パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は朝一でサントシャペルに行こうと思ったら、まさかの休みで撃沈。気を取り直してオペラ座の内部見学。そのあと、ギャラリーラファイエットを冷かしてモンマルトルのパン屋さんでお昼ご飯、楽しみにしていたマキシムドパリの美術館は、まさかのクローズと言われ、ポンピドゥーセンターの近くの博物館を見に行くも、そこもまさかの改修中でクローズ(目的の博物館ではなかったが)、気を取り直してカルチェラタンのモスクを見学、そこでカフェを楽しみ、最後にエッフェル塔近辺のサンドミニク通りへ行き、ラップ通りのアールヌーボー建築を見学しました。<br />パリでは何があるかわからないので、常に観光の代案は用意しておかないといけないなあ~とひしひしと感じました。<br />今日も3万歩以上歩く・・<br /><br />1日目 関西国際空港よりキャセイパシフィック航空で香港乗り換え<br />2日目 パリ到着 奇跡のメダイ教会、パリ装飾美術館鑑賞、パッサージュ、ジャックマールアンドレ美術館鑑賞<br />3日目 オペラ座見学、アンティークのお買い物、マレ地区散策、モスク見学、ラップ通り、サンドミニク通り散歩<br />4日目 ヴェルサイユ宮殿見学 サントシャペル見学 セーヌ河畔散歩

憧れのブロカント&ブーランジェリーでお買い物~秋深まるパリ一人旅2日目

2019/10/16 - 2019/10/16

旅行記グループ パリ一人旅

みや

みやさん

今日も3万歩以上歩く・・

楽天トラベル

今日はまず9時からのサントシャペルの見学に合わせて7時半ごろ朝食に向かいます。
    ホテルの朝食は朝6時半からと早い時間の設定がうれしいところ。
    レセプションの前のソファもかわいいなあ~~
    こちらのホテル、立地が良い割にお値段が安く助かりました。インテリアも可愛いし。

ホテル デランブル ホテル

レセプション奥に朝食会場。多分客室数も少ないので、あまり広くないです。

13ユーロだったかな?種類は多くはないですが、一通りのものはあります。

パンはクロワッサン、パンオショコラ、ショソンオポム、エスカルゴ、バゲッドなど定番のもの。

ジャムいっぱい~~

あったかいお料理も少しありました。今日の朝ごはん。

さて出発です。まだ少し薄暗い。日の出は8時でした。
    デランブル通りにあった学校。

夜の間に雨が降ったみたいです。

デランブル通りは食べ物屋さんがたくさんありました。

ホテル北側の交差点にあったステンドグラスが印象的なお店。
    交差点に4号線のヴァヴァン駅があるのでそれでシテ島まで行こうと思います。

地下鉄駅前にカフェロトンドがあります。
    一回くらいカフェでプチデジュネしたらよかったなあ~~

シテ駅に到着。アールーヌーボーの入り口でした。

電灯もアールヌーボー

残念ながらサントシャペルがお休みだったので、オペラ座に行くことにしました。

4番線のシテ駅からシャトレ駅で7番線に乗り換え、オペラで降りると、真ん前にじゃ~~ん。この正面には募金詐欺の女の子がうろうろしていたので要注意。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

西側の入り口には少し行列ができていました。10時前でした。
    この像がオペラ座を作ったガルニエさんですか?

手荷物検査の後、中に入ると、ド派手な照明が。
    自動販売機でチケットを買います。

凝った模様です。楽器かな。

奥へ進んでいくと

正面の大階段に出ました。

天窓から光がこぼれます。階段のところでたくさんの人が記念写真を撮っていたので上部の写真しか撮っていない笑

バルコニーがあります。

現在も実際に使われているのですから凄いです。

一階ボックス席の入り口

2階の廊下のモザイクタイルも素敵

すご~い

人がいっぱいいたのでついて行ってみると、ボックス席から内部が見れました。
    有名なシャガールの天井絵です。「夢の花束」という素敵な名前なのだそうですね。

リハーサルをしていると見れないらしいので、見れて本当に良かったです。

この廊下がすでにゴージャスなのですか

すごいすごい

奥にもっとすごいゴージャスな空間が待ち受けていました。
    ていうか誰もいません。独り占め~~

グランホワイエと言って、幕間にここで休息したり社交したりする場なのだそうです。

天井画はポール・ドーリーによるもので、音楽史の様々な寓話を描いているそう。

シャンデリア凄いです

2重のシャンデリア。
    しかし、大階段にたくさん人がいたのに、こちらは人がいないのは何故??
    おかげでゆったり見学することができました。

天井画じっくり

再び大階段

ボックス席の扉

トイレや階段前の大理石、モザイクタイルも豪華です。

色んな小部屋を回って

展示コーナーもありました。かつて使われていたんですかね・・・
    (オーディオガイド借りてないので全く分かっていない)

絵のコーナーも

今度は巨大図書室!

とても雰囲気のある一角でした。

衣装展示コーナーも!

最後に館内図発見笑

売店へ

オペラ座グッズ

可愛い~

いろんなお土産グッズがありました。買いませんでしたが・・・

今度はオペラ座の北側にある、ギャラリーラファイエットに行って、あの有名な天窓?を見たいと思います。

ギャラリー・ラファイエット

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

すごい、透明の展望台がありますね!怖そうだなあ~

クリスマスシーズンにまた来てみたいですね

さて、地下鉄のオペラ座駅に戻ります。こちらは食品館かな?

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

オペラ座の見学用入り口。今は並んでいません。

さて、シャトレ駅まで戻り、1号線に乗り換え、サンポール駅で降ります。

可愛い花屋さんがある通りを右折し、サンポール通りへ。

ずっと行きたかったブロカントのお店、「オ・プチ・ボヌール・ラ・シャンス」。
    本当にたくさんの商品があります。
    時間がないので、カフェオレボウルに絞って商品を選びます。

大好きなモロッコ柄のカフェオレボウルの赤を発見。
    ちょっぴりまけてもらいました。
    カード不可で現金のみでした。

駅前のサンポール教会

中に入ります。

パイプオルガン

ちょっとゆっくりお祈りをしました。

今度は、シャトレ駅に戻って1号線でコンコルドへ。
    ここで12号線に乗り換えてモンマルトル方面へ。
    アベス駅の一つ向こうの駅で降ります。
    実はこの駅の近くにずっと行きたかったブーランジェリーがありました。
    駅の上の階段を上ります。

モンマルトルは坂の町

並木道が素敵

おしゃれなお店もいっぱいあります。

お花屋さんも

建物の装飾も凝っていて、この辺りは、古い建物が多いんだなあと。

ベリーも秋ですが売られています。パリではあちこちで見かけました。

このブーランジェリーです!

このパン屋さんは、2014年のエバー航空のCMで使われたロケ地です。
    この店構えが大好きで、パリに行ったら行ってみたかった場所の一つでした。
    今は多分CM時とは違うパン屋さんになっています。
    日本人の女性がパンを焼かれているそうです。
    お昼時で行列ができていました。

あ~素敵!ほんとパリのパン屋さんって感じですね。

ボリスリュメというパン屋さんです。

天井画が素敵。古い建物をずっとそのまま使っているのがパリらしいですね。

パンもありますが、ケーキもあります。シュークリームも美味しそう。

パリジャンサンドイッチとマッチャという名のケーキをお店のテーブルでいただきました。

本当に素敵なお店ですが、味の方もとってもおいしかったです!!特にパン!

タイル可愛い

お昼時が過ぎて少しお店も落ち着いてきました。

あ~念願かないました

正直お店の店構えとインテリアを見ることが目的だったのですが、予想以上にサンドイッチがおいしくて感動しました。

先ほどの通りを戻ります。

時間があればサクレクール寺院の方も行きたかったのですが。

坂道たくさん

さっき降りた駅からもう一度コンコルド駅へ。
    地下鉄の中はずっと怖いと思わなかったのですが、唯一、12号線のモンマルトル方向へ向かう時だけは、ちょい怖かったです。コンコルド方面へ戻るときはそうでもなかった。

アルファベットが印象的なコンコルド駅。

コンコルド駅

地上に出るとコンコルド広場からエッフェル塔が見えました。

コンコルド広場 広場・公園

マキシムドパリのミュゼを見たかったのですが、ミュゼはクローズしたと言われました。が~~~ん。

マキシムのある通りは古い建物を生かしたブランド店が多かったです。

扉周りの装飾が凝ってます。

マドレーヌ寺院。外観だけ。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

こちらの入り口もゴージャス

パリの町並みは歩いているだけで美術館ですよね。

コンコルド駅からマレ地区の博物館見に行きます。

世界遺産のパリ市庁舎。

パリ市庁舎 現代・近代建築

マレ地区も古い建物が多いです。

洒落たお店も。行こうと思った博物館は結局行けなかったのですが、マレ地区は今一番パリでホットな場所。歩くだけで充分楽しめました。

カルチェラタン方面へ。少し雨が降ってきました。

モスクに行ってみます。離れたところからでもミナレットが見えたのですぐ場所が分かります。

入ります

中庭の庭園が見えてテンション上がります。

壁のゼリージュの青と緑が美しい

モスク内部にも中庭があります。礼拝堂は信者しか入れません。

美しい回廊

とても静かです

床にもゼリージュ

雨は降っていますが、中庭に出てみます。

モスク型の水栓

床の青いタイルの色が綺麗

向こうに月と星が

中庭から見たミナレット

モスクを出て、モスクのカフェにお茶をしに行きます。

モスクは敷地の西側に入り口があるのですが、カフェは敷地の南東部に入り口があります。
    モスクの正面にあったマンションかな?

入り口でまずお菓子だけ買います。多分全部一つ2ユーロ

お菓子の写真撮ってもいい?と聞くと僕も撮ってよ~と明るいお兄さん。

席に座っていると、熱々のミントティーを持ってきてくれます。持ってきてくれた人に2ユーロ渡します。
    たったの4ユーロでお茶できるところなんてパリでここだけなのでは・・・

さて、モスクのカフェでゆっくりした後は、サンドミニク通りへ

たくさんお店があります。

一人分のベリーもあります。買って帰りたかったなあ~

ベリー大好き

マカロンのお店

多分クッキーのお店の看板

サンドミニク通りから見えるエッフェル塔

アールヌーボー建築のあるラップ通りへ

ここですよね??

ジュール・ラヴィロット1901年の代表作「ラップ通りの集合住宅」
    1903年にパリ・ファサード・コンクールで賞を獲得

インスタで見てから、パリに行ったら絶対見に行きたいと思っていました!

アップ
    トカゲの扉が印象的・・・

パリのアールヌーボーは16区のギマールの建築が有名ですが、ここ7区もジュール・ラヴィロットの建築が有名です。

ラップ通りから見るエッフェル塔

サンドミニク通りに戻りました。。」パリっぽい可愛いビストロ。

南に行くと地下鉄駅のあるボスケ通りを通り越して

珍しく近代的な建物ですが緑がいっぱいです。

カフェもたくさん

カヌレで有名なルモワンを左折

ルモワン スイーツ

カフェの前の小さなテーブルセット

お花屋さんもたくさん見かけます

おしゃれ~

行きたかったパン屋さん。隣はお惣菜も売っています。
    外観のお写真を撮りたかったのですが改修中で足場が組まれていました。

床のタイルが可愛い

天井も~~~!!

パンとジュースを買いました。

お写真も撮っていいよ~とのことでした。キュートな女の子の店員さんがお会計してくれました。
    さて、今日の観光はここまで。明日はいよいよベルサイユ宮殿に行きます!!