ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで大阪市内を北から南に街歩きしつつ、最終四天王寺までの行程を立てました。<br /><br />海外旅行に行ってると、日本の良さが身に沁みます。海外の教会ばかりでなく、たまには日本のお寺でも回ろうと思いました。<br /><br />大阪北御堂筋→心斎橋筋→道頓堀→戎橋筋→天王寺下寺町→逢坂→安居神社→一心寺→茶臼山→四天王寺→日本橋→相合橋筋→道頓堀→宗右衛門町→東心斎橋→靭公園<br /><br /><br /><br />

『☆大阪街歩きで四天王寺まで☆』お寺巡りその1

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ ☆大阪街歩き☆

Morgan

Morganさん

☆御堂筋☆

朝、淀屋橋から御堂筋を歩いて南に向かいます。

最終四天王寺までを街歩きします。

その1は、安居神社までの大阪の街の風景です。

御堂筋は、南に向かって走る一方通行の道路です。

地下鉄御堂筋線も通っています。

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

☆せんば心斎橋筋☆

本町からせんば心斎橋筋に入ります。

朝は人通りもなくいい感じ。これが午後になると人で溢れかえります。

真っすぐに行くと、心斎橋筋になります。

通ってきた商店街です。

この向いに心斎橋筋があります。

☆長堀通り☆

下は駐車場とクリスタというショッピング街になってます。

1960年代頃までは、長堀川がありました。

☆心斎橋筋☆

こちらがメインのストリートです。

心斎橋です。昔長堀川に心斎橋がかけられていて、今の心斎橋の由来になってます。

☆心斎橋筋商店街☆

右にあるのが大丸心斎橋店です。

昼時は人が多く、歩きずらくなります。。

昨今は、海外組が目立ちます。

この頃大丸は改装中です。

☆道頓堀☆

心斎橋筋をぬけていくと道頓堀に着きます。

☆道頓堀☆

あまりにも有名なグリコの看板。

大阪ミナミの繁華街に位置します。

道頓堀 名所・史跡

☆道頓堀川☆

何か行事があると、誰かが必ず飛び込む川です。

道頓堀川は、東横堀川の南端から木津川に合流する2.7キロの運河。

飛び込みで有名になったのは、1985年の阪神タイガース日本一の際です。その頃から飛び込みがはじまったようです。

道頓堀川は、今少しだけマシになりましたがかなり汚い川です。大腸菌もたくさんなので飛び込みはやめた方がいいと思います。

道頓堀川 名所・史跡

☆えびす橋筋☆

道頓堀から真っすぐに行くと難波まで行きますが、ここで左折します。

戎橋筋から幅が細くなります。

☆道頓堀商店街☆

戎橋を左折すると道頓堀商店街に入ります。

朝は、街が汚いのです。ゴミが散乱。酔った仕事帰りの黒服兄さん達がフラフラとあるいています。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

☆道頓堀商店街☆

大きな看板で有名な場所です。

かに道楽が最近は小さく見えます。串カツだるま頑張ってます。

この辺りはやはり夜がキラキラでいいなぁ

☆日本橋界隈☆

道頓堀商店街を突っ切り、堺筋も超えて次の信号のある交差点で南へ行くと国立文楽劇場に出ました。

国立文楽劇場 名所・史跡

☆国立文学劇場☆

歴史のある日本の舞台芸能の為の広い劇場(By グーグルマップ)
    一度も見たことがないのです。一度は見てみたいです。

国立文楽劇場 名所・史跡

☆下寺町☆

国立文楽劇場から千日前通りを渡り、左折して松屋町筋を南下していきます。

松屋町筋の寺院を歩きます。

遠くあべのハルカスも見えます。

松屋町筋 名所・史跡

☆萬福寺☆

1594年前田利家の弟にあたる前田次郎兵衛利信により開かれた寺院です。

新選組の旅宿があったこともあり、有名なお寺です。

萬福寺 (万福寺) 寺・神社・教会

☆萬福寺☆

中にははいれませんでした。

境内には花、樹木が綺麗だそうです。

萬福寺 (万福寺) 寺・神社・教会

石碑

萬福寺 寺・神社・教会

☆円光大師25か所?☆

ここは調べてもよくわかりませんでした。

☆大覚寺☆

大坂三十三所観音めぐり[第二十七番札所]

浄土宗のお寺で、御本尊は阿弥陀如来です。

☆心光寺☆

大坂三十三所めぐりの26番霊場です。

ここはカフェも併設しているようで、お寺も現代風でした。

cafe こころひかる グルメ・レストラン

☆心光寺☆

西国三十三所霊場はあまりにも有名ですが、他の各地に三十三所の霊地ができました。

大阪にも寛文年間に作られ 庶民の信仰を集めたそうです。

西国巡礼と同様の御利益が保証されていたかららしい。

☆心光寺☆

どのお寺も古い石碑が立っています。

☆宗念寺☆

大阪新四十八願所 第四十四番

☆口縄坂☆

「天王寺七坂」のひとつ。

石碑が新しい。

口縄坂 名所・史跡

☆口縄坂☆

「大阪みどりの百選」に選定されています。

口縄坂 名所・史跡

☆西照寺☆

浄土宗西照寺は、人形供養で有名なお寺です。

受付は15時からで、法要は16時から。

供養料は1000円からとなっています。

☆良運院☆

大阪新四十八番願所 第四十番

ここはお寺らしくない、鉄の門のあるお寺。お寺の建物も現代風です。

大阪大空襲で、堂宇の大半を焼失したということで、再建したからだな。

☆松屋町筋☆

このあたりを左に曲がると

☆安居神社☆

住宅地を入っていきます。

松屋町筋からの入り口です。

☆安居神社☆

奥に鳥居が見えます。

☆安居神社☆

鳥居からは長い階段になっています。

☆安居神社☆

安居神社は、少彦名神(すくなびこな)が祭られており、菅原道真の死後の天慶5年(942)、道真の霊を祀るために村人たちが建てた神社です。

また、ここは四天王寺の僧侶がここで夏安居(げあんご:雨季の間に外出

を控え寺院で修行することもある場所でもあります。

☆真田幸村公像☆

長二十年(1615)の大坂夏の陣の時、真田幸村(信繁)が最後を迎えた場所です。

☆真田幸村公像☆

大きな石碑があります。

☆安居神社☆

この境内の一本松の下で、真田幸村は亡くなったそうな。

☆安居神社☆

石碑があり、細い入り口です。

☆安居神社☆

入口とは違う国道165号線までにでます。

道路を挟むと一心寺がすぐ見えます。

その2につづく