2019/10/09 - 2019/10/16
ラブラーさん
マチュピチュは南米にあり、日本からも遠く、一度行きたいと思っていたところ、メキシコシティーとマチュピチュを一緒に訪れるツアーがありましたので、行ってきました。
今回は、一人でツアーに参加しました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月9日(水)
今日は、成田空港第1ターミナルからの出発です。
搭乗手続きも終わり、少し時間があったので、久しぶりに屋上に上がってみました。 -
結構人がいて、飛行機の離発着を見ています。
飛行機の離発着を見ているだけでも夢が膨らみますよね。
あの飛行機はどこから来たのかな、どこへ行くのかななんて、考えながら、
今日、自分も飛行機に乗って行くことに夢が膨らみます。 -
空港内にあったガチャガチャの販売機。よく子供が小銭を入れておもちゃを集めていましたが、今は、外国人が、余った小銭で日本のお土産を買っていくそうです。
1回300円でしたが、おもちゃや柿の種もありました。
出発は、16時45分発のANA便(NH-0180)で、搭乗口で少し待ちます。
飛行機までは、バスで移動し、タラップから搭乗します。
メキシコシティーには、同じ日の15時20分に到着です。
成田空港からメキシコシティー空港までは直行便で、飛行時間は、約13時間です。日本とメキシコには、14時間の時差があります。
スーツケースを回収し、メキシコ市内の観光に行きます。 -
観光は、メキシコシティーの歴史地区であるソカロ(ZOCALO)広場周辺です。
最初は、カテドラルに入ります。 -
石づくりのカテドラル。
荘厳な感じがします。
正面の扉から入ります。
カテドラルの前の像。
この像は、鍵を溶かして、作られたそうです。
象の後ろに行くと、解けなかった鍵が残っています。 -
カテドラル内部の祭壇です。
カトリック系の教会です。
別の出口からでると、その前はソカロ広場です。
左手には国立宮殿があります。
メキシコ大統領の執務室もあります。 -
これらの建物は、スペイン人が作ったそうです。
ガイドさんの話では、メキシコシティーは、以前、湖だった場所を埋め立てて街を作り、その上に石の建物を建てたため、地盤沈下して建物が傾いたり、道路が隆起しているそうです。
この地区は、ユネスコの世界遺産になっています。
先ほど入った、カテドエアルの後方です。
前方の道路が隆起しており、古代の建物が埋まっているそうです。
ここには、古代のピラミッドがあったそうです。
しかし、スペイン人が侵入してきたとき、ピラミッドを壊して、その石で建物を建てたそうです。 -
ガイドさんが、そのピラミッドの様子をi-パッドで説明してくれました。
こちらもその遺跡です。
結構大きなピラミッド遺跡です。
その様子です。
この地区には地下鉄が走っており、地下鉄の工事中に、この遺跡が見つかったそうです。
ここもピラミッド遺跡です。
この道路の下にも遺跡があるそうです。
その遺跡をガラス越しに道路から見ることができます。
歴史地区を歩いて散策し、前方のサント・ドミンゴ教会を見て、元のカテドラルに戻りました。
夕方の6時半ごろ、市内のホテルに到着しました。ホテルの室内の写真です。
夕食後、ホテル近くのセブン・イレブンで買ったビールを飲んで就寝です。
長い1日でした。
- t_yama3さん 2019/11/14 16:36:36
- メキシコ&ペルーではお世話になり有難うございます。
- 今日は、メキシコ&マチュピチュ旅行では、大変お世話になりありがとうございました。写真掲載お世話様です。少しずつ楽しみに拝見させて頂きます。T.Yamanaka
ラブラーさんの関連旅行記
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記