2019/08/11 - 2019/08/16
こっちゃんさん
- こっちゃんさんTOP
お盆旅行を考え始めたのが1.5カ月前くらい。アジア中心に色々な行き先を探したけど、やはりチケット取るのは早いに越した事はないかと思う程、格安で行けそうな場所が見つからない( ̄∇ ̄)
ヨーロッパは割高だろうと行き先の候補にはなかったけど、ヘルシンキで調べてみたら、あまり聞き慣れない吉祥航空と言う中国の航空会社の安いチケット発見!ヘルシンキ往復9.7万!この時期のヨーロッパでこの値段なら、これしかない!そんなこんなで、諦め掛けていた出発2週間前に旅行が決定しました☆丸々3日滞在の短期旅です。
航空券 9.7万
ホテル 2.2万(3泊)
フェリー 0.5万(ヘルシンキ・タリン往復)
合計 約12.5万
お盆休みの数日前から台風が数個発生しており、本当に旅行がキャンセルもあり得る状況でした。
当日も出発時から遅延トラブルがありましたが、何とか予定通りの日程で旅を進める事ができました。
この旅行記はヘルシンキ編です。
ヘルシンキ市内からフェリーで10分程の所にあるスオメンリンナ島という要塞を散策しました。
ヘルシンキのお洒落な街並みとはまた全然違った、自然がある島で世界遺産になっており、とてもおススメの場所です(^^)
12時にタリン発のフェリーに乗船し、14時半くらいにヘルシンキに戻って来ました。
フェリー乗り場からヘルシンキ中央駅までトラムにて。24時間チケットを購入しました。
中央駅から徒歩10分程のところにあるホテルアーサーを予約しました。 -
一泊一室1.8万程。
広々としてはいますが、清潔感は微妙。。笑
泊まるだけなら良いと思いますが、シャワールームに壁もなくトイレに水しぶきが飛んでしまいました。 -
只今15時半くらいですが、散策開始です!
ヘルシンキ大聖堂
この大聖堂は本当に大きい!
良い天気の中、写真撮れて良かった(^^) -
大聖堂を下って、マーケットスクエア付近にあるフェリー乗り場へ
目の前にめちゃめちゃ大きな船が!
豪華客船かな? -
出発まで待ちぼうけ~
出発して、10分くらいで到着です
海上要塞で世界遺産であるスオメンリンナ島!
かもめがめちゃいました!
逆光ですが、とても素敵な風景でした
向こうに渡る事ができましたが、そっちには今回は行きません。
こっちにやってきました☆
て、どっちやねんて感じですが(^^) -
赤い花が素敵な木
レンガ造りの建物
どんどん奥へ歩きます。
それにしても本当癒される場所だなぁ -
はし
良い風景の中で写真が撮れました
またも大きい船が横切っていきました
とりあえず奥へ奥へと進みます
トンネルです
左右に部屋のようなものが広がっていました。
中はひんやりしており、外とは少し違う雰囲気でした。 -
短いトンネルを抜け
こんな清々しい雰囲気の中に大砲などが置かれている
お土産屋さんもありました
カモ?がたくさん集まっていたり
散歩するのに最高な場所です。
本当のほほんとします -
カフェを見つけました。
夕方だったので人は全然いませんでしたが、良い雰囲気の場所にありました。 -
本当雰囲気最高ー
凄く良い写真!
この方達にこの写真あげたいくらい(^^) -
緑の中に黄色い建物めちゃ素敵☆と、思って写真撮ったら、トイレでした。笑
素敵すぎる小道♪
高台に進むと海が
海沿いを歩いていると、大砲台が!
いぇーい!
右手には海が広がっています。
この大砲台がある辺りを目指して歩いて来ました。
フェリー乗り場から寄り道したり、ブラブラ歩いてきて1時間ちょいくらいかかりました。 -
ここに来て良かったー!て、思うくらい素敵な場所です☆
壮大な自然を感じました。
こういう場所にいると、本当小さい事とかどうでも良くなって、嫌な事とか全て忘れちゃう( ´▽`) -
戦闘機?
またも船
ヘルシンキ市内からフェリーで10分程のこの島、最高です!
アフリカとか行った事ないけど、なんかサバンナに来たよう!
この場所最高だぜ☆
もう17時を過ぎており、人がまばらでした。
来るのが遅すぎるかなと思ったけど、そんな事一切ありませんでした。 -
レンガ造りの建物の窓に花
大好きな組み合わせの写真
この建物の一番右と左の窓をよーーーく見てみると、本物の窓ではなく、描かれてました。
かもめ♪
良い写真☆
2時間くらいの散策でした。
それでも全ては周りきれてません。
半日くらいあれば、ゆっくり全て周り切れるのかもしれません。 -
スタイリッシュなヘルシンキの街から約10分程で来れる、スオメンリンナ島。街中との雰囲気が全然違って、とてもおススメの場所です!
建物が建っている小さな島もあり、人が住んでいたりするのかな?
10分程でヘルシンキ市内に戻ってきました
フェリー乗り場の看板が素敵
雨が降ったようで、虹がかかっていました。
自転車レーンがあります
日本とは全然違うなぁ
この明るさですが、もう8時くらいです
フィンランドのお店でもなく、チェーン店のお店へ!
注文の仕方がよくわからなかったけど、とりあえず数名いるコックさん前に並び、注文したら目の前で調理してくれます。
2組くらい前に人がいて、かなり並びました。約30分程。。海外の人ってこんなに待てるの?と、少し驚きでした。
それにしても美味しかったぁ( ´ ▽ ` ) -
ピザは焼くので、注文し焼きあがったら教えてくれる感じでした。パスタもそんな風にして欲しかったなぁと思いましたが、目の前で調理がここの店のウリだったのかも?
チーズも後がけで、具材はベジタブルてしたが、とっても美味しかった☆ -
翌朝。
とうとう帰国日になってしまいました。 -
朝食はビュッフェで、色々ありました♪
15時発の飛行機なので、午前中だけは時間があります。
チェックアウトだけ済ませ -
お土産を求めて街中へ
ちょこちょここれが街中に置いてありました
後々テレビで知ったけど、これは乗り捨て可能なスクーター?だったよう
海外って感じ
やっぱり大聖堂は何度見ても素敵です
マーケット広場にやってきました。
さまざまな露店が出ています。 -
フルーツを売っていたり
きのこを売っていたり
でも、ここに来たのはお土産目当て!
めちゃ可愛い(^^)
この白を一つお土産で買いました。 -
木製製品がたくさん!
見ているだけで、本当楽しい場所です☆ -
北欧ぽいトナカイやサンタさんがイラストされた、カバンやランチョンマットが
後輩はこのランチョンマットを買っていましたー可愛い☆
また別の店
木製の物が沢山あって可愛すぎる!
私はバターナイフを買いました。
お土産見ていたら止まらないけど、時間もそんなにないので次の場所へ
時間があればゆっくりカフェとかしたかったなぁ
カモメって何でこんなに可愛いんやろ?
癒されるなぁ
ドアップ
オールドマーケットへ
雰囲気がとてもいい
美味しそうなパンがたくさん
お洒落な盛り付け
コーヒー屋さん。
ここは有名なのかな?ガイドブックでも見たような!
店員さんも皆美人過ぎ! -
本当商品?って思うくらい、色とりどりの海鮮がショーケースの中に
サーモンずくし!
やばいーどれ食べればいいの?! -
店を見ているだけで楽しい
一面サーモン
悩んだ結果、もうこのサーモンに決めました
ヤバイ。めちゃめちゃ美味しい!!
いい感じの厚さにスライスされたサーモンは濃厚でめちゃ美味しかった( ´▽`) -
もう一つ食べたくて戻ってきました。笑
機内で食べよっと♪
お持ち帰りと言うと無料でケースに入れてくれました。 -
お洒落なマーケット
ブラブラしてるともう11時半とかになっていたので、ホテルに戻る時間です。
アーリッカの店かあったので寄ってみました。
めちゃ可愛いけど、タリンで置物のお土産は買ったので諦めました。 -
当たり前だけど、3日間なんてあっと言う間
帰るの嫌だなぁー
帰国の時がやって来てしまいました。
帰国のこの瞬間が嫌ーいつも寂しくなります。泣
海外映画とかに出てきそうな空港
とーても天気が良かったです!
空港内からの景色が最高でした☆ -
さすがヘルシンキ!
ムーミンショップがありました。 -
最後に一緒に♪
サンタクロースもヘルシンキらしい
ゲート近くにはムーミンカフェも
可愛いですねームーミン好きにはたまらないでしよう!
ここは普通のスペース。
にしても、お洒落過ぎでしょ!? -
無事出発!機内食が出てきました。
中国系だし、機内食は口に合わないと思ってたけど、ヨーロッパ発になるから?!何か洋食が出てきて、食べれるんですけど。。 -
でもせっかく買ったサーモンサンドを優先的に食べたかったので、機内食はちょこっと頂き、こちらを優先的に頂きました!
お土産で持って帰ってあげたいと思うくらい美味しいーはまっちゃいます( ´ ▽ ` ) -
上海にて乗継ぎです。
朝焼けがとても綺麗でした!
上海での乗継ぎは、着いたら関空行きの乗継ぎ看板を持ったスタッフが待っていて、また何か問題?と、不安になりましたが、、
一旦中国に入国(荷物などはピックアップせず)
→チェックインカウンターで再度チェックイン(大勢の列には並ばず特別レーンにて)
→入国審査・荷物チェック→搭乗ゲート
何故こんな風になったのかよくわかりませんが、これからもこんな感じだと結構面倒ですね。ヘルシンキに就航し始めたばかりだったので、この時期だけだった事を願ってます! -
マーケット広場で買ったバターナイフ
4本で10ユーロでした。 -
マーケット広場で買ったコースター
4枚12ユーロでした。 -
これはヘルシンキ関係ないですが、エストニアで買った鍋敷き。12ユーロでした!
最後はヘルシンキと関係ない写真になってしまいましたが、、
旅の序盤からどうなるのか?と言う感じでしたが、予定の変更もなく3日間旅する事ができました。
今回の北欧旅行もめちゃ満喫出来ました( ´ ▽ ` )
女子にはおススメしたい旅先です☆
こっちゃんさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる