バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の10/9です。<br />楽しかった旅行も、帰国日となりました。<br />朝のフライトの為、グエル公園は諦め早朝にチェックアウト。<br />フランクフルト乗り継ぎですが、スペイン出国の際に免税手続きしました。<br />空港では、最後にZARAで買い納め。<br />帰りのフランクフルトでは、美味しいソーセージを。<br />復路の機内はそれはもう快適で、楽しい旅行は最後まで続きます。<br /><br />※前回の旅行記を誤って下書きの時点でアップしてしまいました(泣)<br />親子で楽しんだバルセロナ編はこちらからどうぞ↓<br /><br />⑥母娘で行くスペイン周遊8日間♪ ~世界遺産都市に泊まって来ました~<br />https://4travel.jp/travelogue/11559537<br /><br /><br />

⑦母娘で行くスペイン周遊8日間♪ ~世界遺産都市に泊まって来ました~ ☆購入品紹介☆

2019/10/03 - 2019/10/10

旅行記グループ スペイン周遊 2019.10

フーミンさん

2019/10/09

7日目の10/9です。
楽しかった旅行も、帰国日となりました。
朝のフライトの為、グエル公園は諦め早朝にチェックアウト。
空港では、最後にZARAで買い納め。
帰りのフランクフルトでは、美味しいソーセージを。

親子で楽しんだバルセロナ編はこちらからどうぞ↓

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。楽しい旅行もあっという間。帰国日となりました。
    AM8:00発バルセロナ発の便のため、朝食はランチボックスを持たせてもらい早朝にチェックアウトしました。

これは空港で売ってるチョコレート。「早起きだから、血糖値を上げて」と同じツアーの方にお裾分けしてもらいました。

エルプラット空港では、【DIVA】で免税手続き。予め書類に住所、名前、還付金の受け取り方(私はクレジットカードを選択)、署名しておいたよ。機械のタッチパネルでサクサク進めて、最後に空港内のポストに入れておしまい。

チェックインしてフライトの時間までぶらぶらと。
    朝の7時から空港内のZARAで最後のお買い物。
    レースのブラウスは3000円弱。
    あと、ニット2枚買って全部で5000円ぐらいだった^^

LH1137便に搭乗しました。ここで軽い朝食としてデニッシュを食べたんだけど、美味しかったなあ。機内誌でルフトのスーツケースがあって、暫し悩む。約2時間10分でフランクフルト着。12:10発のNH204までは免税店ぶらっとして、ラウンジでゆっくりしよっと。

フランクフルトの空港免税店でいくつか購入。CHANELのトップコートが2700円ぐらいで羽田より安くてラッキー(^O^)あとは、レジ横にあったNUXEが1000円ぐらい。

朝が早かったからお腹すいたよ。ということでラウンジへきました。飛行機乗ったらすぐ機内食だけど、ソーセージ食べたいじゃん。

さ、そろそろ帰りの便に搭乗しますか。

身長156センチの私は足元こんな感じ。同じツアーだった180センチの紳士曰く、「日本だと、新幹線・バスは大体辛いんですか、今回は全く問題なし」だそう。
    さすが”スタッガーシート”。

機内では、映画見て、おしゃべりして軽く睡眠して快適、快適♪

はい。最初の食事は和食ね

• 機内販売では、事前に予約しておいた&quot;アンジェリーナ”のマロンペースト♪を復路で受け取ります。モンブランといえば、”アンジェリーナ”。めっちゃ楽しみ!<br />5本で3000円。

機内販売では、事前に予約しておいた"アンジェリーナ”のマロンペースト♪を復路で受け取ります。モンブランといえば、”アンジェリーナ”。めっちゃ楽しみ!
    5本で3000円。

到着前に、一風堂の味噌ラーメンを。

ダイエットは、日本に帰ってからね。という感じで食べちゃう。

さ、ここからは旅行中に買ったもの紹介!
    (現地価格を忘れたので日本円で大体これぐらいという感じで)

ドン・キホーテのブックマーク。2.5ユーロ。

マドリードの【ソフィア王妃芸術センター】で購入したしおり。一枚1ユーロ

【サグラダ・ファミリア】の地下ショップで買ったもの三連発。
    これもしおりだけど色合いが綺麗なの。200円ぐらいかなぁ。サグラダ・ファミリアのモチーフもあったけど、既にあげたので手元に無し

お気に入りのガウディコード♡「33」で700円ぐらい。

お皿は600円ぐらい

出国時に買ったボビイブラウンのリップ、クレドの日焼け止め。行きのフランクフルトで買ったヴェレダのハンドクリームはリピートしたい。

あとは、靴。
    左のバブーシュとバルセロナで買ったフラットシューズ、エスパドリーユ。

こっちはママのフラットシューズ。中敷き可愛いでしょう?

私のLOEWE。長く使えるように定番にしたよ。

こっちは母の買った「フラメンコ」。いまは、「フラメンコノット」が出てるけと、「フラメンコ」の方でこっちは黒があったよ

空港で買った【ZARA】日本より1000~1500円ぐらい安いかなぁ。薄手のニツトは、二枚で1800円ぐらいたった。

お菓子を並べてみたーー!プリングルスの生ハム味は、特に生ハム感じずですが、どうしても食べて見たかったので満足×2(^^♪。あと重たいけど美味しいガレットゴーフル。無花果のチョコ。マンザニージャ。メルカドーナで買ったティラミスクッキーは安いのに美味しかった。

こんな感じで無事に日本へ帰国し、お土産を配ったり、文章にして楽しかった旅行を振り返りました。毎年恒例の親子旅行ですが、旅行中は知らない間に結構歩いたりしていて、帰国後にどっと疲労が出ている様子の母。日頃の体力づくりは大切ですね。いつまでも元気でいてもらいたいものです。

今年はどこに行こうかな~
    行き先選びが難しそうですが、悩んだり調べている時間は楽しいですよね。
    とりあえず次の旅行を目標に日常に戻ります。しっかりと働かなくては~!

今回のスペインがこれまで行った旅行の中でも特に見どころが満載で、旅行記を書くきっかけになりました。ご覧いただき、ありがとうございました(^^)

• ペリカンさん 2020/05/22 14:42:45
    スペイン・・・やはり素敵ですね!
    フーミンさん 初めまして
    ペリカンと申します。

お母様といらしたスペイン、一気に拝見させて頂きました。
    世界遺産を見つつの王道ツアー、やはりいいですね!

もう20年以上前になりますが、ツアーやフリーで行きました。
    写真を拝見しその頃と変わらない風景を懐かしく思いました。
    とは言えサグラダファミリアは随分完成に近づいてきましたね。
    私が行った頃は、塔が2 3 しかまだ出来ていませんでした。
    完成したらまたこの目で見たいと思っています。

トレド、グラナダ、アルハンブラ、ミハス、コルドバ等々
    懐かしい景色ばかりです。
    食べ物も美味しくお皿やカップなどもデザインが素敵で、
    重いのに頑張って持ち帰りました。

今の夢は一ヶ月とかアパートを借りて、スペインや南仏辺りを
    ウロウロする事です。
    当分は夢のままですけど。

久し振りにワクワクさせて頂きました。
    ありがとうございました。

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/05/22 17:25:07
    RE: スペイン・・・やはり素敵ですね!
    ペリカンさま

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

王道ですが、『世界遺産都市に泊まるツアー』とても良かったです^^
    これまで写真やネットで見ていた建築や絵画を連日見ることができ、満足感のある旅行でした。

そうそう、サグラダファミリアは、ほぼ出来ていましたよー
    母は『あれ?完成してる?』と呟いたほど(笑)
    また行きたいなぁ。

一ヶ月ぐらい過ごせたらいいですよね。
    実は友人が再来年スペインに留学する予定があって、今から狙っています。
    今度はマドリードもじっくり見たいと思っています。

• milkさん 2020/05/05 14:16:42
    懐かしいスペイン
    フーミンさん、こんにちは☆
    お母さまとのスペイン旅行を拝見させて頂きました。

マドリードやトレドはもう20年以上前に行ったので、とても懐かしくなりました。
    バルセロナは3年前に行きましたが、1泊だったので慌ただしく...。
    カタルーニャ音楽堂やカサ・バトリョの中には入っていないので、サグラダファミリアが完成したらまた行きたいな~と思っています。

アルハンブラ宮殿やミハスも行かれたのですね。
    ここも行って見たい場所。
    巡礼街道にも興味があるので、行きたい場所は尽きないですね。
    私は叔母とも良く行くので、スペイン再訪は叔母とかな?

ツアーは効率よく回れるので楽ですが、その分忙しいのが難点ですよね。
    私は自分のペースで色々見たいので、頑張って個人で行っています。
    そもそも母の場合はそのツアーのペースについて行かれないという理由もありますが...。

そして最後のお土産紹介コーナー!
    アンジェリーナのマロンペーストは私も大好きです♪
    今、友達からパリのお土産で頂いたものがひとつあります。
    ドイツではヴェレダも必ず買って帰りますし、ハーブティーも!
    スペインのチョコレート、パッケージが可愛かったですね。

本当に共通するところが多くて、私も親近感が湧いてきました。
    多分、年齢も近いと思います。

しばらくは旅行我慢ですが、解禁になったらまた旅行を楽しみましょうね。

milk

フーミン

フーミンさん からの返信 2020/05/05 21:01:20
    Re: 懐かしいスペイン
    milkさま

こんにちは!コメントありがとうございます(^^)
    アルハンブラ宮殿とても素敵でしたよ。

今回は、行きたいところが沢山あり、母にあまり負担がないことを考えるとバスが楽かなぁとツアーにしました。フィットネスの効果なのか?無理なく最後まで楽しめたようで私も安心しました。

ミハスの白い街も良かった。
    小さな街なので数時間あれば、ぐるりと回れちゃいます。

そしてアンジェリーナ!
    最近は生クリームと混ぜてクレープに包むのがお気に入りです。

旅行は少し我慢ですね。
    今は充電期間と思って情報収集です。

フーミンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る