2019/10/09 - 2019/10/16
ラブラーさん
10月10日(木)
メキシコシティーでは、その郊外にあるテオティワカン遺跡を見学した後、ペルーの首都、リマに向かいます。
リマのホテルには、深夜の到着です。
この写真は、テオティワカン遺跡にある月のピラミッドです。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
10月10日(木)
朝、出発前にホテル近くを散歩してみました。
結構広い道路もあり、トロリーバスも走っています。 -
ここは、昨夜行ったお土産屋さんです。
この先にセブンーエレブンのコンビニがあります。
飲み物や、ビールを買いました。 -
ホテルを8時半に出発し、テオティワカン遺跡に向かいます。
ここは、市内の風景です。 -
メキシコシティーから郊外へは、電車が走っているそうです。
途中にあったモニュメント。(車窓から)
郊外の山の上には、庶民の建物が並んでいます。
面白いのは、英の屋根に黒いタンクがありますが、これは、水道から引いた貯水槽層だそうです。
水道がよく断水するので、水を貯水槽にためているのだそうです。 -
テオティワカン遺跡は、メキシコシティーから約60kmのところにあり、バスで1時間半位です。
テオティワカン遺跡は公園として整備され、その入り口には、サボテンだ植えられています。 -
テオティワカン遺跡につきました。
テオティワカンとは、ナワトル語で「神々の都市」という意味で、紀元前2世紀から6世紀まで繁栄した宗教都市遺跡で。1987年に世界遺産(文化遺産)に登録されました。 -
入り口を入ると、左手に石積みの遺跡があります。
一部修復された遺跡の中に入ります。
遺跡の中には、細かく分けられた部屋があったそうです。
遺跡の部屋の一部。
真ん中に通路があり、両側に部屋があります。 -
壁は、石を積み、漆喰で固めたのだそうです。
建物の中ん入ると広い部屋があります。
建物は、太い柱で支えられています。その柱には、いろいろな彫刻がされています。
また、もともとあった柱と、復元された柱は色分けがされています。 -
この部屋の説明板。
この建物を出ると、左手に、階段状の建造物が見えてきました。
この階段状の建造物は、広場の左右にあります。
現地のガイドさんが見晴らしの良い場所に案内してくれました。
右手にある建造物は、太陽のピラミッドです。 -
左手にあるのは、月のピラミッドです。
ピラミッドはエジプトだけかと思いましたが、メキシコにもあるのですね。
エジプトとメキシコのピラミッドに共通点はあるのでしょうか。交流はあったのでしょうか,それとも独自の考えだったのでしょうかなどと、興味がわいてきます。 -
見晴らしの良い場所から、下に降りて月のピラミッドに行きます。
。 -
これは、月のピラミッドの下にあった説明板です。
月のピラミッドは、高さ47m、底辺140m×150m -
月のピラミッドに登ります。頂上までは行けませんが途中まで登れます。
正面の道路は、死者の大通りで、南北に貫くメインストリートで長さ約4kmあります。都市の面積は、約20平方キロメートルで、最盛期には、10万~20万人が暮らしていたそうです。
死者の大通りの両側にも階段状の建造物があります。 -
左手には、大きな太陽のピラミッドがあります。
このピラミッドは。高さ65m、底辺222m×225mです。 -
月のピラミッドの上から、太陽のピラミッドと死者の大通りを一望できます。
左手の建造物です。
ピラミッドほどは大きくありませんが、死者の大通りの両側にたくさん建てられています。 -
死者の大通りには。地元の民芸品を打っているおばさんやおじさんがお店を開いています。
途中の壁には、ジャガーの壁画がありました。
このような壁画はたくさんあるのだそうですが、今は、漆喰が塗られて、見えないそうです。 -
漆喰をはがした時に出てきた壁画の一部です。
死者の大通りを振り返って、月のピラミッドを見たものです。
これも絵になりますね。 -
太陽のピラミッドの正面に来ました。
このピラミッドには、頂上まで登ることができます。
右手の階段から登ります。 -
太陽のピラミッドの説明板。
こんな急な階段を登ります。
急な階段のため、結構きついですが、頂上まで来ました。
右手に、月のピラミッドが見えます。 -
頂上にはたくさんの人がいます。
頂上から、正面の死者の大通り方を見たところです。
太陽のピラミッドを降りて、駐車場に向かう途中には、お土産屋さんが並んでいます。
また、おじさんが声をかけてきます。 -
最後に駐車場の入り口から、太陽のピラミッドを眺めてお別れです。
ここから、約1時間バスに乗り、メキシコシテーの空港に向かいます。
昼食は、空港内の「WINGS」というバーガーショップで取りました。 -
結構大きくて、量もありました。
おいしくいただきました。 -
航空の飛行機で、ペルーのリマに向かいます。
飛行機で約7時間かかります。
機内も結構混んでいました。
リマ市内のホテルには深夜に到着しました
こちらが、泊まったホテルです。
翌朝撮りました。
ラブラーさんの関連旅行記
テオティワカン遺跡周辺(メキシコ) の旅行記