ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティラノのお宿ではまだお部屋の用意ができていなかったので、レストランで荷物を預かってもらってブルージオのオープンループを見にお出かけです。<br /><br />何度か列車に乗って通ったことのあるブルージオのオープンループですが、地上から見上げるのは初めて。鉄ちゃんになったつもりで楽しんできました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【22】ブルージオのオープンループを見に

2019/07/16 - 2019/07/16

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

スイス国鉄の駅舎に戻ってきました。

徒歩一分のところにお宿があるので列車利用にはとても楽チン。

駅舎入り口

駅構内には日本語表示も

ティラノ駅のホームで

パノラマ車両が到着

私はパノラマ車両ではなく普通車両のサンモリッツ行きで出発

スイス領に入ったあたりだったでしょうか、信号待ちにしては嫌に長いなぁと思って窓の外を見ると・・・

何やらトラブルが発生した模様・・・

何人ものスタッフが車両を点検する姿が見られて

しばし動き出しそうになく・・・

携帯で連絡を取るスタッフさん

15分ほどの停車で済んでよかった~と動き出した車窓風景の先に見えてきたブルージオのオープンループ

ブルージオの町並み

ブルージオに到着

ここでは上下の列車が待ち合わせをしています。

黄色のパノラマ車両が最後尾に

ブルージオの駅舎

駅裏にはハイキング標識もあります。

駅前のバス停とChiesa Evangelicaの教会の塔

少し下って行ったところにもう一つの教会San Carlo Borromeoがあります。

さらに下って行って

オープンループが見えてきました。

駅から徒歩10分ほどです。

車道沿いにはお花できれいな眺めが続きますが、まずはオープンループへ

ちょうど赤い列車が来てくれました♪

サンモリッツ行きです。

あわててオープンループの中央を埋める草むらへ

道なき草むらの中へ入り込んでの撮影です^^;

草むらに足をとられながら

美しいアーチ状の橋の上を走るベルニナ線

草むらに足をとられながら少しずつ移動して撮影中

草むらに足をとられながら少しずつ移動して撮影中

思わず何枚も撮ってしまう^^;

この草むら歩きにくい!!

でも気になるのがベルニナ線の姿

アップして

行っちゃった・・・

中央の草むらからループ線の外側へ

こんな道もあったんだ

線路沿いにはベンチも置かれて

次のサンモリッツ行きの列車がやってきました♪

パノラマ車両のある急行列車です。

高度を上げていく列車

ループ線の外側から

またまた線路沿いに戻って

この看板には親切にも時刻表もついてます。

ティラノ行きの列車を線路沿いから眺めて

• 数本の列車が走るのをたっぷり見学できました(^^♪

数本の列車が走るのをたっぷり見学できました(^^♪

ループ線中央の草むらにあるオブジェを遠くからアップで

草むらの中を歩いてそばに行く気になれず^^;

もと来た道を歩いて駅へ戻ります。

なんなら反対側の駅へ歩いてもよかったのですが・・・ほぼ車道沿いに歩くことになりそうで、住宅街の中を歩きたくてこちらへ。

ブルージオの住宅地の中をお散歩気分で

あるお宅のお庭からの眺めを楽しませていただきながら

駅へ戻る道中

San Carlo Borromeoの前まで戻ってきて

ちょっと中を拝見したくて扉を押したけれど、施錠されていました。

San Carlo Borromeo

San Carlo Borromeo

入れなかったので仕方なく駅そばの教会Chiesa Evangelica前へ

こちらの教会も入れず外観を見るだけ

駅に到着してしばらく待ち時間があるので駅のベンチに座って周辺観察です。

遠くに滝があるのに気づいてアップで

そうこうするうちに列車が到着

これは反対のサンモリッツ行きの列車

車体には箱根の文字も

オープンループを間近で見ることができて大満足してティラノへ帰ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る