2019/09/21 - 2019/09/27
lattetomill さん
- lattetomill さんTOP
初個人手配、初海外ひとり旅に挑戦。
世界遺産も多く、移動しやすく、グルメも満喫出来そうなイタリアにしました。
1日目:成田~ローマ(19:00着)
2日目:チヴィタ・ディ・バーニョレージョ←ココ
3日日:ローマ観光、フィレンツェへ移動
4日目:ドゥオモ・ウィツィフィ美術館他
5日目:アカデミア美術館・ピッティ宮
6日目:フィレンツェ(11:40発)~成田
- 観光バス 徒歩
ガイドブックで一目惚れしたチヴィタにどうしても行きたい!でも個人では大変そう!!
ということで、マイバスイタリアのツアーに参加します。
雨です。
でもこの時はまだ、どうせすぐ晴れるんでしょ~なんて高を括っていました。 -
まずはボマルツォ怪物公園から。
この子は公園で飼われている美人猫ヒラリー、ガイドさんの後をくっついて、案内してくれました。旦那さんはオバマというそうです。 -
某飲料水のCMのやつ。
本当は冬の寒い中での撮影だったらしい。
中は石のベンチとテーブルがありました。ここだけ行列で長居できず。
この怪物公園、地図が分かりにくく足元も悪くて、最後は周りの人達と協力しながらゴールを目指す、さながらスタンプラリーと化しました。
おかげでツアーの皆さんと仲良くなれた気が。怪獣公園 (モストリ公園) 広場・公園
そしてついに、チヴィタ着!展望台に急ぎます!
………見えない。まっしろ。
みんな呆然としながら、とにかく橋を渡ります。写真撮影は、帰り道に望みをかけることになりました。 -
結構な階段を下りて橋を渡って、途中から恐ろしい角度の上り坂になります。足元も悪いし、みんな必死。
高さはぜんぜん怖くないです。
あ、霧が。チヴィタ ディ バーニョレージョ 散歩・街歩き
分かりにくいですが、霧の中にいます。
町の中心、サン・ドナート教会。
司祭様は下のバーニョレージョ村の教会にいて、日曜日だけ通ってくるそうです。 -
可愛い小道とカラフル傘。
道が狭いので、すれ違うのが大変です。 -
雨宿りするのも大変。
霧がなければ、崖と対岸が見えるはず。
バーニョレージョは温泉の意味があって、ここは海が隆起した火山層のため、地盤か非常に弱いそう。大きな地震の度に崩落して、亡くなった方も多いようです。今は3組7人が住んでるとか。
チヴィタ ・ディ・バーニョレージョはもうひとつのバーニョレージョという意味だそうです。 -
展望台からのベストショットを逃し、意気消沈した一行は、次のオリビエートへ。
ドーモが思った以上に大きくて煌びやか!オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿
フラ・アンジェリコやミケランジェロにも影響を与えたとされるフレスコ画が。
巨大なパイプオルガン
オリビエートは週末、ローマから美味しい食事を求めてグルメさんが集まるそうで、どこも予約でいっぱいでした。
ガイドさんに無理言ってお店を探してもらい、カルボナーラにトリュフをかけてもらえるかの交渉までしてもらっちゃいました。
もちろん、美味しい!そしておススメの白ワインをいただきます。(決してお酒が強い訳ではありません)飲みやすくて、旅行中で1番美味しいワインでした。イル コッコ イタリアン
街並みもステキ。平日だったらもっと活気があったのかな。
ナブォーナ広場。
明るいうちから、ライトついてます。
ローマに帰ってきました。ツアーで一緒だった数人で、ライトアップを見に行くことになりました。
スリのバス64番に乗ったけど、みな無事でした。ナヴォーナ広場 広場・公園
軽く夕食を取ります。るるぶに載ってたこちらへ。
窓から広場が見えます。
Vivi bistro
https://goo.gl/maps/ifDM46bNd6CBCu2a7 -
サンタンジェロ城
思ったより人通りがあります。
ここ、トム・◯ンクスがボッコボコにされたとこだ~笑 とかいいながら歩きます。ローマ最終日の人が多くて、楽しい話が聞けました。サンタンジェロ城 城・宮殿
サン・ピエトロ広場
幻想的です。人は少ないですが、パトカーが止まってました。サン ピエトロ広場 広場・公園
ベルニーニポイント
立つと、ゾワってしました。 -
1人だと夜道心細かったかもしれないので、ついてきてくれたみんなに感謝です!
明日から、本当の1人旅です。
- ひでさん 2019/10/17 21:19:02
- こんばんは
- チヴィタ、霧は残念でしたね。。
でも、橋の上から撮った霧の中のチヴィタは雰囲気あって好きです!
イタリアに行ったことないので、続きの旅行記楽しみにしてます。
- lattetomill さん からの返信 2019/10/20 01:57:54
- RE: こんばんは
- コメントありがとうございます。
強烈な雨男、女がいたんだろうというのが、一緒にご飯したメンバー内での見解です。
いつかリベンジしたい!