フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初個人手配、初海外ひとり旅に挑戦。<br />世界遺産も多く、移動しやすく、グルメも満喫出来そうなイタリアにしました。<br /><br />1日目:成田~ローマ(19:00着)<br />2日目:チヴィタ・ディ・バーニョレージョ<br />3日日:ローマ観光、フィレンツェへ移動<br />4日目:ドゥオモ・ウィツィフィ美術館他<br />5日目:アカデミア美術館・ピッティ宮←ココ<br />6日目:フィレンツェ(11:40発)~成田

初イタリア女子1人旅5泊7日⑤~フィレンツェ2日目編~

2019/09/21 - 2019/09/27

旅行記グループ 初イタリア女子1人旅

lattetomill

lattetomill さん

初個人手配、初海外ひとり旅に挑戦。

1日目:成田~ローマ(19:00着)
2日目:チヴィタ・ディ・バーニョレージョ
3日日:ローマ観光、フィレンツェへ移動
4日目:ドゥオモ・ウィツィフィ美術館他
5日目:アカデミア美術館・ピッティ宮←ココ
6日目:フィレンツェ(11:40発)~成田

朝ごはん。シンプルですが、十分です。
    コーヒーマシンのメニューが8種類くらいあったのですが、何かわかりませんでした。押してみればよかった。

9時予約でアカデミア博物館へ。ギリギリに来たので、入った時にはもう混んでる(苦笑)

あっ!

ミケランジェロ「ダビデ」
    迫力あります。不思議な印象を受けました。時代背景とかも面白いです。

後ろから。ベンチに座ってのんびり鑑賞します。

作り方のビデオも流れていました。これ、すごく難しそう。

サン・マルコ修道院
    こちらは静か。

フラ・アンジェリコ「受胎告知」
    2階に上がってすぐ目の前で、ちょっとびっくりしました。

小さな部屋のひとつひとつにフラスコ画が。広さも少しずつ違ったり。

1番奥のメゾネット。君主用かな。

サヴォナローラの処刑の絵。残った衣服の展示もありました。

ライレンツィアーナ図書館
    サンロレンツォ教会の中廊から2階に上がります。昨日「クローズだよ、明日おいで。」と言われたので、リベンジしました。
    タイルはミケランジェロが作ったオリジナルです。カーペットの上を歩きます。

貯蔵本

メディチ家の家系図。32型テレビくらいあります。

二階からの眺め。奥にドゥオモが見えます。

メルカートに来ました。日本人の方のお店です。「ブログ読んで来ました~」と言ったら「えー恥ずかしー(≧∇≦)」といいながら包んでくれました。かわいい。
    トリュフパウダーやレモンの飴なんかを買いました。

そろそろ胃も疲れてきたので、予定を変更してフードコートへ。念願のブッラータ!バルサミコと合います!

カプチーノを頼んだら、「ブレンド?アラビカ?」と聞かれました。アラビカにしたので+0.5€。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会 通過

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の1番奥
    誰もいなかったのでパチリ。日本人の店員さんはいなかったです。

レプップリカ広場

一番美味しかったジェラート
    Gelateria dei Neri

ピッティ宮に着きました。
    いったん部屋に戻って休憩してたら、もうボーボリ庭園の門、閉まっていたみたいで。(閉園の1時間前に閉めるってガイドブックに書いてある 泣)

まだ庭園に入れないことに気づいていない私が撮った写真です。ね、しっかり閉まってますよね。ミケランジェロが見たかったのに。

豪華絢爛です。美術館の入り口がわからなくて、変なとこから入ってしまいました。

ラファエロの作品は、近くに集められてます。もう、部屋が多すぎて。消化しきれないほどの絵画です。

ピッティ宮からアルノ川までの途中にコナドがあったので、お惣菜を買いました。左はナスのグラタンです。両方とも3€ちょっと。安い!
    アーティチョークは初体験でした。味は山菜、歯ごたえ筍的な?今度はユダヤ風も食べてみたい!

サン・クローチェ教会 広場には人もちらほらいて、危ない雰囲気はなかったのですが、とにかく寒くて!
    部屋に戻ってパッキングです。

明日はついに帰国日です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る