マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日(土)の早朝、ウルバンバのホテルをバスで出発し、インカレイルのオリャンタイタンポ駅に向かい、ここで、列車に乗り、マチュピチュ駅まで行きます。<br />ここから、また、バスに乗り、空中都市マチュピチュまで行きます。マチュピチュ遺跡を徒歩で見学した後、バスでマチュピチュ村に戻り、遅い昼食を食べ、またインカレイルの列車でオリャンタイタンポ駅まで戻り、ウルバンバのホテルに帰ります。<br />夜は、ホテルのレストランで地元のフォルクローレを見ながら夕食をとりました。

マチュピチュとテオティワカン8日間の旅(その4)マチュピチュ遺跡

2019/10/09 - 2019/10/16

ラブラー

ラブラーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテル マベイ ウルバンバの建物です。

2~3階建ての建物です。

ホテルの入り口です。

バスでインカレイルのオリャンタイタンポ駅まで行きます。
    オリャンタイタンポ駅の切符売場。。

ここから、インカトレイルの駅に向かいます。3分ほどです。

駅と言っても列車が線路に止まっているだけです。
    改札口はありません。
    列車に乗るときに車掌に切符を見せて入ります。

朝、6時10分に出発。

列車の内部です。
    天井にも窓があります。
    スイスの氷河鉄道のようです。

列車の右側の窓からは山が見えます。
    朝食は、列車の中で取りました。

列車の左側には川が流れています。この水はアマゾン川まで流れていくそうです。

列車の天井から見た外の眺め。

車内販売があり、コーヒーを注文しました。
    砂糖の袋には、ペルーレイルと書いてあります。

朝、7時40分にマチュピチュ駅に到着。

駅から見た山並み。

マチュピチュ駅の改札口に向かいます。

インカレイル、チケット売り場。

駅の構内にもごみの分別箱がありました。

マチュピチ村です。

小さな橋を渡って、バス停に向かいます。

おいしそうなパンが並んでいます。

マチュピチュに向かうシャトルバスの乗り場です。

バスにはこのようなマークがありました。
    最初は、日の丸かなと思ったのですが、マチュピチュに上がった太陽のようです。

約25分ほどで、マチュピチュ遺跡の入り口に到着しました。

約3時間歩いて観光するので、有料トイレを利用します。

マチュピチュ遺跡は、標高約2400mの場所にあります。
    ここから、下を見ると鋭くえぐられた峡谷になっています。
    下にはウルバンバ川が流れています。

いよいよマチュピチュ遺跡の観光です。
    やっとここに来ました。
    正面には、2720mのワイナピチュの峰が見えます。

観光するルートは決まっており、一方通行です。

矢印に沿って進みます。

だんだんとマチュピチュ遺跡が見えてきました。

最初の観光スポットです。

近くには、アンデスにいるラマの親子が草をついばんでいます。
    しかし、これは、観光用だそうです。朝、出勤してきて、夕方には帰るそうです。
    ご苦労様です。

かわいいですね。

マチュピチュ遺跡内にある段々畑。

先ほどよりもさらに高い場所から眺めたマチュピチュ遺跡。

隣には見張り小屋があり、マチュピチュの全景を見ることができます。

ここからさらに奥に進みます。

マチュピチュの住居跡が見えます。

場所と角度によって、色々な遺跡を見ることができます。

少し下ると、居住地区の入り口があります。

住居跡。居間などはなく、寝るだけだったようです。

段々畑。ここでいろいろな作物を作っていたようです。

作業場跡。石(花崗岩)を削ったり、陶器を作っていたようです。

下にここで使われていた石(花崗岩)が沢山見えます。

これらの石が使われていたのですね。

この後、王族の集落、太陽地区に向かいます。

この造りは、先ほどの住居跡と異なり、石造建築物の造りが荘厳なことから、インカ王族の住居であったと考えられています。

太陽の神殿。

祭壇用の石、あるいは天体観測用の石。

石の中に水が入っており、太陽を見ることができます。

遺跡内にある、水路です。マチュピチ遺跡内には、このような水路が張り巡らせていたようです。

神聖な広場。

3つの窓の神殿。

本神殿

聖なる岩。
    後方にある山と聖なる山の形が似ており、大きなエネルギーを感じるといわれています。
    ここが、マチュピチ遺跡観光の終点になります。

この小屋は、マチュピチ遺跡を見終わった後、正面に見えるワイナピチュに向かう入り口です。
    しかし、行くには時間がかかり(往復で4時間位)、予約が必要です。

岩の間からトカゲが首を出していました。

帰り道にあった住居跡に残された円盤状の石。石臼ともいわれていますが、天体観測用の場所であったのではないかともいわれています。
    石の中に水が入っており、太陽の位置を観測できます。

見えにくいですが、太陽が写っていました。

農業用のテラス。

水路です。

振り返って、マチュピチ遺跡とのお別れです。

これは、帰りのシャトルバスを待つ人の列です。
    30分位待ちました。

マチュピチュ村に戻ってきました。
    そうしたら雨が降ってきました。
    いい時に観光ができました。

線路脇を通ってレストランに向かいます。

「SAMA」というレストランで遅めの昼食です。

レストランの側には川が流れています。

スープです。

魚と野菜のメインディッシュ。

デザート。

この線路のすぐ上が、インカトレイルのマチュピチュ駅です。

マチュピチュ駅のすぐ横にあるお土産屋さん。

帰りのインカレイルの列車。

この列車にはクスコーマチュピチュと書いてあるので、列車でもクスコに行くのですかね。

途中、皆疲れて列車の中では寝ていたよです。
    オリャンタイタンポ駅に戻ってきました。

ホテルの夕食時に、レストランでフォルクローデのディナーショウが行われました。
    地元の演奏家がいろいろな竹笛を吹いています。

これに合わせて、奥さんも演奏し、娘さんが音楽に合わせて踊ってくれました。

夕食の料理です。
    スープ。

メインディッシュ。

ラブラーさんの関連旅行記

ラブラーさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る