ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからライン川・ルクセンブルク・アルザス地方・ハイデルベルグと7日間周遊してきました。<br /><br />1.羽田~ソウル<br />2.ソウル~フランクフルト空港~マインツ<br />3.マインツ~ライン川下り~コブレンツ~ルクセンブルク<br />4.ルクセンブルク~メス~ストラスブール<br />5.ストラスブール~コルマール~ハイデルベルグ<br />6. ハイデルベルグ~フランクフルト空港~<br />7.ソウル経由成田<br /><br />夕方、コブレンツから電車でルクセンブルク中央駅に到着。<br />近くのホテル・カールトンに荷物を置き、夏で日が長いので、散策。<br />次の日、昼過ぎまで、世界遺産の街を散策。<br />TGVでメスへ向かい、乗継後、またTGVでストラスブールへ向かいます

ライン川・ルクセンブルク・アルザス地方周遊 ③ 2019

2.ソウル~フランクフルト空港~マインツ
3.マインツ~ライン川下り~コブレンツ~ルクセンブルク
4.ルクセンブルク~メス~ストラスブール
5.ストラスブール~コルマール~ハイデルベルグ
6. ハイデルベルグ~フランクフルト空港~
7.ソウル経由成田

夕方、コブレンツから電車でルクセンブルク中央駅に到着。
次の日、昼過ぎまで、世界遺産の街を散策。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

コブレンツからREでルクセンブルク中央駅に夕方到着

途中、雨が降っていたのですが、到着後晴れました。
    中央駅前。
    駅近くのホテル・カールトンにチェックイン

Hotel Perrin - Formerly Hotel Carlton ホテル

駅に近く、朝食付きの便利なホテル by Black7さん

まだ日が長いので旧市街に向けて散策。

ドイツ方面から来ると電車はこの橋の上を通ってきます

橋を渡り、グレートビューポイントに到着。
    周りは宮殿のようでした

• ビューポイントから見るルクセンブルクの城塞<br />

地図を見る

ビューポイントから見るルクセンブルクの城塞

ビューポイントの横にある無料のエレベーターに乗り、
    渓谷の下に下りれます。
    いくつかカフェがありました

車止め。
    バスが来た時だけ、バーが下がります
    暗くなってきたので、ホテルに戻ります。
    日が落ちると、急に人がいなくなります。

翌朝、ホテルで朝食後、再び旧市街へと向かいます

有名なアドルフ橋から

橋の下も歩けるようになっており、各方面に自転車などでも行けるようになっていました

旧市街の入り口
    世界遺産に登録されています

まだ朝早めだったため、店は開いていません

人もあまり歩いておらず、閑散としています

変わった出窓

ちらほらコーヒー片手にスーツ姿の人たちが仕事に向かいはじめました

大公宮

ノートルダム大聖堂が見えました

一部、迷路のような路地もあります

ボック要塞に向かう途中、城壁の上にでました。
    ここからも一望できます

左側がボック要塞で、入場料を払って中に入ることができます

下を覗くと、庭園が見えます

ボック要塞の上からの景色もすばらしいです
    渓谷の全体を見渡せます

ボック要塞の中を見学すると橋の真ん中、2段目に出てきます

かわいらしい観光用トラム

要塞は岩盤をくりぬいてあって、砲台が置かれていました

下から見上げても高いです
    天然の要塞

• 画になります<br />ルクセンブルクは立体的で高低差が激しいので、地図で見てもいまいちわかりにくいです。<br />つながってる道でも、すごい坂道だったりします

画になります
    つながってる道でも、すごい坂道だったりします

川沿いを歩き、昨日のエレベーターの場所まで戻ります。
    川にはカモが泳いでました

カモ、集団昼寝中

エレベーター前の橋
    上に上がりランチへ
    新市街の入り口の混んでいたベトナム料理を食べ、荷物をとりにホテルへ戻りました。
    昼過ぎのTGVに乗り、ストラスブールへ向かいます

• ももであさん 2019/11/02 08:15:18
    能あるルクセンブルクは爪隠す
    Black7さん

ルクセンブルクって世界一のGDPで街行く人誰もがお金持ち。
    多分に漏れずぼくのルクセンブルク人の友人もNYマンハッタン
    ど真ん中の60階建てタワーのペントハウスに住んでいました。

そんな裕福な国なのに、某成金国みたいにタワーマンションも
    超高級外車も走っておらず、静かで趣のある謙虚な風情を
    残していることろにこの国の凄みを感じます。

Black7

Black7さん からの返信 2019/11/02 17:25:46
    Re: 能あるルクセンブルクは爪隠す
    ももであさん、こんにちは、はじめまして!

ルクセンブルク、ほんと静かで落ち着いた空気感漂う素敵な所で、知らなければ裕福な国であることを感じさせませんね。
    でも、裕福でも他の国と違い、求めている豊かさの種類が違うんじゃないかと感じました。

ももであさんのクロアチアの旅行記、とっても写真の載せ方がおしゃれですね。

クロアチアは以前、訪れたことがあるのですけど、今年のGW10連休に再度、
    イストラ半島含めレンタカーで周る予定を立ててたんですけど、休みが決まるのが遅く、変更になってしまいました。
    クロアチアの田舎や港町も良いですね。
    僕はスプリトが居心地がよかったです。

Black7さんのトラベラーページ