コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからライン川・ルクセンブルク・アルザス地方・ハイデルベルグと7日間周遊してきました。<br /><br />1.羽田~ソウル<br />2.ソウル~フランクフルト空港~マインツ<br />3.マインツ~ライン川下り~コブレンツ~ルクセンブルク<br />4.ルクセンブルク~メッツ~ストラスブール<br />5.ストラスブール~コルマール~ハイデルベルグ<br />6. ハイデルベルグ~フランクフルト空港~<br />7.ソウル経由成田<br /><br />ストラスブールからコルマールへ日帰りで訪れます<br />コルマールは「ハウルの動く城」や「美女と野獣」の舞台のモデルになった街とも言われています

ライン川・ルクセンブルク・アルザス地方周遊 ⑥ 2019

2.ソウル~フランクフルト空港~マインツ
3.マインツ~ライン川下り~コブレンツ~ルクセンブルク
4.ルクセンブルク~メッツ~ストラスブール
5.ストラスブール~コルマール~ハイデルベルグ
6. ハイデルベルグ~フランクフルト空港~
7.ソウル経由成田

ストラスブールからコルマールへ日帰りで訪れます

鉄道
アシアナ航空

ストラスブールから普通電車で30分
    コルマールに到着します
    乗客は、地元の人と観光客と半々でした

電車にアルザスの表記が

コルマール駅
    立派な建物ですが、こじんまりとしてます
    公衆トイレは無料でした

観光地の旧市街までの道は、たまに車が通るくらいで、人はほとんど歩いていません。
    観光用トラムが駅から出ているようなのですが、途中で追い抜かれました

途中で大きな公園がありました
    芝生があり、ピクニックをしている人たちがいました

旧市街の入り口

ウンターリンデン美術館

頭の家
    今はホテルとして利用されています

カラフルでかわいらしい街並みです
    途中、アルザスグッズを扱っているお土産屋さんで買い物します

カフェやレストランがたくさんあります
    ランチは名物タルトフランベ
    薄焼きのピザに近い料理です
    シンプルな味ですが、おいしいです
    写真撮り忘れました

サンマルタン教会

さらに進むと路地も狭くなり、人が多くなってきます

緑の瓦の屋根が特徴的です

プフィスタの家
    特徴的で映画のモデルにもなる有名な建物
    ここは人でいっぱいでした

本当はとてもカラフルな建物や路地なのですが、急に曇ってしまい、
    カラフルさが分かりにくいです
    残念!

• もう一つの名所<br />プティット・ベニス

地図を見る

もう一つの名所
    プティット・ベニス

ここもカラフルでかわいらしい建物なのですが、よく見ると
    窓以外の木組模様はただ書いてあるような・・

ゴンドラに乗って運河から観光することもできます

途中、白鳥の家族とゴンドラがすれ違っていました
    慣れてるかんじです

小さな街ですが、とても素敵で落ち着く街でした
    駅に戻り、また30分かけてストラスブールへ
    その足で、ハイデルベルグへ向かいます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る