです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

JALはスターアライアンスで離発着はターミナル3
    ちなみに入国審査は日本人は自動化ゲートが使えるので早く出られはずでしたが
    何故かこの時は、通過できません。夫婦で別々の二か所で試しましたが通過できず
    同じ飛行機だったであろう、他の日本人の方も何か所か試していましたが
    通過できませんでした。
    後から来た、英国人とEU圏の方らしき人達はすんなり通過していきましたが
    それ以外は手動の方にならばされて、沢山の人に対してゲートがひとつしか開いていないので入国審査通過に1時間近くかかり
    長い飛行時間の後で、これはきつかったです。

ホテルはターミナル4なので
    ターミナル間を移動する電車に乗ります。

ターミナル間の移動は電車もバスも無料ですが
    チケットが必要

安心してください
    ちゃんと日本語表記があります。
    入るときだけでなく出るときもチケットが必要なので
    無くさないように

ターミナル間の移動は簡単
    ターミナル3~ターミナル4は一本で行けます。
    次の日スコットランドに行くBAはターミナル5なので
    ターミナル4からターミナル3に戻り乗り換えて
    ターミナル5へ行く電車に乗ります。

ターミナル4で降りてホテルへと続く通路があるので
    通路を歩いていると何軒かホテルの案内板が出てきます。
    今日泊まるホテルはここです。

Holiday Inn Express London Heathrow T4 By IHG ホテル

5階のお部屋です。

部屋は狭いですが寝るだけなので充分
    窓は外向きではなく吹き抜け側についているので
    景色は見えませんが

一夜明けて朝食会場のある
    1階にに降りてきました

ホテルから外に出ると凄い霧
    ロンドン名物の霧と喜んでみましたが
    一抹の不安・・・飛行機大丈夫でしょうか

実はですね
    夜のうちにBAからこんなメールが届いたのですよ

でも天気予報を見ると11時くらいから晴れになる
    スコットランド行きの飛行機は12:10発だから大丈夫だよね
    まさか2回も欠航にはならないでしょうと
    良い方に考えて朝食を食べに行く

ホテルは朝食付
    いろいろ調べましたが、このホテルより安いと朝食がないし遠い
    ここがターミナル間を移動するのに一番便利でリーズナブルなホテルでした。
    朝食の種類はまあ一般的です。

霧のせいで飛行機が遅れる可能性のメールが来てから次のメールが来ないので
    大丈夫だと思い
    ホテル10:00のチェックアウト前に出発
    ターミナル5へと

電車に乗ってターミナル5に着き、制限区域に入ろうとすると通れない
    受付1に行けと言われたので行ったら
    受付の男性、「この飛行機は明日になったよ」と軽く言う
    確かに霧で飛行機遅延の可能性のメールは来たがそれから先メールは来ていないし
    第一10:30現在、霧は晴れてお天気になっているのに私たちの飛行機は12:15発なのにどうして?????

実はこ欠航メールは、私たちがターミナル4からターミナル5へ移動している間に
    来たのだ。ようは搭乗2時間前に欠航メールがきたのだ。
    バロン妻、「私たちの便は欠航は2回目でどうしても今日スコットランドに行きたいから何とかしてくれ」と言ったが、
    BAのスタッフさん翻訳機で「午後からの便は全部
    欠航なのでどうしようもないですが」と言って申し訳なさそうにホテル宿泊バウチャーと一人10ポンドのミールクーポンと明日の7時40発の航空券を持ってきた。

飛行機が午後から飛ばないならしかたない
    ホテルバウチャーとミールクーポンと明日の航空チケットもらい
    スコットランドのhotelにチェックインが明日になる事
    レンタカーの借り出しが一日遅れることを連絡し

1人10ポンド(約2000円)×2を持って
    ターミナル5のこちらでミールクーポンを使い食品を買って

バウチャー指定のホテルが
    何と昨夜泊まったホテル
    まさか連泊することになるとは
    昨日自分でとったプランは、朝食しかついていなかったが
    ホテルバウチャーはディナーと朝食付きでここだけは嬉しい

今回の部屋は一階で、外の景色が良く見えるが広さは昨日と同じ

窓からの景色
    見える景色は愛想がないが

ホテルに入った時点でまだお昼前だったので
    ロンドンまで行って観光も考えたか
    以前、イギリスに来た時ロンドンの観光地はあらかた周っているし
    人混みの中に行くのは疲れるので空港の周りを散策することに
    ヒルトンエアポートの前を通り

ヒルトン ヒースロー エアポート ホテル

Googleマップで調べると
    飛行機の離発着が良く見える場所があるのでそこを目指して
    滑走路の横の道路の側道を延々と歩き
    それらしき場所に行きましたが、飛行機の離発着は見えず馬が見えた。

のんびり牧場の馬を眺めて

近くの住宅地を散策

散策中、飛行機がスコットランドに着く予定だったはずの時間になった。
    見てください、こんなにいいお天気なのに
    飛行機が飛ばないんですよ。
    本来なら今頃スコットランドへ行って
    レンタカー借りて観光が始まっていたはずなのに・・・・
    丸々一日つぶれてしまいました。

文句を言ってもどうしようもない
    体を休めるのにはちょうどいいと考え直して
    早めにホテルに帰り、バウチャーについているディナー券を持って
    期待してレストランに行きましたが
    激辛スープカレーみたいなものと、ヨーグルトと少しの果物があるだけで
    飲み物は有料です。
    もうがっくり、早めに寝ます。

一夜明けて
    今日こそはスコットランドに行けるでしょうか!?
    早朝便なので朝食をとる時間が20分くらいしかないので
    レストランが開くのをのを待っていたら
    ホテルの前にターミナル5行きのバスが来たのが見えた。
    電車でターミナル5へと行くつもりでしたが
    バスだと一本なので
    朝食はやめにして、バスに乗ってターミナル5まで行くことにした。
    バスももちろん無料です。

ヒースロー空港 ターミナル間バス バス系

バスを降りてターミナル5へと

今日は飛行機飛びそうですよ
    ターミナル5の制限区域内に入れました。
    制限区域内のあるラウンジで朝食

プラザ プレミアム ラウンジ ターミナル5 空港ラウンジ

搭乗時間が近づいて
    やっとスコットランドへ行けそうです。
    では次はスコットランド編へと
    ありがとうございました。

• バモスさん 2024/11/02 10:01:30
    ヒュースロー空港☆
    バロンさんへ

おはようございます!
    ヒュースロー空港近くで牧場など長閑な風景が見られるのですね。
    1回利用しましたが、出発前(ワルシャワ行き)にロンドンの公営温水プールで
    ぎりぎりまで泳いでいて、地下鉄遅延で乗り過ごしそうになりました~(汗)
    スコットランド編楽しみです。

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2024/11/02 18:56:37
    Re: ヒュースロー空港☆
    バモスさん

コメントありがとうございます。
    ロンドンの公営プールで泳いだなんて良い経験ですね(^^♪
    乗り過ごしそうになったのも忘れられないですよね

航空便の欠航、次の日に振替で一日空白が出来てホテルで時間潰すのは
    もったいない、さりとてロンドンまで出るのも疲れると
    考えた末の観光が滑走路の横の牧場です。Googleマップ情報では
    あの牧場周辺や住宅地の上空を飛行機が飛ぶ写真があったのです。
    でもその場所に行ってみたらお馬さんが草をハミハミしているけど
    飛行機は遠くに見えてアレレでした。

最近、各旅行記が尻切れトンボになってお恥ずかしいです。
    今度こそ、スコットランド編は最後まで書きます!!(!(^^)!
    ではでは~ バロン
  • companellaさん 2024/11/01 17:23:03
    英国では自動ゲート使えますよ
    海外で日本人は自動化ゲートでさっさと行けるという話は鵜呑みにしないようにと書かれていますが、僕は仕事で毎月英国と日本を往復しているけど自動ゲートに行けなかったことはほぼありません。日本や韓国等、英国とビザ免除相互協定を結んでいる国のパスポート保持者は自動ゲートを利用できます。故障している時には有人ゲートに行きますが、その場合でも優遇されていない国籍の人たちと同じゲートになることはありません。今回どういう理由で自動ゲートを利用できなかったのかわかりませんが質問すればよかったのではないですか? または自動ゲートを利用できない中国人に間違われたのではないでしょうか。自動ゲートが使えるというのは口コミレベルではなく、国家間の協定です。たった一度の体験で他の人の口コミを全否定するのはどうかと思います。

バロン

バロンさん からの返信 2024/11/02 00:20:58
    Re: 英国では自動ゲート使えますよ
    companella様

コメントありがとうございます。

確かに一回の経験で言ってはいけませんでした。
    しかしながら、私が行った時は確かに使えませんでした
    二か所でやりましたが駄目でした
    他の何人かの日本人の方も(パスポートで分かりました。)いくつかのゲートでも試していましたが駄目だったので自動化ゲートが使えない中国人説はありえません。
    今時、日本人で海外に行く人は自動化ゲートに慣れているので
    まごつくこともないと思います。
    それで後から来た方たち、たぶん想像ですがヨーロッパの方たちはすんなり自動化ゲート通過して行きました。
    有人の方に並んでいたのはアジア系の方たちばかりではないと思いますが
    相当な数いらっしゃいました。
    なので、私が行った時に自動化ゲートが日本のパスポートで通れなかったのは事実です。
    たまたま、機械の調子が悪かっただけかもしれませんが
    自動化ゲートですんなり行けると思っていたので,有人ゲートで
    一時間近く待ったのは、長い飛行時間のあとでとても疲れたので
    つい愚痴として出てしまいました。
    ほかの国ではありますが、LHRでは一回だけの経験は確かなので
    ”鵜呑みにしてはいけない”の部分は消しておきます。
    ご助言ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ