高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜で台湾燈會は閉幕!<br />⑤8日目、3月4日月曜、台南市の国際蘭展へ。<br />9日目、高雄空港から帰国。<br /><br />2月25日 JL5141 関西空港11:40発  高雄空港 14:25着<br />3月05日  JL0812 高雄空港09:55発  成田空港 14:15着<br />宿泊先:高雄 イーチファミリー家家小屋<br /><br /><br />2月~3月の台湾燈會滞在記を、やっとこ書いてる途中ですが<br />11月半ば、また高雄へ行き水上獅子舞コンテストを観てきました。<br />プール上と高雄アリーナで2日間、ダイナミックな獅子舞を堪能!<br />そちらの旅行記はこの後、春の国内旅のを終えてからいつか書きます(^^;;

台湾燈會在屏東2019.2月⑤8日目台南国際蘭展へ、9日目帰国日

2019/02/25 - 2019/03/05

旅行記グループ 台湾燈會在屏東 2019.2月

阿mei

阿meiさん

昨夜で台湾燈會は閉幕!
⑤8日目、3月4日月曜、台南市の国際蘭展へ。
9日目、高雄空港から帰国。

2月25日 JL5141 関西空港11:40発 高雄空港 14:25着
3月05日 JL0812 高雄空港09:55発 成田空港 14:15着
宿泊先:高雄 イーチファミリー家家小屋

2月~3月の台湾燈會滞在記を、やっとこ書いてる途中ですが

鉄道 タクシー 徒歩

3月4日(月) 28度 今日も初夏の陽気。

今日は台鐵に乗って台南市へ向かいます。

高雄駅

13時前の自強號で、台南駅より先の新營駅へ。

區間車の女性優先車両。
    日本の電車の、夜の酔っ払いの酒臭さとかに比べたらよっぽど綺麗で
    安心な台湾の電車ですが、やはり女性にとって物騒さは有るのですね。

あ、ラッピング電車!

屏東台灣燈會、記念デザイン列車

各駅停車のこれにも乗ってみたかった~~。

乗る特急の自強號、車体は普通。。。

中はこれも台湾オーベアイラストのヘッドカバー

月曜の日中、席は半分ぐらい埋まってました。

三匹でサイクリング~~。自強號はフットレスト付き。
    テーブルは無いけど、窓際にドリンクホルダーあり。

台南駅を通り過ぎ

台南駅

車窓にのどかな畑などを眺めつつ

13時55分、1時間ほどで新營駅に到着。
    新營地区は台南市中心部より、嘉義の方が近いです。

新営駅

新營駅、構内。

新營駅、外観。
    駅前にはタクシー乗り場。
    バスステーションは駅前のロータリーを越えたその先です。

駅前には鹿のオブジェ。

蘭展会場へは新營駅からタクシーで10分、定額250元。
    路線バスでは45~50分かかります。

台南国際蘭展会場、正面入り口。

前庭の、オシドリ?の植栽。

敷地内に大型ツアーバスがたくさん停まってるので混んでそうです。

郊外の周り中が畑の一角、蘭栽培の大きな大きなビニールハウスが
    いくつも並ぶ中の展示会場。

入場料、大人250元。

あら、窓口に並ばなくても入場料は悠遊カードでも支払えました。

消防局の出店ブース、マスコットキャラ

大きな倉庫みたいな蘭展会場
    見事な蘭の展示風景などは前にアップした旅行記で。

会場で特に目を引いたのが、花で表現した台湾小吃屋台。

牛肉湯屋台の、真っ赤な蘭とアンセリウムで表現した牛肉

豆花屋台

真っ白な胡蝶蘭で豆花を表し

蒸籠から立ち昇る湯気

擔仔麺屋台

小振りの蘭で流れるような麺を表し

色とりどりの蜜餞、ドライフルーツの蜂蜜漬け
    ハエ避けのクルクル回る紐や、カラフルなプラスティックのイス

屋台周りがゴチャゴチャしてるのまで、とても台湾らしかったです。

ちょっとナイロン製かごバッグの色目に似た、蘭展公式グッズ。
    色目は綺麗なんですけど。。。
    ドリンクホルダー320元、ステンレスストローセット380元
    スマホカバー1300元。。。高すぎて、ちょっとねぇ。。。

16時前、中庭の美食區にて一休み。

去年より屋台の数も種類も増え、食べる場所もテント付きで整備され
    大規模になってました。

会場内、郵便局のマスコットキャラ

帰りはバスで。蘭展会場敷地内の特設バス停から乗ります。

蘭展会場から新營駅へのバス時刻表。
    朝8時から18時半ごろまで、大体10分から15分間隔。

団体ツアーバスみたいだけど普通の路線バスなのは、台湾あるある。

台南市郊外のバス停。黄色で可愛い!
    街中のバス停も探すのに苦労するような小さな看板だけでなく、
    このぐらい目立ってくれたら良いのに。

18時前、新營駅に戻って来ました。
    駅前では自転車を整備してる青年たちが。台湾一周の環島してるのかな。
    電車で運んで来て、これからどこへ出発するんでしょ。

新営駅

新營駅、切符売場窓口。

でも台南駅へは各駅停車の區間車でなので切符は買わずに
    悠遊カード、ピッで。

新營駅ホーム

18時07分発の區間車に乗車。

10駅、40分ほどで台南駅着。

台南駅

ホームのパトカーも健在。
    台南駅のホーム端に警察署が併設されてるので。

駅から乗ったタクシー内から、商店街のレトロな佇まいのビル。

台南、普濟殿。。。あれ~~??

このお宮さんの周りでも、この写真の様な燈會をしてるってから
    来たんですけど。。。やってない。。。
    角の永楽焼肉飯で聞いたらもう終わったと。。。
    調べたサイトでは3月5日までとなってたのに。間違いか。。残念!

永楽焼肉飯 地元の料理

しょうがない、夜ご飯食べて帰りましょう。
    しばらく散策した裏路地で、人懐っこいワンコに出会えたから良しと(^^

街角の給水マシン。見かけると必ず撮ってしまう。

ここのワンコ型は夜には目が光るのね。ちょい不気味な (^^;;

19時30分。海安路二段をプラプラ南下。
    途中、神農街近くの新しく出来たエジプトカフェで一休み。

別のカフェのウォールアート。

20時。民生路との角近くの、大好きな「聖記軟骨飯」に到着!

聖記軟骨飯 地元の料理

店先のキッチン。

入り口で内用單、店内で食べる用の注文票とペンを取って

好きな席に座り、テーブル番号と注文品を自分で記入し

店先のキッチンのスタッフに渡して支払いして席で待ってると
    すぐに運ばれて来ます。

軟骨だけど、ホロホロフルフル柔らかな、甘辛醤油味の豚肉丼。
    薄切り柔らかメンマとモヤシも効いて、美味~~い!
    軟骨スープ、茹でレタス、肉団子一個も頼んで、これで150元、
    500円ちょっとです。

満腹で、駅に向かってまたプラプラ散歩。

夜は静かな、天壇公廟さまにナムナム。

天壇 寺院・教会

見事な細工の壁。
    他のお宮さんでもよく見かけますが、これは何でしょうね。

天壇境内のお店の、金色折り紙のお参り用紙銭。

「原鶯料理」
    日本統治時代、料亭だった建物を当時のままにリノベした見学施設。
    3年ほど前に通りがかった時はちょうど修復中でした。

鶯料理 建造物

原鶯料理のすぐそば、お気に入りのベンチをお借りしてちょいと一休み。

日本統治時代の天文観測所。現在は資料館。建物は台湾国定古跡。

気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー

公園路の、汚な美味しい店「肉伯火鶏肉飯」。また今度ね~!

肉伯火鶏肉飯 地元の料理

21時過ぎ台南駅に戻って来ました。
    台南駅も一部工事中。。。ここもいつかは近代的な駅舎ビルに
    変わっていってしまいますかね。。。

台南駅

帰りは最初に来た自強號にそのまま乗車。

この車両のオーベアはタピオカミルクティー飲んでました。

後ろ姿は、手にチキン唐揚げの鶏排、右上は大盛りマンゴーかき氷、
    左下のお皿のはパイナップルケーキかな。
    お尻の赤いハートマークしっぽがチャームポイント!

22時前、高雄駅に戻って来ました。

高雄駅

高雄駅のホームは地下。
    地上階のコンコースまでまた登って見たけど、
    工事中で周り中真っ暗で、駅前の繁華街まで遠い様に感じました。

高雄駅からは地下鉄で戻りました。

部屋のベランダから高雄港方面の夜景。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

3月5日(火)
    帰国日、朝7時の風景。
    高雄空港から9時55分発の飛行機で帰国です。

部屋や冷蔵庫内を片付け、8時前にチェックアウト。
    退出時のカギは中庭側の管理事務所に持って行かなく、エレベーター
    ホールの、管理人さん近くの専用BOXに投入すれば良くて簡単。

事前に頼んどいたタクシーで、10分もかからず高雄空港へ到着。

高雄国際空港 (KHH) 空港

JALカウンターでは少し並んで8時半ごろチェックイン。
    待ってる間に、日本人スタッフ小姐とちょっとお喋り。
    彼女も、週末にランタンフェス見に行きました。綺麗でしたね~と。

前の方に並んでた方々のスーツケースカバー、
    ドラえもんやリゾート柄、いろいろカラフルで。

あらら、荷物のX線チェックに引っかかってしまいました。。。
    スーツケースを開けさせられ、取り出されたのは8X4の
    パウダースプレーの大サイズ缶で、係員にはヘアスプレーか?と
    聞かれたので、ボディ用ですって答えたら、それでOKに。
    1月にも同じ物を持って来てたけど引っかからずで、今回の違いは??

身軽になって、すぐ外の喫煙所で一休み。
    最後に持ち込み禁止のジュースを飲み干し、ターボライターも置いて
    出国します。

9時過ぎに常客証使ってスイ~と出国。
    高雄空港の搭乗ゲート周りはそれぞれ設えが違います。

今日は32番ゲートから。
    こちらは客家の花柄模様の幕やベンチで華やか。

9時35分、搭乗。

機内は7、8割ほど埋まってて空席はちらほら。
    お隣は台湾人の女性でした。

一番後ろ席に大きなコントラバス?奥には持ち主の方が座ってます。
    楽器で一席チケット取るって本当だったのですね。初めて見ました。

今日も地上スタッフおじさま達に見送られ、10時15分に離陸。

離陸後に見えた景色。太い川の手前は高雄市。
    細い方の川の向こうに、一昨日まで通ってた大鵬湾が見えました。
    延々歩いた大きな会場でしたが、こうやって見ると小さいですねぇ。

3月の高雄成田線、エコノミー席機内食。
    鶏肉と野菜の生姜煮込み、だったかな。。。美味しく頂きました。

日本時間13時30分ごろ、和歌山県の串本がくっきり見えました。

14時20分ごろ、成田空港に無事着陸!

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港でスーツケースを宅配し身軽になり、
    1000円バスの成田アクセスで東京駅へ。そのままJR電車で帰りました。

19時、最後は地元駅前の蕎麦屋の、カレーうどんで〆。
    今年もランタンフェスをたっぷりと堪能し、無事帰って来ました。

台湾燈會、来年は台中市で開催です!