美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第119部-554冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青春18きっぷを使って、長野県松本市の美ヶ原温泉に行くことにしました。<br />本編は、美ヶ原温泉でまったりして、再び普通列車で帰ります。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥美ヶ原温泉の案内板。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成31年3月26日~27日 1泊2日<br /><br />3月27日(水) 第2日目 晴れ<br />①普通427M.高尾行<br />松本.10:40→高尾.14:17<br /> ↓<br />②中央線:特快.東京行<br />高尾.14:31→八王子.14:37<br />↓ <br />③横浜線:快速.桜木町行<br />八王子.14:50→菊名.15:31<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />富田屋別館‥9,521円<br />JR東日本‥2,370円

青春18きっぷ:美ヶ原温泉・その2.いい湯だな♪美ヶ原温泉でまったり

2019/03/27 - 2019/03/27

オーヤシクタンさん

第119部-554冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、美ヶ原温泉でまったりして、再び普通列車で帰ります。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥美ヶ原温泉の案内板。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

富田屋別館‥9,521円
JR東日本‥2,370円

JRローカル 徒歩
じゃらん

皆様、こんにちは。
    信州.美ヶ原温泉にやって来ました。

15:21
    今夜の宿は「富田屋別館」です。
    こちらのお世話になるのは、2回目になります。
    では、入りましょう。

富田屋別館 宿・ホテル

たちばなの間。
    落ち着いた佇まいの和室です。

富田屋別館/直前割プラン2食付‥8,640円。
    じゃらんで予約しました。
    限定ポイント100P利用で、実質8,540円になりました。
    入湯税別途‥150円。

冷蔵庫があります。

テレビに金庫。
    有価証券や金塊は、こちらにしまっておきましょう。

藤製の椅子とテーブル。
    最近、見かけなくなりましたね。

部屋からの眺め‥
    遠くに松本の街と北アルプスの山並みが一望です。
    昔は田んぼしかなかったのですが、住宅が増えました。

お部屋には、浴室と‥

洗面台、そして‥

トイレもあります。

お茶請けは‥
    松本の菓子舗.栗田製菓所の'くるみ餅'です。

湯治場の風情がある館内。
    ステンレスの洗面台が懐かしいです。

長期逗留のお客様の為に、コインランドリーがあります。

浴室。
    源泉100%です。
    内湯と、超小さい露天風呂があります。

湯上がりに、一杯やりましょう。

麦茶‥46円
    五一わいん赤‥316円
    アサヒスーパードライ‥189円
    本搾りグレープフルーツ‥108円
    馬刺し‥20%引.398円

眠くなってきました。
    ちょっと、昼寝をします。

日が暮れてきました。

18:10
    夕食「宴」の時間がやって来ました。
    食卓に信州の郷土料理が並びましたよ。

ホタルイカの唐辛子味噌漬け
    シシャモの山葵マヨネーズ
    サーモン小鉢
    くるみと練り物の揚げ物オクラ枝豆ソース.麩&蓮根添え
    鮎の干物
    信州馬刺し.茗荷:生姜:葱添え
    天ぷら(タラの芽/ふきのとう/南瓜/海老)
    信州牛の鉄板焼き
    カイワレ/グリーン野菜添え

中瓶ビール‥831円

長野県は、熊本や会津など同じく古くから馬肉文化が根付いていた地域です。
    もともとは、年老いた農耕馬を食べ始めたのが馬肉を食べ始めた始まりとも言われ、明治15年から16年ころから食べ始めたとも言われているんだそうです。

馬刺し.茗荷:生姜:葱添え

長野県は海無し県です。
    干物は、鯵でなく鮎ですよ。
    これは、なかなか食べられませんよね。

鮎の干物

この肉、口の中でとろけるんです。
    サッと、炙って頂きます。

信州牛の鉄板焼き
    カイワレ/グリーン野菜添え

〆は生姜ご飯に蟹汁、そして‥

生姜ご飯
    蟹汁
    野沢菜漬

信州と言ったら、野沢菜漬も外せませんね。
    この宿、手作りの野沢菜漬です。

ごちそうさまでした。

19:00
    夜になりました。
    松本の夜景が綺麗です。

パソコンを持ってきました。
    部屋でWI-FIがつながるので‥

旅行記の執筆をする筆者。

22:19
    そろそろ寝ましょう。
    おやすみなさい。

6:12
    おはようございます。
    朝です。

カタカタカタ‥
    早朝から執筆活動をする筆者。

朝風呂に入って‥

7:52
    朝食です。
    今日はまっすぐ帰るだけなので、しっかり、食べておきましょう。

ハム
    生野菜
    榎と小松菜のお浸し
    ひじきと豆の煮物
    わかさぎの昆布巻煮
    味付け海苔
    米飯
    味噌汁(ワカメ/豆腐/三つ葉)
    野沢菜漬
    温泉茶

9:15
    チェックアウトしました。
    お世話になりました。

松本駅まで5.1km/1時間です。
    健康の為に、歩いていきましょう。

女鳥羽川に沿って歩く筆者。

10:04
    さて、この通りは‥

「松本 繩手通り」です。
    松本城堀と女鳥羽川にはさまれ、縄のように細長く伸びた土手から繩手通りと言うそうです。
    なんか、ケロケロな雰囲気ですぞ。

「かえる大明神」が、祀られています。

時代の流れと共に女鳥羽川は、川が汚れ河鹿蛙は上流に追いやられ、繩手通りは活気を失った時期がありました。
    もう一度、水清く、活気ある通りにカエようと新たな取り組みが始まり、昭和47年に「かえる大明神」が祀られました。

無事にカエれますように‥
    ケロ.ケロ. 礼。

なわて通り 名所・史跡

「がま侍」
    平成17年.東京芸術大学の学園祭で学生達が作成したお神輿です。
    カエルの街「繩手」で当時の芸大生の心意気を受け継ぎ、繩手も頑張っていこうと設置されました。

10:16
    美ヶ原温泉から歩いて1時間。
    松本駅に着きました。

松本駅

帰りは、特急列車と言いたいのですが、乗るのは普通列車です。

①普通427M.高尾行
    松本.10:40→高尾.14:
    [乗]JR東日本:クハ210-4

乗るよ、鈍行列車!
    帰りも、青春18きっぷです。

今日乗る区間は、松本→菊名 4,000円です。
    運賃4,000円のところを2,370円で移動します。

今日は、クロスシートの車両が来ました。
    あぁ、良かった。

着席した筆者。
    松本→高尾/182.3km/3時間37分乗ります。

11:38
    茅野に停車。
    特急14M あずさ14号.新宿行にぶち抜かれました。

茅野駅

12:02
    松本から1時間22分。
    信濃境に停車。
    長野山梨県境の駅で、次の小淵沢は山梨県になります。

信濃境駅

山梨県に入りました。
    画像中央、左から右に下っていく斜めの線は、小海線です。
    八ヶ岳連峰連峰も、よく見えますね。
    間もなく、小淵沢です。

列車のトイレ。
    このスタイルの車内トイレも減ってきましたね。

山中湖を源とする、桂川(相模川)を渡ります。

14:28
    松本から3時間37分。
    高尾に着きました。

高尾駅 (東京都)

ここで、中央線特別快速に乗り換えです。

②中央線:特快.東京行
    高尾.14:31→八王子.14:37
    [乗]JR東日本:モハE233-29

JR中央本線 乗り物

14:39
    八王子で下車。
    横浜線に乗り換えましょう。

八王子駅

今回の酉は、この電車です。

③横浜線:快速.桜木町行
    八王子.14:50→菊名.15:31
    [乗]JR東日本:クハE233-6223

JR横浜線 乗り物

15:31
    八王子から、41分。
    菊名に到着です。

以上を持ちまして、「青春18きっぷ:美ヶ原温泉」は終了です。
    旅の支出は、17,674円でした。

拙い旅行記をご覧くださいまして、誠にありがとうございました。
    次回は「パンスタークルーズ[復路]&釜山」です。

- 完 -

菊名駅

• 長崎マリーンズさん 2019/11/04 22:14:55
    美ヶ原ですか!
    オーヤシクタン様

ご無沙汰しております
    長崎マリーンズです

今回は美ヶ原温泉ですか!私も添乗員時代に翔峰というホテルに泊まり松本の夜景が美しかった記憶があります。

馬刺は九州では熊本が盛んでよく当社のドライバーが酒のつまみに買ってくるようです。生姜と醤油で食べるのがたまりませんね、、

前回の旅行記で松本の到着時の「まつもとぉー」のアナウンスについて触れられていましたがまだ健在なんですね!約20年前に中学生の時に家族で千葉あずさで松本に行った際に弟とあのアナウンスを聞いて衝撃を受けて大学時代に18きっぷで再訪した時も健在だったので気になっていました!今度弟にも伝えておきます笑

長崎マリーンズ

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/11/07 17:43:08
    RE: 美ヶ原ですか!
    長崎マリーンズ様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

もう、すっかり秋だと言うのに、旅行記はようやく春です。
    美ヶ原温泉の翔峰‥
    一番のお宿ですね。
    たしか、アルピコグループの温泉宿だったと思います。
    私も会社の旅行で一回だけ泊まったことがありますが、個人旅の時は下から見上げるだけです。
    その翔峰から見て右下にある小さなお宿が、今回私が泊まった「富田屋別館」です。
    別館と名がついていますが、本館はありません(笑)。
    今から30年以上前になりますでしょうか。
    中学校の修学旅行が、信州一周で'美ヶ原温泉'が宿泊地のひとつでした。
    当時は、前が一面田んぼで、少し上がれば松本の夜景が見えたものでしたが、住宅が増えまして、翔峰のような高層の建物からでないと見えにくくなりました。

さて、馬刺しです。
    九州熊本では、とのっち様と頂きました。
    そちらのドライバー様が酒のつまみに買うのですね。
    長崎からだと、熊本に行くことも多いことでしょう。
    生姜と醤油で頂き、焼酎でしょうか。

松本の到着時の「まつもとぉー.まつもとぉー」のアナウンスは今も健在です。
    昔はどこの駅でもあったのですね。
    私の母の実家がある会津若松でも「あいづわかまつぅー.あいづわかまつぅー」とアナウンスがありましたが、知らぬ間になくなってしまいました。
    ちなみに、間延びしませんが、京浜東北線の駅では「とうきょう.とうきょう」「つるみ.つるみ」とアナウンスがあります。

返事が遅くなりまして申し訳こざいませんでした。
    今後も、宜しくお願い申しあげます。

• とのっちさん 2019/11/04 14:57:48
    すばらしい信州の味!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。信州の晴れ空って澄み切っていますよね~片道4000円は文豪合宿に手ごろな距離でしょうか。蓋を開けてみれば鈍行と長距離徒歩のオーヤシクタンさまらしい行程です。

数日前のポイントカードが活かされていますね!「キムタクごはん」は残念でした!山賊焼きでも仕方ないですね~BTSさまの紹介がなければ味わうことができませんでした!きっとリベンジ合宿があることでしょう。

鮎の干物や付け合わせのひとつひとつも信州の味ですね~駅前旅館…とはいいがたい距離ですが、18きっぷで無理のない行程でアクセスして「え?この値段で?」で泊まって温泉浸かってグルメを味わい…毎回のことですが頭が下がります。私の勝手なイメージ“おとなの18きっぷ”です。私のように朝から晩まで乗るのは“こどもの18きっぷ”。増税後も2410円で乗れるので、この冬もこどもっぽい使い方をしようと思います。

このトイレ減ってきましたね~私が18きっぷにハマり始めた頃は車内のトイレに紙がないことがあり、家から持って行ってます。トイレは乗り換えの前に…次はパンスター復路版ですね。どんな行程で釜山へ向かわれるのでしょうか。楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/11/04 21:13:14
    RE: すばらしい信州の味!
    とのっち様、こんばんは。

青春18きっぷ2019春‥
    今シーズンは、長距離がなく、中央東線ネタばかりで恐縮です。
    中央東線は高尾から乗り換えなしで松本まで行ける、長距離普通列車はオールロングシート率が高いとは言え、いつも一番後ろの2人席を陣取り、乗り換えダッシュがないのが魅力です。

小淵沢の丸政‥
    今回は平日の朝とあって静かでした。
    おそば屋さんのおばちゃんに「24日はすごい人でしたね」と話しをしたらあの日は200食売れたそうで、「一日休憩もできないほど忙しかった」とおっしゃっていました。
    そして、あの月は3倍ポイントデーで、24日はなぜかスタンプ6コ頂いて、この日は3個頂けるところ、特別に4個スタンプを押して頂き、めでたく10個達成!
    かけそば1杯サービスの権利を頂きました。
    このカードは、半年後に使うことになります。

そして、しおじり定食‥
    お昼近くに行ったにもかかわらず、ありつけませんでした。
    かなり、ハードルが高い定食です。
    しかし、山賊焼きは美味しいですね〜
    値段が手ごろであのボリューム!
    塩尻や松本に行ったら食べたい味です。

小淵沢は曇っていましたが、山を越えると、松本はいい天気でした。
    松電で失敗をやらかし、今宵の宿は美ヶ原温泉のいつもの宿です。
    こじんまりとしたお宿ですが、料理がなかなか良いです。

青春18きっぷ、冬シーズンから1日2410円になりましたか。
    それでも、オトク度は高いですね。
    いつなくなってもおかしくないきっぷですが、ここまで続けてくれると少しぐらいの値上げは目をつぶれますね。

おもわず、211系の和式トイレを撮影しました。
    昔は垂れ流しで、便器の穴から線路が見えましたが、さすがにJRでは垂れ流しの車両はなくなりましたね。

次はパンスター復路編です。
    ソウル発券のJAL準富裕層クラスで釜山に向かいます。

いつも、ありがとうございます。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2019/11/02 19:58:12
    有難うケロ~
    どうもこんばんは。
    早速、平成最後の18きっぷ旅(前半?)の様子を拝見させて頂きました。
    こちらの温泉旅の前編で松本に入られた際、全く触れられていらっしゃらなかった縄手通りに、少し寂しさを感じていたのですが、まさか、後編で3枚も取り上げて頂くとは、感激の極みでございます。

かえる大明神とがま侍は、この通りのランドマーク的な存在として有名(?)だとは思うのですが、1枚目の画像のは初めて拝見させて頂きました。縄手のケロケロ化も年々グレードアップしているようで、嬉しいケロ~( ´∀` )。

もしや、パンスター復路でカエル○鹿と再会するための序章として、わざわざ松本までご足労頂いたのか?等と、ちょっと自惚れてしまいましたケロ~。とにかく有難うケロケロ~。

それにしても、あの温泉宿のお料理は凄いですね。鮎の干物とか初めて拝見いたしました。そういえば、北海道暮らしを始めて以来、鮎という魚を食べる機会は激減してしまいましたので、久し振りに普通の焼き鮎で良いので、食べてみたくなりました(^^;)。

byカエル馬○

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/11/02 22:48:11
    RE: 有難うケロ?
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

いやぁ、すみません。
    行きは、松本城を経由して美ヶ原温泉に向かったので、'縄手通り'は通らなかったのですよ。
    帰りは、川沿いに歩いたので、ちゃんとケロケロ通りを通らせて頂きましたよ。
    あの1枚目の画像のは、顔を入れて記念撮影できるようになっています。
    まだ早い時間だったので、お店は開いていませんでしたが、この後、たくさんの観光客で賑わったことと思います。

美ヶ原温泉のお宿は2回目なんです。
    こじんまりとした温泉宿ですが、インバウンドの団体はお断りしているので、静かに過ごすことができます。
    私が中学校の修学旅行で訪れた30年前、宿の前は田んぼで、カエルの大合唱が聞こえたものです。
    今は住宅が立ち並んで、景色はすっかり変わってしまいました。
    あの宿は料理の量は多くありませんが、内容が良いですね。
    鮎の干物は、私も初めて頂きました。
    川魚なので、頭も食べられます。

さて、この次はパンスター復路編です。
    只今、必死に執筆しておりますので、もう少しお待ち願います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ