ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆旅行を考え始めたのが1.5カ月前くらい。アジア中心に色々な行き先を探したけど、やはりチケット取るのは早いに越した事はないかと思う程、格安で行けそうな場所が見つからない( ̄∇ ̄)<br />ヨーロッパは割高だろうと行き先の候補にはなかったけど、ヘルシンキで調べてみたら、あまり聞き慣れない吉祥航空と言う中国の航空会社の安いチケット発見!ヘルシンキ往復9.7万!この時期のヨーロッパでこの値段なら、これしかない!そんなこんなで、諦め掛けていた出発2週間前に旅行が決定しました☆丸々3日滞在の短期旅です。<br /><br /><br />航空券  9.7万<br />ホテル  2.2万(3泊)<br />フェリー  0.5万(ヘルシンキ・タリン往復)<br />合計  約12.5万<br /><br /><br />お盆休みの数日前から台風が数個発生しており、今回は出発が本当に危うい。。という状況でした。<br />上海経由の飛行機で、関空を出発出来ても経由地の事も心配しないといけなくて、厄介だったのが台風9号。前日の便は欠航。旅行中止も覚悟しつつ、とりあえず当日まで祈りました☆笑<br />当日、空港に着いてチェックインカウンター確認。遅延、キャンセル等の表示もなく一安心でチェックインカウンターへ。チェックイン時にスタッフから、上海からの飛行機がまだ出発していないので入国審査はアナウンスがあるまで待って下さいとの事。上海乗継ぎが1時間50分しかないのに、まだ向こうからの飛行機が出発してないて、絶対乗り継げないやん( ̄▽ ̄)遅延とかされたら、丸々2日とかしかないから弾丸過ぎる。。<br />色々、色々旅の始まりから大変でしたm(_ _)m<br />さぁ、中国一泊したのか無事、乗り継げたのか?<br /><br /><br />ヘルシンキ旅行記です。<br />北欧と言えばに相応しい場所を訪れた一日となりました(^^)

夏休み3泊6日北欧旅行~ヘルシンキ編~

2019/08/11 - 2019/08/16

こっちゃん

こっちゃんさん

航空券 9.7万
ホテル 2.2万(3泊)
フェリー 0.5万(ヘルシンキ・タリン往復)
合計 約12.5万

色々、色々旅の始まりから大変でしたm(_ _)m
さぁ、中国一泊したのか無事、乗り継げたのか?

ヘルシンキ旅行記です。
北欧と言えばに相応しい場所を訪れた一日となりました(^^)

チェックイン時に上海からの飛行機がまだ出発していないと言われ、乗継ぎが1時間50分しかないのに、、もう乗継ぎ無理やん。
    当初の関空発が20時55分。遅延で飛行機動き出したのが23時頃になってたと思います。
    もう運やね。と、上海で滞在なってもしょーがないと覚悟しました。

上海着陸が深夜00:30頃。
    次の飛行機が00:50発。
    もう無理?それとも20分でも可能性あり?

飛行機を降りたら、ヘルシンキ行きの案内板持ったスタッフが待機☆これ、いけるやつやん( ´ ▽ ` )
    一気にテンションあがりました↑笑
    思った以上に人数少なく、10人ちょいくらいが揃った所で、空港の裏側?と思われるスタッフオンリーのような場所を潜り抜けて、スタンプ貰って、荷物チェックの所までワープ出来ました(^^)

諦めていたから、本当嬉しい!
    関空では不安になりながらの待ちぼうけだったけど、海外で飛行機乗継ぎが20分程だなんて最高☆笑

日にちロスなく、ヨーロッパへ向かえる!
    チェックインカウンターで旅行キャンセルする事も考えたくらいだったので本当に嬉しい( ´ ▽ ` )

途中、すーごい真っ赤な夕日?太陽が窓から見えました。ちょいと撮るタイミングが遅く、写真に撮ると伝わらないけど、今までに見た事ないくらい真っ赤でした。

地上で見るのとはまた違って、飛行機から見る太陽は凄い時がある

上海からヘルシンキまでは約10時間のフライト。
    吉祥航空は初めてでしたが、機内はとても綺麗で特に問題はなかったです。行きは一番後ろだけが2人席があったので、そこ席を予約したのですが気持ち3人席よりも広く感じました。
    日本の映画も数本あって、機内で起きてても飽きる事はなさそうでした。
    でも、着いたら朝の6時頃なので寝れるだけ寝ました。

ヘルシンキまであと少し♪

朝6時頃、無事ヘルシンキヴァンター国際空港到着です☆

8時頃には出国出来たのですが、24時間チケットを購入する時間の兼ね合いで8時45分頃にチケット購入し、駅に向かいました。

ヘルシンキ空港から市内中心地の電車、バス、トラムの乗り放題24時間チケットが12ユーロ。
    空港→ヘルシンキ中央駅までが片道5.5ユーロの為、他に移動があれば1日券の方がお得かも?!

今回は2回目のヘルシンキ。
    とは言っても、前回は経由の半日観光だった為、立ち寄った程度です。

かなり下までエスカレーターで下ったので、めちゃ寒い空気が流れ込んでました

電車に乗り込み、途中止まった駅のホーム写真。
    だんだんと猿から人間に変化していく様子が描かれてました。笑

空港から約30分でヘルシンキ中央駅に到着

ファミマ色の電車!笑
    日本とは違って外国は自転車を乗せれたりするみたい☆

あの電光掲示板と時計がヨーロッパっぽい!

ヘルシンキ中央駅から徒歩5分くらいの所にあるホテルに荷物を預け、散策開始☆

まず向かったのはカンピ礼拝堂。
    もみの木で出来た教会。
    入場は無料ですが、静寂の礼拝堂とも言われる通り、中では静かにして下さいとの事。写真撮影不可・ビデオはOKとなってました。なので、中の写真はありません。
    私達以外に2人しかおらず、本当に静かな空間過ぎて、シーンと言う音が逆に聞こえた気がします。笑

その近くにあった波型の丘

カモメちゃんがいました

メトロに乗って次の場所へ

色々な都市の名前かな?
    お洒落☆

電車で数分程の、ハカニエミ駅下車

ハカニエミマーケットへ

こじんまりとしたマーケットですが、食べ物・雑貨が売られてます

これ本当に食べれるの?と、思うほど、色鮮やかな野菜が綺麗に並んでいました(^^)

映画なのどのセットの一部でしょ?と思うくらい可愛らしいお店(^^)

このマーケットの雑貨屋さんは、アウトレット品が売られてたりする事もあるみたい

さすが北欧と思わせるセンスが良い、可愛い雑貨がいっぱい☆

こんなごちゃごちゃ感もお洒落に感じる。
    可愛いものいっぱい過ぎるでしょ!

まぁでも北欧は物価が高いから、中々の良いお値段するんよね。笑
    右奥の方にアーリッカが置かれてるのですが、よく見ると30%オフてメモが!
    後から写真見返してわかったけど、知ってたら買いたかった(><)

生地かな?
    良い雰囲気♪

結局、マーケットでは何も買わず

外には露店がちらほらあって気になったので

とりあえずサーモンスープを頂きました

サーモンたっぷりで美味しかった☆
    6ユーロ程。
    少し肌寒い気候で、外で食べる温かいスープが一段と美味しく感じられたかも♪

海外のマーケットっぽい!

お次は、ヘルットニエミ駅下車の徒歩10分くらいの所にあるマリメッコアウトレットへ

近くにはVolvoも

マリメッコ本社にある、アウトレット店

とりあえず有名だから来てみたのですが、マリメッコを買った事がないので値段の相場がわからず。。でも、日本人がめちゃくちゃ多くて、大量買している人が沢山いました。レジも大行列!

結局私は何も買わなかったけど、日本で買うより安い&免税が受けれてもっと安くなるんだと後々知りました。笑

ここに来た目的はもう一つ

マリメッコ本社の社員食堂!
    食器は全てマリメッコ。誰でも入れそうなので、気になるので来てみたけど、並んでいたので諦めました。

これが社食って、すーごいお洒落♪

ヘルシンキ中央駅に戻って、街中散策です

お洒落な飲食店が数店舗入ってました

ムーミン?

街並み

そして、目的のカフェは

ムーミンカフェ

お店全体がムーミンキャラクターで満たされている♪食器類も♪

とりあえず、近くにいた仲間達を集めてパシャり

わぁーい♪
    めちゃテンションあがります!

おー、頼んだものも可愛いではないか☆

ピスタチオ味のアイスクリーム頼みました

ラテアートもしてくれてます

私達がお店に入ったのは14時くらいで、15時半で今日はお店が閉まってしまうようなので、徐々にお客さんが帰って行き、入ってくる人もほとんどいない。
    ここぞとばかりに、居なくなった席から仲間を集めてパシャり!笑

お店の雰囲気其ノ1

お店の雰囲気其ノ2

子供達が遊べるこんな可愛いスペースもありました

人がいなくなったのを狙い、写真撮りまくり!
    しかも楽しい写真を撮ろうと、ムーミンを座らせてみたり

本当のムーミンカフェさせてみたり

ムーミンカフェを大満喫しました!

2人で旅行されてる日本人の方もおられて、ムーミン集めて写真撮りましょうとなり、記念に一緒にパシャり☆
    この写真LINEで送って貰ったのに、私がお礼の返事がかなり遅くなってしまい大反省m(_ _)m
    本当にありがとうございました!!

そろそろ閉店で、最後に皆を集めてきて集合写真!

何故かこの日は15時半閉店でラッキーだったかも!
    閉店間際のこの特権?こんな事出来るだなんて思ってもいなかったから、めちゃくちゃ楽しかったー( ´ ▽ ` )

カフェの隣にはムーミンの雑貨が売られてました

すーごい可愛い!

再び街中散策

先程訪れたムーミンカフェは、ヘルシンキ大聖堂のすぐそばでした

気になる通りに入ってみると、

なんか素敵な空間

短い足を組んで、モデル気取りに撮ってみた!笑

わぁーこういう雰囲気の場所めちゃ大好き☆

この前訪れたスウェーデンもそうだったけど、建物で黄色をよく見かける。でも、黄色が私も大好き☆

この建物の真正面にはフィンランド大聖堂が!

くもりー!
    でも、明日また来るからいいや!

かわいいー

お洒落だなぁ

本屋さん

とても素敵でした

一旦ホテルに戻ります

本日のホテルはスカンディック カイサニエミ。
    ヘルシンキ中央駅から徒歩5分程。
    2名1室、一泊で1.5万円。
    立地良く、見た感じは清潔感ありますが、シャワー・トイレが一緒で、空間が狭いのでシャワーを浴びるとトイレの所までビショビショになって結構不便でした。
    それがなければ、泊まるだけならOKな感じです。

夜ご飯を食べにフォーラムと言うデパートにやってきました

• カールナバーリ &amp; ケイッティオというレストラン。<br />サーモンスープ頼みました。<br />サーモンもずっしりで、スープは濃厚で美味しかった(^^)

カールナバーリ & ケイッティオというレストラン。
    サーモンスープ頼みました。
    サーモンもずっしりで、スープは濃厚で美味しかった(^^)

もう一つは、ミートボールを頼みました。
    ミートボールの味は、私にとっては正直微妙でした。
    年末年始にスウェーデンで食べたミートボールが絶品過ぎて、それ以上を期待してしまったというのもあると思います。
    でもガイドブックにも紹介されていたので、味の判断は人によりけりなんだと思います。

この2品で5千円くらいでした

めちゃ大きなマクドの看板

マリメッコ

With マリメッコ

今日はヘルシンキに朝一着いて、一日歩き回って、今日は疲れたぁ!!
    明日も朝が早いので、就寝ですm(_ _)m

次は、エストニアの首都タリンの旅行記です☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る