2018/08/17 - 2018/08/17
1739位(同エリア1989件中)
tmmtmmさん
- tmmtmmさんTOP
2018年に夏休みを利用して、ストックホルム~タリン~ヘルシンキを旅行しました。
8/15(水)成田→ヘルシンキ ヘルシンキ→ストックホルム・ブローマ空港
8/16(木)ストックホルム観光 ドロットニング宮殿等郊外を中心
8/17(金)ストックホルム観光 ガムラ・スタン
15時半ころ タリンク・シリヤラインでタリンへ 船中泊
8/18(土)タリン観光
8/19(日)タリン→ヘルシンキへタリンク・シリヤラインで移動
ヘルシンキ観光
8/20(月)ヘルシンキ→成田空港
ーーーーーーーーーー
今日はガムラスタンを中心に観光後、タリンク・シリヤラインでタリンへ向かいます。
王立図書館とかフォトグラフィスカとか、もっとたくさん寄りたかったです。あと1日くらいあるとよかったかもしれません。ただストックホルムは本当に物価が高かったので!自炊したかった(笑)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
今日はガムラスタンを巡ります。
朝9時位の大聖堂。 -
大聖堂内部。ステンドグラスがきれいです。
レンガ造りの柱と、天井の梁のレンガのおかげで、冬に体を温めてくれる暖炉のような、懐かしさと温かさを感じます。
パイプオルガンの音色を是非聴いてみたい! -
馬がいまにも動き出しそうな。。。
王宮宝物殿。シャンデリアが好きなので、ここからシャンデリアがしばらく続きます。。。
シャンデリアを支える天井の絵も素敵じゃないですか?
シャンデリアの丸みとシャンデリアを支えている天使の飾りもシックですね。 -
シャンデリアの輝きが天井に映っています。
このシャンデリアは下に飾りが釣り下がるタイプですね。 -
こちらは上向きシャンデリア。
シャンデリアの下が丸くなっているところが、優しい感じがします。 -
氷がつらなったような、真っ白なシャンデリア。ベルサイユっぽい気がします。
クリスタルの輝きがきれいですね。クリスタルのかけら一つ一つが大きくて豪華です。
黒っぽい天井と白い透明なシャンデリアのコントラストがいいですね。
下から見上げたシャンデリア。オペラ座の怪人を思い浮かべてしまいます。落ちてきませんように。
連綿とつながる部屋は、どこにつながっているのかな。
シャンデリアの輝きがまるで雪の結晶のようではないですか?
まばゆいクリスタルの輝き。白くて透明です。
これはこれでおしゃれですね!大人っぽい印象を受けます。
所変わってノーベル博物館です。過去の天才たちの頭脳に是非あやかりたい。
ノーベル博物館入り口。是非今後も優秀な方々の励みになってほしいです。
控えめなアイアンボーイ。
省略されたラインがおしゃれな気がします。 -
貴族の館。ガイドブックによると11時から12時までしか入れないそうなので、入館できてラッキーでした。
ろうそくを支える燭台が優美。 -
紋章がたくさん飾られていました。
灯りを支える小僧たち。
カフェで食べたお昼。スイカもついていて美味しかった!
こちらはサーモンとポテトのグラタン。味見させてもらいましたが、クリーミーで優しい味で美味しかったです!夏とはいえ日本に比べるとかなり涼しいので、暖かい食べ物を食べるとほっとしました。
道端から見上げたドイツ教会。
ここの2階も登れたように思います。
木造の飾りが落ち着きますね。それぞれのステンドグラスもきれいです。
ストックホルムの教会は、来る人を暖かく迎えてくれる感じがしました。
ストックホルムとのお別れが近いので、最後にRoyal canal tourに参加しました。水辺から見える景色がきれいでした。
木漏れ日がきれいです。名残惜しくはありますが、今日はこの後タリンク・シリアラインにのって、タリンへ移動します。
ストックホルムは物価が高かったけど、優美で余裕があって素敵な街でした。 -
ヴァータハムネン港。ここからタリンク・シリアラインに乗ります。
船着き場には、電光掲示板があり、近代的です。
簡単に乗船できました。 -
ストックホルムを出港します。
次に来れるとしたら、いつになるかな。。。もう少し物価が安いと来れるんですが。。。 -
船室から見た海。静に夜は更けていきました。
心配していた船酔いもなく、夕飯のバイキングもおいしかったです。日本食のコーナーにキムチがあったので思わず食べてしまいました。世界各国の食が食べられるように工夫されていました。
シャワー室が小さくて驚いたのですが、内部の設計に工夫がしてあり、小さくても不便さをあまり感じませんでした。ここでもデザインの力を実感しました。
2018ストックホルム~タリン~ヘルシンキ
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~