根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な行程<br /><br />20日 自宅-郡山-会津若松<br />21日 会津若松-新潟-(フェリー乗船)<br />22日 苫小牧-日高<br />23日 日高-尾岱沼<br />24日 尾岱沼-羅臼-シマフクロウ観察・撮影<br />25日 羅臼滞在-マッコウクジラ観察・撮影<br />26日 羅臼滞在-ヒグマ観察・撮影<br />27日 羅臼-落石湾-風蓮湖<br />28日 風連湖-釧路<br />29日 釧路-日高<br />30日 日高滞在<br />31日 日高滞在<br />1日 アポイ岳登頂<br />2日 日高ー帯広-常呂<br />3日 常呂-摩周湖撮影<br />4日 硫黄山-網走湖撮影-浜小清水<br />5日 浜小清水-斜里-羅臼<br />6日 羅臼-セセキ温泉-標津-野付半島<br />7日 野付半島滞在<br />8日 野付半島滞在<br />9日 野付半島滞在<br />10日 野付半島滞在<br />11日 野付半島-羅臼<br />12日 羅臼-羅臼岳<br />13日 羅臼岳-羅臼<br />14日 羅臼滞在<br />15日 羅臼滞在<br />16日 羅臼-釧路-帯広-日高<br />17日 日高滞在<br />18日 日高-苫小牧-(フェリー乗船)<br />19日 新潟-会津<br />20日 会津-郡山-自宅

北海道一か月気まま旅 風蓮湖編

2019/08/20 - 2019/09/20

湘南本多

湘南本多さん

主な行程

20日 自宅-郡山-会津若松
21日 会津若松-新潟-(フェリー乗船)
22日 苫小牧-日高
14日 羅臼滞在
15日 羅臼滞在
16日 羅臼-釧路-帯広-日高
17日 日高滞在
18日 日高-苫小牧-(フェリー乗船)
19日 新潟-会津
20日 会津-郡山-自宅

自家用車 徒歩

28日は終日風蓮湖畔で撮影をしました。

ラッキーなことに、手前には丹頂鶴の親子。

ときおり離れて餌取りに挑みます。

嘴の先が黒いのは??

狙いはカラスと競合か?

少し場所を変えて、春国岱へ・・・

入り口手前に、オジロワシ。
    幸い低い杭に留まり警戒中!

ときどき振り向きます。

立ち位置での姿勢は風上に向かっています。
    ときどき風下を向くのはなぜでしょうか?

右上空を凝視!!

何かの動きに反応?

突然威嚇の雄たけび!!

上空を警戒!

更に威嚇!

上空に旋回するのは??

トンビと思いきや、同種のオジロワシ

縄張りの宣告だったのかもしれません。

羽ばたきか??

肩を落としたと思いきや・・・

上空へ!

しばらくして、場所を移動。
    高さはあまり変わりません。
    東方のテトラポットの上に。

10分ほどして離陸

一蹴り、一羽ばたきで発進。

1mほど上昇しますが・・・。

地面すれすれに飛行!

(上空から見たら解りにくいのでは?発見されにくいのでは?)

少し湿原に移動。

どうやらエゾシカの親子??

5歳くらいのオスでした。

30mほど離れた道路端で静かに撮影していたのですが。

威嚇されてしまいました。

近くにいた児鹿。