パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に家庭内でいろいろあって、10月にスケートカナダでケロウナに行く予定だったのですが、すべてキャンセルすることとなってしまいました。しばらくして家庭内は落ち着いたのですが、主人が来年の春から単身赴任することになり、長期間の旅行がしばらく行けないだろうとのことで、ずっと行ってみたかったパリに旅行することにしました。<br />(2月のモロッコツアーでは乗り換えだけフランス上陸)<br />予算も限られているので、個人旅行で、香港乗り継ぎで行くことに。<br />オプショナルツアーも一切使わずに、公共機関を使って自力で移動してみました。<br />まず絶対に行きたいのはヴェルサイユ宮殿、オペラ座、あとエバー航空CMのロケ地巡り、マニアックな美術館、モスクなどなど・・・<br />人混みが苦手なので、工夫して観光しました。<br />地下鉄も駆使しつつ3日間で10万歩近く歩きまわったパリ、とてもいい思い出になりました。<br />おかげさまでスリにも合わず、無事に帰ってこれました。いけずな人が多いと聞いていましたが、パリの人はとっても親切でしたよ~~~~またいつかパリに一人旅出来たらいいな♪<br /><br />まず初日は関空から乗り継ぎ地香港へ、パリ到着日は、まず宿泊地のモンパルナスに近い奇跡のメダイ教会に行き、パリ装飾美術館に行った後、パッサージュを通って、ジャックマール=アンドレ美術館を鑑賞した後、トロカデロにエッフェル塔を見に行きました。<br /><br /><br />1日目 関西国際空港よりキャセイパシフィック航空で香港乗り換え<br />2日目 パリ到着 奇跡のメダイ教会、パリ装飾美術館鑑賞、パッサージュ、ジャックマールアンドレ美術館鑑賞<br />3日目 オペラ座見学、アンティークのお買い物、マレ地区散策、モスク見学、ラップ通り、サンドミニク通り散歩<br />4日目 ヴェルサイユ宮殿見学 サントシャペル見学 セーヌ河畔散歩

秋深まるパリ一人旅~1日目はマニアック美術館&パッサージュ巡り

2019/10/14 - 2019/10/15

旅行記グループ パリ一人旅

みや

みやさん

(2月のモロッコツアーでは乗り換えだけフランス上陸)
人混みが苦手なので、工夫して観光しました。

飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
楽天トラベル

関空に行くリムジンバス。まさかのナルトでビックリ笑
    18時発のキャセイパシフィックで香港へ。
    0時過ぎの乗り継ぎ便でパリに行きます!
    キャセイにした理由は、なんといっても安さと夜間に移動できること。
    宿泊代金も浮かせます(笑)

搭乗口に行くシャトルが一人だった笑

いつものタリーズが違うお店になっていた。シナモンロールみたいなののキャラメルソースがけを食べた。あっためてくれたので、美味しかった~

こちらが今から乗るキャセイパシフィックの飛行機。寒い寒いと噂に聞いていたが搭乗口がすでに寒かった。

さて、定時に出発。初キャセイだが、エンタメ豊富で感激。思えば今まで乗った航空会社のエンタメ設備はいまいちだった。(ポーランド航空、エアカナダ、フィンエアー、アエロフロートなど)

機内食もまあまあ美味しかった。

定時より少し早く香港国際空港に到着。イミグレと乗り継ぎは途中まで同じ方向

途中で乗り継ぎは右に曲がります。コンパクトな空港で乗り継ぎもスムーズ。今までで一番すんなりできたかも。

搭乗口を確認

パリ行きは3番でした。お店もそんなにたくさんないし、スタバでコーヒーをテイクアウトし、まったり待つ。0時5分の出発。乗り継ぎ時間は約3時間でした。

さて、飛行機に乗るも、隣がものすごく巨大な男性でびっくり。CAのお姉さんも目を丸くしていた。ただ、座席が運よく真ん中が空いていたため、そこまで窮屈に感じなかった。おなかすいてないので、機内食はサラダだけ。

3日目にベルサイユ宮殿に行く予定なので、マリーアントワネットを見て予習する。

ベルサイユ宮殿の王室礼拝堂でロケしたんですよね?結婚式のシーン・・・

朝ごはんはキッシュ。定時より少し早い、午前6時30分ごろパリに到着。

今回はパリ市内までシャトルバスで向かいます。ホテルもシャトルバスの停留所の近くにしました。モンパルナスです。
    このようにバスの方向が表示されているので迷いません。
    キャセイは2Aに到着ですが、バス乗り場は2Cの10番出口です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

バス乗り場に到着。荷物を載せる係の方がいろいろ聞いてくれて安心。(チケット持ってますか~とか)
    私はチケットはネットで購入していました。往復で31ユーロ。

バスは3種類。オペラに行くロワシーバスと、エッフェル塔に行く2番。モンパルナスに行く4番。私は4番のバスに乗ります。
    電光掲示板にあと何分でバスが来ます、という表示がありました。

15分ほど待って、バスが来ました。荷物入れにスーツケースを入れてもらい、(リヨン駅でも降りれるので、リヨンかモンパルナスか言って荷物を入れてもらいます。
    運転手さんにバウチャーを見せ、バーコードをピッとしてもらいます。

ターミナル2→ターミナル1→リヨン駅→モンパルナスまで約1時間。
    ぼ~っと寝ていたら、目が覚めたら夢にまで見た秋模様のパリ市内でびっくり。

モンパルナス駅の南側にあるバス停に到着。帰りも同じ場所から乗ります。

モンパルナス駅

駅からホテルまではこの距離。モンパルナスタワーの南側を通ってデランブル通り沿いにありました。
    恒例のちょっぴり迷う・・・でもまあこの迷ったおかげで地下鉄の駅とかを確認できました。
    最寄駅は3つあり、すごく便利!
    ベルサイユに行くときも、モンパルナス駅から国鉄で行きます。

こちらが今回宿泊したホテルデランブル。こじんまりしたアットホームなホテルでした。チェックインまで時間があるのでとりあえず荷物を預ける。

ホテル デランブル ホテル

家庭的なホテル by みやさん

ホテル前の通り

有名なカフェロトンドの近く。地下鉄駅もこの近くにありました。ラスパイユ通りを徒歩で北上します。

ラスパイユ通りの市場を見ながらシュルシュ・ミディ通りに左折。

可愛いパン屋さんの看板

子供服屋さんなど、この通りにはたくさんお店があります。

マミーガトーというお店。

マミ ガトー カフェ

ランチが食べられるらしいということで来てみました。

開店とともに入店。(11時半)
    デジュネ?と聞かれたのでイエスと答えると東側の部屋にどうぞ、と。
    お茶だけだと西側みたい。

開店直後なのでまだこちらは私だけ。

この後、どんどんお客さんが増えていきました。人気店です。

向こうに見えるブロカントが気になりますね。
    日本語が少しわかるお店の方がいらっしゃるので無事注文できました。

よく考えたら朝もキッシュ食べたんだった(笑)

お店を出てボンマルシェの前のバック通りを北上
    こちらは食品館

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

こちらはボンマルシェの本館

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ボンマルシェの食品館の北側に、有名な奇跡のメダイ教会があります。
    分かりにくいですが、ここが入り口。

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

入ってみます。世界中からたくさんの旅行者が訪れています。

火曜日はお昼でも開いているということで来たのですが、教会内はミサをしていたので入れませんでした。

教会までの道にメダルを授与してくださるお店があります。こちらで家族のためにメダルを授与していただきました。

では、この近くの地下鉄の駅からルーブル方面に向かってみたいと思います。

地下鉄の入り口の売店でアンカルネと言って切符を10枚買いました。地下鉄の切符は降りなければ1枚でどこまでも行けます。(乗り換えOK)
    入り口では、切符を機械に通して入り、出口では必要ありません。が、時々監察が切符のチェックをするので捨ててはいけません。実際私も3日の間に1度チェックを受けました。

セーブルバビロン駅

タイルが可愛い。どこの駅も個性的で可愛かったです。思ったより暗いとか怖い感じではありません。

自分の行きたい方向の終着駅をチェックしておくこと~

ルーブル美術館の前の通りです!
    ルーブルは素通りして、同じ敷地内にあるパリ装飾芸術美術館へ。マニアックな美術館を今回は廻ろうと思います・・・って人混みが嫌いなのもあるんですけどね。(初めてのパリなのに)

このように、室内のインテリアをトータルで時代ごとに紹介しています。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピリオド・ルームと呼ばれる一室丸ごとその時代のもので作られた部屋があります。

豪華な装飾のお部屋

私の大好きな猫足家具

小物展示や

アールヌーボーなコーナーも

素敵~

オーディオガイド借りてないので良く分からないまま見学

うわ~ゴージャスな天蓋ベッドも

ライティングも落とされて雰囲気満点

ちょっとシノワズリな感じ?

食器や調度品を展示している

見とれちゃいますね~

こちらは照明は明るいコーナー

壁の装飾が印象的

椅子を展示しているコーナーも

どの椅子も個性的

一通り見学したので、今度はオペラ座を見つつ

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

パレロワイヤルに行ってみましょう

回廊が続くパレロワイヤル

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

このストライプの円柱がインスタ映えするとのことでたくさんの人が写真撮影をしていました。

公園もあります。

紅葉もきれいですが、まだまだお花も。

ギャラリーヴィヴィエンヌを通ります。

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

足元のモザイクタイルが素敵

アップ

ギャラリー・ヴィヴィエンヌ

天井も開放感あります。

こんな素敵な商店街、日本にはないですよね・・・

どんどん歩いていきます

古本屋かな

パッサージュの近くにハードロックカフェがあったので、夫へのお土産を買いに入店。

ハードロックカフェ・パリ アメリカ料理

すぐ西隣にパッサージュジョフロワの入り口が

パッサージュ ジョフロア  散歩・街歩き

可愛い

こちらはすんごい可愛い商店街です

ケーキ屋さんも

突き当りにホテルショパン

隣はグレヴァン美術館
    ホテルの左側にまだまだ通りは続きます

もう一つパッサージュを抜けます

パッサージュ ヴェルドー 散歩・街歩き

パッサージュを抜けると目指していたお店が!
    本当に可愛い店構え。
    アラメールドファミーユという、チェーン店でパリ中にあるのですが、こちらの店舗はとても古い建物だと聞いて見たくなりました?

ア ラ メール ドゥ ファミーユ (フォーブール モンマルトル通り店) 専門店

きゃああああ~

床のタイル可愛い!

調度品も激可愛い

お土産にチョコ買います!

たくさんの種類のチョコがありました

ハードロックカフェがあった通りに地下鉄の駅があるので、パッサージュを逆行します。

刺繍のアートフレームのお店

本屋さん

水色が可愛いおもちゃ屋さん

パッサージュの色合わせがとてもかわいい

お買い物は特にしませんでしたが

ウィンドーショッピングだけで充分楽しめました

最寄りの9番線リシュリュー・ドゥルオ駅

サントーギュスタン駅で降ります。

ちょっと迷ったけど、行きたかったジャックマール=アンドレ美術館に到着

ジャックマール アンドレ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

先にサロンドテの方へ

ル カフェ ジャックマール アンドレ フレンチ

天井画も素敵

フランボワーズのタルトって言ったらイチゴが来た。
    イチゴはフレジエなんでないかい?(キイチゴはなかったのかも)

紅茶が後から来ました~

インテリアに見とれながらお茶します。

さあ、時間がないので館内へ。
    ちなみにサロンドテは入場料なしで入れます。

ジャックマール=アンドレ美術館

エドゥアール・アンドレとネリー・ジャックマール夫妻の集めたコレクションと邸宅が美しく融合された美術館

1階には彫刻が

シャンデリアの付けられた部分の天井画も素敵

ゴージャス~~~

日本語のオーディオガイドもあるそうですが、ここでも借りずにぶらぶら。

吹き抜けのお部屋へ

すご~い

タペストリーも豪華
    壁のローズピンクがなんともいいですよね

2階へ

素敵な階段です。写真を撮ってる方もいました。

この階段がすでに芸術的

吹き抜けの部屋の2階部分

ここにもタペストリー

開放感があります。

うっとり

こちらにはおそらく地元マダムの団体さんがいてしっかりは見れませんでした。
    邸宅のインテリア目当てに来たから構わないのですが・・・

天井の装飾

素敵なベッドルーム

ベッド奥の調度品

女性らしいお部屋

ちょっとシノワズリ

中庭が見えます

いつまでもうっとり眺めていたい~~

このお部屋の壁紙の色も好き

ジャックマール=アンドレ美術館

本当に素敵なミュゼでした~~~

9番線の地下鉄でエッフェル塔を見にトロカデロへ
    マックっぽいけど地下鉄のマーク笑

トロカデロ駅
    どこの出口から出たらいいかすぐ分かります笑

トロカデロ駅

出口出たらびっくり

エッフェル塔 建造物

感動~~~
    お天気も良くなってきました
    (美術館を探しているときは小雨だったのですが)

カルーセルの近くに行ってみます!

このアングルも欠かせない

トロカデロ駅で6番線に乗り、ホテル最寄りのエドガー・キネ駅で下車
    モンパルナスタワーが良く見えます

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

モノプリに寄ります

モノプリ (モンパルナス店) スーパー・コンビニ

食料品売り場は地下に

大きなモノプリで衣料品やインテリアグッズも売ってました!
    初日にお土産ほぼ購入

ホテルにチェックイン。身分証明書の提示も求められず。
    こじんまりした可愛いお部屋

落ち着きます。

窓から見える風景

バスルーム。バスタブ付きでくつろげました。

ちゃんと電気ポットありました!口コミで無いとあったので、あったから嬉しかった!

ホテルのパンフレット。明日はこちらで朝ごはんいただきます~
    今日は一日たくさん歩きました。おやすみなさい~