東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またまた茨城県北部に出張のため福島空港を利用した。今年一番の寒さだった。今までの暑さがまだイメージに有り防寒服も持たずに出かけ寒さに震えながらの出張だった。<br /> 色づく紅葉の山や雪化粧をした山を飛行機から見ることが出来たが、このところの疲れが溜まっていたのか?飛行機の中で爆睡。天気のいい日で富士山が見れるのを楽しみにしていたのに見逃してしまった。次に行く機会があればまた見たい富士山であった。

今年一番の寒さの中。福島空港へ。

2008/11/19 - 2008/11/20

ぶうちゃんさん

社員・団体旅行
JALグループ

ややっ!どっちが正解?
    珍しい間違え。こんなことがあるんですねえ〜。
    もちろん福島行きです。

福島空港着陸へ。
    しわのように山の尾根が並んでいた。斜面は紅葉になっていました。

今度はもう少し翼を入れて見ました。

翼の向こうには太平洋が見えました。

福島空港の駐車場。もちろん無料です。レンタカーもここに駐車してあります。

福島空港はウルトラマンが警備をしている?

屋内でも警備の目は光っています。
    特撮の神様と呼ばれた円谷英二氏が福島県須賀川市生まれと言う縁でウルトラマンが空港警備に当たっているとの事です。

福島空港の待合室から。

一足先にANAの伊丹行きは飛び立って行きました。

11月20日帰りの便から。
    離陸後窓から薄っすらと雪化粧した山を見ることが出来た。

関西国際空港が薄っすらと雲の陰から見ることが出来ました。

• 前日光さん 2008/11/22 16:55:38
    ウルトラマンには気づかなかった!
    こんばんは!
    昨日今日よりも、またまた寒い境の栃木です。
    ですから当然福島ももっと寒いことでしょう。

ずいぶん昔に、家族で空港見学に行ったことがあります。
    栃木には空港がないものですから。

福島の温泉に行く途中、空港を見てみようということになり、
    いさんで、できたばかりの空港への道をスイスイと走っておりました。
    もちろん、我が同居人の運転です。

油断大敵!警察はいつでもあなたの側にいる!
    (困った時にいてほしいのに・・・)

後ろから白バイ登場!
    いつのまにやらスピードが、と〜っても出ていたらしく。。。
    なんと、隣の県でスピード違反をしてしまったのでした(>_<)

同居人が取り調べられている間、私と娘2人は、知らん顔をしていた!
    と後で同居人に言われ、そんなつもりはなかったのですがね。

東北自動車道を走った勢いで、ついつい快適な道路を走ると
    スピードが出てしまった、という感じなのですが。

あれ以来、福島空港周辺は我が家には鬼門というジンクスが
    できてしまいました。

久しぶりに空港周辺の風景懐かしかったです!
    もちろん1票!

前日光

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/22 17:00:00
    RE: 間違い!
    失礼いたしました。
    まだまだ寒い境の栃木
    ではなくて、「今日の栃木」でした!

どうも、ドジでいけませんね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/22 22:43:35
    RE: ウルトラマンには気づかなかった!
    こんばんは。
    いつも訪問頂きありがとうございます。
    そして楽しいコメントに投票まで。本当にありがとうございます。

確かに福島空港の周辺は比較的走りやすい道で視界も比較的開けていますから開放的になってついスピード違反をしてしまいますね。
    捕まったのは言ってはならない事ですが「運が悪かったですね」。
    他に猛スピードで走っている車があるのに何で自分だけとつい思ってしまいますよね。ただ事故に遭遇したことと比べれば遥かに運が良かったですけどね。あまりネガティブに考えないほうがいいような気もします。

新幹線が通っていない北関東の場所にはこの福島空港からレンタカーで向かうのは便利ですよね。新幹線が通っている都市(宇都宮など)は新幹線のほうが遥かに便利ですね。

最初ウルトラマンを見たときなんで福島空港にウルトラマンがいるのか不思議でした。こういうテレビのキャラクターがいる空港も珍しいような気がしますと、言うか例が無いような気がします。今日も寒さの中ウルトラマンは空港の安全を見守っているのでした・・・・・
    なんて。
  • バートンさん 2008/11/21 23:44:27
    ほんと、寒かったです
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

出張お疲れ様でした。
    昨日、今日はとても寒かったので大変でしたね。

搭乗口の間違えは一字違いとは言え、焦りますよ。
    福岡へ行ったら逆方向だし。こんなことってあるんですね。

福島空港の警備がウルトラマンなんてなんだか心強い。
    どんなテロリストも怯んでしまったりして(^^ゞ
    金属探知器も警備員も要りませんね。

空の上から見た紅葉はきれいでしょうね。
    赤いじゅうたん、私も見てみたいです。
    次回は白いじゅうたんでしょうか?

ばーとん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/22 01:45:00
    RE: ほんと、寒かったです
    こんばんは

> 昨日、今日はとても寒かったので大変でしたね。

正直言うと飛行機や車に乗っている時間が多かったので言うほど寒さを体感したわけではありません。ちょっと大げさに言い過ぎました。

> 搭乗口の間違えは一字違いとは言え、焦りますよ。
    > 福岡へ行ったら逆方向だし。こんなことってあるんですね。

そうですね。こんなことがあるんですね。最初気がつかなかったのですが搭乗するCAの人たちがカウンターでひそひそ話しているのを見て私も気がついたしだいです。地上係員の人はどうも別のお客さんに指摘されるまで気づかなかったようですね。

> 福島空港の警備がウルトラマンなんてなんだか心強い。
    > どんなテロリストも怯んでしまったりして(^^ゞ
    > 金属探知器も警備員も要りませんね。

そうですね。でも福島空港そのものも山の中に切り開いた空港でウルトラ警備隊の基地のようですね。

> 空の上から見た紅葉はきれいでしょうね。
    > 赤いじゅうたん、私も見てみたいです。
    > 次回は白いじゅうたんでしょうか?

ガスが掛かっていたので色鮮やかと言うわけでは無く写真の雰囲気はほぼ実際に見えた感じでした。
    そうですねいよいよ冬になりますね。関西では未だ紅葉が楽しめますがね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ