バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで乗らず嫌いをしていたLCC。成田遠いし。。。<br />ですが、セールでかなりお安くチケットが手に入ったので物は試しと乗ってみることにしました。<br /><br />行きは成田発ドンムアン行きノックスクートXW101<br />帰りはドンムアン発成田行きエアアジアX XJ606

初めてのLCC 成田~ドンムアン ノックスクート エアアジアX

2019/09/23 - 2019/09/27

11959位(同エリア22960件中)

旅行記グループ タイ旅行2019年9月

ごんた。

ごんた。さん

今まで乗らず嫌いをしていたLCC。成田遠いし。。。

行きは成田発ドンムアン行きノックスクートXW101
帰りはドンムアン発成田行きエアアジアX XJ606

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
エアアジアX ノックスクート (運航停止)

成田2タミ。2タミのLCCも結構ありますね。
    離陸2時間前でチェックインカウンターちょっとだけ並んでました。

成田空港第2ターミナル 空港

今回の料金(成田→ドンムアン片道)
    航空券(諸税込み) 7800円
    座席指定(ストレッチシート・サイレントゾーン)2100円
    預け荷物(20kg)4000円
    機内食(スズキのタマリンドソース)1200円
    合計 15100円
    ※オプション料金はチケット発券後搭乗前にネットで買った時の値段

燃料代を考えると荷物より人間のほうが安いんでしょうね(笑)

サイレントゾーンは私のほかに3名ほどしか居なくて(あとは休憩のCAさん)ガラガラで非常に快適でした!!
    普通ゾーンは7割くらい?座席指定代全く払いたくない人が多いんでしょうね。ビジネスはほぼ満席な感じで申し訳ない気分。

シートはフルサービスと比べるとボロいし、ポケットのパンフレット類もよれよれのものばかりでした。

機内食
    メインのほかにフルーツとマンゴーゼリーと飲み物も付いてきた。
    まあ1200円ですからね。
    味は普通に美味しかったです。

トイレはフルサービスと比べると清潔感に欠けてました。
    アメニティは安っぽいハンドソープのみ。
    便座シートも無かった。。。

ガラガラのおかげであまり疲れることもなくドンムアン到着
    混雑が心配だったイミグレも空いてました。ラッキー。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

帰りはエアアジアX
    webチェックインが使えましたので、優先カウンターが使えました。

今回の料金(ドンムアン→成田片道)
    航空券(諸税込み) 2690バーツ
    座席指定(スタンダード・クワイエットゾーン)720バーツ
    預け荷物(30kg)1710バーツ
    機内食(料理人ホンの韓国風 鶏肉の甘辛ソース和え(タッカンジョン))150バーツ
    合計 5270バーツ

ドンムアン空港 (DMK) 空港

今度は残念ながらクワイエットゾーンもそこそこ乗ってました。8割くらい。
    まあ普通ゾーンがいっぱいになるとここにもアサインするんでしょうね。
    それでも3列シートの真ん中が空いてましたのでまあまあ快適に過ごせました。

シートピッチは広くもなく狭くもなく。
    けど大柄の方はとても窮屈そうでした。
    パンフレット類はどれも新しくていい感じ。

機内食。
    こちらはメインと200mlくらいのミネラルウォーターのみ。左はトッピングの天かすのようなもの。
    まあ安めだから?
    味は美味しかったです。

おトイレはこちらもフルサービスと比べるとちょっと。。。
    洗面台がちょっと詰まってました。。。
    こちらは便座シート有。

なんとなく撮ってみたギャレー

今回初めてLCC乗ってみての感想は、料金とスケジュールが良ければまた乗ってみてもいいかもしれないと思います。特にサイレントゾーンがらがらは閑散期には結構使えるのかも!?
    預け荷物が両方ともすぐにでてきたのも◎

着陸前は電子機器の使用が一切禁止で、シートモニタも無く、かなり暇を持て余してしまったので次回は本か何か持ってこうと思います。

以上、初めてのLCCのレポでした。