クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />この日は一日観光ツアーの予約をしていました。

2019.9 KL(クアラルンプール)旅行 Vol.6

2019/09/12 - 2019/09/19

碧aoi

碧aoiさん

6日目。

この日は一日観光ツアーの予約をしていました。

9時にホテルのロビーに迎えに来てくれるとのことなので、早目に朝食に行きました。

もちろん今日も5階のビュッフェ会場です。
    この時は写真を沢山撮ってました。

巻き寿司とお蕎麦のコーナー

多分お粥だったと思います。

右にピータンとゆで卵

オムレツコーナー

ヌードルコーナー

パンコーナー

こちらもパン

サラダ

ハム類

フルーツ

食べてないからわかりませんがフルーツジュース?

手作りヨーグルトとカップヨーグルト

後ろの台でクレープを焼いていたような・・・?

チーズ類

中華っぽいもの

こちらも同じように中華?

ジュースとお水

他にも頼めばコーラも持って来てくれましたし、コーヒー紅茶は席に案内されたときに聞いてくれて持って来てくれます。

他にも天津やカレー、揚げせんべいのようなものやクッキーなど置いてありました

この日もお蕎麦と巻き寿司を食べています。

その後のプレート。ごちゃごちゃw

朝食からこれだけ充実していたので夕食タイムはどれだけ充実しているかわかって頂けると思います。

お腹いっぱいになって一旦部屋に戻り、8:50頃ロビーに降りて待ってました。

すると9時ちょっと前に名前を呼ばれ、ガイドさんと合流。

この日は私達二人だけのツアーでした。ラッキー!

運転手さんとガイドさん、主人と私の4人なのでワゴン車で出発です。

朝の道は大渋滞。

初めに行ったのはこちら。

ここはマレーシア王国の宮殿。王宮です。

ここは門の外から見るだけで入ることは出来ません。

そりゃそうですよね。

王様のお家なんですから。

こちらが宮殿。
    柵の間から撮っていますが綺麗なイエローの宮殿です。

ここの門の両側には馬に乗った兵士と立ってる衛兵が二組ずついます。

馬に乗った衛兵。

立ってる衛兵

もちろん交代するんでしょうけど、全く動かずに暑い中ここにいるのは大変なお仕事です。

私達のような観光客が大勢やって来て写真を撮られるんですから楽じゃないですよね。

次に行ったのは国家記念碑。

第一次世界大戦から独立戦争までの亡くなった方を追悼するために建てられたそうです。

中に入ると大きな玉ねぎ型のドームが目を引きます。

この玉ねぎ型はイスラムのシンボルとして施されているそうです。

更に進むと大きなブロンズ像が現れます。

最後の内戦で共産党を倒した時のブロンズ像だそうです。

次に訪れたのはマレーシア国立モスク、マスジッド・ネガラ。

ここも無料で入れるようでした/。
    但し、女性は髪の毛を覆うものが必要。
    腕を出していてはいけない。
    素足をみせてはいけない。

というような決め事があり、私は上着を着てデニムを履いていたので、頭を覆うものだけを貸していただきました。

こちらで貸してもらえます。

ガイドさん曰く、朝早い方が汗臭くないとのことw

私が借りたものは全く匂いませんでしたが暑い国なので、何人も同じものを使いまわししている内に匂いも付きますよね^^;

靴を棚に入れて裸足で進みます。
    この階段を上がってさぁ見学です。

ガイドさんが撮ってくれました。

男性でも短パンだとこの衣装を着ないといけません。

階段のところにも写っていましたがこちらの長い衣装を着ます。
    全身覆うわけですからかなり暑いと思います。

でもこれらも入り口で貸してくれるので持っていなくても大丈夫です。
    主人は半袖でしたが短パンではなかったので何も身に着けずにOKでした。

中はとても広くそしてとても綺麗です。

まだ時間が早かったのか観光客もまばらでした。

ここにあった時計の文字が変わっていました。

そしてこちらが礼拝堂。

写真では伝わらないかもしれませんが、ものすごく広いところです。

でもお祈りの時はここが満杯になってしまい、外でも礼拝をしているとか。

私達と対比すると少しは大きさが伝わるかな?

この中には私達は入ることは出来ません。

外のお庭も綺麗です。

こちらは正面から見える景色。

ツアーは私達しかいなかったので時間も自由に出来たし、写真も沢山撮ってもらえたし本当に良かったです。

そして次に行ったのはどこにでもあるこちら。

こちらは独立広場の側にあります。

写真を写したので独立広場へ。

ムルデカスクエア、独立広場とも呼ばれているそうです。

1957年イギリスから独立宣言をした場所だそうです。

この上には95mの旗竿があります。

この周りには歴史的な建造物もありました。

大都会のビル群とは対照的な場所でもあります。

この後チョコレート工場へ行きました。

この1枚しか撮っていませんでしたが試食して美味しかったのでお土産に購入しました。

そしてどこのホテルか忘れましたがホテル内でランチになりました。

初めにスープが来ました。
    普通に美味しく頂きました。

そしてメインはナシゴレン。
    私でも名前くらいは聞いたことがありますが食べるのは初めてです。
    チャーハンの上に目玉焼きが乗ってるって感じで美味しく頂きました。

デザートのスイカがとても瑞々しく美味しかったです。

そしてどうしてもここだけは行きたかったバトゥ洞窟。
    ここはヒンドゥ教の寺院になります。

左のカラフルなものは階段です。
    全部で272段あります。

以前は普通のコンクリートの色をしていたらしいんですが、インスタ映えを意識して階段に色を塗ったら大人気になったとか?

こちらもカラフルで見ていても楽しいです。

流石にここは観光客が大勢来ていました。

ここ結構急な階段なんです。

しかも一方通行ではなく降りてくる人も大勢います。

そして一番厄介なのが野生の猿です。

いきなり現れるし、何匹も観光客からエサをもらっているので観光客も立ち止まって見ているから停滞します。

途中でガイドさんが撮ってくれました。

振り返るとまだ全然昇ってませんでしたが急だということがわかるかしら?

やっと観音様と同じくらいの高さまで来ました。

もうすぐ頂上なんですけど、暑いから汗びっしょりだし息も絶え絶えになってしまいました。

主人は一人でどんどん上ってしまい私は一人で休み休み上っていたんですが、やっと頂上に到着しました!

ここは洞窟になっています。

ここにはお土産屋さんもあるんです。

毎日ここに昇っているんでしょうね。凄いなぁ。

結構広いんですけどあんまり涼しくはありません。

でもこの中にはこのような彫刻がありました。

洞窟内には多くのヒンドゥー神話に基づく展示や壁画がある。(wikiより)

こちらも

ぼけちゃったけどここにも彫刻があります。

そして寺院もあってここでもお祈りが出来るようになってるそうです。

もちろん土足厳禁。

孔雀の彫刻も何体も。

孔雀の後ろ側は土足禁止のところです。

これだけ作るのにどのくらいの年月がかかったんでしょう?

そしてここから又上ります。

行きたくないけどせっかくここまで来たんだからもうひと頑張りします!

ここも急な階段です

そしてここにもサルがいるんですよね。

やっと上りました!

昇った先には又お祈りの場所があります。

そしてこのような荘厳な景色もみられました。

さぁ満足したので下りることにします。

でもサルが威嚇してくるから怖い。

降りてから望遠にして階段を撮ってみました。

4つに分かれていて途中から違う階段には行かれないようになっているんです。
    これなら2列ずつ上りと下りに分けてくれればいいのになぁと思った次第です。

大変だったけど行ってみて良かったです。

ガイドさんは毎日ここを上ってるんだとか。

お仕事とはいえ大変だなぁと思いました。

最後に訪れたのはスズの工房。

一つずつ手作りしているところを見学しました。

もちろん最後は売ってます。買いませんでしたけどね。

全て回ったのでホテルまで送ってもらいました。

まだカクテルタイムに間に合ったのでコーラを飲みに行きました。

そしてこの日はもう疲れたので部屋に戻ってゆっくりしてから、夕食はラウンジで済ませました。

その後KLセントラルのショッピングモールへ行きフラフラしていたら タピオカが売ってたので買ってみました。

タピオカがもっちもちで美味しかったです。

さぁ、明日はホテルをチェックアウトです。

碧aoiさんの関連旅行記

碧aoiさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る