香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は香港のプール(ホテルのプールに非ず)と香港島でお土産購入です。<br />プールのはずが海水浴になってしまいました。o(^▽^)o<br /><br />ホテル リーガルオリエンタルホテル(九龍城)

九龍城に泊まる4歳娘と香港 2日目

2018/07/29 - 2018/08/01

638位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2018年 娘(4歳)と香港

ねこ6500kgさん

プールのはずが海水浴になってしまいました。o(^▽^)o

ホテル リーガルオリエンタルホテル(九龍城)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝から「お風呂入ろう!」と元気いっぱいの娘に起こされました。
    サッと入浴した後、朝ごはんのパンを買いに九龍城をお散歩です。
    娘は遊具のコーナーないの??と言ってたけれど、
    遊具コーナーは公園内の一番西なので、今日は立ち寄りませんでした。

九龍寨城公園 広場・公園

九龍城街市の魚屋さんでねこちゃんを発見!((o(^∇^)o))
    お店の人に撮ってもいいですか?と聞いて許可をもらいました。

目の前にお魚があるのに、ちゃんと店番しています。

もう一匹のねこちゃん発見!
    店の奥のねこちゃんと同じ赤い首輪をしています。

このキジトラ似のねこちゃんがとても賢くて、
    魚屋さんのお母さんの言う事をちゃんときくのです!
    お母さんが廣東語でこっちに来なとか座ってね、みたいな事を
    理解して行動していました。スマートねこちゃん!!(=゚ω゚)ノ

まだ店頭で商品を並べていて、お客さんが少ない時間だったのもあって
    お母さんが私たちの近くにねこちゃんを呼び寄せてくれました。
    ありがとうございます! m(._.)m

九龍城街市からさらに西に歩いて、パン屋さんを目指します。
    朝ですが外はしっかり蒸し蒸しした空気です。(;´Д`A

昔ながらの素朴なパン屋さんに到着!((o(^∇^)o))
    クッキーやケーキ類がショーケースに並んでいます。
    店員さんに菠蘿包ありますか?と聞いたらちゃんとありました。
    他にはしょっぱいハムを巻いたパンと蛋撻を買いました。

写真左端上から2段目に、魚の形のクッキーが売っていました。
    今も気になっているので、買っておけば良かったです。。゚(゚´ω`゚)゚。

豪華餅店。地球の歩き方にも載っていたお店です。
    ここに来る途中に何件かチェーン店のパン屋さんはあったのですが、
    九龍城ならではのお店で買いました。( ´ ▽ ` )ノ

さあ、買ったパンはホテルで食べる為またホテルまで歩きます。
    早速チェーン店の凱旋餅店を発見。((o(^∇^)o))
    もう少し過ごし易い気候なら九龍寨城公園のベンチで食べるのもありかな?

九龍城の魅力はなんといっても古い建物で構成されたところ!
    新しくて高さもある住宅もいくつか点在していました。
    経年劣化した唐樓の佇まいがたまりません!((o(^∇^)o))

ホテルの近く、富豪東方酒店のバス停前にある公園です。
    初日の空港バスを降りてすぐ、この公園を見つけた娘は大喜び!
    ホテルに戻る前にちょっとだけブランコの時間です。

出た!狗糞収集箱!! ∑(゚Д゚)

娘もあったよ!と私に教えてくれました。

ホテルでパンを食べた後は、プールに出発!
    幾ら調べてもバスで楽にプールに行くルートを見つけられなかった為、
    ここは不本意ながらタクシー利用にしました。

景色は住宅街で最高です。((o(^∇^)o))

もうすぐ到着!

つ、着いた!しかし人があまり居ない… ( ;´Д`)
    嫌な予感が…。

月曜日は毎週の大掃除の日でした。
    。・°°・(>_<)・°°・。
    18:00以降しかこの日は開かない…。゚(゚´ω`゚)゚。

服の下に水着まで装備してきたのにこれは悲しい!。゚(゚´ω`゚)゚。
    楽しみにしていた娘にはひたすら平謝りです。ごめんよ~!!

斧山道游泳池に降り立った記念に入り口を一応撮影してから立ち去ります。
    これからの行き先を早く考えないと!!
    一応公式サイトでプールの営業時間帯も調べていたけど、
    どこか見落としがあったのかも…反省します。 ( ;´Д`)

とりあえずプールの外に出て…
    近くのバス停から何処に行けるのかを見ていくことにしました。
    タクシーでホテルに戻る選択だけはなるべく避けたい!(;´Д`A

91バスのバス停があったので、急遽清水灣に行く事にしました。
    清水灣は海水浴場もあるので、水着装備済みには丁度良い!o(^▽^)o
    幸いバスも程なくやって来たので、のんびり終点まで
    車内で涼みながらの移動です。

ひょんな事から乗った91バスは、景色がとっても良い!
    清水灣道の山道に入るまでは彩虹~順利の辺りの住宅群が見渡せます。

商場の駐車場。

8の字型の住宅(右側の建物)

娘にいつも窗側を譲っているせいで、
    なかなか上手く車窓風景が撮れないのがもどかしい。。゚(゚´ω`゚)゚。
    良い天気に住宅エリアの眺めが最高です!

順利の辺りを過ぎると、山道に一軒家風の建物ばかりのエリアです。

緊急時に窗を破る為のハンマー。
    よく見たら本来セットしてある場所から外れていて、
    無理矢理結束バンドで繋がれていた…( ;´Д`)

終点の清水灣の海水浴場に到着です!((o(^∇^)o))
    香港にいながらにして、ハワイのような景色です。

海水の温度は温かかったです。
    貴重品が心配なので私は水着にリュックを背負って海に入っていました。

人も適度にまばらです。
    白人の方の家族連れが結構多かったと思います。
    1、2件の小さな海の家と、お手洗い・更衣室・シャワーがありました。
    シャワーは屋外にあって無料で誰でも利用出来ました。

海の水はかなり水質が良さそうでした!
    波打ち際近くまで、小さな魚や稚魚の群れが泳いでいるのが見られます。
    上手く写真に収められなかったのが残念です。。゚(゚´ω`゚)゚。

そのうち、娘は口に入った海水がしょっぱいからもう終わりにする
    と言い出したので、1時間くらい海に入って帰り仕度をしました。

清水灣から帰りのバスの車窓です。
    セブンイレブンの店構えがちょっとかわいい。

山道から住宅地に切り替わる辺り。
    しばらく趣味の住宅群の車窓風景になります。((o(^∇^)o))

91バスの終点、鑽石山站まで乗って
    あとはタクシーで九龍城のホテルに戻りました。
    海水浴の後なので、お風呂に入ってから再出発!

娘はウサギのマシュマロの點心を食べに行きたい!と言いますが、
    何とも微妙な時間帯…( ;´Д`)
    プールに続いて、webで調べてみても明確な飲茶時間なのか
    今ひとつわからない。連続で目的にありつけないのは
    なかなか精神的に堪えそうなので、娘には間に合うかわからないけど
    とりあえず出掛けよう!と予め伝えておきました。

しかし到着したのは目的地からは離れたバスの終点!
    バス乗車中に眠気がやって来てしまった娘に、
    ウサギのマシュマロが近いから降りるぞ~!と促しても
    バスで寝てたいよ!。゚(゚´Д`゚)゚。 と、一悶着がありました。

そんないきさつがあり、バスの終点です!((o(^∇^)o))

バス終点の商場の手前に、車窓から見えたものがありました。
    そこに向かいます。

偶然にも大好きな公屋のオブジェを発見!
    これは嬉しい!((o(^∇^)o))
    午前中のプール清掃中事件のダメージも吹き飛びました。
    そしてウサギのマシュマロも今日は完全に諦めました。
    「ママの好きなやつがあるよ!良かったね!」と娘からの言葉。m(._.)m

急遽、商場の麥當勞でちょっと遅めのお昼ごはんです。
    と言うのも、1日目に大快活で見かけた
    セルフタッチパネルマシンを見つけてしまったのです!((o(^∇^)o))
    これは早速利用するしかない!

支払いはオクトパスかクレジットカードならば
    タッチパネルの機械で精算まで出来ます。
    現金で支払う場合はレジで精算する仕組みでした。
    言語は繁体字中文か英語のみでしたが、画像付きなので
    カウンターで注文するよりも旅行者には解り易いかもしれません。

外のテイクアウトカウンターでは、マンゴーソフトが売っていました。
    九龍公園の麥當勞の売店でも見かけたものです。
    近くを通るととっても美味しそうな香りがします。( ´ ▽ ` )ノ
    どなたか食べた旅行記を書いていないでしょうか、
    味がとっても気になります。

さてさて、ごはんも食べたところで
    商場の中をゆっくり見て周ろうかと思います。( ´ ▽ ` )ノ
    早速、名創優品がありました。
    近年、こんな感じの安価でお洒落な雑貨屋さん増えたと思います。

レストランでお肉発見!((o(^∇^)o))
    お店の店員さんに写真撮影の許可を求めたところ、
    いいよいいよ!撮りなよ!(店員さん3人は大笑い) ((o(^∇^)o)) とのお返事。
    またまたお肉の写真を撮ったぞ!やった~!

可愛らしい文房具屋さんでシールとプレート(後述)を買いました。
    ちょっとしたおもちゃも置いています。
    こういう文房具屋さんが好きで見かけるとつい入ってしまいます。

お菓子の計り売りショップと言えば、
    今回は仕事と休暇の関係で一緒に来られなかった主人の大好きな店です。
    新婚旅行でも、お菓子の計り売りショップが一番良かったそうです。
    ここでお菓子は買わなかったけれど、
    これまた主人の好きな缶飲料「ふってふってゼリー」まで売っていました。

香港のホームセンター、日本城!((o(^∇^)o))
    日本製品が必ずしもある訳ではありません。
    今回はじっくり店内を見る機会はなかったものの、
    なかなか楽しい店なので大好きです。

惠康超級市場にやってきました。
    ドリアン売り場の画はいつ見ても良いです。((o(^∇^)o))
    昔食べた事があったようななかったような…??
    匂いにやられて記憶が定かではありません。 ( ;´Д`)

新婚旅行での思い出の炭酸飲料、沙示です。 。゚(゚´Д`゚)゚。
    主人の記念すべき香港で買ってみた飲み物第一號となったのですが、
    飲む人を選ぶ味(オブラートに包んだ表現です)だった為
    二人がかりでも缶を飲み終える事は出来ませんでした。
    友達は好きで家の冷蔵庫に常備していると言っていましたが、
    我々はその域にまだ到達出来そうにないと思います。( ;´Д`)

レジが結構な列が出来ていたので、待ち時間に檸檬茶。
    今回紙パック飲料は娘とブラックカラントのジュースを飲みました。

一昔前には活気を感じた優の良品。
    ここ最近はお店にお客さんが入っている様子を全然見ない気がします。
    それでも支店はそこそこ見かける…
    どうやって採算をとっているのかが不思議です。( ;´Д`)
    大陸からの旅行者とかでしょうか??謎です!気になる。

屈臣氏でも萬寧でもない個人経営っぽい薬局も好き。
    去年、ゼズのリニペタもこういう感じの薬局で買いました。
    中も見たいけど、棚の間が狭いので乳母車では厳しそうで断念。

先ほどの文房具屋さんで買った、嚴禁吸煙プレート! ((o(^∇^)o))
    洗手間プレートと迷ってこちらにしてみた。
    お値段は12香港ドルです。
    まだ家に貼っていません、どこに貼ろうかな??
    ちなみに喫煙者は家に一人もいません。

さあ、楽しかった秀茂坪商場を後にホテルに一旦帰ります。
    超級市場で友達に頼まれていた粉末奶茶やらお菓子を買って、
    リュックの中が食品だらけなので、置いていきます。

しばらくはバスの窗からの写真です。m(._.)m

apm

この建物好きです。

九龍城に帰ってきました。
    娘と見つけたバス停にあった空調メーカーの広告。((o(^∇^)o))
    ぴちょんくんが好きな娘は喜んでいました。

今日の残り時間は実家の父から頼まれていた
    モーンクリエイションのフクロウのリュックを買いに行く事に。
    3日目に買い物のミッションを残しておくよりも
    早めに買い物を済ませておきたかった為です。ε-(´∀`; )

香港島向かうのに、何が一番良いか考えた結果、
    スターフェリーで香港島に渡った後は徒歩でモーンに行く事にしました。
    フェリーを降りた後の徒歩がなかなか距離もあるけど、
    がんばって乳母車を押して行くしかない…!( ;´Д`)

• 太子駅

おっ!昨日友達のSさんからミニカーをいただいた
    雪糕車を発見!((o(^∇^)o))

ソフトクリームは10香港ドルと書いてあります。
    Sさんは高いからあまり食べないと言っていたけど、
    確かに麥當勞のソフトクリームに比べると割高かもしれない。
    でもやっぱりこの車でソフトクリームを買って食べるという事に、
    香港ならではの風情があると思う!( ´ ▽ ` )ノ

それにしても尖沙咀のフェリー乗り場近くは
    宗教の勧誘があちこちで展開されていて、一刻も早く立ち去りたい場所です。
    (´-`).。oO

スターフェリー (天星小輪) 船系

フェリーからの景色をずっと眺めていました。
    子供の船酔いが心配だったけど、平気そうでした。

スターフェリー (天星小輪) 船系

香港島はしばらく空中廊下を歩きます。

この辺りはまた色々な主張をする団体の活動の場になっていました。
    詳しい描写は控えますが見ればすぐわかります。 (-_-)zzz

また噴水。
    空中廊下は道路よりも格段に乳母車が押しやすかったです。
    床が滑らかでありがたいです。
    空中廊下が終わってからは道に迷いつつも、気力で歩きました。( ;´Д`)

無事到着しました!
    お店を見つけた時の安堵感たるや…。゚(゚´ω`゚)゚。
    外はもう日が落ちてきていました。
    フクロウリュックを背負って、新しいフクロウリュックを買いに来ました。

動物モチーフのカバン by ねこ6500kgさん

大阪万博の太陽の塔に似ている気がするフクロウ。

動物モチーフのカバン by ねこ6500kgさん

2番目に大きいサイズのリュックを買いました。
    大きめのリュックを購入した人に、
    フクロウの顔の小さなバッグを割引価格にしてると言われたので、
    顔バッグも一緒に購入。

ニコニコ現金払いにしてしまったところ、1日目に両替した
    半分以上の香港ドルが一気に無くなってしまった… (;´Д`A
    このフクロウリュック以外に大きな出費予定も無いので、
    特に後日問題にはなりませんでした。

動物モチーフのカバン by ねこ6500kgさん

やっと大事なミッションを終えて、夜ごはんを食べに移動です。
    娘はお粥を食べたい!とナイスな提案をしてきたので、
    モーンに来る途中にあった羅富記に寄って行く事にしました。

それにしても可愛いデザインの鞄でいっぱい!
    写真はフクロウばかりですが、他のモチーフも魅力的です。

動物モチーフのカバン by ねこ6500kgさん

喉が渇いていたので、セブンイレブンでちょっと高級な
    ピンクグレープフルーツのジュースで一休み。 ε-(´∀`; )
    美味しい~!!

それにしてもこのピンクのポテチの静岡イチゴ味が
    飲んでいる間、終始気になって仕方がありませんでした!

お肉の撮影をする心の余裕がやっと出来ました。。゚(゚´ω`゚)゚。

羅富記のお粥です。((o(^∇^)o)) 娘には白粥を頼みました。
    子供にはかなり熱いお粥なので、
    冷めるまでは自分の皮蛋瘦肉粥を食べ進めていました。
    娘は「良い味だね!」と気に入っていました。
    皮蛋瘦肉粥のお肉を美味しい美味しいと言って食べていました。

白粥の方がほとんど手付かずだったので、店員さんにお願いして
    +1香港ドルで包んで持って帰りました。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

帰りもスターフェリーとバスで九龍城に帰ります。
    いや~、長い道のりの買い物でした。
    今夜は爆睡間違いないと思いながら歩きます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

結局夜景らしい写真はこの2枚だけでした。。゚(゚´ω`゚)゚。
    帰りのフェリーはボーッと景色を眺めていました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

娘も疲れからか、帰りのバスで乳母車に乗りながら寝落ちしてしまいました。
    ホテルの部屋まで戻ってきても起きる気配がなかったので
    そのままベッドに運んで朝まで寝ていました。

写真は昔友達と旅行した時に行った合成糖水です。
    騎樓に伝統の趣きを感じます。 ((o(^∇^)o))

潮州合成糖水 (チウチョウハプシン デザート) スイーツ

娘が寝ている間にセブンイレブンで飲んだ荔枝甘露です。
    楊枝甘露よりもシャバシャバなジュースなので、
    ちょっと微妙な飲み物でした。( ´ ▽ ` )ノ

3日目に続く

• みみこさん 2019/01/06 09:30:32
    私かと思った!
    ねこ6500kgさん、こんにちは。

旅行記全部拝読させて頂いてると勘違いしてまして、よく見ると読んでない!アワワ(^◇^;)

でも逆に楽しみが増えて得した気分で読みました。
    プールまで利用するなんて素晴らしい!
    でも入れなくて残念でしたね。次回リベンジして下さいね。レポート待ってます。私は泳げないので、プールには行かないだろうから楽しみです。

清水湾行かれてたんですね!私もその後行きました。あっ読んで頂いてましたね(^^)

それにしてもねこ6500kgさんのツボが悉く私と一緒で、住宅街に萌え萌えしたり、バスの車窓の写真が多かったり、私が書いたのかと思っちゃうほどどす 笑笑
    ねこ6500kgさんと一緒に香港行ったら、2人でキャッキャしてしまいますね。

小さなお子様連れでここまでアクティブに行動されて凄いですね。お嬢さんが良い子だからですね(^^)
    良い子と言えば猫ちゃん!お魚を前にあの姿は立派!
    きっとご飯も愛情もたんと与えて貰ってるんでしょうね。

いつも私の拙い旅行記を読んで頂きありがとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

みみこ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/01/06 23:20:28
    Re: 私かと思った!
    みみこさんへ

過去の旅行記にも、訪問いただきありがとうございます ((o(^∇^)o))
    香港の市民?区民?プールは子供がかなり喜びそうな作りなので、
    子供がまだ子供な年齢の内に絶対また行かねば~!と思っています。

旅行記ではサラッと書いているように見せていますが、
    気持ちや体力に余裕のない場面も何度かありました。 。゚(゚´ω`゚)゚。
    子供から帰国後も香港にまた行こうね!と言ってもらえたのが嬉しかったです。

みみこさんの旅行記を読んでいると、心の中で
    「おっ!ここで思わず写真を撮ってしまう気持ち、わかる!😍」
    と、色んな場面でウンウンとうなづきながら楽しませてもらっています。
    唯一?!違いを感じたのが、高層住宅群のベストな立地が
    みみこさんは海沿いがお好きで、私は山の中腹(?)辺りだったところでしょうか。(*^▽^*)

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m

ねこ6500kgさんのトラベラーページ