別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な行程<br /><br />20日 自宅-郡山-会津若松<br />21日 会津若松-新潟-(フェリー乗船)<br />22日 苫小牧-日高<br />23日 日高-尾岱沼<br />24日 尾岱沼-羅臼-シマフクロウ観察・撮影<br />25日 羅臼滞在-マッコウクジラ観察・撮影<br />26日 羅臼滞在-ヒグマ観察・撮影<br />27日 羅臼-落石湾-風蓮湖<br />28日 風連湖-釧路<br />29日 釧路-日高<br />30日 日高滞在<br />31日 日高滞在<br />1日 アポイ岳登頂<br />2日 日高ー帯広-常呂<br />3日 常呂-摩周湖撮影<br />4日 硫黄山-網走湖撮影-浜小清水<br />5日 浜小清水-斜里-羅臼<br />6日 羅臼-セセキ温泉-標津-野付半島<br />7日 野付半島滞在<br />8日 野付半島滞在<br />9日 野付半島滞在<br />10日 野付半島滞在<br />11日 野付半島-羅臼<br />12日 羅臼-羅臼岳<br />13日 羅臼岳-羅臼<br />14日 羅臼滞在<br />15日 羅臼滞在<br />16日 羅臼-釧路-帯広-日高<br />17日 日高滞在<br />18日 日高-苫小牧-(フェリー乗船)<br />19日 新潟-会津<br />20日 会津-郡山-自宅

北海道一か月気まま旅 野付半島編

2019/08/20 - 2019/09/20

湘南本多

湘南本多さん

主な行程

20日 自宅-郡山-会津若松
21日 会津若松-新潟-(フェリー乗船)
22日 苫小牧-日高
14日 羅臼滞在
15日 羅臼滞在
16日 羅臼-釧路-帯広-日高
17日 日高滞在
18日 日高-苫小牧-(フェリー乗船)
19日 新潟-会津
20日 会津-郡山-自宅

自家用車 徒歩

野付半島には5日ほど滞在しました。

かつてのトドワラの面影はありません。
    最近の野付半島です。

ネイチャーセンターから歩きます。
    可憐な花が出迎えてくれました。

蝦夷風露??

野付半島 自然・景勝地

河原撫子かな?

途中から薄が中心となりました。

ススキ??湿原のはずなのに?

ここがトドワラです。
    手前の赤いのは珊瑚草です。

かつての面影はありませんでした。
    (詳細はネイチャーセンターの展示を・・)

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

立ち枯れの木々が消えています。

トドワラ 自然・景勝地

竜神崎灯台の近くには野鳥観察舎(ハイド)があります。
    目の前が小さな沼があり、多くの野鳥を観察することができます。
    野付半島では国内で観察される野鳥の40%が確認されているようです。

まずは真雁

鳶が急接近。

およそ3キロ西方には尾白鷲がこちらを向いて獲物を狙ってます。

蒼鷺の群れです。

初めは丹頂鶴と思いましたが・・・鷺でした。

(サギに遭ったような気分)

飛行中のちがいは首を曲げていることに気が付きました。

湿原のしかも中層域が好みのようで。

何羽いるかお分かりですか?

(12羽+α)

見事草原に隠れました。

沼にやってきた集団は海猫。

数十羽の群れでやってきます。

お構いなしの着陸です。
    時にはぶつかってしまうこともあります。

10分ほどでまた飛び立ちます。

幼鳥のようです。

何しにこの沼にやってくるのか?

水しぶきは?? 体を水中に入れ、羽ばたきながら、羽根つくろいをやっているようです。おもに羽根の塩分を洗い流すのが目的のようです。

飛び立つのは一斉です。
    誰かが合図を送っているのか?? 確認はできませんでした。

そこにまた来た蒼鷺の集団。

蒼鷺は総勢50羽ほどの群れに。

しばらくして北方向の森へ移動。

その間、尾白鷲は微動だにしませんでした。

(フィールドスコープ+D3000で撮影)

海猫が観察舎の目の前に着水

離陸の方法は、水面を蹴ると同時に羽根を振り下ろし揚力を導くようです。

真鴨の一家はこの沼に定住している模様。

背黒鶺鴒もいました。

後ろ姿ですが、蚊を捕まえた瞬間です。

(この蚊には悩まされました。)
    (防虫ネット、蚊取り線香など必須ですよ)

最大50羽ほどの真鴨がこの沼にいました。

海猫は30分ほどに一回、この沼と少し離れた海とを往復します。

沼では休憩したいるようです。

最大50羽ほどの群れが4つほど集まった時は圧巻でした。

野付半島の朝日です。

半島は少しずつ形を変えているようです。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館