2026/08/30 - 2026/08/30
mar_harさん
- mar_harさんTOP
毎年、少なくとも2~3は日本百名山を登るようにしてきましたが、だんだん私の技術では登れる山が少なくなってきたこと、そして、最近の酷暑で夏山に行くのをためらうようになってきました。
今年は1つも百名山に行かずに終わってしまう!と、急きょ、最も登頂しやすい美ヶ原に行くことにしました。
新幹線を使って贅沢な山行です。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
いつもなら東京駅から新幹線に乗るところ、今回は乗換案内で出てきた上野からの乗車。
乗車する新幹線の距離の関係で、この方が200円くらい安いみたいです。上野駅 駅
1台前のかがやき。
このあとの、はくたかに乗りました。
考えてみれば、はくたかは自由席があるから、始発の東京駅からだったら自由席乗車券を買ったとしても、座れたでしょうね。 -
上野から約1時間15分で上田に到着。
上田駅 駅
上田は真田の里です。ここに来ると、大河ドラマ「真田丸」を思い出す。
上田駅構内の「信濃の風」。
お土産物屋さんですが、ワインの有料試飲コーナーあり。
朝でなければ飲んでいるところです。信濃の風 上田店 お土産屋・直売所・特産品
この美ヶ原高原観光バスに乗ります!
バスがやってきました。
あれ?予想に反して普通の路線バス仕様。
これから1時間半、このバスに揺られて行きます。 -
バスの終点、道の駅美ヶ原高原。
雨が止むのを2時間近く待ちました。道の駅 美ヶ原高原 道の駅
道の駅美ヶ原高原からの景色です。
山々が見える。
天気が良ければこんなふうに見えるみたいです。
気を取り直して、歩き始めます!
まずは牛伏山を目指して。 -
木道を進みます。
約10分で牛伏山に到着。
牛伏山 自然・景勝地
その先、歩みを進め、ふる里館へ。
ちょっと足を踏み入れてみましたが、レストランみたいだったので、すぐに出てきてしまいました。星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 宿・ホテル
ふる里館の外からの風景。
ふる里館から、高原ホテル山本小屋方面に向かいます。
雨も止んで、気持ちいい。
雲はなかなか取れませんが…。
美ヶ原高原ホテル山本小屋に到着。
関係者以外立入禁止のため、これ以上、近寄りませんでした。美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル
さらに進んでいくと、ポニーに出会いました。
ここは有料の餌やり場。
ポニー用の人参が200円で売られていました。
ポニー、よくわかってるね!この近くにいればエサが食べられることを。
「これも日本百名山、美ヶ原(2)」(https://4travel.jp/travelogue/12071335)に続く。
mar_harさんの関連旅行記