ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、托鉢で有名な古都、ルアンパバーンに行ってきました<br /><br />1.成田~ハノイ<br />2.ハノイ~ルアンパバーン<br />3.ルアンパバーン観光<br />4.〃<br />5.クアンシーの滝<br />6.ルアンパバーン~ハノイ<br />7.ハノイ~成田<br /><br />3日目<br />今日は、ルアンパバーンの中心部を観光です。<br />メコン川沿いでゆっくりしたり、薬草サウナに入ったり、1日のんびりしながら過ごします

年末年始に行く托鉢と世界遺産の街・ルアンパバーン ②

2014/12/27 - 2015/01/02

130位(同エリア1924件中)

Black7

5.クアンシーの滝
6.ルアンパバーン~ハノイ
7.ハノイ~成田

3日目
今日は、ルアンパバーンの中心部を観光です。

自転車 徒歩
ベトナム航空

ホテルで朝食を食べ、観光に出発
    ルアンパバーンは街全体が世界遺産に登録されています。
    高い建物がなく、どこかのんびりした時間が流れています

プーシーの丘が見えてきました

ダラ・マーケット
    小物が多く売られていました。
    壊れてしまったので、ここで安いサングラスを購入

マーケット内部

裏道を歩いてみました

地元の人向けに野菜や果物が売られています

アヒルが紐につながれていました
    ペットではないようです・・・

路地裏は下町感があります

「ワット・マイ」です
    美しい寺院のひとつ

屋根が五重に折り重なっていて、典型的なルアンパバーン様式

そのとなりにルアンパバーン国立博物館

その敷地内にあるパバーン像安置祠

メイン通りで旅行会社やカフェが並んでいます
    結構、欧米人の旅行者が多いです

シーサワンウォン通り

メコン川にでました

家まるごとのボート?

ランチは川沿いの店で、ラオス風のチャーハン「カオ・クア」をいただきました

ルアンパバーンのシンボルともいわれる「ワット・シェントーン」

ここは入場料が必要です

ちょうど修復作業中でした

その後、ラオス式薬草サウナへ
    「Peninsula Sauna & Massage」という割とローカルなお店
    厚めのバスタオルのような布を巻き、薬草のサウナに入り、出てお茶を飲んでまた入るを繰り返します
    入るとなんかすっきりして、今回ほぼ毎日入りました。
    料金も安いです。
    ラオスを訪れた際には是非!

編んである橋です
    少額ですが、有料です(寄付箱のようなものが置いてある)

おもしろそうなので、渡ってみました
    足元がふわふわしますが、別に揺れたりはしません

どうやら乾季限定の橋のようです

橋を渡ったら、特にメコン川沿いを歩いて行く地元の人が使う道だったようで、適当な所で引き返します

「View Point Cafe」という眺めがよいカフェがありました。
    フルーツシェイクを頼み、メコン川を眺めたり、ノートをつけたり、読書したり、しばらくのんびりできました

日が落ちてきたので、フラフラ歩きながらホテルの方へ帰ります
    所々、おしゃれなカフェやレストランができていました

途中、中華風の焼きそばを食べ、明日の早朝の托鉢に備え、早めに就寝です

• akepi48さん 2024/01/17 20:08:26
    行ってきました!
    こんばんは~☆
    関空経由で今日の13:00過ぎに戻りました。
    Black7さんが行かれてからほぼ10年。
    ルアンパバーンは観光客であふれかえってましたー。

ビールが安くってパラダイス♪
    と、いうのが一番の思ひ出。
    小豆島、後で遊びに行きますねー。
    akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/01/17 21:03:54
    Re: 行ってきました!
    お帰りなさいませー♪
    今日、お戻りだったのですね?

やはり観光客、いっぱいでしたかー
    将来、浅草みたいにならないことを願うばかり。

もちろんラオビール、飲みましたよねー?
    そして、まさか!?
    ビール星人とはいえ
    托鉢にビール、入れてないですよねー?

ラオス旅行記、まだ先になる?でしょうが
    鼻をながーくして・・いや違った、
    首をながーくして、お待ちしていますね☆

昨日から、とっても寒くなりました。
    ラオスとの気温差に気をつけてくださいねー

その気温差でラオス帰国後に
    風邪を引いたBlack7

Black7さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る