屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會@屏東縣2019.2月、ランタンフェスを見尽くす旅!<br />「我屏東我驕傲」(我屏東、我誇り)がキャッチフレーズ<br />②2日目、26日火曜と3日目、27日水曜<br /><br />高松&大阪でライブ見て、翌日には関空から高雄へGo!<br />今年もまた連夜、大好きなランタンフェスに通って楽しみました。<br /><br />2月25日 JL5141 関西空港11:40発  高雄空港 14:25着<br />3月05日  JL0812 高雄空港09:55発  成田空港 14:15着<br />宿泊先:高雄 イーチファミリー家家小屋<br /><br /><br />

台湾燈會在屏東2019.2月「我屏東我驕傲」ランタンフェスを見尽くす旅!②2日目、3日目

2019/02/25 - 2019/03/05

旅行記グループ 台湾燈會在屏東 2019.2月

阿mei

阿meiさん

「我屏東我驕傲」(我屏東、我誇り)がキャッチフレーズ
②2日目、26日火曜と3日目、27日水曜

高松&大阪でライブ見て、翌日には関空から高雄へGo!

2月25日 JL5141 関西空港11:40発 高雄空港 14:25着
3月05日 JL0812 高雄空港09:55発 成田空港 14:15着
宿泊先:高雄 イーチファミリー家家小屋

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2月26日(火)26度 晴れ

午前中は部屋でのんびり。
    昼過ぎに散歩がてら、頼まれ物の木の実のビン詰めを探して、
    一心二路のスーパー「全聯福利中心」へ。

1階は食品や生活雑貨売り場。
    2階には、味噌、しょう油、ソース、ドレッシング、オイルとかとか

瓶詰、缶詰などの、中華な調味料がズラ~ッと並んでました。

日本のメーカーのだけど、日本では売ってない
    台湾限定の「ほんだしホタテ干貝風味」も友達土産に購入。

お宿に帰りがけに三多商圏站近くのカフェで一息。

ショーウィンドーのカラフルなケーキたち

出来合いだけど、繊細な細工で豪華!

ブタ年の可愛らしいケーキも

ニャンも一緒に、コーヒー持ち帰り待ち中。

16時半過ぎ、燈會へ出発!
    やはり高雄空港からの無料バスはとても混んでるとのことで
    また地下鉄で左營站へ。
    乗ったのは派手派手な、ギャンブル番組?宣伝列車。。。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今日も直ぐにバスに乗れ、18時過ぎごろ大鵬灣の西バス停に到着。
    そこから連絡バスに乗り換えて10分ほどで、南バス停へ。

大鵬湾跨海大橋 観光名所

南バス停の周りにも食べ物、飲み物、土産品などの屋台区あり。

臭豆腐、食べれば美味しいらしいけど。。。やっぱり臭い~~

屏東縣政府のFacebook燈會ページから
    毎日ショーやイベントのスケジュールが載ってます。
    今夜は南バス停周りの会場を中心に見ます。

19時、水上で花火が上がりました!

花火を合図に、フランスからの水上歌劇団登場!
    曲に合わせてパントマイム。

人力なのか???結構スイスイ早いスピードで走り回ってます。

大きな歯車上には、プリマドンナ?
    内容は良く分からなかったけど、身振りがコミカルな水上ショーでした。

ゴミ資源分別回収をアピールなパフォーマーがあちこちに。

原住民エリアのメインランタン「命の樹」

原住民バンドの曲に合わせてピカピカクルクルキラキラと
    色が変わるショーを1時間おきにやってました。

山の猪との戦いオブジェ

飛び魚漁を模したランタン

原住民模様のオブジェ。

グリーンエコエリアへ光のトンネル。クラゲが風に揺れてゆ~らゆら。

ライトの色が変わり、ピカピカと光るカメの親子オブジェ。

甲羅には近隣の海岸に流れ着いたビンやペットボトルがびっしり。
    環境保護をアピール。

物産館にて。屏東にはチョコの原料のカカオ農家が多いそう。

チョコ製品を展示はしてるけど、ここでは販売はしてないと。。。

客家の油紙傘

客家文化エリアのメインランタン

風に揺れ、天に登って行く様に見えて綺麗!

広場の向こうでは、クラゲや熱帯魚が乗った棒を捧げたグループが
    行進しながらパフォーマンス。

大きな太鼓の音と人だかりがしてたので見に行ったら

地元の高校生達かな、サンバ太鼓軍団が汗だくで熱演中!
    大きな音でリズム良く、凄い迫力でした。

ダンサーさんも熱演!

屏東縣、各市町村の移動ランタンカー
    燈會開催前の週末に、屏東中心地をパレードしたそう。

屏東名物、蓮霧、パイナップル、スターフルーツ、バナナに
    大鵬灣の象徴の大橋も乗ったランタンカー。

東港鎮ランタンカー

「心の言葉の旅路」と題されたアート作品

アート作品エリア、カラフル羊

龍に乗ったサル???

22時、最後は南バス停周りの美食区へ寄って。

先ずは、大好きなプルプル愛玉ゼリー入りの愛玉檸檬ドリンク

焼き肉!

持ち帰りで~。

今夜も空港行きシャトルバス乗るのに30分ほど並びました。
    近場の台鐵の駅へは、バスの方が待ってるぐらい空いてます。

22時45分乗車。バスを待ってる時に配られたお菓子。
    高雄空港まで約1時間、夜食とオヤツを食べながら帰りました。
    空港からはまたタクシーで帰宅。

2月27日(水)26度 晴れ

今日も近場をお散歩。。キティちゃんラッピングの市バス。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

中華四路をプラプラと北上。
    ん~~???うどん?いち?ホテル内のレストランみたいですが。。。

ホテル サンシャイン ホテル

「キッコーイチ醤油」?パクリ??

陽光大飯店のHPより。。。ほんとかしら~?(^^
    『1925年(大正14年) 武蔵国(現東京都世田谷区)に 醤油醸造業を生業とする鳴川直又によって 江戸の流れをくむ 香りと色、味のバランスに優れている 「こいくち」の「キーッコーイチ醤油」が 誕生しました。 現在は、富士山の麓に製造所を構え、 ミネラルを多く含んだ富士の自然の湧き水を使用。 それにより、味の深み、バランスの向上を現実させ、 お客様にご提供させて頂いております。』

虹色カラフルな小学校。キノコ型門柱も可愛いこと。楽しそう。

自強三路の24時間営業チェーンスーパー「小北百貨」をちょっと見学。

小北百貨 (自強店) スーパー・コンビニ

中はドン・キホーテみたいに商品がみっしり

ここにも、お土産になるかな~な缶詰瓶詰め調味料。

ドライフルーツ類

これは日本では売ってない、
    台湾の屋台とかでよく見るプラ椅子「紅?頭アンイータウ」

お宿の高層マンションを遠目から。

駅前の百貨店内のスタバにて。ブタ年のフタ付きマグカップとか。

大遠百 百貨店・デパート

春色ピンクのジャンパー姿のスタバベアー。

今日は少し早目に16時半ごろ左營站へ。流石に人が並び始めました。
    30分ほどウネウネと並んでたら、スタッフの”一人の人居ませんかー?”
    の声にしっかり反応、ハーイ!と手を挙げて、多分50人ほど抜きの
    1本早い17時のに乗れました。

出かける時は家族とや友達同士でが多く、一人行動をしない台湾の方、
    なので空席一つの呼びかけに反応してお先に~なことは度々です。

高鉄左営駅

だんだんと人も増え、道路も混む様になって来ました。
    18時半過ぎ、西バス停からまた連絡バスに乗り換え南バス停へ。

大鵬湾跨海大橋 観光名所

今夜のショースケジュール。

昨日と同じ水上歌劇団の所を見てみたら今夜は少し内容が違う様で、
    火の付いた長ヤリを持って、船同士の決闘みたいのとか。

松明のついた長い船?が来たり。

船上で花火も上がってたり

これも燃えたまま、早いスピードで横切って行きました~!

今夜は花火が最後に上がりました。
    やっぱり内容はよく分からないけど、松明も燃え迫力なショーでした。

屏東燈會の新しい便利なシステム
    電動のセグウェイっぽい乗り物の、移動案内係り!
    今までは固定の案内テントとかだったけど、ここでは各国語が出来る
    若いボランティアかな、スタッフさん達が何組もあちこちに居ました。

今年も派手派手、賑やか!な宗教エリアを横目に過ぎて

先ずは東バス停近くの、屋台がズラッと並んで夜市みたいな美食エリアへ

百香果、さっぱり酸っぱいパッションフルーツドリンクを。
    お店の写真撮って良いですか~で、売り子のおばちゃまも満面の笑みで
    一緒に入ってくれました(^^

原住民式焼き肉屋さん

滷味(ルーウェイ)屋さん
    好きな串刺し肉や、ミートボール、ウインナーなどを金ダライに入れ
    渡すと再度煮たり味付けしたりして、ハイ出来上がり。
    一個10元~30元とか値段は色々です。

鶏肉を鶏皮で巻いて焼いたもの

イカの姿フライ。見ただけ。
    オリジナルは塩胡椒味、他にからし胡椒やレモン胡椒味とかにも。

こちらも見ただけ、イカの姿焼き。

見てビックリ!軍艦ものオンリーの寿司屋さん。

これは寿司なのか???
    ハム?さつま揚げ??サキイカ???ゴボウ????
    赤いのは何?!何が乗ってるのか見ただけでは分かりません。
    こんな暖かい埃っぽい場所で生物も嫌だけど。。。

ううう、、、
    とびこもどき。何で出来てるのか、色付けが毒々し過ぎ。
    お子さんが良く選んでましたが。。。

原住民式、ちょっと甘い台湾ソーセージ

これもリアル過ぎて。。。
    高雄で有名になったワンコアイスの、これはムース版。
    犬種は皮膚タルタルのシャーペイ。

長ーいソフトクリーム。これも見ただけ。
    右から、香草はバニラ、綜合はミックス、巧克力はチョコレート

港式點心、色々。

毎年、燈會の記念切手を売り出す郵便局の出店を探して
    歩き回ったのですが、広過ぎ、人多過ぎで探しきれず。。。また次回。

各宗教全部一緒の宗教エリア。キラキラ教会。

虹色キラキラ、ライトアップなパゴダ?

中もフワッとファンシーできらびやか。

所々に説法ステージ

どこのお寺さんからも音楽が大音量で流れててとっても賑やかで、
    日本の寺院仏閣の様に心の安らぎ、安寧さとかは全く無し!
    台湾はどこの廟も原色煌びやかで、見てて楽しく好きです!(^^

隣のパゴダ内は原色くっきりキラキラ。
    天女、舞ってます。

長い参拝列の周りで踊って歓迎してる、布袋さま。

これも毎年の虹色アーチ

多分、高雄の佛光山からの出展

虹の根元の小坊主さんたち、去年嘉義のでは野球してましたっけ。

屏東縣佛教會、大仏ランタン

屏東縣萬法寺から

菩薩さまランタン

大鵬湾の隣、マグロ漁で盛んな東港の代天府東隆宮にも参拝客が続々と

ギラギラ、ド派手な神輿車?がズラッと並び

音楽に合わせてピカピカ色が変わります。
    目がチカチカするほどです。。。

お祭りではド派手なこの神輿車を連ねてパレードします。

一人一人、お祓いしてもらってます。

屏東駅近くの玉皇宮、ここも一際大きくてド派手!

天井いっぱいに!

赤と黄色の提灯で綺麗!凄い!!

大好きな電音三太子、の抜け殻 たち(^^

こんなに沢山居るのは初めて見ました。

今年はダンスを見られなくて残念。。。

イノシシのオブジェ、
    これも台車になってるのでお祭りにはパレードすると。

これも毎年、法輪功の法船。
    船上に登れます。んーー今年は帆柱が一段だけでちょっと大人し目。

東側のウェルカムゲート「光映龍宮」
    台湾最南端の屏東縣は太平洋に面して海洋リゾートでも有名。
    龍宮の門を通り抜けるイメージ、だそう。
    ホワ~ンと色が静かに変わっていきます。

下から覗くと、提灯とひも状のイルミネーションで。

時々、白いライトがフラッシュし、波打ったり鳥が羽ばたく様だったりと
    光が走り回り、ずっと見てても見飽きません。

今日は美食区と宗教エリアで終了。
    人が多くて結構歩くのも写真撮るのも時間かかりました。
    21時50分、サトウキビジュースを買ってから南バス停列に並びに。

今夜はシャトルが2台まとめて来てたので、
    15分とそれほど待たずに乗れました。

乗ったのは早かったけど、バスの台数が増えた分、道路はバス渋滞(^^;;
    高雄空港に着いたのは23時30分過ぎでした。。。

気が付いてしまった!バスルームの給湯器の文字。。。イヤん(^^;;
    ”ゴキゲン、バスクリン”の勘違いでわ~な意見が。。。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

暮らすような滞在 by 阿meiさん