秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県と秋田県へ紅葉とりんごと温泉を楽しむ3泊4日のドライブ旅行。<br /><br />1日目・・・紅葉の乳頭温泉と玉川温泉を楽しみ、弘前へ移動。

東北・りんごと紅葉と温泉巡り(1日目)

2019/10/19 - 2019/10/19

もとさん

1日目・・・紅葉の乳頭温泉と玉川温泉を楽しみ、弘前へ移動。

自家用車 徒歩

小雨が降る中、東北へ。

田沢湖周辺の日帰り温泉がお得に楽しめる、”たっこちゃん湯めぐり手形”1500円を田沢湖観光情報センター「フォレイク」で購入。

湯巡り手形にはミニミニ桶と、足袋ソックスがおまけで付いてきて、1つで3カ所の日帰り温泉が楽しめます。

1カ所600円から800円なので、お得です。

私達は2人で5カ所巡る予定なので、3つ購入しました。

仙北市田沢湖観光情報センター「フォレイク」 名所・史跡

まずは乳頭温泉郷へ。

紅葉が綺麗です。

12:45
    「大釜温泉」通常1人600円。(私達は湯巡り手形を利用)

乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル

フロントで受付をして、

男女別のお風呂へ。

内湯。
    泉質は酸性含ヒ素ナトリウム塩化物硫酸塩泉。

露天風呂。

内湯も露天風呂も貸し切り状態でした。

紅葉はまだ・・かな・・。

次は「蟹場温泉」

蟹場温泉 宿・ホテル

入り口

大きな蟹がお出迎え。

フロント

通常1人600円。(私達は湯巡り手形を利用)

混浴露天風呂へは外へ出て、50メートルほど歩きます。

あっ蟹!!

お風呂が見えてきました。

道からも丸見えです。

泉質は重曹炭酸水素泉。

脱衣所は男女別ですが、お湯が透明でタオル巻きNGなので、女性はちょっと難しいです。

私達が行った時は貸し切り状態だったので、夫婦で入りました。
    開放感いっぱいでとても気持ちよかったです。

紅葉はもう一歩って感じでした。

次は男女別内湯へ。

こちらも気持ちのいいお風呂でした。

ロビーには内蔵があって、

中は雰囲気のいい休憩スペースになっていました。

乳頭温泉郷を走る湯巡り号バス。

バスの上に桶が乗っています。

「妙乃湯」付近は綺麗に紅葉しています。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

湿地帯の様な場所を眼下に見ながら

紅葉も楽しみ、

玉川温泉へ。

日帰り客専用の駐車場(100円)に車を停めて、歩いて移動。

日帰り入浴は1人800円(私達は湯巡り手帳を利用)

pH1.2と日本一の強酸性の温泉で、源泉100%の浴槽と50%の浴槽があり、

”打たせ湯”や

”寝湯”もありました。

ピリピリのお湯です。

玉川温泉の周りは硫黄の臭い漂う散策路です。

17時に駐車場が閉まるので

少しだけ散策して、移動します。(ここは翌々日に再訪します)

弘前駅近くの「回転寿司 函太郎」で夕食をとり、

グルメ回転寿司 函太郎 弘前店 グルメ・レストラン

19:00

「東横イン弘前駅前」に到着。

2泊します。

セミダブル会員割引で、1泊目5220円、2泊目7220円でした。

東横イン弘前駅前 宿・ホテル