コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日から26日までの3週間の旅で<br />パリに2週間少しいたあと初めての北欧で<br />一番近い国デンマークのコペンハーゲンに<br />やってきた。<br />パリからはストップオーバーだと思うが<br />夜行列車だったかもしれない…<br /><br />後編はブラブラ歩きをした、特に有名でもない<br />場所を中心に相変わらず変な写真ばかりを…<br />かなり撮影場所を特定できたが完全には無理。<br /><br />代表写真は S-tor の列車だが、自転車を持ち込めるのは<br />当然としてドアにまで自転車マークがある。<br />置くスペースだけなく自転車専用車両?<br />

1993年 パリところどころ 6/6 :コペンハーゲン後編(コペンところどころ?)

1993/09/22 - 1993/09/26

1029位(同エリア1933件中)

旅行記グループ 1993年 パリ・コペンハーゲン

milouchat

milouchatさん

9月7日から26日までの3週間の旅で
パリに2週間少しいたあと初めての北欧で
一番近い国デンマークのコペンハーゲンに
やってきた。
パリからはストップオーバーだと思うが
夜行列車だったかもしれない…

後編はブラブラ歩きをした、特に有名でもない
場所を中心に相変わらず変な写真ばかりを…
かなり撮影場所を特定できたが完全には無理。

代表写真は S-tor の列車だが、自転車を持ち込めるのは
当然としてドアにまで自転車マークがある。
置くスペースだけなく自転車専用車両?

鉄道 徒歩

まずは国鉄の中央駅です。
    例によって、ほとんど下調べなしだったと思うが、
    常識的に大都市の中央駅周辺(特に裏)は治安がよくない。
    しかし安ホテルが集中していることが多いので
    自然に足は そちらに向かう…
    (コペンハーゲンの場合は正面が広大なチボリ公園なので
    高級から安宿まで駅裏には多くのホテルが集まっている)

停車中の列車。 でも遠出はしません

こちらは地下鉄ではない近郊列車の S-tog 。
    これは2007年まで走っていた2代目車両

S-tog 車内。
    どこに行くとき乗ったかは不明

理由は忘れたが、この時は珍しく敢えて毎日ホテルを替え
    駅裏の (3つ星じゃなく?) 3つの安ホテルに泊まった。
    22日は Halmtorvet 14 にあった Hotel Carlton 111号室 280 KR
    (現在 同番地に Carlton というレストランがあるが Hotel の看板はない)
    23日は 記録漏れでホテル名不明、24日は写真左に見える
    Helgolandsgade 14 の Hotel Centrum 6号室に
    250 KR (3,950円) で泊まっている 。
    物価が高いので、安ホテルでも1泊 4,000円ぐらいは覚悟。
    写真右に Sex Shop の看板があるが、この地域は
    安ホテルと Sex Shop の密集地。
    [ネットで調べると、やはり中央駅西側は、
    治安の悪い要注意地区になっている]

この写真を撮っているとき、近くに立っていた商売の
    お姉さんが "私の写真を撮ったな" と文句を言ってきた。
    "泊まったホテルを記念に(?)撮っただけで
    お前なんか撮るか、バカヤロー!" と普段は使わない汚い言葉で
    啖呵を切り、スッキリはしたが、もし Pimp でも出てきたら…
    [この Sex Shop 現在はトップレス・バー]

どれかのホテルの狭い部屋、あるのは簡素なベッドだけ。
    窓辺に一応 仮設のような洗面台はあるが鏡もない。
    当たり前だがタオルすら置いてない

いつもトイレ・シャワーなしの安い部屋を中心に選ぶ。
    どのホテルか分からないが、外にシャワー・風呂があったが、
    ご覧の通りの美しさなのでバスタブは使わずシャワーだけ。
    (僕はキレイ好きなもので、ハイ)

3つの中で一番マシだったホテルの食堂。
    家にあった古い 2005年のガイドブックに
    Centrum がエコノミーホテルとして一覧にあるから
    そこだったかも。 朝食付きだったようだ。
    しかし、そのガイドブックでは 875KR~
    10年ほどで3倍に? (現在は 1.3万ぐらい)

2つのホテルのパンフ(?)が出てきた。
    ハガキの半分ぐらいの大きさで
    20ページ足らずの中身は大半が宣伝だが
    簡単な地図や観光案内も載っている。
    Hotel Carlton は 111号室で280 Dkr

書いたようにホテル近辺には Sex Shop が
    たくさんある。 どのホテルかの窓からは向かいの
    店がよく見えるので、しばらく張り込み?
    CINEROTIC とあるから 24時間ノンストップで
    ポルノ映画(ビデオ)を見せるようだ

仕事中の女性 (の1人)です。
    さすがに寒いし肌を露出していませんね

商談中の別の女性

ここにも Porno Shop の看板が…

変な情報はやめて、雰囲気を変えましょう。
    盆栽の店がありました。
    漢字がいいね (どうせ読めない、ただのデザインだけど?)

確かに店には盆栽が飾ってある。
    上の写真に St.Kongensgade 54
    と住所が出ているので SV を見ると、
    現在は 7-Eleven になっている。
    左隣は解体されフレデリクス教会が目前に

こちらはレストランの広告を壁に貼っている。
    こちらにも Krystalgade 9 と住所があるので
    SV を見ると Chopstix というアジア料理の店。
    店の名前は変わっているが
    貼っている女性もアジア系だったから
    似たような店だったのだろう。
    3コースで 69 KR のようで…

場所は不明だが午後の気温は 12度。
    まあ標準的だろうが9月に初雪が降ることも

看板一番下に
    RENT A BOAT 60Min 45Kr と見える。
    貸しボート屋さんですね。
    上には Christianshavn とあるが
    この辺も治安はよくないらしい

運河の街アムステルダムみたい

真ん中に見える塔のある建物は
    元株式取引所の Børsen 。
    左端は Holmens 教会で、その前から南東方面

左手の高い塔はクリスチャンスボー城、
    その前の橋は Knippels 、その右の橋は Christian IV's Bro 。
    Philip de Langes Palæ の前広場の端から西方向

同じ広場から少し右を見たところだが
    真ん中の彫刻も向こうの彫刻も、
    停泊中のヨットまで そのまま、
    時間が止まっている?
    左に見える塔はニコライ美術ホール。
    (ちなみに、元は 13世紀に建てられたコペンハーゲンで
    3番目に古い教会だったが 1795年に塔以外が焼失、
    1912年に建て替えられ 1957年以降は美術館に。
    現在は Nikolaj Contemporary Art Center として
    現代美術中心の展示を行っている)

エリアス教会前広場の噴水。
    Heraklesfontænen と言うようだが
    ヘラクレス??
    イメージが合わないね…
    ゲフィオンやカリタス、ストークの
    噴水ほど有名じゃない

Hojbro Plads 広場のリサイクルゴミ回収ボックス。
    現在の SV でも同じものが見えるが
    場所は移動している。
    後ろの騎馬像はアブサロン大司教

コペンハーゲン唯一(?)の繁華街ストロイエ通り。
    右手 61番地の両替店は今も健在。
    左の黒いビルは百貨店 ILLUM (あちこちにある) で
    もちろん今もあるが1階部分は改装され
    入り口両側には Chanel や Dior のディスプレイが

二胡を弾く大道芸人。 世界中で時々見かける。
    尺八を見たことはあるが三味線の大道芸人は見た記憶がない。
    乾燥すると割れるからね…

面白いウィンドウ・ディスプレイが気になる。
    撮ったはいいが何の店だったか覚えていない。
    もちろん場所も不明

これも気になったディスプレイ。
    ポスターは銀行だが、左下には
    Royal Copenhagen とある。
    つまり提供した小さな陶器人形のことだろう。
    一番奥は編み物をする女性かな…

これは公衆電話ボックスだが、右は普通の電話機、
    左はテレホンカード専用電話機と2つ並んでいる

これは右の普通の公衆電話だが
    上の説明が いやに丁寧

こっちはカード専用機の方だが
    面白いのは…

これは各国のテレフォンカードで
    下3枚は左からイギリス、ニュージーランド、フランス。
    見て分かるように普通は日本同様 縦にカードを差し込む。
    ところが左上のデンマークは横向きに長辺を差し込む。
    [ちなみに、右上(裏面だが)はフランスのテレフォンカードだが
    フランス・テレコムではない TORCTELECOM という
    民間(格安?)のテレフォンカードで電話機に差し込むのではなく
    (KDDIスーパーワールドカード同様) カード固有のコードナンバー、
    この場合 66785745298 がスクラッチすると出てくる。
    例えばパリから日本に掛ける場合
    まずアクセス番号 0147677877 (無料)に掛け、アナウンスに従い
    上記コードを押し、さらに 0081xxxxxxx と全部で 32桁も
    ダイヤルする必要がある。
    しかも、なぜか途中でエラーになったりで使い勝手は非常に悪い。
    さらに、有名な話だが昔のフランスの公衆電話機は故障中が多かった 。
    というか古い映画で見るように公衆電話は郵便局やカフェ(普通地下)の
    電話ボックスを使うのが普通で駅などは別として街中には少なかった]

Vesterbrogade 1 にあった映画館 Palladium (Biograf)。
    1938年のオープン時にはデンマーク、スウェーデンの
    王族も出席したという。 1976年に閉館し77年に建物も解体。
    その後、跡地にショッピングセンターができ
    3スクリーンで再開。 現在は経営が替わり
    Metropole Biograf になっている。
    ポスターは左から『ボクシング・ヘレナ』
    『ティナ』『めぐり逢えたら』
    僕が見たのは『ティナ』で23日に

この立派な建物も宮殿じゃなく(?)映画館です。
    Axeltorv 9 に今もある Palads Bios 。
    オリジナルは 1912年に旧中央駅あとに建てられ
    当時はヨーロッパ最大 (3,000席) の映画館だったが
    第一次大戦のせいで早くも 1916年に閉館、解体された。
    しかし戦後の 1918年に再建、一時閉館もされたが
    1978年に 12スクリーンで再開、現在は
    20スクリーンもある巨大シネコンになっている。
    ここでは 24日に『キャンディマン』を見た

映画のチケットが出てきた。
    上は 23日21:30 の 『ティナ』
    下は 24日21:30 の『キャンディマン』
    どちらも55.00クローネ。
    劇場は違うのにデザインは完全に一緒で
    SCALA になっている。 同じ系列なのだろう…
    相変わらず遅い時間に映画を見て、
    ホテルに帰ったのは12時過ぎだろうな…

どちらかの映画館ロビー。
    ポスター下は左から『インドシナ』『オルランド』
    『野生の夜に』、上は光ってよく分からないが
    左は多分『レッド・ロック 裏切りの銃弾』
    (11日にパリ Images d'ailleurs で見た)

現在チボリ公園正面の向かいには極めて目立つ
    5つの円筒からなるモダン建築 Axel Tower がある。
    その左隣にはビジター・センターが入っているビルがあり
    写真は、そのビルの東側面で、前には写真のように
    ちょっと変わった像が並んでいた。
    (突き当たりに見えているのは映画館 Palads Bios)

像は、例えば VENUS (ヴィーナス?金星?)

この美しくない(?) お尻が VENUS です

MERKUR (マーキュリー?水星?)

これは何だったか、ジュピター (木星) かも

これは…軍神マルス (火星) でしょうか?

像群の向かいには SCALA というビルがある。
    元は 1846年に建てられた Kongens Klub(King's Club) にまで
    遡るが解体された。 1882年にコペンハーゲン初の
    電灯を設置したビルとして劇場を含む演芸場になった。
    その後も何度か改修され Natiional Scala になったが
    1957年閉鎖された。
    その後 Anva という百貨店になり、1989年には
    5スクリーンの映画館やフィットネスセンター、
    12のレストランなどがあるモールになった。
    (多分写真のときもそうだろう)
    しかし解体が決定、 2012年に完全に消滅し
    Axel Tower になっている。
    ついでに(?)写真の像群も消えてしまった。
    SCALA の左に円柱のある建物が見える

それが この CIRKUS。
    想像できるだろうがサーカスのことで
    後ろが円形の劇場で、今も頑張っている

映画館があった SCALA 壁面の
    巨大看板は『ホットショット2』ですね

こっちはイーストウッドの『ザ・シークレット・サーヴィス』

チヴォリ公園は閉園だったが、入り口隣の
    チケットセンターはプレイガイドでもあるようだ

だから、こんなポスターも
    左はハリー・ベラフォンテ、右は Alice In Chains
    別に共演じゃないが変な組み合わせ

マイケル・マクドナルドと…
    隣は… 読めない

B・B・キングの公演も

MUSIK KALENDEREN という
    コペンハーゲン 19箇所の
    ライブ情報誌があった。
    そのうちの1つに行ったが
    どこで誰が出ていたかは不明

中央駅の前に白いバスが止まっている

SAS のバスで空港に向かいます。
    28KR だったようです

始発は 05:42 (最終は21:45)
    15分おきとは便利

帰りもバンコク経由の南回りです。
    飛行機から見えた月、上弦の月だったっけ…
    写真はないが Ticho Brahe Planetarium には 25日に行き
    プラネタリウムを見た (中学ぐらいまでは天体少年でした)。
    そうそう、コペンハーゲンの夜は非常に早く
    (今は知らないが) 一般の店は6時頃に閉まってしまう。
    レストランや映画館はやっているが長い夜を過ごすのが大変。
    だから夜は映画や、(写真はないが) ライブハウスに入った…

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る