タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に夏休みを利用して、ストックホルム~タリン~ヘルシンキを旅行しました。<br />8/15(水)成田→ヘルシンキ ヘルシンキ→ストックホルム・ブローマ空港<br />8/16(木)ストックホルム観光 ドロットニング宮殿等郊外を中心<br />8/17(金)ストックホルム観光 ガムラ・スタン<br />15時半ころ タリンク・シリヤラインでタリンへ 船中泊<br />8/18(土)タリン観光<br />8/19(日)タリン→ヘルシンキへタリンク・シリヤラインで移動<br />ヘルシンキ観光<br />8/20(月)ヘルシンキ→成田空港<br /><br />ーーーーーーーーーー<br />朝10時にタリン港について、タリンを観光します。<br />ホテルはタリン港の近くを予約したので、ホテルに荷物を預けて早速観光開始☆<br />運よく部屋が空いていたので、ホテルのご厚意でチェックインさせてもらえました。<br />タリンでのいち押しはカタリーナの小路です!古い中世の街並みに360度包まれます!古い街並みが好きな方は是非。

2018ストックホルム~タリン~ヘルシンキ4

8/18(土)タリン観光
ヘルシンキ観光
8/20(月)ヘルシンキ→成田空港

ーーーーーーーーーー
朝10時にタリン港について、タリンを観光します。

徒歩

ホテルからタリン市街へ向かう中で見えた建物。
    ストックホルムと違う建築様式ですね。ドイツとも異なる独特な味わいがあります。これが中世の街並みというものでしょうか。

ふとっちょマルガリータから旧市街に入ります。ふとっちょな柱がなんともかわいらしい。屋根のアーチも丸みをおびていて親しみやすさを感じますね。

とんがり頭の聖オレフ教会の塔に登りました。

聖オレフ教会の塔からみたタリンの街並み。帽子みたいな屋根がかわいらしいですね。

聖オレフ教会の塔の内部。塔を支える木が年代を感じさせます。

塔の内部。石造りの壁が味がありますね。この石造りのらせん階段が結構狭いので、降りるのが少し怖かったです。

外から見た聖オレフ教会。緑が美しいです。

街中で見たかわいい建物。

おなかがすいたので、パスタを食べました。トマト味のパスタ、美味しかったです!タリンの物価は標準的でした。

タリンで一番古いお菓子屋さん。いい雰囲気。ウィーンのカフェみたいではないですか?

精霊教会。古い時計がまだ時を刻んでいます。時計というより羅針盤のような趣です。時を指すか、方向を指すかの違いでしかなかったのかな。

精霊教会内部。

2階も上がれました。2階からの方が教壇に近づいてみることができました。

スリーシスターズ。いつかこういうホテルにも泊まってみたいです。

ニコラス教会。緑の隙間から見える塔が美しい。

ニコラス教会内部。
    「死のダンス」で有名ですが、修復中で見れませんでした。残念!!

主祭壇。

遠くから見ると主祭壇の豪華さが目立ちます。

カラフルな紋章。陶器みたいですね。中国の影響を受けているのでしょうか。

顔がない修道士?魔法使いが出てきそう。不気味です。

アレクサンドル・ネフスキー教会。結婚式だそうで、中に入れませんでした。

ニコラス教会は、16時からオルガンコンサートがあり、さっき入場した際に受付の人が、今日は16時からオルガンコンサートがあるから、聴きに来たかったらチケットの半券を取っておいてね、と教えてくれました。
    再び戻ってきてチケットの半券を見せると、違う方でしたが中に入れてくれました。
    ストックホルムでも見事なパイプオルガンを見ましたが、聴くことはかなわず。。パイプオルガンの音色はとても好きなので、聴くことができてとても嬉しいです!

その後展望台からタリンの街並みを眺めます。

この独特なレンガの色合いがなんとも素敵じゃないですか?

タリンの中でも特に印象に残っているのは、カタリーナの小路。タリンの街並みはどこも古く、素敵でしたが、ここが一押しです!!ハリーポッターの世界を体現したかのような。。。

エストニア劇場の近くを通ったら、今日はミュージカルのマイ・フェア・レディをやっていたので、見ることにしました。
    ミュージカルと書いてありましたが、実際は演劇に近く、タリン語なので全く意味わからず。。。一応英語の字幕は出ますが、読み取れず。。内容はなんとなく知っていましたが、もう少しミュージカル的要素が強い方が楽しめたかな。ま、それも旅の醍醐味ですね。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る