2018/08/19 - 2018/08/19
船での移動
10:15 タリン港出港 12:30 ヘルシンキ港着
電車での移動
12:30ヘルシンキ港着 13:00頃ホテルチェックイン
2018年に夏休みを利用して、ストックホルム~タリン~ヘルシンキを旅行しました。
8/15(水)成田→ヘルシンキ ヘルシンキ→ストックホルム・ブローマ空港
8/16(木)ストックホルム観光 ドロットニング宮殿等郊外を中心
8/17(金)ストックホルム観光 ガムラ・スタン
15時半ころ タリンク・シリヤラインでタリンへ 船中泊
8/18(土)タリン観光
8/19(日)タリン→ヘルシンキへタリンク・シリヤラインで移動
ヘルシンキ観光
8/20(月)ヘルシンキ→成田空港
ーーーーーーーーーー
船でタリンからヘルシンキへ☆
今日ヘルシンキを観光して、明日日本へ帰ります。アアルトさんの自宅が素敵でした。デザインでここまで人の気分を変えることができるんだと思いました。
- 家族旅行
ホテル近くのテンペアウオキ教会。現代的なデザインですね。
石造りの岩が太古の地球を想像させます。神様というより、地球のマグマを思い起こさせるような。
太古を彷彿させる空間を、現代的なデザインが包んでいます。銅のような屋根が円盤のようです。 -
パイプオルガンもあります。音響にもこだわって作っているそうで、是非こんなおしゃれな空間の中でパイプオルガンを聞いてみたいです。
外から屋根部分に上がれるとのことだったので、屋根部分に登ってみました。低い建物なので、怖くありません。
地球の鼓動が聞こえてきそうですね。まだ地球でマグマがうごめいていた時のような。
電車にのって、デザイナーのアアルト自宅に行きました。ガイドツアーのみで見学可のため、事前にガイドツアーの時間を調べてから行くといいと思います。
ガイドツアーでまず案内してもらえる居間です。おしゃれで居心地が良さそうですね。こんな空間で暮らしたいです。おしゃれさと居心地の良さを両立していますね・・
おしゃれだけではなく、機能美が追及されているように思います。 -
すだれのようなものが窓に飾られているのも、親しみを覚える理由でしょうか。
設置されている家具の重心が低くなるようにデザインされていますね。電灯も低めの椅子・机に合わせて下の方にまで降ろしてあります。
デザインに縁は何もないのですが、家具を配置するときに、家具の高さを揃えるというのもポイントの一つなのかと思いました。
1階の居間以外にも2階の家族の部屋も見ることができ、ガイドツアー自体は結構早く終わった覚えがありますが、ガイドツアー後もしばらく館内を自由に散策できます。エントランスにはギフトショップも併設されていました。 -
2階の寝室です。窓から見える緑豊かな庭と柔らかな太陽の光もとても心地いいんですよ。
窓からは緑豊かな庭から爽やかな夏の風が吹いてきそうです。 -
アアルト邸を後にして、国立現代美術館を見に行きました。
ここも建築のデザインが素敵ですね。白一色の壁面に、いろんな線が走っています。 -
キアズマからみた外の景色。いい天気に恵まれました。
カンピ礼拝堂。
街中に突然軍艦巻のようなものがおいてあります。中は静かな礼拝堂でした。 -
カンピ礼拝堂の前の公園。のどかですね。
カフェアアルトも行きました。閉館時間ぎりぎりになってしまったので、外から見るだけになってしまいました。残念。
アカデミア書店。2階と天井の吹き抜けの作りが素敵です。書店ですが図書館のような感じを受けるのは私だけでしょうか。
エスプラナーティ公園。食べ物の屋台がたくさん出店しており、いい匂いが漂っていました。
今日はもう閉館してしまったので、明日ヘルシンキ大聖堂を見に行きます。青空に白い大聖堂がきれいですね。
この建物も何かの博物館だったような。。石造りが素敵でした。
ヘルシンキ駅です。明日はここから電車に乗って空港に向かいます。ヘルシンキ駅は空港まで直通ラインがあり、移動が速くて便利でした。
夕飯はサーモンを食べました。物価はやはり高かったです。この旅ではよくサーモンを食べましたが、どれも外れなく美味しかったです。
2018ストックホルム~タリン~ヘルシンキ
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~