台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の娘と主人、3人で台北に3泊4日しました。<br />風邪気味だったので台北駅周辺をマイペースで楽しみました。<br /><br />飛行機:行き成田→桃園 BR899 11:45→15:10<br />帰り松山→羽田 CL222 18:25→22:05<br />ホテル:ファインダーズホテル(デラックストリプル)<br /><br />旅費は現地滞在費別で、一人あたり46000円くらいでした。<br />

家族旅行で台北 後編

2019/10/31 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019年 家族で台北

ねこ6500kgさん

5歳の娘と主人、3人で台北に3泊4日しました。
風邪気味だったので台北駅周辺をマイペースで楽しみました。

飛行機:行き成田→桃園 BR899 11:45→15:10
帰り松山→羽田 CL222 18:25→22:05
ホテル:ファインダーズホテル(デラックストリプル)

旅費は現地滞在費別で、一人あたり46000円くらいでした。

鉄道 タクシー 徒歩

3日目の朝です。悲しいことに今日も寝不足です。(-_-)zzz
    朝ご飯は3人揃って中正記念堂近くの「早澤」に来ました。
    好きなYouTuberの動画でこのお店が紹介されていて、
    絶対行くぞと決めていたお店でした。

店内はオシャレなカフェ風の朝ご飯屋さんです。
    トーストと蛋餅がメインのお店です。
    ドリンクのストローが金属製で、
    プラスチックじゃないストローを初めて体感しました。
    お店には5分くらい待って入れましたが、
    その後どんどんお客さんがやってきて、外に15人くらい並んでいました。
    人気店なのかな?旅行者より地元の方が多い感じでした。

ケチャップをかけた後の写真ですが、蛋餅です。
    ここの蛋餅は表面がサクサクカリカリに焼いてあって、
    ちゅるんとした食感の蛋餅とは違った感じです。
    娘と私はベーコンチーズとハッシュドポテト蛋餅、
    主人はお肉とタマゴのサンドイッチを頼みました。
    普通の蛋餅にはケチャップかけないと思いますが、ここのは合います。
    娘が食べきれなかった蛋餅も食べたので、お腹いっぱいです!ε-(´∀`; )

早澤
    中正區南昌路一段74巷18-2號

図書館か何かの建物に、素敵な壁アート。

黄龍荘も「行きたいお店リスト」に入っていましたが、
    今回結局行けなかったです。

朝食後は娘と主人は228和平公園にリスを見に行く為、
    ホテルで解散して、お昼まで単独行動です。
    パイナップルケーキ屋さんを目指して北上します。

胡椒餅。
    饒河街観光夜市まで行かなくても、
    台北駅周辺にも胡椒餅屋さんがありました。

台鐵台北駅に行く途中に大黒松小倆口が!
    こんなにヌガーが並んでいるなんて思わず足を止めずにはいられません。

台鐵台北駅のセブンイレブンで佳徳糕餅のパイナップルケーキを
    買えると事前情報で調べてきたのですが、
    4店舗全部ファミマに代わっていて
    佳徳糕餅のパイナップルケーキは台鐵台北駅では買えませんでした。
    初日に鼎泰豊本店の近くのセブンで見かけた時に買っておけばよかった…。

最終的に帰りの松山空港の新東陽で12個入りの
    佳徳糕餅のパイナップルケーキを売っているのを発見しました。
    以前お土産でいただいてとっても美味しかったので次回は買いたいです!

福田一方鳳梨酥。
    小ぢんまりしたパイナップルケーキ専門店です。

味は4種類。
    原味(オリジナル)、抹茶、チョコレート、紅麹クランベリー。
    バラ売りもしています。1個25元。
    4トラでいろんな方の旅行記を読んで、
    美味しそうでホテルからも遠くないお店を選んで、ここに決めました。
    1個25元というお値段も嬉しい。

福田一方鳳梨酥 専門店

12個入りの箱はこんな感じです。
    8個入りは箱に隙間なくギュッと入れてあるので、
    箱が小さ目で中で動かないので、崩れにくいと思います。

福田一方鳳梨酥 専門店

せっかくなので近くの迪化街までお散歩。

途中あった小さな廟。

永樂市場の前も通りましたが、こんな写真しか撮っていなかった。
    布地、見るのは好きですがお裁縫が苦手なので
    買っても素敵な生地を活かしきれないのが悲しい。( ;∀;)

永樂市場の近くに縁起物のお店があるはずでしたが、発見出来ず。
    スゴスゴとホテルに戻る事に。

4トラのもっちりもち娘さんからオススメしていただいた、
    ファミマのオリジナル中国茶。
    55元くらいでペットボトルにしてはお高めだけれど、
    お茶の渋みもなく飲みやすくて、まるでコンビニで買える茶藝館!
    茶葉が飲んでいる時に口に入らないのかな?と思いましたが大丈夫です。

ホテル地下の休憩スペースで
    早速バラ売りで買ったパイナップルケーキを
    茶葉の中国茶と珈琲でいただきます。(*´ω`*)

HERITAGE Bakery and Cafe
    オシャレなリノベカフェ!
    ここも旅行前に事前に調べてやって来ました。
    何とグァバを使ったケーキが置いてあるそうなのです。

グァバチーズケーキと。

グァバディライトというケーキ。

店内はこんな感じのオシャレなリノベカフェです。
    持ち帰りでケーキの購入も出来ます。

今日も金興發生活百貨へ。

韓国のキャラクターらしい。
    人参たちがかわいかったので小さめのノート購入。
    1冊25元。
    娘にはまたシールを買いました。
    子供からしてみれば、金興發生活百貨≒シール屋さんです。

金興發生活百貨 (城中店) スーパー・コンビニ

地下鉄に乗って士林夜市に来ました。
    目的は娘の金魚すくい!
    劍譚駅前の横断歩道を渡ったら臭豆腐の匂いで洗礼を受けました。
    八角の匂いは平気だけど…臭豆腐の匂いは無理です。。゚(゚´ω`゚)゚。

士林観光夜市 市場

美味しそうなフルーツ屋さん。

士林観光夜市 市場

どぎつい色の牛軋糖(ヌガー)。
    もうたくさん牛軋糖を買ってあるので、ここでは見るだけ。

士林観光夜市 市場

夜市で売ってる牛軋糖の味が気になる…。
    美味しいのかな?

士林観光夜市 市場

奥の金魚すくい屋さんは入り口よりも値段が高いからなのか、
    お客さんは0人だった。\(^o^)/

士林観光夜市 市場

ついつい写真を撮りたくなるフルーツ屋さん。
    ドライアイスのモクモクが良い味出してる。

士林観光夜市 市場

金魚すくい、20分くらい待ってやっと娘の順番がまわって来ました。
    金魚すくい屋さんのおばちゃんはスマホの翻訳アプリで
    「5人の子供が金魚すくいの順番を待っています」
    「並ぶ場所が無いけど待っててね」
    という事を教えてくれました。

10分間すくい放題(網なので破けない!)で50元。
    集中して金魚をすくう娘。
    周りの子供たちはかなりアグレッシブに金魚を掬いまくっていました。
    終わったら怪しげな版権のキティちゃんのシールをもらいました。

士林観光夜市 市場

風船割りもやりたい!と娘が申すので
    大人と一緒に出来そうな銃で撃つタイプのお店を選びました。
    BB弾20発100元。
    風船割が終わった後、造りの粗いサイコロのおもちゃを貰いましたが
    娘は「サイコロじゃないものが欲しかった」そうで、
    機嫌が悪くなってしまい、主人と私はなだめるのに大変でした。
    (´-`).。oO

すっかりクタクタになって夜市から帰還。
    台鐡台北駅のフードコートに元気があれば行こうと思いましたが、
    子供はマクドナルドがいいと言うし、大人も疲れているので
    場所も味もわかっているマクドナルドで夜ご飯でした。
    主人は頑張ってボディランゲージで注文をこなしてくれて、感謝です。

何故か突然にホテルのフロアマップ。
    ファインダーズホテル、安めのお部屋は窗無しです。

最終日の朝!幸いなことに最後の夜はやや眠れました。
    朝7時15分くらいに目が覚めて、
    「温州街葡蔔絲餅達人」へ食べに行こうかと思ったけれど、
    ホテルを出発する前に調べたら、日曜日はお休み。
    残念だけど次回のお楽しみにとっておきます。

最終日は台湾なら絶対にこれを朝に食べないと!な、メニュー
    (個人の見解です)
    鹹豆漿を食べに行くことにしました。

• 台大病院駅

目的地の鼎元豆漿に到着!
    で、どこに並べば良いんだろう?(・ω・)
    見渡すと内用と外帶の列で別れているので、
    相席だけど席を素早く確保して内用の列に並びます。

• この写真で見ても未体験者には全く味や食感の想像がつかなかった<br />鹹豆漿!((o(^∇^)o))<br />やっとこの未知なる台湾式朝ご飯メニューに挑戦出来るのが嬉しい。<br />入っている油條(揚げパン)がサクサクして美味しい!<br />食べる前はこんなどんぶりいっぱいのスープ状の豆乳って多くない?と<br />思っていたけれど、さっぱり優しい味でするすると食べられる。

鹹豆漿!((o(^∇^)o))
    入っている油條(揚げパン)がサクサクして美味しい!
    思っていたけれど、さっぱり優しい味でするすると食べられる。

こんな素敵な窗格子?の景色を楽しんで…(*´ω`*)

この格子部分の正式名称って何て言うんだろう?
    どなたかご存知でしたら教えてください。

魯肉飯のお店と迷ったけれど、
    魯肉飯は以前食べたことがあるので朝ごはん候補からは外しました。

大阪市営地下鉄に駅が似ている気がします。

たまたま乗った地下鉄車内に
    マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック
    の広告がたくさん!

金鐘香港茶餐店というお店がありました。
    香港~!!(ノД`)

またもや!4トラのもっちりもち娘さんからのオススメ
    ファミマの茶葉入りペットボトル中国茶。
    2種類出ているので、昨日飲んでいない方を買いました。
    中国茶の茶葉も買わず、茶藝館も行かなかった分、
    今回はファミマで美味しい中国茶を楽しみました。((o(^∇^)o))

今日は豆漿に続いて、これぞ台湾旅行と言えそうな
    有名かき氷店「思慕昔」に来ました。(*^▽^*)
    初日に鼎泰豊に来ている時にここにも来たら効率的でしたね。
    娘がかき氷食べてみたい!と言うので東門(永康街)に再訪しました。
    「スムージーハウス」と読むのですが、
    我が家ではここは「しぼむかし」で定着しました。

かき氷と言えば初めて台湾に訪れた時、アイスモンスターで
    いちごかき氷を食べました。
    その時は数十年に一度の寒波が台湾に来ているとかで、
    外を歩くにもダウンジャケットが必須の天候でした。
    ダウンジャケットを着込んでオープンテラス席で食べた、いちごかき氷…
    通りがかりの日本人旅行者から
    「あの人こんな寒いのにかき氷食べてる!!」と、
    かき氷を食べながら驚きの声が聞こえてきた思い出があります。
    今となっては懐かしい初台湾の思い出のひとつです。

ちなみに一緒にかき氷店に行った父は寒いのでかき氷は食ませんでした。
    ついでに周りにかき氷食べているお客さんも皆無でした。

思慕昔 スイーツ

本館が非常に混雑していたので、2號店に来ました。
    先に来ていたお客さんも1組で、空いてるねなんて話をしながら
    注文したかき氷を待っている間にどんどんお客さんがやってきて
    店内はあっという間にほぼ満席に!
    流石地下鉄にも大々的に広告を出している思慕昔。

思慕昔 スイーツ

マンゴーかき氷じゃないのかい?!という声が聞こえてきそうですが
    我が家に熱狂的にマンゴーが好きな人が誰もいなかったみたいです。
    娘のチョイスでマルベリーヨーグルト雪花氷になりました。
    甘さ控え目でさっぱりしたヨーグルト味でした。
    トッピングに小さな餅(写真の白い四角い粒)が良い食感で、
    後半は家族で餅の取り合いに…!
    一本だけもらえるピンクのスプーンには
    「思慕昔」の文字が入っています。
    食べ終わった後にきれいに拭いて記念に持って帰りました。

思慕昔 スイーツ

思慕昔でかき氷を食べた後は、地下鉄で象山へ。
    結局旅行中は曇りがちな天気だったので、
    大人一人約2000円の台北101の展望台には登らずに眺めるだけです。
    新しくて高級そうなマンションやオフィスビルの隙間から
    台北101が綺麗に見えました。

台北101展望台 建造物

象山駅から歩くこと10分弱、目的のねじれた建物に到着!
    4トラの旅行記で見かけて、この不思議な建物を見たかったんです。
    「陶朱隱園」という非常に高級なマンションだそうです。
    市政府駅からだと徒歩3分くらいになります。

• 最終日、なかなか充実した台湾観光が出来ている!?

最終日、なかなか充実した台湾観光が出来ている!?

いきなりご飯の写真です。
    ここは誠品書店敦南店地下フードコートです。
    ねじれた建物から市政府駅まで歩き、地下鉄に乗ってここまで来ました。

主人はすっかりお腹が空いていたところに、
    良い感じのフードコートがあって助かりました。(*^▽^*)
    10年前にはフードコートなんてなかったような?
    父と「この辺り食べるお店が全然無いね」なんて話をしながら
    誠品から東區粉圓までテクテクと歩いたのを覚えています。

待ち合わせスポットなのかな?
    4トラの台北旅行記で高確率で登場する謎の鳥人間。

結局滞在中1回も飲まずに終わったタピオカ。
    何故なら一杯でお腹いっぱいになってしまうので…。
    そのかわりにフルーツジュースや美味しいペットボトルのお茶で
    飲み物は楽しみました。

新光三越の地下2階で、
    糖村の牛軋糖(ヌガー)を追加で買いに行きます。

こんな巨大バッグに牛軋糖をいっぱい買いたいです!
    (*´ω`*)

ササっと光南大批發の中で
    縁起物グッズコーナーをチェックしてホテルに戻ります。

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取ってまとめます。
    その前にこの旅行で最後となるグァバジュースを飲みます。
    このグァバジュースは果汁16%だけれど
    今まで飲んできたグァバジュースのイメージピッタリの味で美味しい。
    グァバジュースたくさん飲めて満足です!((o(^∇^)o))

地下鉄を乗り継いで松山空港に向かいます。

最後の最後に空港で飲んだ台湾ドリンクは黒松沙士。
    我が家は主人も私も飲める味みたい。
    好きな人にはたまらない味!?

塩は持っていなかったので入れていません。

機内食のパンについてくるバターを持ち帰るという
    実家から受け継がれてしまった謎の習慣。∑(゚Д゚)

子供用ににプレゼントでもらったパズルはなかなか面白くて、
    離陸してからしばらくずっとこのパズルで遊んでいました。

日付けが変わる前に羽田から無事に自宅に帰りました。

ここからはお土産の一部を載せていきます。

カルフールで買った、ドライグァバ(芭樂乾)
    台湾ではグァバに梅粉という酸っぱい粉をかけて食べるそうなのですが、
    このドライグァバにも梅粉の小袋が付いていました。
    味は…今までに食べた事のない味でした。
    でもついつい食べてしまう。

南国フルーツ味のドロップス。
    パッションフルーツ、マンゴー、ライチ、ピーチ、グァバ。
    台湾らしい味が勢揃いで、缶のデザインも可愛い!(*´ω`*)

パイナップルケーキと買い過ぎとの声も聞こえそうな
    牛軋糖(ヌガー)です。(*・ω・)ノ

今回は風邪気味でこまめに休みつつの観光や食べ歩きでした。
    行けなかった所もたくさんありますが、
    次回のやりたい事、食べたいリストに活かせたらと思います。
    今度は10年も間を空けずに行けたら良いな。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!
    m(._.)m

• ゆきぴぴさん 2019/11/13 08:21:52
    台湾!
    お久しぶりです!
    香港、行けなくて残念でしたね・・
    私も、香港がなかなか落ち着かない様子なので気になります。

さて、台湾。娘さんとの会話が楽しかったです!大きくなると、一緒に旅行しても稼働範囲が広くなっていいですよね(^-^)
    向こうでの食事は子供でも食べれそうなものは沢山ありましたか?
    香港がこんな状況なので、近場で子連れで行きやすいといいな、と思いつつ、私も10年位台湾には行っておらず・・
    今回娘さんが気に入った場所があれば教えて下さい!

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/13 13:45:16
    RE: 台湾!
    ゆきぴぴさん

ゆきぴぴさん、おひさしぶりです。
    コメントありがとうございます。( ´ ▽ ` )ノ

子供の食事は、行く前は私もちょっと心配でしたが、
    大丈夫でしたよ!朝はホテルでサンドイッチをもらったり、
    火鍋も辛くないスープで楽しんでいました。
    今回私たちは食べなかったんですが、チャーハンも良さそうですよ。
    ホテルに無料飲食コーナーがあるのも、子供は嬉しいかな?と思って
    選んでみました。(*^▽^*)

子供はリスが間近で見られたニニ八和平公園や、
    かわいいシールがたくさん売っていた金興發生活百貨や、
    夜市の金魚すくいが特に楽しかったと言っていました。
    タピオカやジュースも、好きなお子さんなら楽しいかもしれませんね。

香港、早く安全な場所に戻って欲しいと願うばかりです。
    久しぶりの台湾もとても楽しかったです!

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん からの返信 2019/11/13 18:12:51
    Re: 台湾!
    ねこさん

娘さんもたくさん楽しめたようで、良かったです!
    確かにホテルのサービスも楽しめそう。うちの娘は餃子が苦手なので、小籠包が微妙かも。香港のチャーシューまんは好きなんですが。
    フルーツやモチモチした食べ物は好きなので、案外行けるかな?
    台湾まで行くくらいなら香港に!と思っていましたが、この状況だと台湾もありですね(^_^)
    情報、ありがとうございます!

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/14 19:37:38
    RE: Re: 台湾!
    ゆきぴぴさん

フルーツが好きな娘さんでしたら、台湾のかき氷も
    きっと喜ぶんじゃないかと思います。
    中華まん系は朝ごはんの豆乳屋さんで何種類か見かけました。

我が家も旅行に行くチャンスがあれば、香港で決まりだったので
    台湾がとっても新鮮に感じられて良かったですよ。((o(^∇^)o))

• みみこさん 2019/11/08 20:15:19
    早っ
    ねこ6500kgさん、こんばんは。

後編早いよ~ねこさん(^^)

あのバッグいっぱいのヌガー見てみたいです。
    可愛い娘ちゃんですね(*^^*)
    仲良く家族旅行羨ましいです。

今回はたくさん宿題残した旅でしたね。
    これはまたトライかな。

体調不良の旅はなかなか辛いけど、それさえ吹き飛ばしてるくらい楽しそうな旅行記でしたよ(≧∀≦)

みみこ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/09 20:26:42
    RE: 早っ
    みみこさん

みみこさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ

細かい部分を忘れないうちに書かないと!と、
    記憶力との闘いだと思って書き上げました。
    本当は前編をupした時に後編も7割くらい書いていたので
    連続upに見えるようになっているのです(ネタバラシ)(・∀・)

我が家は何故か全員揃っての旅行って滅多にないので、
    一人旅とは違った良い思い出づくりが出来ました。(*^▽^*)

みみこさん、いつもコメントありがとうございます!
    ねこ6500kg
  • ありんありんさん 2019/11/08 05:51:45
    おはようございます
    ねこ6500kg様。お久しぶりです。
    ご家族で台北堪能された感伝わってきました。
    ヌガーやパイナップルケーキ屋さん、カフェ、お茶等々参考になりました。
    表紙の写真はとっても美味しそう!!まだ思慕昔は行ったことないので行ってみたいです。2号店もあるんですね。
    旅行記お疲れ様でした。
    ありんありん

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2019/11/09 00:10:15
    RE: おはようございます
    ありんありんさん

ありんありんさん、おひさしぶりです。
    コメントありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ

旅行前はありんありんさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    台湾のオフ会にも参加されていらして、とても楽しく拝見しました。
    思慕昔は午前中でも本店がとっても混んでいたので、
    2号店は比較的空いていたのでオススメです。
    また台湾に行った時には茶葉を買いに行きたいです。(*´ω`*)

ねこ6500kgさんのトラベラーページ