裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふくしまのフルーツを使ったスイーツが食べられる観光列車。普通の列車予約ではなく、びゅう旅行商品として購入します。<br />一緒に、大内宿、鶴ヶ城、裏磐梯、喜多方も回ろうとしたら、これがなかなかバスでつながらない。結局、レンタカーになってしまいました。駅レンでは、えきねっと購入で30%引き。<br />帰りはSLに乗って新潟経由で帰宅。10/19から一部新幹線で割引切符が販売されたものの購入できず、いつもの週末切符になりました。<br />表紙は、719系を改造したフルーティア福島。

2019秋 フルーティアふくしまの旅

2019/10/19 - 2019/10/20

ろくまる

ろくまるさん

2019/10/19

2019/10/20

表紙は、719系を改造したフルーティア福島。

レンタカー 新幹線

フルーティアふくしまは、週末を中心に、郡山から磐越西線で喜多方まで二時間で走行する。

郡山駅

郡山駅ではお見送り。

郡山駅

一号車はカフェカー。紅茶などが飲み放題だが、さすがにそんなに飲めるものでもない。

二号車のみに席があり、定員36名という少なさ。

「フルーティアふくしま」のために開発したオリジナルスイーツとのこと。福島の梨を利用。

一時間半で会津若松駅に到着。レンタカーで大内宿を目指す。

会津若松駅

大内宿
    会津城下と下野の国(日光市今市)を結ぶ会津西街道に位置する宿場町。

大内宿 名所・史跡

小高い丘から一望できる。本当にちょっとしたエリアだけ、昔ながらの街並みが残っている。

大内宿 名所・史跡

大内宿といったら、ネギ一本で食べる「高遠そば」。三澤屋が有名だが、どこでも出している。
    箸代わりのネギを薬味に一緒に食べるのだが、普通のネギなのでいつまでも苦い味が口に残る。一度食べたらいいや、って感じ。そば自体は、10割そばでまずまず。

三澤屋 グルメ・レストラン

マッチ棒のような、しんごろう餅。秋田のきりたんぽみたい。

味処みなとや グルメ・レストラン

塔のへつり
    「へつり」とは会津方言で、川に迫った険しい断崖という意味。

塔のへつり 自然・景勝地

鶴ヶ城
    入場時間ぎりぎりに到着したと思ったら、今日は夜間開放とのことだった。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

夕食は駅前にあった会津料理屋。
    会津料理は、ニシンの山椒漬け、棒タラ煮、いか人参、乾物を使った汁物こづゆなど、保存食が多いが、馬刺しも名物とのこと。

こだわりやま 会津若松駅前店 グルメ・レストラン

翌日は、裏磐梯高原駅から、約4kmほどの五色沼自然探勝路を歩く。
    お土産屋すぐのところにあるのが柳沼。ここは至って普通の沼。紅葉がうっすら始まっていた。

柳沼 自然・景勝地

• 青沼<br />その名のごとく、エメラルドブルーの水の色。

青沼
    その名のごとく、エメラルドブルーの水の色。

青沼 自然・景勝地

瑠璃沼
    知床五湖のような山と沼の景色。

瑠璃沼 自然・景勝地

みどろ沼
    また違った色合いを見せる。

毘沙門沼
    ビジターセンター近くの一番大きな沼。本来は、こちらから歩くのが一般的なようだ。バスに乗って、裏磐梯高原駅に戻る。

毘沙門沼 自然・景勝地

喜多方ラーメン
    喜多方ラーメンリストから適当に選んだ店だったが、お昼時で駐車場もいっぱいで、少し待つほどの盛況の店だった。ラーメン自体は、これぞ喜多方ラーメンという感じで、まぁ味の違いがあまり無いのも喜多方ラーメンか。

すがい食堂 グルメ・レストラン

ソースカツ丼
    会津はソースカツ丼も名物。ミニソースカツ丼が付くとあって、つけてみた。甘めのソースが会津版とのこと。

すがい食堂 グルメ・レストラン

喜多方ふれあい通り
    喜多方は蔵の街として有名だが、そのメインストリートともいえるふれあい通りでも蔵は数えるほど。空き地が目立ち、蔵の街を推すには厳しい限り。

SLばんえつ物語
    磐越西線の新津~会津若松を週末に運転されるSL。C57貴婦人が充当される。フルーティアとセットでぐるりと回ると日帰りができる。

会津若松駅

グリーン車が車両端に連結され、グリーン席を取っていないと展望台には入れない。展望台といっても、会津若松発の下り列車では、SLのお尻が見えるだけ。窓は開けれ無いが、微妙にすすが入ってくる。

大正レトロを意識した客車。

一時間おきに水の補給が行われる。二回目の休憩である津川駅に到着したときは、もう暗くなっていた。
    それにしても、会津若松から新津まで、三時間はさすがに長い。

津川駅

新津駅から新潟駅へ。新潟駅にあるレストラン「天地豊作」は、ご飯は魚沼産コシヒカリだけという定食屋。おにぎりや卵かけご飯がメニューにあるのはめずらしい。

天地豊作 グルメ・レストラン

E4系MAXとき
    いよいよ二階建て新幹線廃止もカウントダウンに入ってきたが、北陸新幹線の台風被害によって、延命されるのでは。

新潟駅