2019/09/23 - 2019/09/27
ごんた。さん
南国フルーツの果樹園で新鮮な果物を食べたい!
ということで一番気軽に行けそうな所で2度目のタイ(バンコク)に行くことにしました。フルーツ園(ラヨーンのスパトラランド)の旅行記は別ブログにて~
前回はかなりローカルなところに泊ったので、今度は都会の観光に便利そうな場所に泊ることにしました。
また違ったバンコクを楽しむことができ大満足です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー 徒歩
- タイ・エアアジア X ノックスクート (運航停止)
初めて成田エクスプレスを利用してみました。
横浜駅ではがらがらでしたが、成田2タミ駅に着く頃は結構な乗車率。
外国人が多かったです。成田エクスプレス 乗り物
足元も超広々。
肝心のコスパの面で言うと、、、「N'EX往復きっぷ」の安さに惑わされて買ってしまったけど、帰りは案の定時間が合わずに使いませんでした。。。
払い戻しは手数料550円だかかかるのと、急いで有効期限内にみどりの窓口へ行かないといけないのでもう買わないかな。。。 -
成田2タミ
TOTOギャラリーなるものがあり、中は完全個室(便器、手洗いなどオールインワンの個室)の快適なお手洗いでした~。成田空港第2ターミナル 空港
「NARITA SKY LOUNGE 和」の無料のボックススペース
数は多くないので混雑時は埋まってそうですが、ここに居れればわざわざ有料のラウンジは必要ないと思います。コンセントも完備。 -
飛行機のことは別ブログにて。
バンコク、ドンムアン空港到着~
イミグレ、荷物受け取りは空いてたのにGrabの車がなかなか来ずタイムロス!
最初の女性ドライバーには通話で6番ゲート!と言ったにもかかわらず、いまいち通じておらず、その後も来る気配がないので仕方なくキャンセル。ドンムアンで呼ぶ人なんて大体この付近じゃないのかな??
Grabドライバーもほとんど英語できない人が多いようで、良いことばっか書いてあった口コミを信用しすぎてしまった。。。ドンムアン空港 (DMK) 空港
やっとこさホテル到着。
今回の宿はセンターポイントシーロム。立地と洗濯機、キッチン付きってことで選びました。詳細は口コミにて。結論から言うとおススメできません、、、
ドンムアンからのGrabは運賃353バーツ+高速代50バーツ。
30分くらいで着きました。おすすめ出来ません by ごんた。さんセンターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
すぐ下のスタバにてマンゴーパッションブレンドジュース(トール)115バーツ。
日本にあるのと同じ味だと思います。
なぜかフラペチーノという表記が見当たらなかった。 -
これまたすぐ下のトップススーパーマーケットで買ったマンゴスチン。量り売りなので少量でも買えてGood。
結構熟してて美味しい。
トップスには毎日通いました笑 -
初日の夕食。
冷凍食品のガパオ(だと思われる)
ちょっと辛いけど美味しくいただきました。 -
まだ固い青いマンゴーを丸のまま買ったら、カットするのがめちゃ大変だった。。。
ナイフが切れなかったこともありひどい有様にw -
次の日の朝食はホテル近くの「ペットヤーンナイサンパンラック&サラカムタセープ」にて。
アヒル肉(多分)のせご飯(50バーツくらい)
麺を頼んだはずがご飯が出てきたw
その辺はまーマンペイライ。
ご飯がちょっとべちょべちょ気味だったのがイマイチ。
これはマンペイライじゃないなー。 -
キノコのヤム(70バーツくらい)
魔法の言葉「マイペッ」と伝えたら全く辛みがない状態で出てきてしまい
お酢の味しかしなくてイマイチだったなぁ、、難しい。 -
バーンラック市場
ガイドブックによると廃れてるとのことでしたが、結構お店やってました。
何か新鮮な魚介でも買えばよかった~。 -
サートンピアからマンダリンのボートにのってサラリムナームへ。
いろんなホテルのボートが代わる代わるやってくるけど、中にはどこのかよくわからないボートもあるので、係員さんにどこのに乗るって伝えておいたほうが良さそうです。 -
サートンピアから少し北上したところのかっこいい建物
サラリムナームのランチビュッフェ。
KLOOKで割引が使えて2599円で済みました。(定価は1050バーツ++)
マンダリンてことでドレスコードとか気になっていましたが、普通にジーンズやスニーカーのお客さんも居て、とてもカジュアルでちょっと拍子抜けw
「アジア行かされまくり」というコミック旅行記で絶賛されてたのですが、期待ほどではなかったです。まあ話のタネに行ってみてもいいかな?程度。
マトゥームのお茶(甘い!)とフルーツ。
マンゴー美味しかった。話のタネにはなるかな?程度 by ごんた。さんサラ リム ナーム 地元の料理
マッサマンカレー
まあ普通? -
トムヤンクン
これが一番美味しかった。
味が濃くて辛すぎずきちんと酸っぱくて好みの味!
大きなエビもぷりぷり。 -
カオソーイ
くるくるってなっているケープムー(豚皮揚げ)が気になっていたのですが、見事に味が無かったw
お菓子になっているのは味が付いてるの??
後ろの赤いジュース(名前忘れた)こちらも甘い! -
ソムタム、ラープ、バナナの花と肉を揚げたものなど。
どれかが結構辛くて少しの間口の中が爆発してました汗 -
ウエイトレスさんに勧められたミエンカム(ナッツや野菜をハーブの葉で包んで食べる)
葉っぱで包まれたナッツ類だなあ~というそのまんまの味でした汗 -
マンダリンオリエンタルの建物自体はなんてことない目立たない物なのに、あれだけのお値段ってことはやっぱサービスがとんでもなく良いのでしょうか??
ホテルに戻ってSWENSEN'Sというアイスクリームチェーン店のレモンシャーベット60バーツ
見た目からしてアレですが、、味もやはり、、、不味い笑
日本で食べるそれとは大違いでした。 -
少しホテルで休憩したりした後、赤いノンエアコンのバス(10バーツだったか)でセントラルワールドへ。板張りの床が懐かしい~
まだ3時台なのにすでに渋滞で30分以上かかりました。ジャルンクルン通りの渋滞もなかなか激しい。 -
セントラルワールド着
とてもおしゃれ。
内部も高級ブランドショップだらけでちょっと緊張しましたw -
センタラグランドアットセントラルワールドホテル内のスパセンバレーにシロビヤンガ(アーユルヴェーダのヘッドマッサージ)を受けに来ましたー。
Gowabi経由で1時間970バーツというお値段(定価は1940バーツ)で高級ホテルスパでちゃんとしたマッサージが受けれてよかったです!まあ普通のオイルマッサージとアーユルヴェーダの違いがよくわかりませんでしたがw
バスが時間がかかって予約より30分ほど遅れてしまいましたが、全然大丈夫でした。シャワールームの隣にお風呂とサウナもあってちょっとくらいなら自由に入って大丈夫っぽかったです。私の肩が凝りすぎってころで、マッサージ後に肩を温めるのを貸してくれたり嬉しい心遣い~。
場所は1階から直接は行かれず、受付階でエレベーター乗り換える必要があるので係員さんに聞いて案内してもらったほうが良いと思います。
Gowabiには他にも高級ホテルスパの割引が載ってます。(もちろんローカルスパも)割引率も高いので使わない手はありません!! -
次はMBKに来たー。
外見は意外とおしゃれなビル。 -
MBKの7階だか?のドリンクショップのジャスミングリーンティー(35バーツ位)
無糖にしたらちょっとえぐかったので微糖の方がよかったかも。 -
ゲーセンの奥にこんなカラオケスペースがw
まわりから丸見えだけど別にいいのかな?
MBK内でタイパンツ買ったけど199バーツとちょっと高かったので、あえてここで買わなくてもよかったかも。。。
本当に何でも売ってそうでなかなかカオスでした笑
入ったら1時間は余裕で出てこれません。 -
この日の夕食はわざわざ宿で簡単に自炊。
つるむらさき(多分)のナンプラー炒めとエビのトムカースープ。
普通に美味しかった! -
トップスで買ったロンコン。
初めて食べましたが甘味+ちょっと苦みって感じでした。
個人的にはもう食べなくていいや。
タイ旅行2019年9月