ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、秋の中欧を一人旅。ドイツ、オーストリアから、初のハンガリーとポーランドに向かいます。<br />◇10月1日 フランクフルト<br />◇10月2日 ケルン<br />◇10月3日 フランクフルト<br />◇10月4日 ヴュルツブルグ、ローテンブルグ<br />◆10月5日 ニュルンベルク<br />◇10月6日 ミュンヘン、ザルツブルグ<br />◇10月7,8日 バードイシュル、ハルシュタット<br />◇10月9,10日 グラーツ、ゼンメリング<br />◇10月11,12,13日 ウィーン<br />◇10月14,15日 ブダペスト<br />◇10月16,17日 クラコフ、アウシュビッツ<br />◇10月18,19日 ワルシャワ<br /><br />ローテンブルグからニュルンベルクにやって来ました。列車が遅れ乗継が間に合わず、中央駅から宿までけっこう遠かったりして、予定より2時間遅くスタートです。観光案内所でもらった地図を片手に散歩しました。美しい街でした。<br />

秋の中欧をオヤジ一人旅3 ニュルンベルク

◇10月16,17日 クラコフ、アウシュビッツ
◇10月18,19日 ワルシャワ

鉄道 徒歩
カタール航空

駅前から、城を目指して歩きます。
    旧市街の入口にケーニッヒ門があるということですが、門の形はありません。フラウエントゥーム(聖母塔?)が出迎えてくれます。

ケーニヒ門 史跡・遺跡

ケーニッヒ通りをそのまま進むと聖ローレンツ教会がそびえています。画面右側が駅方面です。

聖ローレンツ教会 寺院・教会

道は下り始めます。
    道路中央の緑の下に地下鉄の駅があります。

Tugendbrunnen:訳すと美徳の泉?乳首から水がほとばしるって...
    後ろの壁の日時計がおもしろい。

ムゼウム橋からの聖霊病院(救済病院?)。

ムゼウム橋 建造物

橋を渡ると、Narrenschiffbrunnen:バカ船の噴水?というのがありますが、誰も見向きしません。

広場の右側に聖母教会があります。

こちらシェーナー・ブルネンは人がびっしりと囲んでいました。

美しの泉 建造物

柵の隙間からアップで。

お城を目指して登ります。

登り口に着きます。この石畳もかなりの勾配です。

城壁を見上げると、益々高さを実感します。

上の写真の城壁の上からの眺めです。

いかにもな中世の城です。

ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿

城から降りて来て、昼食はこちら。
    Bratwursthäusle bei St. Sebald。4トラベルさんの地図の位置とは違ったので、座標で落とします。

テラス席で頂きました。
    ニュールンベルガーブルストとジャガイモのサラダ。ビールはじつは2杯目です。後で、屋台のソーセージも食べるつもりです。

良い気分になったので、しばらくは観光案内所で貰った地図に従って、お散歩することにします。

ヴァイスゲルバー小路 旧市街・古い町並み

旧市街の西、鎖の歩道橋があります。

マックス橋を望みます。

ウンタークロイツガッセ。川べりの径。蔦が美しい。

マックス橋から鎖橋を望みます。

ヘンカーシュテクを渡ります。

シュテクは歩道橋。ヘンカーは...

ヘンカーシュテーク 建造物

中州を歩き、カールス橋を南に渡ります。

賑やかな場所にやって来ました。

小腹が減ったのでこの屋台で、ソーセージを。息子を叱り倒しながら焼く女将と、やれやれといった感じの息子がほのぼのと良い雰囲気です。

ソーセージスタンドの後ろには噴水が。

その後ろの塔はなんと、地下鉄の駅。

福音教会を左に見て、ルードヴィヒ通りを西へ

聖ヤコブ教会 (ニュルンベルク) 寺院・教会

シュピットラートル塔。
    夕方だし、宿はこのあたりなので、本日の散歩はここまでにします。
    明日はザルツブルグまで移動ですが、早起きできたら歩きます。

秋の中欧1人旅