メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュは南米にあり、日本からも遠く、一度行きたいと思っていたところ、メキシコシティーとマチュピチュを一緒に訪れるツアーがありましたので、行ってきました。<br />今回は、一人でツアーに参加しました。

マチュピチュとテオティワカン8日間の旅(その1)メキシコシティー

2019/10/09 - 2019/10/16

ラブラー

ラブラーさん

今回は、一人でツアーに参加しました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月9日(水)
    今日は、成田空港第1ターミナルからの出発です。
    搭乗手続きも終わり、少し時間があったので、久しぶりに屋上に上がってみました。

結構人がいて、飛行機の離発着を見ています。

飛行機の離発着を見ているだけでも夢が膨らみますよね。
    あの飛行機はどこから来たのかな、どこへ行くのかななんて、考えながら、
    今日、自分も飛行機に乗って行くことに夢が膨らみます。

空港内にあったガチャガチャの販売機。よく子供が小銭を入れておもちゃを集めていましたが、今は、外国人が、余った小銭で日本のお土産を買っていくそうです。

1回300円でしたが、おもちゃや柿の種もありました。

出発は、16時45分発のANA便(NH-0180)で、搭乗口で少し待ちます。

飛行機までは、バスで移動し、タラップから搭乗します。

メキシコシティーには、同じ日の15時20分に到着です。
    成田空港からメキシコシティー空港までは直行便で、飛行時間は、約13時間です。日本とメキシコには、14時間の時差があります。
    スーツケースを回収し、メキシコ市内の観光に行きます。

観光は、メキシコシティーの歴史地区であるソカロ(ZOCALO)広場周辺です。

最初は、カテドラルに入ります。

石づくりのカテドラル。

荘厳な感じがします。

正面の扉から入ります。

カテドラルの前の像。
    この像は、鍵を溶かして、作られたそうです。
    象の後ろに行くと、解けなかった鍵が残っています。

カテドラル内部の祭壇です。

カトリック系の教会です。

別の出口からでると、その前はソカロ広場です。

左手には国立宮殿があります。
    メキシコ大統領の執務室もあります。

これらの建物は、スペイン人が作ったそうです。

ガイドさんの話では、メキシコシティーは、以前、湖だった場所を埋め立てて街を作り、その上に石の建物を建てたため、地盤沈下して建物が傾いたり、道路が隆起しているそうです。

この地区は、ユネスコの世界遺産になっています。

先ほど入った、カテドエアルの後方です。

前方の道路が隆起しており、古代の建物が埋まっているそうです。

ここには、古代のピラミッドがあったそうです。
    しかし、スペイン人が侵入してきたとき、ピラミッドを壊して、その石で建物を建てたそうです。

ガイドさんが、そのピラミッドの様子をi-パッドで説明してくれました。

こちらもその遺跡です。

結構大きなピラミッド遺跡です。

その様子です。

この地区には地下鉄が走っており、地下鉄の工事中に、この遺跡が見つかったそうです。

ここもピラミッド遺跡です。

この道路の下にも遺跡があるそうです。

その遺跡をガラス越しに道路から見ることができます。

歴史地区を歩いて散策し、前方のサント・ドミンゴ教会を見て、元のカテドラルに戻りました。

夕方の6時半ごろ、市内のホテルに到着しました。ホテルの室内の写真です。

夕食後、ホテル近くのセブン・イレブンで買ったビールを飲んで就寝です。
    長い1日でした。

• t_yama3さん 2019/11/14 16:36:36
    メキシコ&ペルーではお世話になり有難うございます。
    今日は、メキシコ&マチュピチュ旅行では、大変お世話になりありがとうございました。写真掲載お世話様です。少しずつ楽しみに拝見させて頂きます。T.Yamanaka

ラブラーさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る