香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年半ぶりに父と二人で香港に行ってきました。<br />今回は個人的に思い入れのある、觀塘に宿泊しました。<br />久しぶりに会えた人も多くて、良かったです!(゜o゜)

觀塘に泊まる父娘で香港 ( ´ ▽ ` )ノ

2013/12/04 - 2013/12/08

3135位(同エリア20584件中)

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん

7年半ぶりに父と二人で香港に行ってきました。
今回は個人的に思い入れのある、觀塘に宿泊しました。
久しぶりに会えた人も多くて、良かったです!(゜o゜)

高速・路線バス

もう1年半も前の旅行なので、写真を探し当てるまで
    成田からチャイナエアラインで行ったことすら忘れていました(゜o゜;)
    午前4時起きの午前便です。早朝に家を出るのはやはり格別のワクワク感を伴いますね(゜o゜*)

成田はクリスマスな感じです。
    12月に旅行は初めてなので、父といちいち写真を撮りまくります(゜o゜)

A22バスで觀塘へ向かいます。
    空港で両替はしていませんが、初日は大体前回の残りの香港ドルを使うので、
    荷物を抱えたまま到着日に両替に行くことはありません(*゜o゜)
    八達通も同様に、100港元以上チャージした状態で帰国しますので、
    空港バス小銭なしですぐ乗れるようにしています(゜o゜)

馬頭圍を経由して、觀塘方面へ向かいます。
    この辺りも古くからの建物が多い感じで、歩いてみたら楽しそうです(゜o゜)

もうすぐ到着です。
    この辺りは地下鉄は地上を走っていますね(゜o゜)
    宿泊するホテルは、線路の南側の工業ビルエリアです。

お部屋全景です。
    鏡に映っているのは父ですね。
    部屋の写真だけで20枚は撮影しているみたいでした。
    バスルームはシャワブースのみ、新しいので綺麗です(゜o゜)
    バスルームのカーテン部分は、スイッチで自動で閉まる仕組みでした。

夜ご飯は觀塘のapmで適当に食べることにしました。
    色んなジャンルの飲食店があるので、選択肢に困ることはありません(゜o゜)

エー・ピー・エム ショッピングセンター

奥の焼きそばは色がめっちゃ濃いですが、パンチのない薄味だったのが思い出です。
    2人で少し頼み過ぎました(゜o゜;)
    ちなみにこの時も体調は今一つ優れずで、あまりたくさんは食べられませんでした。

高力豆沙!
    (゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)
    初めて香港を訪れた際に食べて感動したデザートです。
    実に16年ぶりに食べる豆沙も、非常に美味しかったです!(゜o゜)

エー・ピー・エム ショッピングセンター

6階の書店横の自販機ではねるねるねるねが販売されていました。
    商品名が「DIYなんたらかんたら…」
    自分で作る部分をDIYと訳すると、クリエイティブなお菓子に感じますね(゜o゜)

エー・ピー・エム ショッピングセンター

パンダのお店では可愛いグッズがたくさん売っています。
    全部汗かいているのが良いですね(゜o゜;)

エー・ピー・エム ショッピングセンター

翌朝です。ホテルのエレベーターホールです。
    今日はまずTSTに両替に向かいます(゜o゜)

ドーセット クワン トン - ホンコン ホテル

朝はお粥+ミルクティー+ジャージャー麺です。
    辛い物があまり得意ではないので、辛いジャージャー麺は完食できず(゜o゜;)
    この後、重慶マンションで両替しました。

お気に入りの書店は午後からオープンでまだ入れませんでした。
    仏教書の専門店ですが、シールやポストカードが良い感じなのです(゜o゜*)

佐敦道でナイスなお店を発見!
    これは旧正月のお年玉袋の店ですね。
    30分以上真剣に物色した結果、5種類のお年玉袋を買いました(゜o゜)

上海街でレンゲや小皿を買いました。
    料理好きな友達には、ザリガニの形のプリンの型をお土産に買いました(゜o゜)

廣東道の顔なじみの天然石のお店へ。
    3年ぶりくらいに行ったら、店は少し大きくなっていました。
    トルマリンのブレスレットを値引きしてもらいました(゜o゜)
    ありがとうございます(゜o゜*)

その後、香港の友達と待ち合わせてご飯(゜o゜)
    食欲がなく、レモンティーだけでした(゜o゜;)

先ほどのお昼をご一緒した友達のオリジナルのCDと、昼間に買ったお年玉袋です(゜o゜)

銅鑼灣のハイサンプレイスの誠品書店に向かいます。
    パイナップルケーキが香港で買える、嬉しいスポットです(゜o゜)

父はコーヒーが飲みたいと言い出したので、
    ハーゲンダッツでアイスも食べることにしました。
    食欲はなかったですが、アイスは食べられたので良しとします(゜o゜;)
    それにしても、赤いアイスは野生の酸っぱさが思い出されますね。

バスで北角に移動しました。
    今は結業していますが、思い出のゲームセンターに立ち寄ります(゜o゜)

北角駅

jubeatを1回だけプレイします(゜o゜)
    昔は2台しかなかったです。

北角駅

北角埠頭からフェリーで觀塘へ帰ります(゜o゜)

本数が少ないので、時間に余裕を持つ方が良いでしょう。
    スターフェリーよりも寂れた感じが魅力です(゜o゜)

今回留守を預かってくれている家族に、好物のスキットルズを大人買いしました
    セブンの店員さんから非常に怪訝な顔をされました(゜o゜;)

ホテルに帰ってから食べる楊枝甘露をapmのフードコートで調達しました。
    プラコップに入れてストローで飲むスタイルでも売っていますが、
    レンゲで食べる方をいつも選んでしまいます(゜o゜)

フェリー乗り場の猫ちゃんです(゜o゜)

旧啓徳空港跡地の近くを通ります(゜o゜)

觀塘埠頭は北角よりもさらに寂しい感じです。
    本当にフェリーが来るのか疑わしいくらいに寂しいです(゜o゜)
    (ちゃんと来ます!(゜o゜))

觀塘に戻ってから、ホテルに荷物を置いて
    九龍灣で友達のお母さんにお会いしたりしました。

この日も体力は残っていないので、
    夜ご飯はcoco壱の香港1号店(觀塘)で食べて、早々にホテルで休みました(゜o゜;)

翌日(3日目)は朝から觀塘を散策しました。
    住宅地エリアは生活感があります。
    密集したように見える高層屋邨ですが、実際歩いてみると一つの屋邨も端から端まで歩くと結構距離があります。

適当な銅鑼灣辺りに行くバスに乗ります。
    このミニバスは中々来ないので、普通の路線バスに乗りました(゜o゜)

おしゃトラム(゜o゜)

Sasaが大好きです(゜o゜)
    自分の顔の化粧を考えてしまいます。

父が珈琲を飲みたいと言い出したので、
    前日に調べたお店に到着です。
    お客さんは欧米人と駐在員の方が殆どに感じました。
    廣東語がほとんど聞こえないのも、何だか不思議です(゜o゜)

ミルクレープ(゜o゜)

父は何だか変わった淹れ方の珈琲を頼んでいました(゜o゜)

平素はこんなオシャレな珈琲ショップは一人で立ち寄らないので、
    中々楽しい体験となりました(゜o゜)

近くの小巴乗り場から、ミッドレベルのエスカレーターがある中腹を経由する小巴に乗って、高速移動します(゜o゜)
    地下鉄+徒歩だとかなり面倒な部分をショートカット出来て、非常に快適でした(゜o゜)

モーンクリエイション
    初めてショップまで足を運びました。
    フクロウのリュックを購入(゜o゜)

モーン 専門店

結構歩いて疲れたので、中環から適当なバスに終点近くまで乗り(睡眠を…!)かなり遠くまで来ました(゜o゜*)
    荃灣のメインストリート沙咀道です。
    25分くらい昼寝が出来ました(゜o゜)

ささ!(゜o゜)

• &#33603;灣と言えば空中廊下の多さです。<br />何度か来てやっと感覚でどの辺を歩いているかがわかった気がします(゜o゜)

荃灣と言えば空中廊下の多さです。

緑陽坊のスタバで…テイクアウトした珈琲を持って、マックで休憩です。
    マックでは自分用にポテトとミルクティーをオーダーしました(゜o゜)
    香港は持ち込みは少しならあまり咎められない店が多いと感じます。

駄菓子屋さんで見つけた
    あつじのけり

……味付け海苔 (゜o゜)!!

• &#33603;灣街市前の小巴乗り場から沙田に向かいます。<br />沙田で友達と夜ご飯の約束です(゜o゜)

荃灣街市前の小巴乗り場から沙田に向かいます。
    沙田で友達と夜ご飯の約束です(゜o゜)

早くに着いたので河沿いを散歩サンセットです(゜o゜)

• ニュータウン プラザ (新城市廣場) ショッピングセンター

新城市廣場の屋上スペースでイルミネーションのイベントに遭遇!
    程々に人で賑わっていて、良い塩梅です(゜o゜)

ニュータウン プラザ (新城市廣場) ショッピングセンター

友達が予約しておいてくれたので、すぐお店に入ることが出来ました。
    ベトナム料理店です(゜o゜)

父がオーダーしていたフォーです(゜o゜)

パシフィック珈琲で珈琲を飲んで、友達とはお別れです。
    毎回突然香港に行くのに、声をかけてくれる友達には感謝ですね(゜o゜*)

悲しいことに、もう帰国の日がやって来ました(゜o゜;)

A22バスで空港に向かいます。
    バス停までやや距離があって、2日目に買ったパイナップルケーキの重みがきつかったです(゜o゜;)

チェックインを済ませます(゜o゜)

到着ロビーのフロアの翡翠で帰国前の食事です。
    翡翠の酸辣湯は、主人が美味しかった!と言っていたので
    チャレンジしたところ、美味しかったですがかなり辛かったです(゜o゜)

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

搭乗前に父に珈琲を買って、台北経由で帰路に着きました(゜o゜)

終わり (゜o゜)

スターバックス (香港国際空港 北サテライトコンコース店) カフェ