バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイ王国の「エンパイアホテル」とシンガポールの「マリーナベイサンズ」に宿泊する3泊5日のツアーに参加しました。<br />マリーナベイサンズに気を取られていて、申し込んだ後になって・・・ンッ! ブルネイって何処やねん?<br />ボルネオ島の北西部に位置しており、成田からは6時間半、シンガポールまでは2時間の距離。<br />人口は約40万人、面積は三重県とほぼ同じという豆粒みたいに小さな海沿いの王国です。<br />石油や天然ガスに恵まれ、教育費や医療費は全て無償、所得税もありません。<br />正式名は「ブルネイ・ダルサラーム国」で ”永遠に平和な国” という意味だそうです。<br />「エンパイアホテル」は迎賓館として建てられたこの国を代表するホテルです。

ブルネイ王国の七つ星「THE EMPIRE HOTEL」に泊まる

2019/10/14 - 2019/10/18

実結樹

実結樹さん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

宿泊初日 2019/10/14(月)
    18:30にロイヤルブルネイ航空にてブルネイ・ダルサラーム国に着きました。
    夕食後「ニューモスク」や

「オールドモスク」のライトアップを見た後、「エンパイアホテル」に向かいます

20:30 エントランスではホテルスタッフが大勢で待機していました。
    最初、私達の為のお出迎えかと思いましたが、どなたか?要人の方が玄関に吸い込まれて行きました。
    だよネー (≧∀≦)

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

大理石が多用された重厚な造りです

ロビー

レセプション

チェックインが済む迄の間にお絞りのサービス。
    勿論冷た~いので気持ちよかった。
    「変な香りが付いていないのがいいね」と皆さんの弁。

その後、紅茶のウェルカムドリンク。
    団体様でなければ個別対応なんでしょうが・・

内装の豪華さは私の写真の腕では表現できません

国内の施設にはいたる所に国王御夫妻の写真が掲げられています。
    日本と同じように王室は国民に慕われているんですね。
    でも天皇御夫妻の写真は普通は見ないか・・

ロビーは5階にあります。
    吹き抜けの眼下に明日の朝食会場「アトリウムカフェ」が見下ろせます。

VIPは本館に宿泊ですが、

私たち下々庶民は

ここを通り抜け、

一旦外に出て別館に移動です。
    まるでテーマパークのように広いのでバギー移動もあり。

私たちに指定されたのは「LAGOON NORTH」ビル

吹き抜けの館内

屋内の池を両脇に見るちょっと日本っぽい橋を渡ります

EVは2基ありますが、

私の部屋は一階のWルーム

配置図。
    池に張り出した造りになっています。

洗面所やバスルームも大理石

シャワーブースにはハンドシャワーもありました。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープもここに。

ビデ付きのトイレ

冷蔵庫の中身や卓上の水は全部飲み放題。
    いじましくファンタ以外は持ち帰りましたよ。

この国ではアルコールはNGなので大人でもミロなどの甘いものがよく飲まれているそうです。
    なので、糖尿病がとても多いとか。
    変に一部分抑圧するから違うところに弊害が出るのですよ。
    揚げたてのトンカツの美味しさや冷えたビールの味も知らないイスラム教の信者でなくて私は本当に良かった (^^♪

スナックやコーヒー・紅茶ももちろんフリー

バスローブ

ボディクリームや固形石鹸 &

パウダールームのアメニティ類

ブルネイのプラグは長方形の穴が三つのGタイプです。
    万国共通のプラグを持って行きましたが、私には組み替えられなくて充電どうしよう?と一瞬思いましたが、対応できる補助プラグが引き出しにあったので助かりました。

ポット

コーランが引き出しの中に

クローゼットの一画にある大きなトランク置き場

NHKワールドも映り、日本の豪雨のことが繰り返し放映されていました。
    Wi-Fiも全館無料です。

電灯、エアコンは全てタッチパネルで操作。
    エアコンは28度以上にはならず、OFFにするやり方が分からなかったので、

寒くて掛け布団を二枚重ねにして寝たのがチョッと辛かった。
    朝になって明るいところで見たらOFFのやり方は分かったのですが時 既に遅し。

宿泊二日目 2019/10/15(火)
    私が泊まった「ノースラグーンビル」は5階建てでした。
    前にはプールがあります。

部屋からの眺望

ベランダには灰皿もありここでだけ喫煙OKです

朝食は本館の「アトリウムカフェ」で6:30~。
    吹き抜けを貫通する大理石の柱が豪華です。

朝食会場

バイキング第1弾

ライブキッチンでオムレツ全部入りをお願いしましたが、ボリュームがありこれだけで他のものが食べられなくなってちょっと失敗・・

卓上調味料類

出来たての飲茶がテーブル間を縫ってサービスされていたので思わず取ってしまった・・

デザートのチーズと一口ケーキとコーヒー

館内案内図

広い敷地内を走るバギー。
    チェックアウト時間帯は忙しくて頼めませんが、9:00に「バギーツアー」を予約しました。
    10分ほどで無料で見どころを一周して貰えます。

正面玄関

ここは多分日本式鉄板焼きレストラン「禅パビリオン」だったと思います

オーシャンフロントの客室棟

屋内からこんな景色も望めます

イースト・ヘッドランド(東の出島)の東屋

良いお天気ですが流石に蒸し暑い

時間があればプールでゆっくりできるのに残念です

プールも1か所ではありません

THE 南国のリゾート地ですね

この展望塔には上れません

5階まで吹き抜けのある本館の「アトリウムビル」の外観。

ホテル内にはカントリークラブ・シアター&シネマ・キッズクラブ・屋内プール、そのほか有料無料の各種アクティビティが色々あるようですが、10:30に集合なので詳しく見る暇はありませんでした。

「THE EMPIRE HOTEL」は世界で最も安価に泊まれる七つ星ホテルだそうです。

この後、夜景でない バンダル スリ ブガワン市内観光に向かいます