台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の娘と主人、3人で台北に3泊4日しました。<br />風邪気味だったので台北駅周辺をマイペースで楽しみました。<br /><br />飛行機:行き成田→桃園 BR899 11:45→15:10<br />            帰り松山→羽田 CL222 18:25→22:05<br />ホテル:ファインダーズホテル(デラックストリプル)<br /><br />旅費は現地滞在費別で、一人あたり46000円くらいでした。<br /><br />

家族旅行で台北 前編

2019/10/31 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019年 家族で台北

ねこ6500kgさん

5歳の娘と主人、3人で台北に3泊4日しました。
風邪気味だったので台北駅周辺をマイペースで楽しみました。

飛行機:行き成田→桃園 BR899 11:45→15:10
帰り松山→羽田 CL222 18:25→22:05
ホテル:ファインダーズホテル(デラックストリプル)

旅費は現地滞在費別で、一人あたり46000円くらいでした。

鉄道 タクシー 徒歩

香港から急遽行き先を台北に変更した今回の旅行。
    娘(5歳)と主人は台湾は初めて。私はおそらく10年ぶり3回目です。
    珍しく飛行機が苦手な主人も来てくれる事になって嬉しい!(*^◯^*)

予約した時は香港がこんな状況が続くとは思っておらず、
    キャンセル不可で飛行機とホテルを予約していて
    台湾に行く前からお財布と精神に大ダメージが…!! 。゚(゚´ω`゚)゚。

なにせ10年ぶりなので初心者同然、4トラの旅行記をたくさん読んで、
    情報収集と旅行気分を盛り上げました。

こちらが今回の3人3泊4日の荷物の全てです。
    香港で買ったフクロウリュック総動員です。内訳はこちら
    大:衣類と折り畳み傘、中:貴重品類とその他、小:エコバッグ

香港にフクロウリュックを買いに行った時の旅行記です↓
    https://4travel.jp/travelogue/11014659 (黒と緑)
    https://4travel.jp/travelogue/11385065 (茶色)

モーン 専門店

4トラベルで台湾旅行の予習をしていて、度々登場する「八角」。
    台湾と香港には何度か旅行に行っているので、
    絶対に八角の匂いに遭遇しているはず…だと思うんだけど、
    どんな匂いか全く解っていない!(@_@)
    苦手な人も多いと聞く八角の匂いが知りたくて、
    旅行前にカルディで八角を買って匂いの確認をしました。

幸いな事に八角の匂いは大丈夫そうです。
    むしろちょっと懐かしいような良い匂いにも感じます。
    香港の街でたまにこんな匂いがしていた気がします。
    旅行後にわかったのは台湾のファミマの匂いがコレでした。( ˘ω˘ )

今回出発は6年ぶりに成田空港利用です。
    羽田発のLCCだと早朝になってしまうので、
    成田発11:45という絶妙な出発時間のスクートを選びました。
    初めて東京駅からTHEアクセス成田というバスを利用しました。
    今までの日暮里乗り換えの京成線には今後戻れないくらい便利でした。
    ずっと座っていられるし、とっても楽でした!((o(^∇^)o))

バスに乗る前に近くのおにぎりの売店を覗いていたら、
    娘はおにぎり食べたい!と言い出したので、一個だけ買ってあげる事に。
    いくらのおにぎりは321円!朝から予定外の贅沢なおにぎりを購入。
    大人はこれから空港でのマクドナルドが朝食予定なのに。 ∑(゚Д゚)

バスが到着する前に予約済みだとこんなカードを渡されました。
    予約済みの人から優先的に乗車案内されます。

成田空港第2ターミナルに8:30ごろに到着!(=゚ω゚)ノ
    LCCのチェックイン時間にかなりの余裕を持って空港に来たので、
    早すぎてまだカウンターがオープンしていなかった。

朝ご飯にマクドナルドへ向かうも、
    主人が「おぼんdeごはん」を発見してしまい
    一人おぼんdeごはんに吸い込まれて行ってしまった。
    娘と私はマクドナルドへ。

しばらく成田に来ないうちに、
    色んな飲食店が出来ていて充実ぶりにビックリ!
    スクートは第2ターミナルだから、未だに第3ターミナル未体験です。

飛行機は30分くらい出発が遅れました。
    成田発は出発までに滑走路待ちが飛行機で長い行列!(@_@)

シンガポールのLCCなので、向こうの食べ物満載な機内食メニュー。
    美味しそう!

それにしても寒い機内!((((;゚Д゚)))))))
    たくさん着こんできたはずだけど、やっぱり寒い!
    しかも隣の主人も寒そうにしている。
    自分の装備していたパーカーを主人に貸して、私は寒さを我慢する事に。
    娘はなぜか全く寒く感じないそうで、
    ちょっとその寒さ耐性がかなり羨ましいです。

5歳の娘は機内対策としてシールやおもちゃが無くても、
    機内で静かに過ごしてくれました。
    着陸前に天井が綺麗な虹色にライトアップされました。

入国審査前に頑張ってwifiの設定を試みるも、
    SIMカードとwifiルーターの設定などが上手く行かず悪戦苦闘。(@_@)
    長い行列の待ち時間はwifiと格闘しているうちに入国。
    最終的にwifiは諦めて、旅行中はホテルとフリーwifiだけで過ごしました。
    香港ではSIMカード挿しただけでトントン拍子で繋がったのに…
    準備はバッチリだと思っていただけに悲しい~!。・゜・(ノД`)・゜・。

ここが桃園空港の4トラの旅行記でおなじみの写真スポット!
    TAIWANのはずだけど、どんどん人がやって来る場所なので
    慌てて撮ったら収まりきらず「TAIWA」になってしまいました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港からMRTで台北駅に向かいます。
    直達が行ってしまった後なので各駅停車に乗りました。
    この電車の車内も噂通り冷房が強い!
    だんだん街並みが見えてくるとワクワクしてきます。((o(^∇^)o))

途中駅の「泰山貴和」駅が人名みたいで、
    我が家では勝手に「たいざんたかかず」と呼ぶ事に決定しました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北駅から7~8分歩いて、ファインダーズホテルに到着です。

鹿がお出迎え。
    カジュアルな雰囲気のホテルです。
    娘は利用しなかったけれど、小さい子供のキッズスペースもありました。
    ダーツも置いてありました。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

地下はフリードリンク、フードコーナーが24時間利用出来ます。
    置いてあるお菓子はこんな感じです。
    日替わり?で写真にないお菓子も見かけました。
    キャラメルポップコーンも置いてあって、
    娘は「毎日ホテルでポップコーン食べるんだ」と意気込んでいました。

カップ麺コーナーも10種類くらい常に置いてありました。
    ミニサイズじゃなくて、大きいカップ麺です。
    滞在中カップ麺は食べずに終わったけれど、
    お腹が空いた時には頼もしい味方になりそうです。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

ドリンクコーナーに奶茶があるなんてポイント高いです!(*^◯^*)
    台湾でも奶茶(ミルクティー)はポピュラーな飲み物なのかな?
    奶茶が好きだから嬉しいです。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

時間帯によって置いてあるフードが多少変わるみたいです。
    台湾独特の調理鍋に煮卵も登場する素敵なサービス。(*´ω`*)
    この鍋の存在も4トラの旅行記で見かけて覚えたのだ。

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

生ゴミと空ピソ!

ファインダーズ ホテル フーチェン ホテル

外は小雨が降っていたのでタクシーに乗って東門の鼎泰豊へ。
    順番待ちの番号を取って、通りの向かいにある
    櫻桃爺爺で記念すべき最初の牛軋糖(ヌガー)を購入!((o(^∇^)o))
    そう、今回の台湾旅行ではこの牛軋糖をたくさん買うのが楽しみでした。
    友達にお土産で牛軋糖をいただいてから大好きで、
    旅行前は牛軋糖の事ばっかり検索していました。

鼎泰豊信義本店で夜ご飯。
    入り口の表示では30分待ちでしたが、15~20分位で入店できました。
    先ずはやっぱり小籠包!皮が薄いタイプが好きなので、
    とっても美味しくいただきました。(*^◯^*)

鼎泰豊 (信義店) 中華

主人は牛肉麺を頼んでいました。お肉が柔らかくて美味しい!(*^◯^*)
    麺は日本にない柔らかくてあまりコシがない独特な感じです。

薄味なトマトと野菜の玉子スープは娘に大好評で、
    「明日もこのお店で食べたい!」と言わしめるほど!
    主人と娘にも好評で良かった良かった。

私は小籠包だけでお腹いっぱいになりたかったので、
    ひたすら小籠包を食べていました。満足です!((o(^∇^)o))

鼎泰豊 (信義店) 中華

子供用の食器も用意していただけました。
    よーく見ると鼎泰豊ってしっかり描いてあるオリジナルの食器でした。

帰りは購入した悠遊卡を早速活用して、地下鉄でホテルに帰りました。
    何と初日は移動で疲れたのでこれにて終了。

中正紀念堂は結局、鼎泰豊への行きのタクシーの車窓から眺めた
    十数秒間のみで観光が終わってしまいました。。゚(゚´ω`゚)゚。
    一応観た事として強引にカウントしちゃいます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

2日目の朝です!
    夜中に娘がなかなか寝付けずシクシク泣く事数回、
    おかげで全員寝不足でございます。(-_-)zzz
    2~3時間しか眠れた感じがしないけれど、朝の散歩に出発します。

ペットボトルの水がぶら下がっていました。
    これでいいのか~?!
    このテキトーな感じが最高です。

この窗ともベランダとも言えない場所の鉄格子が素敵!( ´ ▽ ` )ノ
    古い建物に鉄格子の組み合わせすごく好きです。
    同じ建物でも部屋によって違っていたりするところも良いです。

今日はこの「大黒松小倆口」で牛軋糖(ヌガー)を後で買うのだ!
    楽しみだなぁ~!(*・ω・)ノ
    オープン時間が待ち遠しい。

大黒松小倆口 専門店

最近あまり飲まなくなったけれど、
    ファミマで現地のエナジードリンク探し。
    寝不足なのでエナジーよりも、今は睡眠を補給したいです。
    ( ˘ω˘ )

美味しいグァバジュース!(芭樂汁)((o(^∇^)o))
    果汁16%だけどとっても美味しい。
    初日の夜に飲んだ100%グァバジュースは思っていたより
    青くさい味わいで、野菜っぽい感じがして驚いた!

グァバジュースにはまっていて、
    今回グァバ関連もたくさん飲食する計画です。

品出し待機中の釋迦頭。
    釋迦頭も食べてみたかった。
    色々未体験の果物を食べに、また台湾に来なくては!

ホテルから1分のところに立派な廟がありました。
    中で熱心にお参りされている方ばかりだったので、
    写真は外側だけにしました。

中はお線香の香りでいっぱいでした。

ニニハ和平公園に台湾リスを探しに来ました。
    公園でリスが見られるなんてまるでニューヨークのセントラルパーク!
    無事にリスを発見出来たので、娘が起きたらまたここに来よう。

二二八和平公園 広場・公園

オブジェの下には水が流れていました。

二二八和平公園 広場・公園

永和豆漿大王で持ち帰り(外帶)で蛋餅を買いました。
    甘じょっぱいタレ?をかけなかったので、
    何もつけない蛋餅はあまり味がしなかったです。

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

手際良く油條など作っているのが目の前で見られるのが面白い。

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

起きた娘と一緒に再びニニハ和平公園でリスを間近で見たり、
    遊具で遊ばせた後、私が楽しみにしていたカルフール(家樂福)へ!
    一階にあるオレンジ絞りジュースマシンは残念ながら故障中でした。(ノД`)

カルフール(家樂福)の写真がほとんど無くて
    唯一の写真がエスカレーターから撮ったこの一枚…(@_@)

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

娘は喉乾いた!飲み物買って!!と、カルフールに来る前から要求していたので
    ジュースを探すも、冷えているのは200ml×6本のものセットのみ。
    どうしてもジュースが良いと言うので、
    予定外の6本セットを買う羽目に…( ;∀;)
    重さ軽減の為、レジを抜けたところのベンチで
    私もオレンジジュースを一本飲みました。

入り口にあったオレンジ絞り機マシンが故障していなければ…( ;∀;)
    旅行中に残りの4本のオレンジジュースも何とか消費出来ました。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

友達に毎回頼まれる奶茶の粉末も無事調達。
    奶茶のフレーバーは何種類か売っており、一番シンプルな物を選びました。
    それにしても何故袋タイプで売っているんだろう??(*^◯^*)?
    香港は箱に入れて売っているのに、台湾は袋で売っているのが新鮮!

美味しいと噂の葱クラッカーのヌガーサンド、
    全く味の想像がつかないけど気になるドライグァバ、
    ライチのグミなどを買いました。

もっとゆっくりカルフールを見たかったけど、子供は楽しくないだろうし
    私の買い物に付き合ってくれただけでもありがたく思う事にします。m(._.)m

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

カルフールの後で娘にシール買ってあげるね!と約束していたので
    金興發生活百貨に来ました。
    2階はファンシーグッズなどもあって、子供は喜びそうな感じです。

金興發生活百貨 (城中店) スーパー・コンビニ

• 娘にシールを買いに来たはずが、<br />私もちゃっかり自分のお土産におめでたいシールを買いました。<br />このシールたち、利是袋や旧正月飾りが大好きな私にとっては、<br />眺めているだけでも最高です。(*´ω`*)<br />いや~良い買い物した!

地図を見る

娘にシールを買いに来たはずが、
    私もちゃっかり自分のお土産におめでたいシールを買いました。
    このシールたち、利是袋や旧正月飾りが大好きな私にとっては、
    眺めているだけでも最高です。(*´ω`*)
    いや~良い買い物した!

金興發生活百貨 (城中店) スーパー・コンビニ

大黒松小倆口に牛軋糖(ヌガー)を買いに来ました。
    一面に大好きな牛軋糖が並んでいて、夢のような空間です。
    お店の方が何種類か試食させてくれました。どれも美味しい!

大黒松小倆口は牛軋糖発祥のお店らしく、
    自社の牛軋糖博物館まであるそうです。
    伝統ある牛軋糖メーカーなので、ここに来るのを楽しみにしていました。

大黒松小倆口 専門店

台湾の伝統菓子かな?店内で美味しそうなお菓子も焼いています。
    他にも結婚式やお祝い用のギフトセットが売っていました。

大黒松小倆口 専門店

とりあえず一番シンプルな牛軋糖を2袋買いました。
    一袋200元。
    賞味期限は2ヶ月です。

大黒松小倆口 専門店

ローカル菓子のようなものを売っている屋台。

足跡発見!
    娘が言うには「これは絶対に写真を撮った方が良い!」らしい。

老虎醤温州大餛飩でお昼にします。
    程よくローカル感溢れるうどんのチェーン店のようです。

小皿料理は25元。
    どれも美味しそう!(*´ω`*)

主人の頼んだ肉ワンタンうどん。
    美味しかったそうです!( ´ ▽ ` )ノ

私の頼んだ汁無し胡麻ペーストうどん。
    胡麻ペーストにあまり味がついていなかったので、
    テーブルにあった醤油をかけたら丁度いい味になりました。

雞蛋糕と言うらしいです。
    雞蛋仔と名前も見た目も何だか似ている、ベビーカステラ風お菓子。

台北駅近くh日本でもお馴染みのお店もいっぱいありました。
    スシロー、サイゼリヤ、くら寿司などなど。

主人の会社へのお土産を買いに新光三越へ。
    何が良いと思う?と主人に聞かれたので、自分も買おうかなと思っていた
    犁記のパイナップルケーキを買うことにしました。

台北犁記餅店 スイーツ

私は勿論、糖村の牛軋糖!(*^▽^*)
    小さいサイズを一袋買いました。

糖村 (台北敦南店) スイーツ

近くにあった別のお店「第8口」でも3種類の味の牛軋糖を買いました。
    娘は糖村で試食でもらった牛軋糖がとても美味しかったらしく、
    ホテルに戻るなり「今日からヌガーのファンになった!
    だから早く(糖村の)ヌガーを開封して欲しい!(*・ω・)ノ」と、
    美味しさのあまり帰国前から子供に狙われる存在になってしまった
    糖村の牛軋糖です。

胡椒餅!
    胡椒餅も旅行中食べておけば良かった( ;∀;)

路上でカレンダーや暦が売っていました。
    年末が近いから?

台湾のカレンダーは水果(フルーツ)の絵柄を結構見かけました。
    この水果カレンダーとっても素敵です!(*´ω`*)
    なんというか、洗練され過ぎていないちょっとレトロな感じが良い。
    もっと小さいサイズで水果カレンダーが売っていたら買いたかったなぁ。

臭豆腐臭が漂うZ區10出口から地下街に入って…

謎の黒糖薑茶。美味しいのかな?
    台北地下街はちょっと昭和のような懐かしい感じが漂っています。
    初めて台湾に行った時、楽しくて隅々まで歩いて
    足にマメが出来た思い出の台北地下街。
    10年ぶりにきて更にパワーアップしていました。

私は旅行中のゲーセン訪問はもうやらなくなっちゃったけれど、
    やっぱり旅行先でゲーセンを見つけるとワクワクします。((o(^∇^)o))
    臭豆腐の匂いに耐えながら早足で主人の好きなゲームをチェックして…

ここもまだ臭豆腐の匂いが攻めてきているのを感じます。
    ( ;∀;)クサイヨー

キャラクターお名前シール屋さん。
    約10年前に初台湾の時に西門町でこのお名前シールを作りましたよ。
    今も家にその時のケロロ軍曹お名前シールが残っています。
    我ながら10年前のキャラクターの選択が素晴らしい。((o(^∇^)o))

美味しいジューススタンドと名高い?!TTIに到着です。
    グァバジュースとヤクルト+フルーツのジュースを買いに来ました。

お店で日本語メニューを出してくださって、オーダーもし易かったです。
    いちごとマンゴーは季節外だとのことで、
    いちごヤクルトからおすすめされたパイナップルヤクルトにしました。
    自分の注文は勿論、芭樂汁(グァバジュース)!(*´ω`*)

グァバジュース(芭樂汁)とパイナップルヤクルトジュース。
    芭樂汁を飲みながら、ホテルに帰ります。
    やっぱり100%芭樂汁は、ほんのり野菜っぽくてさっぱりした味でした。

グァバ100%ジュースってこの画像のジュースたちを
    濃厚にしたような味わいだと勝手に思い込んでいました。
    それとも、紅心芭樂(赤い果肉のグァバ)なら違うのかな??

画像は台湾に行く前に飲み比べしてみた、
    日本でも買えるグァバジュースたちです。
    左上のCHABAAというグァバジュースが特に好きです。

• そうそう、台湾に行く前に都内の台湾系イベントで<br />黒松ブランドの美味しいグァバ缶ジュースも飲みました!<br />8月の猛暑に代々木公園の台湾フェスに行った時です。すごい人だった。<br />

そうそう、台湾に行く前に都内の台湾系イベントで
    黒松ブランドの美味しいグァバ缶ジュースも飲みました!

• 可爾必思水語!<br />

可爾必思水語!

COSMEDで買った、漢方成分がたっぷり入っていそうな洗顔石鹸。

ホテル最寄りの屈臣氏。

屈臣氏と言えばこの特徴的な水ボトル!
    台湾でも売っていて嬉しい。((o(^∇^)o))

見た事のない日本メーカーの食器用洗剤「ファンス」。

お土産のお菓子いっぱいの新東陽。

ここでしか見なかった、釈迦頭ケーキ。

今回使う機会は無かったUberEats。
    街で時々フードデリバリーの原付を見かけました。

天仁茗茶で何か台湾っぽい飲み物を買います。
    さっきグァバジュースを飲んだばっかりでは…?!∑(゚Д゚)

冰香芋鮮奶緑=アイスタロイモ緑茶牛乳 にしました。
    粗く砕いたタロイモがゴロゴロ入っていました。

ホテルの窓からの景色です。娘が言うには
    「マリオカートのニューヨークドリームみたいな景色」だそうです。

とらのあな!

今日の夜の火鍋会場となる西門町に歩いて向かいます。

旅行中唯一見つけたねこちゃん。

大道芸人に大勢のギャラリーが出来ていました。
    10年ぶりに来た西門町は以前にも増して、とっても賑やかでした!
    夜でも人いっぱいです。

初めて見た白いゴーヤ!∑(゚Д゚)
    ゴーヤのジュース屋さん?!
    人気があるのか結構行列が出来ていました。

偽とんがりコーン「金牛角」。

火鍋の食べ放題のお店、馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋で食べます。

大人は698元、4歳から6歳までの子供は100元です。
    麻辣スープと野菜コラーゲンスープを選びました。
    具材は紙のオーダーシートで注文するシステムです。

火鍋屋さんのタレのセルフ調合コーナー、見慣れない調味料を前にすると
    ついつい全種類入れてしまいがちになりませんか?!
    今回は調味料入れ過ぎをセーブしつつ良いタレを調合出来た…はず。

子供は火鍋自体には乗り気ではなかったのですが、
    「最後にデザートのアイスも食べ放題だよ!」と教えたら
    すっかり乗り気に切り替わっていました。

4年ぶりに会う友達と4人で火鍋でした。(*´ω`*)
    音ゲーの話をしたり、楽しい時間でした!
    右下の帽子頭が私です。
    その後友達と主人はゲーセンでちょこっとだけ遊びに行っていました。

しかしホテルに娘と私が帰ってからも、主人はなかなか帰ってこない…。
    道に迷ったのかな~とか、心配でソワソワしながら待っていたら
    無事に主人は30分後くらいに帰ってきて一安心。ε-(´∀`; )

道を間違えて迷ったけれど、ニニハ和平公園が見えて帰って来れたそう。
    明日は違うゲーセンに行くんだと言うので、
    ホテルでもらった地図に印を付けて主人に持たせておきました。(*・ω・)ノ

画像はこの日行ってきたゲーセンのトークンです。

後半へ続きます。

• taroトラベルさん 2019/11/10 00:28:06
    台湾に行かれてたのですね!
    ねこ6500kgさん
    ご無沙汰してます!

以前、秋に香港へと伺っていたので、どうされたかな~?と思ってました。
    今回は台湾に行かれてたんですね。
    相変わらずの鋭いアンテナで、ヌガーやグルメを探し出すねこ6500kgさん!
    どれもこれも美味しそう!
    そして、ご主人様もお嬢様も皆さん楽しそうで。

私も台湾は初めてではないけれど、かれこれ6、7年くらいは行ってないです。
    と、なるとやはり初心者と変わらないだろうなぁ。
    でも、久しぶりな台湾はとても新鮮ですね。

香港がこんな情勢になって行きにくいと思いますが、また香港にも行ってくださいね。

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/10 14:51:57
    RE: 台湾に行かれてたのですね!
    taroトラベルさん

taroトラベルさん、こちらこそおひさしぶりです!( ´ ▽ ` )ノ

惜しい気持ちもあったのですが、今回は香港を見送りました。
    一から調べ物をしたり、旅行記をたくさん読んで予習したりで、
    なかなか新鮮な台湾旅行になりましたよ。
    たくさん買ったヌガー、美味しくて既に順調に減ってきています。
    やり残した事もあるし、また台湾も良いかも?と思っています。

香港、行く選択もあるかと思うのですが、
    今の香港では行っても自分の気持ちがついていきそうにないので
    情勢も自分の気持ちも落ち着いたら、また是非行きたいと思っています。

それまでは、香港は4トラでフォローさせていただいている方の
    旅行記で楽しませていただこうかな、と思っています。m(._.)m

コメントありがとうございました!
  • はすのはなさん 2019/11/07 22:16:44
    グアバ、私も大好きです♪
    ねこ6500jgさん

こんばんは~。
    香港が色々ある中、軌道修正されて、足も出てしまったようですが、家族愛みなぎる台湾の旅ですね♪

久々とは思えないくらい、素敵ですよ♪

ゲームもしたかったでしょうが、お嬢さん、旦那さんファーストで素晴らしい(*´ω`*)

早く香港がいつも通りの香港に戻って欲しいです。

とはいえ、お嬢さんがヌガーに目覚めたりねこさん←すみません…
    のDNAを立派に受け継いたお嬢さんだから、香港も台湾もいいところと思ったに違いないですね♪

はすのはな

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/08 23:59:17
    RE: グアバ、私も大好きです♪
    はすのはなさん

コメントありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ

紆余曲折あって、初海外家族旅行となりました。
    あまりたくさんの見所は回れなかったのは心残りですが、
    娘と主人にも楽しんでもらえたら、それで良しかなぁ、と。
    お楽しみを次回に持ち越しだと思う事にします。(*^▽^*)

ヌガー、子供と一緒におやつに食べています。
    子供的には台湾も香港も公園が一番良かったらしいです。
    台湾はリス、香港はフラミンゴがいたのが良いと言ってました。

香港、早く安全な場所に戻って欲しいですね。

• みみこさん 2019/11/07 20:21:14
    待ってましたよ
    ねこ6500kgさん、こんばんは(^^)

台湾旅行記そろそろでは~と首を長くして待っておりましたよ。

香港旅行記ではマスター感溢れるねこさんだけど、台湾では初々しくて珍しげに楽しんでるお姿が浮かんできましたよ。

→洗練され過ぎていないちょっとレトロな感じが良い。
    分かります!香港でも日本でもねこさんが表現してるこの感じが好きです!
    建物の写真も香港を思い出すわー。

ねこさんの旅行記読んでたら、台湾も行きたくなりました)^o^(
    ねこさんの旅行記は、いつも私の触覚に触れるのだ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ずっと飲み物が出ている気がするのは気のせいかしらww
    グァバジュース好きなんですね。

続きも大層楽しみにしておりますよ。

みみこ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/08 23:33:21
    RE: 待ってましたよ
    みみこさん

コメントありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ

そうなんです、台湾初心者なので見る物もの全部が新鮮で
    ホテルの周りを歩いてるだけでもワクワクでした。
    元気だったらもっと色々歩き回りたかったので、
    ちょっぴり不完全燃焼ではありましたが、楽しかったです!

飲み物、確かに旅行記書いている時くらいから
    飲み過ぎでは…?!と自分でも思ってしまいました。
    食べるのはすぐ限界が来ますけど、
    飲み物なら多少は多めに楽しめちゃうのが良いですよ!(*^▽^*)

台湾の古い建物、同じじゃないのに香港と雰囲気が近くて
    見ていて飽きなかったです。

もし、みみこさんならどんな風に台湾を楽しむのか、
    う〜ん、とっても気になります!(*´ω`*)

ねこ6500kgさんのトラベラーページ