2020/12/25 - 2020/12/25
Morganさん
- MorganさんTOP
毎年恒例、大阪光のルネサンスを見に行きました。25日金曜プレミアムフライデーで仕事は4時終了。同僚達とクリスマスに行く事になりました。若い人達はカップルで、子供たちがいると自宅で過ごす日ですが、子供も大きく特に特別の日でもないおばさん三人は、プラプラと梅田の職場から御堂筋を歩き大阪市役所まで楽しみました。
今年最後の女子会で、今年の話題に花咲き、交代勤務の大変だったことや、在宅時にネットフリックスにはまったこと。韓流に全く興味のなかった同僚が、愛の不時着やイテオンクラスにはまり、コロナで大変だったけど韓流ドラマが楽しい日々に変えてくれたことなど、一年を振り返る一日となりました。
しかし、大阪のコロナ新規感染者は増加傾向で、光の饗宴も縮小されてプロジェクションマッピングはウエブで見るという寂しいことになりました。楽しみにしていた露店も全く出て無くて、食事できるところを探すのも一苦労。帰りは、他の同僚は淀屋橋から電車で帰り、私一人で歩いて中之島経由で帰宅しました。
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
大阪市役所前
御堂筋を梅田からあるくこと10分。御堂筋はキラキラしてますが、市役所周りは昨年に比べると寂しい感じです。大阪市役所 名所・史跡
大阪市役所前
昨年の同時期に写したもの。OSAKAの字体が変化してます。ことしより明るい感じです。大阪市役所 名所・史跡
みおつくしプロムナード
市役所横の遊歩道です。ここも人が少なめでした。みおつくしプロムナード 名所・史跡
みおつくしプロムナード
きらきらしてるのは、やはり楽しい。みおつくしプロムナード 名所・史跡
みおつくしプロムナード
人は少なめ。光も少なめ。みおつくしプロムナード 名所・史跡
中央公会堂
ここで毎年プロジェクションマッピングがあります。今年は何もなく、中之島公会堂の建物が寂しく建ってます。
マッピングの時は、前面道路は歩行者専用ですが、この日は普通に車が通行していました。大阪市中央公会堂 名所・史跡
昨年の中央公会堂
昨年は、人も沢山でてました。大阪市中央公会堂 名所・史跡
昨年の中央公会堂
こんなに綺麗なマッピングが見れなくて、本当に残念でした。大阪市中央公会堂 名所・史跡
なにわ橋駅方向に向かうと、ツリーがありました。
ツリーは昨年同様今年もしっかりとありました。
川沿いのベンチはカップルでいっぱい。寒くても暖かいでしょうね?なにわ橋駅 駅
昨年の雪だるま
去年はこんなオブジェもありました。中之島公園 公園・植物園
昨年の写真 光の交流プログラム
こんな催しもありました。光の廟亭台南です。中之島公園 公園・植物園
昨年は食べるところも沢山ありました。
今年は、露店で食べるつもりで食事を抜いていきました。残念ながら今年は露店禁止になってました。中之島公園 公園・植物園
アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン
さてお腹もへってお店探しに川を渡り、北浜の川沿いを歩きました。何件か行きましたが、さすがにクリスマスで予約がないと入れませんでした。
中之島まで戻り、バラ園横のお店に入りました。
私達が入った時は、お客さんは一組だけ。ソーシャルデイスタンスもできており、安心して入れました。アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン グルメ・レストラン
アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン
外では、たこ焼きやフライドポテトなどテイクアウト用にカウンターがあります。
フライドポテトを2回購入したのですが、外で待つのはかなり寒かった。
フライドポテトはおいしかった。マクドのポテトの様な味です。冷たくても美味しくいただきました。アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン グルメ・レストラン
アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン
韓国BBの一人3800円也。2時間飲み放題付です。ビニールで覆っただけのお店で、寒いのですがストーブと毛布は借りれます。
お天気のいい暖かい日は、川を望みながら食べれます。アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン グルメ・レストラン
土佐堀川にこんなにきれいな鳥が。。。
なんだかいいものを見た感があって、3人でしばし眺めていました。3人とも鳥の名前はわからず(*_*;土佐堀川 自然・景勝地
難波橋の土佐堀川側
難波橋の下部分です。青が川面に反射して幻想的でした。難波橋(ライオン橋) 名所・史跡
大江橋
堂島川にかかる橋です。国の重要文化財に指定されてます。堂島浜と中之島を結ぶ御堂筋(国道25号)に架かる橋。
同僚と淀屋橋で別れて中之島遊歩道を西に向かって帰ります。大江橋 名所・史跡
中之島ガーデンブリッジ
堂島川の大江橋と渡辺橋の間に架けられた歩行者専用の橋。
橋の幅は広くくつろぎ空間になっています。中之島の橋は冬になると光でライトアップされます。中之島ガーデンブリッジ 名所・史跡
フェスティバルホール
遊歩道からのフェスティバルホールここもキラキラしてました。フェスティバルホール 名所・史跡
コンラッド大阪
中之島フェスティバルタワーウエストの高層階部分にある、5つ星ホテルです。
3年前に開業しラグジュアリーなホテルです。
これは、遊歩道から見る建物です。コンラッド大阪 宿・ホテル
中之島ダイビル(オフィスビル大阪)
2009年建てられた洋風の外観のオフィスビルです。
3層吹き抜けでグルメ&ショッピングの、中之島西地区の一大グルメ・ショッピングスポットになっています。 -
ダイビル本館(中之島3丁目)
低層部と高層部の2段になった建物です。低層部がクラッシックで好きな建物です。
再開発2013年再建築されました。
旧建物は大正期の大規模オフィスビルでした。旧ビルの外装に使用したレンガの約8割や、石材を再利用してます。ダイビル 本館 名所・史跡
中之島側からほたるまちを望む。
ABC放送の建物が見えるあたりが、ほたるまちになります。田蓑橋 名所・史跡
ほたるまち
中之島遊歩道を西に歩き、田蓑橋を北にわたりほたるまちを歩きます。ちょうど大阪地方検察庁の前あたりです。ほたるまち 名所・史跡
ほたるまち
ほたるまちのクリスマスツリーです。昨年とかわりませんでした。ただ例年この場所では、水のショーがあったのに。。。残念ですほたるまち 名所・史跡
ほたるまち
今年初です。ハートです。ほたるまち 名所・史跡
朝日放送
朝日放送の中庭のイルミネーションです。ここも人はほぼいませんでした。ABC 朝日放送本社 名所・史跡
朝日放送
毎年本社壁面にプロジェクションマッピングしてます。今年は広告みたいでした。ABC 朝日放送本社 名所・史跡
玉江橋
ほたるまちからの玉江橋。ここはいつもいろんな光で綺麗な橋です。玉江橋 名所・史跡
昨年のほたるまち
噴水が色ずいて、玉江橋とリーガロイヤルのコントラストがよかったのに。ほたるまち 名所・史跡
玉江橋
玉江橋を西に超えたところから撮っています。関電ビルがそびえてます。玉江橋 名所・史跡
リーガロイヤルホテル
堂島川を挟んで、福島側からのリーガロイヤルホテルです。毎年ホテルの側面にクリスマスマッピングがあるのに今年はなかったようです。
今年1年かつて経験したことのないことが起こりました。仕事をこんなに休んだことがなかったし、有給はたんとあるのに海外に行けないし、国内も注意しながらの外出。大阪市内を歩きながら、来年はいい年になるように祈って夜景を堪能した一日でした。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル
☆大阪街歩き☆