バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の10/8は、旅行のハイライト!バルセロナです。午前中に世界遺産「サグラダファミリア」と「カタルーニャ音楽堂」を見学し、昼食にパエリアを食べた後、ツアー解散になります。わずか半日しかない自由行動はショッピング♪<br />グラシアス通り、カサバトリョ、ランブラス通り、ゴシック地区。<br />エルコルテイングレスとメルカドーナにも行きたいですが、時間内にどこまでいけるでしょうか?!<br />食事も忘れて歩きまくりの親子ですが、よろしければお付き合いください。<br /><br />

⑥母娘で行くスペイン周遊8日間♪ ~世界遺産都市に泊まって来ました~

2019/10/03 - 2019/10/10

旅行記グループ スペイン周遊 2019.10

フーミン

フーミンさん

観光バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅行で一番楽しみにしていた日がやってきました!
    バルセロナの観光とお買い物♪
    しっかり朝食を食べてから行動開始です。

オーシャン ドライブ バルセロナ ホテル

まずは、世界遺産「サグラダファミリア」に向かいます。
    右の建物は【カサバトリョ】
    午後に行く予定にしているので、後でね~

カサ バトリョ 現代・近代建築

• バスで向かうこと数分。<br /><br /><br />憧れのアントニオ・ガウディが手掛けた【サグラダファミリア教会】へ到着。<br />念願のご対面です!

地図を見る

バスで向かうこと数分。

念願のご対面です!

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

現地ガイドさんにフォトスポットを教えてもらい、記念に親子でパチリ。
    水面に逆さの教会が写ってる。

よくインスタで見る構図に私も挑戦(笑)

近くまで行ってみようっと

【サグラダファミリア】は着工から100年経った今でも未完の教会で、「生誕のファサード」と「地下聖堂」は2005年にユネスコの世界遺産に登録されています。3Dプリンタの出現により、完成時期が早まったとか。

だいぶんできているけど、上にクレーンがみえるね。

日本人彫刻家の外尾さんが携わったんだよね。

こちらは「音楽を奏でる天使達」だね

エレベーターで塔に上がることもできるけど、今回は登らないのよね~

上にちょこんとぶどうみたいなのがついてる。気になったからアップにしてみたよ。

荷物検査をして、いよいよ「生誕のファサード」から入場です。

聖堂の中に入ると、思わず歓喜で『うわあ~っ』と声を上げました。
    想像していた以上に素敵

• 光の森へ迷い込んだみたい。<br />優しい陽ざしが入りこんできます。

光の森へ迷い込んだみたい。
    優しい陽ざしが入りこんできます。

この左右にあるライオンみたいなの可愛い。

後で調べたら、左側は「獅子」だそう。

中央祭壇にはキリスト像が。

そうだよね、ここは教会だもん

それにしても、ステンドグラスの美しいこと。

寒色系と

暖色系が

グラデーションになっていてとっても綺麗

背中に光を浴びて、パワーチャージ。すっかり癒されました。

「受難のファサード」側の床には絵が描かれてたな

今度は地下の資料館に来てみました。

ふむふむ、2026年完成予定。もうすぐじゃない?

あ、これさっき気になっていたのだ。
    フルーツモチーフの聖堂。

模型もあるね~

今回は時間が無くて、泣く泣く断念したグエル公園。
    写真と説明があったので思わずパチリ。
    また今度ね。

こちらは、街燈だね

「受難のファサード」へ出てきました。
    こちらが「ユダの接吻」

後ろには縦・横・斜めのどこから足しても「33」になるガウディコードが。地下のショップには「33」のペンダントがあったので購入したよ。

サグラダファミリアで買ったものを少し紹介。
    左の緑が地下ショップで買ったミントで400円ぐらい。右は教会近くの店で買ったミントで600円ぐらいだった。あとは、お手頃でかわいいお皿も購入したよ。

周辺のお店は若干割高感かなっと思ったけど、「あったときに買っとこ」って感じで友達の子供にFCバルセロナとレアルマドリードのボールペンも購入。

buboのチョコもあったな。その時はこれからショピングするしって感じでスルーしてしまったよ。値段はあまり変わらなったから買っておけばよかったかも

はぁ~綺麗だった。

サグラダファミリアを後にして、カタルーニャ音楽堂へ向かいます

【カタルーニャ音楽堂】へ着きました。
    こちらはアントニオ・ガウディの師匠「リュイス・デュメナク・イ・ムンタメー」という建築家によって建てられたコンサートホール。

カタルーニャ音楽堂 建造物

外観にも彫刻があり、よく見ると柱にもバラの絵があるんです。

音楽堂の見学まで少し時間があったので、周辺をウロウロ

まだかな~

カタルーニャ音楽堂 建造物

予定時刻になり、中に入りました。

入るとすぐにカフェっぽいのがあったな。

音楽堂のガイドさんによって、適当な人数で2グループに分けられました。
    リハーサルホールで説明を受けたあとガイドツアーがスタートです。

英語での説明なので理解できた部分と一部わからないところもあったけど、良しとしましょ。

ルイスミレー休憩所にきました。
    部屋の中から写したので字が反対だけどね。

照明が立派なこと

窓の装飾も素敵ね

照明をいれて写真とってもらったよ

ここでガイドさんからご案内がありました。
    『あなたたちはラッキーです。本日はバルコニーにでれます。ただし、絶対に手を触れないで下さい』とのことでした。

ということで、外にでましょう~

あ~これ見たことある

各自に撮影タイム。
    わたしはバラの絵が描いてある柱を見つけて、その前で

はいはい、ママも撮りたいのね

じゃーーん!
    コンサートホール天井のステンドグラスです

わぁ、綺麗~~!
    アップにしてみようっと。

至る所にバラのモチーフ

左右も

奥まで

客席はこんな感じ

こんなとこでオペラでも観れたら感動しちゃうなぁ~

今度来るときは、演奏会に合わせて来たいな~と思いました

さ、お昼になったのでレストランへ移動します。

バスのピック場所までは通りを歩いて移動

久しぶりのヨーロッパは街並みも素敵。やっぱり旅行はいいね~、気分転換になる。

本日の昼食会場となる海岸の方まできました

本当にいい天気で暑いぐらい。
    旅行にサングラスは必須です。

目の前に広がる地中海~~!
    【バルセロネータ海岸】

10月だっていうのに泳ごうとしている人がいる。

さ、ごはん。ごはん。
    お店の名前が分かりませんが、このお店の隣の店でした。

パエリアは2種類食べたけど、イカ墨の方が美味しかったな。

今回少人数のツアーでしたが、歳の近い新婚の若奥様とマダムと親しくなりました。「午後はどこに行く?」とか「買い物は何を買う?」とか情報交換。

ここで有力なお買い物情報をゲット。
    午後のお買い物に役立つといいなぁ

食事を終えたのが14:30。午前中のサグラダファミリアで買い物をしてしまい、荷物が重くなったので、ホテルまで一旦戻ることにしました。

荷物を置いたら、すぐにショッピングへ出かけます。
    まさに"Time is money"
    ショップは20:00~21:00まで開いてるかと思うけど、行きたいお店はたくさんあるからダッシュで廻ろうね。

はい、まずはロエベにきました。

ロエベ (グラシア通り店) ブランドショップ

こちらも素敵な建物ね。早速お店に入り、少し順番を待ちます。英語と日本語の案内はどちらが良いか?と聞かれたのでどちらでもよいと答えると10分ぐらいでヨーロッパ系の女性店員さんを紹介されました。

日本で下見してきたので買うものは決まっています。
    お目当てのアマゾナがありましたので、速攻ゲットです。あとはブローチも。

「ブローチは午前中に売り切れたわ」と言われましたが、再度確認してもらうと1個だけありました。ダメ元で聞いてみることをお勧めます!

「最近物欲が無いわ」と言って母も、上質な革と現地価格に魅せられて途中から参戦。二人とも楽しくお買い物できました!(^^)!

続いて【HERMES】
    念願の資格が取れたので、自分へのご褒美です。

エルメス (グラシア通り店) ブランドショップ

このあと、ロンシャンへ。
    欲しかったものが買えて大満足な私(^_-)-☆
    カサミラをバックに。

なんだか勢いがついたので、このままカサ バトリョを見学することに。

事前にベルトラでチケット予約していました。
    私は大人料金の25ユーロ、母はシニアの22ユーロ。
    日本語オーディオガイド付きのものです。
    一般列ではなく、【Blue & Agencies】の列からバウチャーを見せて入場したよ。

カサ バトリョ 現代・近代建築

さぁ~、中に入ってみましょ

オーディオガイドを耳にあてて

説明を聞きながら進むよ。

窓がうねうね~

扉も~~

階段も~

らせん階段もね

シャンデリアもガウディ風

こんなところに椅子が。

煙突?

わたし、コロンとした椅子が好き。

ひと通り見学して、屋上に来たよ

はて、これはなぁに?

どこかメルヘンで可愛いッ!

カサバトリョを後にして隣の【カサ アマトリェール】にチョコレートを買いに来ました。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

お目当てはこれ。一つが1ユーロしないバータイプ。
    配ってしまって写真ないけど、ハイカカオ、ミルク、ホワイトを10本ぐらいまとめ買い。お土産に配るのに良かったよ。人気はハイカカオでした!

で、またまたホテルに戻りまーす。本日2度目の荷物を置きに。やっぱりホテルは街中に限る!

まだまだ行きたい所は沢山あるのでタクシーでゴシック地区まで向かうことにしました。「テアトルリセウ!」と言ってリセウ劇場の辺りで降りました。

こちらは入らなかったけどトゥロンで有名なお店【Vicens】見つけた!

まずはバレエシューズを求めて【KOKUA】へ向かいます

確か近くに2、3店舗あったはず。私はランブラス通りから入ってポケリア通りのお店に行きました。

イケメンのお兄さんが「どんなのがいい?サイズは?」とあれこれ聞いてくれるのでいろいろ言ってみる価値あり。

コンビが良かったけどサイズがなかったから、差し色になる赤にしたよ。
    ちなみに母は同じデザインの黒で「少し大きい」といったら、サービスで中敷き敷いてくれました。真っ赤で可愛かった。

60ユーロ≒7194円。

コクア 専門店

続いて向かうのは、【La Manual Alpargatera】(ラ・アルパルガテラ)
    エスパドリーユを買いに来ました。
    シンプルなのは14ユーロぐらいからあります。
    写真の真ん中(黒)を購入。
    33ユーロ≒4048円。

ウェッジソールもあったけど普段履けそうなデザインにしたよ。今度の夏が楽しみ♪ここでも、私が買うとママもマネッコ。

ラ マヌアル アルパルガテラ 専門店

「いい買い物したね」と歩いてたらカテドラルに辿り着きました。ふたりでキャーキャーして写真撮りあっていたら、フランス紳士が「撮りますよ」と声を掛けてくれました。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

それがこちらの写真。19時ぐらいだっだけど、夕陽がいい感じ

昔日本に住んでいたそう。旅行中のふとした出会いが楽しいよね

カテドラルからカタルーニャ広場まで散歩しながら帰ってたら、【建築士会会館の壁画】に出くわしたよ。

ピカソ美術館は行けなかったけど記念に。
    このあと、通り沿いのZARAを見るも特に欲しいものなく。スペインで安かったら爆買いの予定だったのになぁ。

【エルコルテイングレス】の地下を見て、トイレを借りてたら19:50。
    夜ご飯どうしようかなぁと思っていたら、「今からダッシュでMERCADONA行かない?ギリギリ間に合うんじゃない?」と母から提案。「ここまできたら、買おうと思ってたもの全部買おっか」と乗る私。

タクシーで地下鉄【Girona】の駅まで行き、近くのMERCADONAへ入店。
    事前にリストアップしたものをお買い上げ~

MERCADONAで買った一部。「deliplus」シリーズ。
    バラマキようのハンドクリーム、自分用のクリーム、オリーブクリーム。

そして、本日3度目となるホテルへ荷物を置きに。
    ようやくこれでディナーへ行けます
    あ~お腹すいたぁ

最後のディナーはバルへ行こう思っていたのに21時過ぎていたため、どこのお店も超満員。ここにきて一気に疲労がピークとなり、ふらっとお店に入りました。旅行中に食べてないものを食べようとクロケタスとか貝をオーダー。適当に頼んだけど美味しかった。

食事しながら二人で今回の旅行を振り返りました。この1週間、毎日世界遺産に触れるなんて贅沢だよね。限られた時間で存分に楽んだね。おまけに今日の午後は歩き回ったけど、欲しいもの沢山買えたからすご~く満足(^-^)

毎回旅行に行くと、帰国日前日に
    私「まだ帰りたくない。」
    母「延泊する?」
    という会話がてんどんで繰り広げられますが、今回は「また来ようね」と意見が纏まりました。

今度は完成したサグラダ・ファミリアと今回行けなかったグエル公園や、サンパウ病院にも行きたいなぁ。

さっ、明日は早朝にチェックアウトだからホテル帰ってパッキンしなきゃ!免税手続きの書類も確認しないと!!ということで明日は帰国日です。
    楽しかった旅行も終盤になり、更新しつつもセンチな気分になった私。次回は帰国編で周遊中にちょこちょこ買ったもの等を紹介したいと思います!