ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタへ語学留学中の友人のお嬢さんとの合流を頼りに<br />初ヨーロッパ50代ふたり旅です

初めてのヨーロッパ イタリア&マルタ 2日目

2019/08/22 - 2019/08/29

Kirikaさん

マルタへ語学留学中の友人のお嬢さんとの合流を頼りに
初ヨーロッパ50代ふたり旅です

ローマ 二日目です

ヴァチカン美術館~システィーナ礼拝堂~サンピエトロ大聖堂への日本語ガイドツアーへ朝一番で向かいます

前日の地下鉄駅の下見も完璧?
    朝早かったので買っておいたフルーツで朝食

余裕で地下鉄のホームに着くと乗る予定の地下鉄A線が運休(?)
    パニくる私たちに現地の男性が救いの手を??
    イタリア語しか(たぶん?)話せない男性……
    日本語しか話せない私たち……

秘密兵器ポケトークで「オッタリア駅に行きたいのです」と言うと
    ポケトークが【鳥取駅に行きたいのです】って訳したーーー??
    ダメじゃーん??

それでもなんとか伝わったらしく「こっちこっち」(イタリア語?)
    とバス停まで連れてってくれて「これに乗れ」(イタリア語?)
    超不安だったけどバスに乗り、乗ったら他のお客さんに「この人たちオッタリア」(イタリア語?)
    みたいな事を伝えてくれて?
    バス停に着いたら「ここで降りて」(イタリア語?)優しいローマのみなさんのおかげで無事に美術館に着きました??

城壁が見えてくるとなんだか感動!

日本語ガイドツアーの集合場所はヴァチカン美術館の道を挟んで反対側の階段の上

急に日本語がたくさん聞こえてきて安心(^^♪
    地下鉄乗れないハプニングに思ったより緊張してたみたいです

松ぼっくりの中庭

ガイドさんが
    「今日は珍しくすいてます! みなさんラッキーです! いつもは山手線のラッシュ時のように混んでいます!」
    と言っていました

ラオコーンも誰にも邪魔されずに撮影

システィーナ礼拝堂から大聖堂に続く道です
    この写真の奥、明るくなっているところがサンピエトロ広場方面

サンピエトロ大聖堂のガイドをしていだだいてツアーは解散です

ツアーの解散後にクーポラに向かいます
    途中まで階段とエレベーターのどちらかを選びます
    (値段違います)
    もちろんエレベーターをチョイス(^-^;

ここまではエレベーターで昇れます
    ここからせまーい階段を上るのですが、きつかったーーー

一番上へあがる前に大聖堂が眼下に見えます

下から見ていたモザイク画が目の前に!

息切れと暑さがはんばなかったけど
    自分の目でこの景色を見ることができて昇ってよかった~

クーポラから降りるせまーい階段

エレベーターで降りる前にgiftshopに寄りました

娘たちへのお土産
    クロスのペンダントを買いました

エレベーターで降りるとサンピエトロ大聖堂の中でした!

ゆっくり大聖堂のなかを回ってサンピエトロ広場へ
    友人のお嬢さんとここで待ち合わせ

世界規模の待ち合わせにワクワク
    「サンピエトロ広場の噴水で待ち合わせ~」なんて二度とないだろうなぁ~

無事にお嬢さんと合流できて、まずはランチ

シーフードパスタとポルチーニのピザとツナサラダ

ランチの後はローマ市内観光へ出発!

スペイン広場
    階段では立ち止まらないように注意する人がいました

トレビの泉
    混んではいたけど最前列まで行ってコイン投げました

この教会に真実の口があります
    連れていってもらわなかったら見つけられなかったかも(^-^;

真実の口

夕食のお店

本場のティラミスを

コロッセオは入場できなかったので次回のお楽しみ

夜のコロッセオも素敵でした

この後、地下鉄B線に乗ってホテルへ戻りました

3日目はヴェネチア日帰り旅行です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る