2019/10/22 - 2019/10/25
1936位(同エリア7464件中)
ソウルの旅人さん
- ソウルの旅人さんTOP
今年は年初に手術をし、健康に支障があって旅行することが出来なかった。海外旅行も止められて、行く予定の韓国にも行けない。回復してきたので、国内旅行を計画した。国内なら何処へ行ってもよいのだが、日本の中で唯一訪問していない都道府県が山形県だった。山形に行ってきた。4日間で2056Kmのドライブ旅行になった。
【全旅程】
1日目(22日 雨)
西宮市から山形市へ高速道路(名神・新名神・伊勢湾岸道・新東名・東名・圏央道・東北道・東北中央道)の旅
2日目(23日 晴)
山寺・尾花沢・山刀伐(なたぎり)峠・封人の家・最上川
3日目(24日 晴)
羽黒山・湯殿山・吹浦・鳥海山
4日目(25日 雨)
象潟・酒田・鼠ケ関・笹川流れ・村上市から西宮市へ高速道路(日本海東北道・北陸道・名神)の旅
その1は1日目の高速道路の旅と2日目の山寺まで。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
午前5時名神西宮IC
山形まで900Kmをドライブする計画である。
夜来の雨は止んだ。幸運な出発となる。(はずだった)
山形中央ICまでの途中経過地点を点描。 -
名神 天王山トンネルのルート図
この道は何回走ったことか!! 算えきれない。 -
草津JCTから新名神に入る。
まだ暗い。ポツリポツリ程度の雨。 -
新名神の土山辺り。明るくなってきた。順調。
四日市JCTから伊勢湾道に入る。
名古屋港のトリトン。ここまで2時間位経過。
この辺りは15年前に頻繁に走った道である。 -
東名・新東名の表示板。
新東名に向う。 -
豊田東JCより新東名に入る。
新東名は運転して走るのは初めてである。 -
東名も算えきれないくらい走っているが、東名より新東名が格段に走りやすい。
快調に東に向う。 -
この辺りから雨が本格的に降り出した。関西は止んでいた。雨の移動速度より車のスピードが優っているので、東に向って雨を追いかけ、追いついた。
新富士に達した頃は相当な雨になった。
御殿場JCTにて旧東名に合流。
降雨で表示板が読めない。 -
海老名JCTから圏央道に入る。
この写真は海老名近辺と思うが、この辺りはまったく土地勘なし。ひたすら表示板に注意を集中して、路線変更レーンを確認して走る。
雨はますます激しくなる。 -
圏央道に入った。
恐らく高尾辺りかと思われる。強雨。
途中下車して高尾山近辺に行くことも計画していたが、この雨では不可。 -
圏央道八王子西出口の表示
東京であるが、この景色である。八王子に行ったことはないが、この辺りは田舎か。東京を走っている感じがしなかった。 -
圏央道を走っている頃は激しい雨だった。排水舗装ではない箇所もあって、水しぶきがあがるので、運転し辛い。
この天気では一路山形に向って走るだけ。
久喜白岡JCTから東北道に入る。
東北道に入ってすぐの景色
関東平野のど真ん中辺りだが、まだ稲刈りが終わっていない水田が多い。近畿では少なくとも10月初旬には終了している。 -
東北道 佐野パーキング
ガソリンを補給。ここまで23.5Km/L。標準燃費量である。
1時頃だと覚えている。西宮を出発して8時間。
天気を除いて車、体調とも順調。 -
平日の昼間なのに商用車より自家用車で一杯だった。
東北道 福島の表示があった。まだ遠いが、東北に近付いた気分。
東北道に入っても相変わらず雨は降り続いた。
宇都宮に達した。
那須パーキング
ここで飲んだコーヒーは美味しかった。 -
依然として雨は止まず。
白河の関に寄りたかったが、とてもそんな気分ではない。そのまま高速道路を走る。 -
郡山到着。午後2時頃と思うが、夕暮れの景色。
10年前に磐越道を通って只見・檜枝岐村へ行った。
福島西まで来た。目的地に近づいた実感あり。
山形に向う高速道路である「東北中央道」の表示板がでた。
福島JCTより東北中央道に入った。片道一車線道路。
東北中央道に入ってすぐに長~いトンネルがあった。栗子トンネル。
トンネルを抜けると景色が一変したようだ。大きな盆地に入ったような気がした。
東北中央道の山形中央ICを降りたすぐの山形市内の地道。
時刻は午後4時過ぎ。ここまで11時間少しで来たことになる。予想タイムにぴったり。あとは今夜の宿である東横イン山形駅西まで10分で到着した。
これで旅程の1日を潰した。飛行機で行けばもっと有効に利用できたであろうが・・・。 -
東横インに着いたが、恐ろしく寒く、雨は降り続いている。車をパーキングに入れるも、バッグから防寒コートなどを引っ張り出す準備が大変だった。チェックインのあと、歩いて5分ほどの山形駅に行き、周辺を散策するも、寒くて歩き回る事が出来ない。早々に引き揚げた。この蕎麦は山形駅構内エスパルの三津屋で食べた夕食。山形も蕎麦が名物だった。
23日早朝 晴
11時間の雨中ドライブは堪えた。夜8時頃にはベットに入ったが疲れすぎているのか、眠れない。それでも、朝6時に目が覚めたときは疲労感が無くなっていた。東横イン山形駅西口 宿・ホテル
東横イン山形駅西から見える山形駅。
1年前の今頃は釜山東横イン西面に泊まっていた。今年は山形駅西。何処に泊まっても東横インは同じである。国が異なるのに、全く同じように宿泊出来る事に、違和感さえ感じた。
昨夕は寒かったが、今朝は通常服でOK。釜山は北緯35度、山形は北緯38度で、山形はソウルと略同緯度にある。釜山が寒くなかったのは当然か。 -
本日の第一目的地は山寺(立石寺)。事前調査では山形市内から20分程である。
山形市内の道路と街並み。本日の山形地方の天気予報は快晴。 -
知らない土地なので、ナビ入力したら、案内された道はとんでもない遠回りで、30分以上もかかった。以後、要注意。
山寺は正面の山にある。 -
山寺に向う道。青空が嬉しい。
山寺の根本中堂前のパーキング。500円。
ナンバープレートの地域名が面白い。ここは全国区の観光地である。 -
山寺の入口
右の石段を上った。 -
根本中堂
入口からすぐのところにある立石寺の本堂である。賑わっていない。
観光客にとっては通称「山寺」の通り、目的は本堂ではなく、山上の堂宇である。 -
日枝神社
根本中堂のすぐ横にある。あからさまな神仏習合であるが、明治維新の廃仏毀釈の時はどうしたのであろう。 -
神社の前に芭蕉と曽良の銅像。
立石寺の入口
ここから有料になる。入場料は300円だった。
先程の根本中堂と後程行く立石寺本坊は無料区域。 -
杉林の中をこのような石段が延々と続く。
石段の前方には峨峨たる絶壁が連なる。
せみ塚
芭蕉が山寺に来てから60年後の1750年頃に作られた。18世紀には既に著名な歌枕になっていたのである。 -
石段を上っていくと所々に堂宇がある。
石段は思ったより厳しくなく、疲労もなく気持ちよく山上近くまで登ってきた。
抜けるような青空。昨年の慶州も同じような青空だった。 -
金灯篭
奥の院
山上にはかなり沢山の堂宇があった。 -
奥の院辺りから振り返って見た景色
三重小塔
期待して見にいったが、よく見えないし、高度な工芸品には見えなかった。 -
山寺のハイライトはここからである。
奥の院から少し下った右側にあった。
右:開山堂 左:納経堂 開山堂の奥に舞台のある五大堂がある。ここからは見えない。 -
この景色は写真ではよく見た。実際にその場に立って実物を見ても、絶景であった。
開山堂から舞台のある五大堂へ上がる狭い石段。
狭い石段を上りきると、サッと視界が広がる。五大堂の舞台は絶妙な仕掛けになっていた。
舞台からの景色 1
舞台からの景色 2
山寺駅(仙山線) -
舞台からの景色 3
舞台と溪を挟んで向かいあっている山上の堂宇。修練場? -
舞台からの景色 4
舞台上の様子
すぐに一杯になった。 -
納経堂
開山堂から見た奥の院
登り時間は45分、下り時間は25分、開山塔で15分程度。合計1時間30分懸って山寺を見てきた。山の下にある立石寺本坊から見上げた山寺。
山寺の前を流れている紅葉川。
丁度、仙山線を電車が通過した。
山寺駅
山寺駅から見た山寺
紅葉川に架かる『赤い橋』(山寺でもらった山寺史跡名勝案内図に記載されている橋の名称)
山寺は思っていたとおりの《山》だった。期待を裏切る事も無かったし、予想よりすごい事も無かった。芭蕉が訪れた17世紀末はもっと厳しい場所であったろう。
10月末では蝉の声を聞くことが出来るはずもなかった。
この後は『奥の細道』に沿って芭蕉訪問地を訪ねる。
その2に続く