2019/07/27 - 2019/08/03
2019/08/02
スパ「バリ・ラトゥ」でマッサージ
ホテルに戻ってアフタヌーンティの後シャトルでお出かけ
7日目:8月2日
十数年ぶりのバリ島です。
特に何の計画も立てていなかったのでホテルで朝食の後ゆっくりお庭の散策。
ついでにフロントに寄って相談して、
ゴアガジャとライステラス観光、それからスパでマッサージをしてもらい最後に王宮の民俗舞踊を鑑賞することにして、車のチャーターとスパ手配をしてもらいました。
ライステラスでお土産を選ぶのにちょっと時間がかかり、ホテルに戻っている暇がなくなったので、ドライバーさんにお願いしてスパに直行。
帰りはスパの車でホテルに送ってもらい、ホテルでゆっくりアフタヌーンティ。
ホテルのシャトルバスに乗って王宮へ行き、民俗舞踊を堪能。
その後歩いて【ボレロ】まで行き夕飯を食べ、
もう閉まっている店が多かったけれどウブドのお洒落なショップの前を通ってホテルに戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
広い敷地に何棟も建っている大きなホテルです。
部屋から朝食会場のレストランまでこんな森の中みたいな所を歩いて行きます。カジャネ ムア ビラス ホテル
レストランは表通り沿い、ホテルの入り口の隣にありました。
レストランで朝ご飯
今日は特に何も決めてはないので、ゆっくり起きてのんびり朝ごはん
ビュッフェ形式だけど美味しいものがたくさんで朝から食べ過ぎ・・
朝食後はホテル内を散策
プールもあったり
崖のようになっていて川が流れていたり
ここはどこ?ってくらい広くてびっくり!
スパもあるし、さらに奥に行くとヴィラ棟もあるようでした。 -
お庭の散策のついでに、ホテルのフロントで今日の観光の相談。
ホテル内でもお料理教室やショートトレッキング、ヨガ体験など日替わりで楽しめることもありましたが、せっかくなので観光とスパのお勧めを聞いて、
・車をチャーターしてゴアガジャとライステラスを回り500000Rp。
・15時半にスパの予約を入れてもらい15時までに戻ってスパのお迎えを待つ。
・戻って王宮で伝統舞踊を見るという計画を立てました。
ついでに明朝空港までは6時45分にお迎えに来てもらい350000Rp。
フロントスタッフもとても親切でした。 -
ホテルでチャーターしてもらった車。
親切なドライバーさんとはイメージが違う車でしたが、
でもこの派手さが目立って探しやすくてよかった・・ -
ゴアガジャ到着。
子どもたちが小さかったころバリ島旅行をしたとき来たことがあるような、ないような・・?レリーフの口に入っていく洞窟 by ミセスKさんゴア ガジャ 史跡・遺跡
チケット売り場
チケット:50000Rp
半ズボンだった夫は入り口でサロンを巻くよう言われました。
寺院観光の服装については、バリ島のほうがジャワ島より厳しいとの中辻さんの言葉通りでした・・ -
階段を降りると左側に見え始めてきます。
バリのお寺によくある沐浴場。
昔バリに来た時なんだろうと思って聞いたことがあります。実際沐浴をしている人を見かけたこともありました・・ -
洞窟は混みあっていたので先に他を見て歩きました。
バリの寺院っぽい柱・・日本の神社の鳥居みたいなものでしょうか・・? -
沐浴場の先から見た洞窟入り口
洞窟の入り口
大きな顔の大きく開いた口に呑み込まれます。 -
洞窟に入ると左右に石像があります。
左側にあるガネーシャ像。 -
右にあるシヴァ・ヴィシュヌ・ブラフマ神を表すリンガ・・ガイドブックによれば
中から見た入り口
駐車場前はお土産物屋さんがいっぱい・・日よけ用にスカーフを購入して出発!
ホテルの部屋にあったバッグと麦わら帽子を借りたけど、炎天下を歩くには帽子だけじゃ足りない・・ -
テガラランのライステラス到着。
その昔ちょっとだけ立ち寄って眺めたときの美しさが忘れられず、
その後中国やベトナムでも棚田観光をするきっかけとなった場所です。がっかり・・まるで遊園地 by ミセスKさんテガララン ライステラス 自然・景勝地
チケット:10000Rp
何のチケットなのかわかりませんが・・ -
ライステラス入り口かと思ったら他にもこういう案内がいっぱい・・
他にもカフェやレストランなのか看板がいっぱいで、どこから行けばいいのやら
ちょっと入ってみると棚田が見えてきた・・
あれっなんだか雰囲気が違う?
何とライステラスに向かっておおきなブランコ・・
もう少し若かったら楽しいかもしれないけど・・ -
鳥の巣みたいなこれは撮影ポイント?
下に30kって書いてあるから30000Rp払ってここに入って写真撮影なのね~ -
でも私が求めているのはきれいなライステラスで、鳥の巣じゃない・・
昔来た時はもっときれいな棚田だった・・と記憶をたどりながら奥まで行ってみることにしたら、なんとお祭りの行列に出合いました。
獅子舞の仲間みたいな
ちょっと求めていたものに近い雰囲気はあったけど、季節が・・残念ながら期待したライステラスには出会えず・・
でも、私たちには残念だったけれど、若い人にとっては新しいバリ島の魅力になるのかもしれません・・ -
その代わりガラスと流木を組み合わせた可愛い花瓶との出会いがありました。
この辺りは素敵なお土産物屋さんがいっぱいでまだまだ見たりないけど、時間もないので戻ります。 -
ホテルで紹介してもらったスパ「バリ・ラトゥ」到着。
時間が無くなったのでホテルに戻らず直接こちらに送ってもらいました。
本当はもっとお安い街スパに行く予定が満席で取れず、ここにしました。 -
ずらっと並んだお部屋。ここでマッサージを受けました。
室内の雰囲気
フラワーフットバス:最初にここで足マッサージから・・
私はボディスクラブコース:69US$
夫はアロマバリニーズマッサージ:57US$
20%引きになって二人で100.79US$。お高くもないけどお安くもない。
昔娘と行ったときは確か3万円くらい払ったけど、もっと高級感があったし・・ -
マッサージの後はホテルまで送ってもらって
部屋の前でアフタヌーンティをいただきます。
お肌はすべすべ・・カジャネ ムア ビラス ホテル
ホテルのシャトルバスでお出かけします。
発車時刻が決まっているのでそれに合わせて出かけました。 -
王宮到着18時25分
わかっていたけどシャトルに乗ったのはたった5分。
でも一回りしたら40分、それから歩いてもショーには間に合うけど、立ち見だったら大変だし・・バリ伝統舞踊を見に行きました。 by ミセスKさんウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
ちょっと早いけどいい席で見たいので入ります。
パンフレットは左下の三角にちぎられた部分がチケットになってます。
毎週金曜日午後7:30分から/100000Rp -
内側から見た入り口の門。
中庭では伝統舞踊ショーの準備中。
前から3列目の席確保。でも人が増えてくるとどんどん椅子を出し始めました。
楽器か何かが保管してある建物にも椅子を出したので、他より高い場所の1番前の席に移動しました。 -
時間もあるし、夫と交代で王宮内を見て回りました。
奥にはお供えをしている人がいました。
時間とともに人が増えたら驚いたことに椅子席とステージの間にも観客が座り始め、あっという間に一杯。
もともとの椅子席の3列目だったらよく見えなかったかもしれません・・ -
照明の色が変わりワクワク感が増します。
さっきライステラスでも見たし、ここに来る途中にも見かけた獅子舞みたいな・・
この週末はお祀りらしいけど、この物語に出てくるんですね~ -
猿も出ます。客席の子供たちを巻き込んで楽しませてくれます。
女の子たちの指先まできれいな手足の動きやキョロキョロ動く大きな目・・特徴ある踊りです。
黒魔術師が出たり白魔術師が出たりストーリーが展開されます。
この人の舞踊が本当に素敵でした。
素晴らしいショーでした。
終わって王宮を出てレストランまで歩きます。 -
夕飯は口コミがいい【ボレロ】に行ってみました。
時間が遅いせいかすいていてすぐ案内されました。ちょっと遅めの夕飯 by ミセスKさんボレロ 地元の料理
二人で美味しく食べて飲んで284130Rp(税・サービス込み)でした。
お店の正面は明日からのお祭りに備えての飾りつけでしょうか・・忙しそうでした。
脚立をよけながらお店を出て、歩いてホテルに戻りました。
ミセスKさんの関連旅行記