屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會@屏東縣2019.2月、ランタンフェスを見尽くす旅!<br />「我屏東我驕傲」(我屏東、我誇り)がキャッチフレーズ<br />④6日目、3月2日土曜、先に東港鎮のサブ会場へ<br />7日目、3月3日日曜、台湾燈會閉会日!<br /><br />連日、超楽しかったーー!ほぼ見尽くせて満足満足!<br />高雄から行くのはちょっと時間がかかって大変だったけど<br />幸い毎日天気にも恵まれ、屏東市内や東港散策も楽しかったし<br />とても良い燈會見学の日々でした。<br />会場ではボランティア、スタッフ、のべ1万人近くのおもてなし!<br />屏東一丸となっての素晴らしい燈會開催で、会場内の新しいシステム<br />移動案内カーや、イス、ベンチ、テーブルなどの配置も多くて、<br />広くても暗くても歩きやすく、見易い会場でとっても良かったです!<br />潘縣長さんも含め、屏東が大好きになりました!(^^<br />**来年2020年は台中で開催です**<br /><br />2月25日 JL5141 関西空港11:40発  高雄空港 14:25着<br />3月05日  JL0812 高雄空港09:55発  成田空港 14:15着<br />宿泊先:高雄 イーチファミリー家家小屋

台湾燈會在屏東2019.2月「我屏東我驕傲」ランタンフェスを見尽くす旅!④6日目東港鎮、7日目燈會閉幕式!

2019/02/25 - 2019/03/05

旅行記グループ 台湾燈會在屏東 2019.2月

阿mei

阿meiさん

「我屏東我驕傲」(我屏東、我誇り)がキャッチフレーズ
④6日目、3月2日土曜、先に東港鎮のサブ会場へ
7日目、3月3日日曜、台湾燈會閉会日!

連日、超楽しかったーー!ほぼ見尽くせて満足満足!
高雄から行くのはちょっと時間がかかって大変だったけど
幸い毎日天気にも恵まれ、屏東市内や東港散策も楽しかったし
とても良い燈會見学の日々でした。
移動案内カーや、イス、ベンチ、テーブルなどの配置も多くて、
潘縣長さんも含め、屏東が大好きになりました!(^^
**来年2020年は台中で開催です**

2月25日 JL5141 関西空港11:40発 高雄空港 14:25着
3月05日 JL0812 高雄空港09:55発 成田空港 14:15着
宿泊先:高雄 イーチファミリー家家小屋

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3月2日(土) 26度 少し気温が下がって爽やかな日中でした。
    部屋のベランダから見える、高雄港。

今日も混んでるだろうと左營駅へ14時半ごろ行ったら並んでるのは
    100人ほどと思ったほど混んでなくて、拍子抜け。。。
    バスも本当に更にあちこちからかき集めてきたのね!な、
    車体に花蓮や台北とか書いてあるのが次々と来て、列もスムーズに進み
    15時にはシャトルバスに乗れてしまいました。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

会場には16時過ぎ着。まだ日も高く流石に早すぎなので、
    急に思い立って隣町の、東港鎮のサブ会場を先に見に行くことに。

大鵬湾跨海大橋 観光名所

西バス停から会場巡回無料シャトルバスに乗り換え東バス停へ。

初めて利用する東バス停。主に近郊の自家用車、バイク、団体バスの
    駐車場への連絡バス停です。時間が早いこともあり、どこもガラガラ。

16時30分、東バス停から東港への無料シャトルバスに乗り換え。

車内も空いてます。
    道すがら遠くに大鵬湾のシンボル、大鵬湾跨海大橋が見えました。
    内海と外海を繋ぐ、開閉式の橋だそう。

東港鎮の周りには養魚池がずっと並んでます。
    魚か?エビかな。

16時50分、東港鎮に到着。光復路と成功路の大きな交差点で下車。

ここはまだクリスマス?(^^

東港鎮ランタン配置図。
    さて、私は今どこにいるんでしょ?現在我在哪裡?
    バス停の案内所スタッフさんに、向かう方向を教えてもらい
    先ずは東港一の観光スポット「東隆宮」を目指します。

この町の信号機もカップル信号。何度見ても可愛らしい。

東港でも川沿いや川の中にランタンが飾ってありました。

途中の店先に飾ってあった、ブタのペーパークラフトランタン。
    頂いたのを組み立てるとこの様になります。LEDのミニライト付きです。

開催地の住民には毎年、燈會開催前に何回かに分けて配布されます。

お昼寝中の自由ワンコ。
    道沿いの露天もまだ開店してなく人通りも少なくてのんびりしてます。

店先に居た、鷹?トビ?ノスリ??ペットショップでは無く飲食店です。
    いろんな鳥の写真も貼ってあり、店主が鳥好きなんでしょうね。

シャトルバス降りた所から約1キロ、町中を見ながら歩いて20分、
    東隆宮に到着。
    お宮さん前の燈會サブランタン「豐慶太平」
    このお嬢さんは「絢桜シェンイン」ちゃん。
    東港クロマグロ観光フェスティバルのマスコットキャラクターで
    桜エビの萌え擬人化キャラですって。
    本物の桜エビは日本の駿河湾と、ここ東港でしか水揚げしてないとか。
    へー、知らなかった~!

東隆宮 寺院・教会

黄金色の立派な門!東隆宮の本殿かと思ったら前門でした!
    夕陽でキラキラ!すご~~い豪華!!

遠くから伍佰の歌声が聞こえて、だんだんと大きくなり近づいて来ます。
    何だろう??大音量のでかいトラックが到着しました。

見てたら、荷台からお神輿みたいのを数台下ろしてました。

隊列を整え、鐘と太鼓の台車から賑やかに行進スタート。
    その頃には境内に大型バスが何台も乗り入れ、人も急に多くなりました。

台車に乗って移動するお神輿。

空の神輿は前後左右上下に大きく揺さぶられながら神前に向かい

神前に突進!
    これは奉納でしょうか。何だろう?他のお宮さんから神様の訪問?

この男性信者さん、手にゴツゴツした球状の物を持ってて

それを自分の背中にぶつけて傷つけ、背中には血が。。。
    キリスト教の信仰で自傷行為って聞いたことあるけど、
    台湾の仏教?道教?でも有るのですか??初めて見ました。

台車神輿は全力で神前に突進し寸止め!!
    太鼓や鐘の音も激しく全体的に荒々しい感じです。

その後は静まり、ご神体を持った信者さんの列が続きます。

神前に神様像が並べられて行きます。
    この行進は巡礼に出てた神様帰還の祭り事でしょうか。

線香を持った信者さんの参拝列が続きます。
    列が途切れた時に、私も神様にお辞儀してご挨拶して来ました。

この団体バスは新北市から。
    あとで聞いたら、こちら東隆宮は台湾南部で盛んな道教信仰の一つ、
    天に代わり世の中を良く治め、邪悪を払う「王爺信仰」の本山だそうで
    この各地からのご神体の奉納は「進香團」と言うそうです。
    偶然に、とても良い事に出会えました。

境内で売ってた各お宮さんの可愛い神様イラストタオル。
    台湾では神様もキャラ化してます(^^

だんだん日暮れて来ました。
    急に思い立って来ましたが、珍しいお祭りも見れたし
    黄金色に輝く超!立派な前門を見るだけでも、来た甲斐有りました!

川沿いにエビ、船、マグロが描かれた蓮霧型のランタンが続きます。

クラゲ?UFOみたいなランタン

白い鳥型ライトが動いて点滅し、川面にも映り飛んでるように見えます。

大漁!魚籠から流れ出る大量の魚をイメージ

漁港らしく漁船デザイン

ビルの屋上にもエビ型ランタン

東港を通る国道は交通量も多く、思ってたより大きな町でした。
    電車は通ってないけれど、賑やかな通りも有るし
    今思えば会場に一番近いこの町に泊まっても良かったかなと。

船上のマグロのさくランタン!大トロか中トロか??(^^

ワインが川に流れ出てます。東港はお酒でも有名なのかな?
    川の渦巻きが虹色に変化して綺麗。

ペンギンキャプテン、出航!

ここでも自由ワンコ

海中世界ランタン

お花ランタンは音楽に合わせてユーラユラ。

東港名物、マグロ!

大きなレストランも一面イルミネーションでキラキラ

佳珍海産店 シーフード

中央分離帯にもレストランのイルミネーション看板

レストラン前の大きなマグロオブジェ

隣のマンション玄関前、カジキマグロランタン

明るいレストラン前、中央分離帯の東屋で一休み。

最初に連絡バスを降りたバス停まで戻って来ました。
    時期外れのクリスマスツリーがとっても綺麗!
    東港鎮は思ってた以上に賑やかな町でした。

18時、またバスで大鵬湾のメイン会場に戻ります。

メイン会場、東バス停は宗教エリアのすぐ近く。
    日が暮れて観客も増え、混雑してました。

法輪功の法船前で信者さんのダンスを眺め。
    今年はブラスバンドは居なかった。

隣の美食區へ。
    あー!郵便局が有りました!二晩さんざ探して見つから無かったのに、
    今夜は目の前にパッと出て来た!不思議ーー!
    今年も無事に燈會記念切手セットが買えました。

花枝丸、意魚丸、イカとタコのすり身揚げ団子を買い食い。

滷味ルーウェイ屋さん、見ただけ。

ポストじゃないよ、ドリンク屋さんの紙パック紅茶キャラ。

フルーツたっぶり、棒アイス屋さん
    スライスレモンが入ったパッションフルーツのアイスが
    サッパリとした甘味で美味しかった。

屏東はチョコレートのカカオ産地としても有名です。

屏東農協のチョコ製品屋台。
    お兄さんもニッコリと写真に一緒に入ってくれました。

美食區からメインステージ方向へ。
    サーキット脇の通り抜け小道は人で詰まってしまいなかなか進めません。

小道の原住民ランタン

ブタ年ランタン。胸の有名ネズミイラストは良いのかな?(^^

伝統柄ランタン

花布のエプロン?パンツ?な可愛らしいブタ年ランタン

メインステージでは台湾の有名男性歌手がライブをしてましたが
    人がいっぱいで近寄れず。

ライブの歌声を聴きながら、帰りの西バス停に向かいつつ
    また伝統ランタンエリアのコンテスト入賞作品たちを見学。

伝統ランタンエリア、コンテスト入賞作品

ガンダム神??腕が上下に動きます

これも音楽に合わせ色が変わり、獅子頭が左右に動いてます。

伝統ランタンエリア、コンテスト入賞作品群

何のモチーフだか謎。。
    白雪姫の魔女っぽいけど、持ってるのはリンゴでなく蓮霧みたいだし。

ブタ年なので最遊記も猪八戒がメインに。

ゲームキャラ?ドラゴン騎士、翼と首が動き飛んでます。

動くブタの獅子舞

海モチーフ、竜宮城

今年も音楽が鳴り、色が変わり、動くランタンが多くとても見事!
    どれも見応えのある作品ばかりでした。

湾内では足こぎボート遊び

アートランタン作品

帰りしな、日月潭のアイスティー購入

大好きな、滷味ルーウェイも購入

トングでタライに自分で好きに選べるから肉中心に(^^
    持ち帰って部屋でチンして食べましょう。

22時半過ぎ、
    今夜は西バス停から有料の直行バスで、左營駅へ帰ります。

お土産購入。
    メイン会場で屏東チョコレートと、郵便局の燈會記念切手
    東港鎮、東隆宮の燈會記念お守り

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

記念切手を買ったら、ポストマンキーホルダーをオマケに貰えました。

3月3日(日) 27度 今日も日中は初夏の陽気でした。

今日は燈會閉幕日で、メインステージのショーを中心に見ます。
    いつもの様に左營駅からバスで会場へ。
    途中に見えたゴミ焼却場??煙突に綺麗な絵が描いてありました。

乗ったバスはどこからの応援だったのか??
    詳しい説明も受けず、取り敢えず応援行ってこーい!だったのか(^^;;
    不案内な運転手さんは道を間違え、バス停を間違え、途中曲がる所で、
    あーこっちじゃ無いー!と思った通り、東バス停に来てしまいました。
    ここでも別に良いんですけど、当然降ろしては貰えず、またぐるりと移動。

17時30分
    10分以上遠回りしたけど、無事本来の西バス停に到着。

大鵬湾跨海大橋 観光名所

大鵬湾の夕暮れ。遠くに跨海大橋も見えました。

エバー航空ランタン

まだ少々明るいので、先に炒麺食べて時間調整

19時、メインステージ前に陣取り閉幕ショー見物
    今年、屏東のステージはちゃんと正面が観客に向いてて素晴らしい!
    今までの会場ではメインは後ろの貴賓席向きだったので
    普通に見てると後ろや横姿ばかりで、ちょっとつまらなくてねー
    屏東燈會、素晴らしい!(^^

閉幕ショー

排湾族の頭目登場!まずは清めの儀式?

マグロ形メインランタンの回転ショーを何度か挟み

大好きな、電音三太子、登場~~!!いーっぱい出て来て嬉しー!

テクノPOPな曲に乗って、踊る踊る!

ズンズンズン、激しくコミカルに踊る!踊る!

周りの観客も手拍子でノリノリ!(^^
    三太子の中の人は、大体がお面に似た様な強面おっちゃんだけど
    軽々としたステップで踊りまくりで、見てて超楽しいのです!

獅子舞!

獅子舞!

• 演舞

演舞

• 龍舞

龍舞

• 演舞

演舞

電音三太子、再度ノリノリでダンス、ダンス、ダンス!

21時前、大団円!
    勇ましく華やかな演技が次々と続き、とても楽しいショーでした!
    ちゃんと正面から見れたのも好好!

閉幕式典
    屏東縣、潘孟安縣長、登場!
    連日FB見てて、行動型の潘縣長のファンになりましたよ(^^

来年開催の台中のマスコットキャラ、台湾ヤマネコカップルと
    会場が馬場公園なのでお馬さんも登場。
    このキャラたちは今年4月まで台中で開催されてた世界花博から
    引き続きのマスコットキャラですね。

ランタン引き継ぎ式。
    屏東、潘縣長から、来年の開催地、台中市長さんに引き継ぎ

2020年2月、台湾燈會は台中市で開催です!

屏東在住の世界各地の方々が民族衣装で登場

潘縣長はじめ役員、スタッフが移動案内電動カーに乗って再登場。
    スタッフ、ボランティア、すべての関係者を素晴らしかったと労い
    観客も一緒に「我屏東我驕傲」の大歓声!

21時55分、最後のメインランタンショーは
    ドローンライトショーと共に。

ラストは10分近くの打ち上げ花火でお開き!

近くて大迫力!

• 花火

花火

• 花火

花火

ハートマーク花火や

ニコちゃんマーク花火も!

最後は爆発の様に大量打上げ!
    周り中も大歓声、大拍手でお開きとなりました~!

閉幕後も一部のランタンやオブジェのライトは点いてます。

昌屏門は消えてたけど、ヒノキの神林をイメージした
    ウエルカムゲートはまだ点いてました。
    22時半ごろですが、まだまだ人もいっぱい。

大鵬湾跨海大橋 観光名所

23時前、西バス停から左營駅行きへ乗車。

あんなにまだ観客が残ってて混むかと思ったら、近場の人達みたいで
    歩いて帰ってる人が多くて、バスには直ぐに乗れました。

バス内、みんなウトウトだけど、赤ちゃんだけはまだ元気(^^
    いないいないバーでニコニコ、キャッキャ。騒がせてごめんです。。。

23時45分、左營駅からは地下鉄で帰りました。

連日、超楽しかったーー!ほぼ見尽くせて満足満足!
    高雄から行くのはちょっと時間がかかって大変だったけど
    幸い毎日天気にも恵まれ、屏東市内や東港も楽しかったし
    とても良い燈會見学の日々でした。
    移動案内カーや、イス、ベンチ、テーブルなどの配置も多くて、
    潘縣長さんも含め、屏東が大好きになりました!(^^

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)