2019/10/14 - 2019/10/18
実結樹さん
ブルネイとシンガポールを巡る5日間のツアーに参加しました。
一番のお目当ては一度は泊まってみたかったシンガポールの「マリーナベイサンズ」です。
2連泊して憧れの屋上インフィニティプールに入って来ました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ロイヤルブルネイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行2日目 宿泊初日 2019/10/15(火)
ブルネイ王国の「バンダル スリ ブガワン」の空港を18:30に発ち、シンガポールに着いたのは20:35。 -
「マリーナベイサンズ」の駐車場はカジノやショップがある地下にあります
部屋に入ったのは22:00頃
大きな鏡が多用されたウッディ調のシックな内装です。
TVはNHKワールドが入り、Wi-Fiも全館無料です。 -
窓は足元までの全面ガラス張りで明るい室内。
但し、私の部屋は57階あるうちの低層13階で、本当なら「マーライオン」も遠望できるマリーナ側なのですが、前面の建物で視界はイマイチです。
一人部屋追加料金を3泊で85,000円も払ったのですがね・・
カーテンの開閉は電動です。 -
洗面所
バスタブはシャワーブースとは別の所に独立して鎮座・・
こちらにはハンドシャワーがあります。 -
シャワーブースは固定シャワーだけだったので一度も使いませんでした。
外国のホテルって何で、洗い場と湯船を一体化させた日本式のお風呂場みたいにしないのかと、考え方の違いにいつも首を傾げます。
シャンプーとコンディショナーとボディーソープはここにありました。 -
トイレは ”TOTO” の日本製でしたが、当然のことながらウォシュレットではありません
金庫とドライヤーとシューズクリーナー
冷蔵庫はセンサー式で中のモノに触っただけで料金発生だと現地のガイドさんからきつ~くお達しが・・禁断の扉です。
でもペットボトル2本くらいは入るフリースペースもあるんだそうとか? -
冷蔵庫の扉に貼ってあった注意書き。
これとは別の小型冷蔵庫を希望すると10シンガポールドル(840円)だそうです。 -
卓上のスナック類も ”触ったら” 料金発生。
但し、水のペットボトル4本はセンサー外で無料です。 -
引き出しの紅茶やコーヒーなども無料
避難経路図
廊下から見下ろした1階通路。
プールは23:00までOKですがこの日は大人しく寝ました。 -
旅行3日目 宿泊二日目 2019/10/16(水)
部屋の窓から見た朝の西空の満月 -
連泊なので部屋の掃除や、私は一人泊なのでタオルも十分で交換も不要でした。
「DO NOT DISTURB」はカードキー入れの隣のボタンで表示させます。
これも「間違って触るな」とガイドさんの忠言があったものです。 -
レセプションのある1階の通路は人波で溢れています。
特にロビーは無くて椅子などは置かれていません。 -
朝食バイキングは3つのレストランから選べます。
「Adrift」は1階にあるバーのような少し暗めのこじんまりとしたレストラン。 -
その隣の「RISE」で1回目の朝食を頂きました。
6:30~11:00までOKです。 -
とても広くて品数も多く、ライブキッチンも充実しています
バイキング第1弾。
スモークサーモンが美味しい。 -
第2弾
お味噌汁やキムチもありました
デザート
コーヒーまたは紅茶はテーブル毎にポットで供されます
今日は10:00に集合で「マーライオン」や
「ガーデンズバイザベイ」などの市内観光をした後、16:00過ぎにホテルに戻りました
EVはカードキーをかざさないと行先ボタンが反応しません。
プールに行くにはまず22階まで行き、そこから55階まで別のEVに乗り換えます。 -
さらに57階までのEVに乗り換えて
インフィニティプールに行ってみます。
水際の直ぐ向こうが摩天楼。
そう! この景色が見てみたかった。 -
全長150mもある世界最大級のプールです。
深さは1.2mですが、子供用に50cm深さの所もあるそうです。 -
屋上では水着やビーチサンダルも売られていますが凄く高い!
プールの背後、「ガーデンズバイザベイ」側にはこんな木立の一角も。
水飲み場や階段下にトイレもあります。 -
取り敢えずプールの下見を終えて部屋に戻り、
カジノへ通じる地下1階にある
狭~いセブンイレブンで
税別6.5ドル(546円)のビールを買い、
部屋のポットでお湯を沸かし、
日本から持参のカップヌードルをすすりました "(-""-)"
ホテルや市内のレストランに個人で行く勇気は無い私です・・ -
その後夜景を見ながら夜のプールに入り
ジャグジーで温まった後、部屋に戻って着替えます
20:30 再び屋上に。
宝石箱のような「ガーデンズバイザベイ」側の夜景。 -
19:45~と 20:45~との2回「ガーデンズバイザベイ」で15分間の光のショーがあります。
2回目をホテルの屋上から見下ろしました。 -
19:45~の回は見逃しましたが、本当は「ガーデンズバイザベイ」へは徒歩で15分もあれば行けるので、初回はガーデンツリーの傍まで行って見上げれば良かったと後悔しました。
ホテル自体もライトアップされるのでそれを背景にして両方見られたのに (>_<)
旅の計画をよく考えなかったのでこういう成り行きになってしまうんですね・・ -
スカイガーデンから夜景を見下ろす人々。
水着やガウン姿の人はいません。
ここは宿泊者でなくても入場できます。 -
東側の「ガーデンズバイザベイ」の光のショーが終わって西側に移動すると、眼下で音と光と噴水のショーが繰り広げられていました
日曜日から木曜日までは20:00~ & 21:00~。
金曜日と土曜日は22:00~も開催されています。 -
観覧車もライトアップ
その後、部屋に戻ろうとしたらプールは芋洗い状態の凄いことに・・。
水しぶきを上げて泳いでいる客は殆ど居ない中、ウ~ン??
日本の男女共学の高校生の修学旅行御一行様が歓声を上げてはしゃいでいたのです。 -
ロマンチックな夜を過ごそうと思ったカップルさんたちには申し訳ないような感じ・・
でも、巨大プールなので別の所に移動すればいいだけのことかな? -
宿泊三日目 2019/10/17(木)
港の向こうから日の出です。
この時点で6:57。 -
7:00~屋上階にあるレストラン「スパゴ」で朝食です。
展望テラス席も有るのに、屋内の席に指定されてしまいました。 -
最初の一皿
おかずもロビー階のレストラン「RISE」と殆ど同じですが、種類はかなり少ない感じです
中華スープをかけたお粥とアップルデニッシュで〆ました
ゆっくり読んでいる暇はなかった日経新聞
今日は一日フリータイムで、12:00まで部屋が使えます。
朝食後、昼間の明るいプールに行きます。
部屋で着替えて水着の上にバスローブを羽織ります。 -
部屋に備え付けの布製スリッパで行く人もいますが、やはりビーチサンダルを持参した方がいいと思います
部屋のバスタオルは持ち込み禁止。
プールサイドで使う大判ビーチタオルは入口で何枚でも借りられます。
また、デッキチェアの席を確保する場合もこのタオルを敷いておきますが、みんな同じなので、私は脱いだバスローブを入れておくためにも目立つ大き目なビニールバッグを持参しました。 -
ホテルの規模の割にしてはそんなに混んではいません。
ただし、スマホやカメラなどの貴重品入れの小さなロッカーとかが無いんです。
EVもプールの入口もカードキーが必要なのにそれを保管する場所もないので、皆さんどうしているんでしょうね?
私はカードキーは水着の内ポケットに入れておきましたが・・ -
写真を撮る時は水に入らないつもりでカメラを持参しました。
最初はプールサイドからだけ撮っていましたが、水着になってプールの中にカメラを持ち込んでみました。 -
こんなカップルもいます
イスラム教信者の女性の水着姿ってこういうのなんですね
プールの水はほどほどに冷たくはないのですが、冷えた体はジャグジーのお風呂で温まれます。
この半円形のジャグジーは2か所のみです。 -
マーライオンも遠く対岸に見えます
宿泊者でなくても最上階に上れるスカイパークは9:30開場。
船の舳先部分に当たります。 -
そこにあるカフェでは夜は生演奏で盛り上がっていました。
バーもあるみたいです。 -
上から見た「アートサイエンスミュージアム」
ホテル西側は総ガラス張りですが、東側の部屋は花の植わったベランダが付いています
メインのレセプションは別にありますが
日本語対応のデスクもあり、日本人のチェックイン・アウトはここで行えます。
ホテル内のレストランの予約も手配してくれるみたいです。 -
12:00にチェックアウトしました。
地下1階の駐車場への出口の近くに荷物を預かってくれるコーナーがあるのでそこにトランクは預け、19:00の集合時間まで「ガーデンズバイザベイ」に行くことにしました。
皆さん色々事前に計画を立てて有意義に過ごされたみたいですが、私は準備不足であまり遠くには行けませんでした(国内と違い海外では意気地のない私・・) -
プールの船は北に向かって舳先がある位置関係です。
つまりこの画面の左が東で「ガーデンズバイザベイ」方面。
右が西でマーライオンの見えるマリーナ側になります。
右側は全面ガラス張りなので景色が映り外見上は素敵ですね。 -
念願かなってやっと泊まることができた憧れの「マリーナベイサンズ」の2泊3日が終わります。
ブルネイ&シンガポールの旅
- よしめさん 2024/09/02 08:09:13
- おはようございます。よしめです。第2弾
- 実結樹様
2019年10月にブルネイとマリーナベイサンズに行かれたと、書かれていたので、では旅行記もあるに違いないと、早速お邪魔しました。なるほど、ここも、エンパイアもさすが高級ホテルだけあって、素敵な所ですね。それにあのツアーパンフのあのお値段、本当にお得な旅でしたね。こんな高級ホテルにお泊りされる、セレブマダムなのに、一人だし、海外ではレストランなどに入る勇気が出ないという点、お湯を沸かしてのカップヌードル、その落差に思わずくすり。お酒もたばこもたしなみませんが、一人でお部屋ご飯と言う点では、私も同じ。もっとも私の場合日本でもですが。早速、こんな所よと、娘にも拝読するよう伝えます。ありがとうございました。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/02 16:08:10
- Re: こんにちは。実結樹です。第2弾
- よしめ様
シンガポールといえば
マーライオンとマリーナベイサンズしか思い浮かびません。
もっと色々有るのでしょうが、取り敢えず王道は押さえておきたいと思いました。
どんなに良いと思った所でも基本、再訪はしない(出来ない)ので、少し無理しても一期一会で、行った時は行ける所には行っておきたいと思っています。
国内ならラーメン屋でも牛丼屋でも京都の料亭でも臆せず一人で乗り込めるのですが、何せ海外は言葉が通じない。
又、ツアーだと3食飽食気味なので、フリーの時は胃を休める為にも部屋食で済ませるのもありかなと思っています。
実結樹
- よしめさん からの返信 2024/09/03 07:32:16
- RE: おはようございます。よしめです。
- 実結樹様
遠くでごろごろ言っていたのに、朝6時過ぎ、ピカ、ごろ、ドーンの大音響でビックリ。今はザーザー。本当に雷が多い今年の夏です。
シンガポールといえばマーライオンと植物園、マリーナベイサンズですよね。おっしゃる通り、旅は一期一会ですもの。行ける所には行かないとね。
私も一人旅が多く、控えめな性格ではないつもりなのですが、なにせアルコールをたしなまないので、居酒屋系統は苦手で、臆します。歩きくたびれてホテルに戻って、また出かけるのもおっくうで、ついつい、部屋食と言うパターンが多いです。懐にも優しいし・・
本来なら今頃羽田で受付を終えて、ラウンジでまったりしているはず。飛行機も飛ぶし、台風一過でやっと屋久島に行けるねと。でも、昨日昼阪急からツアー中止の電話が。台風10号の被害で、行程が行えなくなったと・・・友達は前泊で、キャリーのファスナーを閉めて、家を出るところだったと。甑島に続いてまたもや行けなくなりました・・・昨日は持参するはずだったおやつなどのやけ食い・・・
愚痴になってしまいました。ごめんなさい。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/03 21:21:04
- Re: こんばんは。実結樹です。
- よしめ様
同じ関東でもお天気は違うんですね。
こちらでは⚡️も☔️も全くありませんでした。
今日は屋久島に行く予定だったのに、昨日昼にツアー中止の電話があったというのはショック。
台風は行ってしまったので問題ないと思いますが被害が残っているんですね。
お友達も辛いところです。
トラベルはトラブルだと言いますが甑島に続いてダブルパンチは無いですよね (ー ー;)
旅行社や旅館も損害出て可哀想。
屋久島は15年くらい前に行きました。
白谷雲水峡には行けなかったのが心残りですが、縄文杉までのハイキングなんて私には考えられない。
紀元杉で十分でした。
又、旅行のためのお菓子を買い込んで旅行に行ける日が来ますように!
実結樹
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~